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Benínar - Almeria

Poblacion:
España > Almeria > Benínar (Berja)
19-05-09 10:28 #2286551
Por:Lomillas

El pan nuestro de cada día
Tener un horno de pan en una casa de Benínar no era un lujo, ante todo, era una necesidad apremiante. Sin el, sencillamente, no podías comer pan.
En estos tiempos que corren ir a comprar el pan a la tienda es una tarea que se realiza todos los días, y previo pago de unos 60-70 céntimos, disponemos en casa de este alimento tan importante para nuestra salud. Hace 50 años la vida era muy diferente, había que llevar el trigo al molino en un saco, llamado costal, para convertirlo en harina. El molinero no cobraba en metálico por su trabajo, cobraba en especie, se quedaba con una parte del grano, a lo que se llamaba la maquila. Cada familia lo hacía en su horno particular, y para calentarlo se necesitaba la leña, o cáscaras de almendra, u orujo o matas. Imprescindible era la artesa donde se amasaba, o bien un buen lebrillo. Se necesitaba el agua, la sal y la levadura, esta última era esencial para hacer fermentar la masa y de esta forma el pan quedaba esponjoso. Una vez reposada ésta se hacían los panes, se tapaban con una manta hasta que subían y a continuación se metían en el horno. Previamente se había visto que había alcanzado su temperatura y se había barrido para quitar las cenizas. Muchas veces la gente menuda aprovechaba este rescoldo para hacerse un “jallullo”, que era un trocito de masa aplastada y puesta a cocer, muy parecido a las tortitas mejicanas o a las otras tortas que hacen los árabes.
Ya tenemos los panes bien cocidos y dispuestos para comer, podían ser 10 ó 15, pero no eran para comérselos en un día, había que guardarlos y conservarlos en las mejores condiciones durante unos 15 días, y tratar de que no se pusieran duros, para lo cual se metían en una orza de barro con tapadera de madera. Fue un invento de los que no se puede hacer ahora ya que el pan de hoy, al no estar suficientemente cocido, solo sirve para un día.
Comerse un trozo de pan de aquellos, recién hecho, hoy sería todo un lujo y una satisfacción personal, pero no te animes que aquellos tiempos ya quedaron atrás.
Aquel pan a los 15 días, quisieras o no quisieras, ya estaba algo durillo aunque siempre estaba apetitoso. Una hogaza de aquellas valía un potosí.
El refranero español, que se basa en la experiencia de la vida, nos da a entender la importancia del pan, sirvan estos dos ejemplos: “A buen hambre no hay pan duro” o aquel otro “Con pan y vino se anda el camino”.
Saludos a todos-as.-
Puntos:
19-05-09 12:16 #2287347 -> 2286551
Por:Pepe Agus

RE: El pan nuestro de cada día
Amigo Lomillas dispongo de una foto de un horno depan con pan haciendose voy a ponerla en el foro y tu la utilizas como consideres opotuno.
Saludos
Pepe.
Puntos:
19-05-09 19:37 #2291038 -> 2286551
Por:No Registrado
RE: El pan nuestro de cada día
Lomillas se te ha olvidado contar como se conseguia la levadura que segun creo viajaba de casa en casa en una ollita de barro que era la olla de la reciente.
Puntos:
19-05-09 22:41 #2292814 -> 2286551
Por:Rio Verde

RE: El pan nuestro de cada día
Hace un año nacistes,
entre priscos y olivares,
estando reunidos en cintas,
amigos que no quieren olvidarte.

El 19 de mayo empezó,
a ponerse el primer grano de arena,
para que plaza de beninar exista,
en la memoria de los benineros.

Cientos de escritos se han puesto
fotografias muchas más,
se han puesto poesias,
que no se pueden olvidar.

De Minas y minirales se ha escrito,
de la mezquita y el reduto,
de las escuelas y el ayuntamiento,
del cementerio y las quiebras.

Dedicatorias una tras otra,
a todos los lugares del Pueblo,
desde la historia morisca,
a nuestros dias en san Roque.

Beninar tiene su historia,
todos la tenemos en el corazón,
por eso en Plaza de Beninar,
se puede escribir de todo.

Los temas son muy variados,
sus costumbres mucho más,
hay poesias que deslumbran,
el amor de corazón.

Poco a poco va subiendo,
la cuota de participación,
plaza de Beninar ha contado,
con toda vuestra colaboración.

Las estadisticas hablan por si solas,
visitandonos del mundo entero,
que es nuestro mayor orgullo,
que por todas partes nos vean.

Demosle las gracias,
aquellos que nos visitan,
decirle que no somos perfectos,
y las equivocaciones admitan.

¡FELIZ CUMPLE AÑOS PLAZA DE BENINAR!

Río Verde


Puntos:
20-05-09 17:27 #2298378 -> 2292814
Por:Jazmin 2

RE: El pan nuestro de cada día
Muy chula la poesia Rio, Me uno a la felicitación desde aquí el Foro q en el Blog ya los he felicitado y muchas gracias a todos los colaboradores, porque me he enterado de un montón de cosas q ignoraba.

Saludos. Guiñar un ojo
Puntos:
20-05-09 19:15 #2299345 -> 2286551
Por:mari3

RE: El pan nuestro de cada día
Lomillas tedigo que llosoi una deaquellas tenia un orno y acia elpan segun comolomires tenia sutrabajo porque el molinero traia la arina despues tenia cojer zeaso para sernerla y quitarle el salbado luego la echabas enla artesa que soliaser de madera seleacia un ueco conlamano isele echaba la levadura que abiamos guardado de laotravez o selapediamos albecina seleponia el agua lasal y estabamos un buen rrato trabajando lamasa despues en loarto leaciamos una cruz con lamano despues leponiamos y enloarto unamanta o una jarapa y sedejaba rreposar asta que lamasa se esponjaba despues enzendimos el ORNO conlenña mientras ibamos aciendo elpan y cuando laboca del ORNO seponia blanca sebarria laseniza y conjiamos lapala metiamos elpandentro y luego tapabamos el ORNO y decuando encuando mirabamos aber como iba y sibeiamos que lla estaba seibasacando y ala llateniamos pan paracomer 8 o 9 dias y sabia agloria buno espero que no allasido os canseis le llendolo
Puntos:
22-05-09 17:29 #2314310 -> 2299345
Por:Lomillas

RE: El pan nuestro de cada día
Mari3, has hecho un pan riquísimo, casi he llegado a oler ese aroma característico del pan recién hecho, no te ha faltado detalle y has ido paso por paso, se aprecia que eres ducha o casi profesional en la materia.
Yo nunca fui panadero y mis escritos se atienen a mis recuerdos, de ahí que se me pasen muchas cosas, por ejemplo lo de la “reciente”, a pesar de que yo iba a por ella a las casas de mis vecinas. Son cosas que sin ellas se llega a comprender el conjunto del artículo.
Tengo que agradecerle a Pepe Agus el ofrecimiento de una fotografía de un horno, pero ya ves como va funcionando esto, de ello se encarga Rafa o Paco R.
Muchos saludos.-
Puntos:
22-05-09 20:16 #2315741 -> 2314310
Por:Rio Verde

RE: El pan nuestro de cada día
Que rico que esta el pan,
que entre los dos habeis hecho,
su olor traspasa fronteras,
desde Barcelona a Andalucia.

No le ha faltado un detalle,
tal como lo ha descrito,
se ve que ha hecho muchos,
en los cortijos de la vegueta.

Lomillas nunca fue panadero,
con el olor se conforma,
con un litro de aceite,
una hogaza se coma.

La reciente se pone agria,
si no esta en lugar fresco,
pues entonces no habia neveras,
aquellos eran otros tiempos.

Aqui estamos todos a una,
para lo que haga falta,
uno saca la idea,
otros la redactan.

Por eso tiene su exito,
nuestra plaza de Beninar,
somos todos amigos,
defendemos nuestra patri chica.

Río Verde
Puntos:
22-05-09 21:16 #2316128 -> 2315741
Por:mari3

RE: El pan nuestro de cada día
Rio Verde mealegro que tealla gustado elpan pero cuando llo acia elpan fue cuando mecase que mefui avivir al BRRIO HONDILLI con mitia anica nose situ teacuerdas de ella le llamaban Anica lacristina que puede que la loallas sentido algunavez pues detucasa y lamia es taban mui cerca tancerca que llo muchas beces estaba con tu MADRE sienpre me acordare de ella y de tu PADRE por que eran mui buena jente pues asin as salidotu porque de lobueno sale lo mejor un abrazo para todos Guiñar un ojo Guiñar un ojo Guiñar un ojo
Puntos:
22-05-09 23:09 #2316967 -> 2316128
Por:Pepe Agus

RE: El pan nuestro de cada día
Marina yo si me acuerdo de tu tia Anica, como pasaba por alli para ver a mi abuelos pues me acuerdo perfectameente, aunque no se si te acuerdas que yo tambien vivi en el barrio hondillo, en una casa de Juan Sanches que estaba por encima de la de el tambien tenia al lado una casa Antonio regalado, y al lado de tu casa tenia una casa Eduardo Perejil en dicha casa se partia almendra, ya que el compraba almendra, y pagaba por partirlas, que por cierto ivan chicas jovenes, y los que querian ligar, pues se ponian tambien a partir almendras, con martilojos que eran unas piedras que se elegian en el rio por sus caracteristicas de alargadas, y poco rompibles.
Saludos.
Puntos:
23-05-09 23:11 #2319963 -> 2316967
Por:mari3

RE: El pan nuestro de cada día
OLA PEPE de loquedises simeacuerdo que bias en el barrio ODILLO pues clro que meacuerdo cuando llopasaba portupuerta sienpre subia arriba para para estas un rrato con tu MADRE pues la casa que dises tanbien era de mitia que despues ella selabendio al rregalao de loquedices delacasa de eduardo perejil que las jobenes iban apartir almendras loquenosabes es que de lasjobenes que alliabia pues una de ellas era llo por que antes de tener nobio vivia con mitia pues todo eso y mas loebibidollo te contaria mas cosas pero pero lla telas contare otro dia porque otra cosa no tendre pero meacuerdo de lomas grande asta lomas pequeño delpueblo y detodos los BENINEROS un abrazo sinpatico Guiñar un ojo Guiñar un ojo Guiñar un ojo
Puntos:
24-05-09 11:16 #2321107 -> 2319963
Por:Pepe Agus

RE: El pan nuestro de cada día
Si quieres ver como es ahora la begueta o las majaillas o la vega darrical o el rincon , o la zanja .tengo fotos de ahora, se las mando por correo a E Rubillo y ella que te las pase, ya que de ella si tengo su correo, o que ella te pasemi correo, y contactas con migo. saludos
Puntos:
29-05-09 01:11 #2358677 -> 2319963
Por:Pepe Agus

RE: El pan nuestro de cada día
Marina cuenta algo de como se partian almendras en la casa de E perjil alli tuvo que haber cosas curiosas no hace falta que digas nombres.

Tiene que ser interesante

Saludos.
Puntos:
29-05-09 12:29 #2360457 -> 2319963
Por:mari3

RE: El pan nuestro de cada día
PEPE que tecuente algo cuando estabamos partiendo Amendras puse de contar tengo muchas todas muibonitas porque cuando eres joben en aquellos tienpos todo era mui rromantico alli nosjuntabamos cuatro O cinco chicas cadauna tenia susilla y enloarto de lasilla se ponia una
piedra rredonda que tubiera al gunos agujeros pequeños pra poder poner la almendra para partirla con el martilojo que era otra piedra pequeñao pero en larga que y bamos abuscarla AlRIO y EDUARDO nos pesaba una Arroba de almendra a cadauna y cuando la teniamos partida separabamos la Almendra de las cascaras la que ibamaslijera acababa antes asi que y bamos como sedice a destajo nose siera eso lo que tu querias que contara pero bueno tecontare algo tanbien mui bonito mientras estabamos alli como es naturar benia los pretendientes y cada uno alludaba ala que el queria pero abeses masdeuno se encontraba que otro leabian quitado elsitio nodigo nonbres por que ellas y ellos lla losaben las otras cosillas las guardo para parami fueron tienpos muibonitos que porlomenos llo asi me acuerdo de aberlo bibido bueno PEPE espero que no teaburras lellendo esto pues llo escribiendolo me parecia que estaba ALLI y tanbien espero que ellas y ellos sesientan igual

unabrazo


Guiñar un ojo Guiñar un ojo Guiñar un ojo Guiñar un ojo Guiñar un ojo Guiñar un ojo Guiñar un ojo Guiñar un ojo Guiñar un ojo Guiñar un ojo Guiñar un ojo Riendote Riendote
Puntos:
29-05-09 13:35 #2361068 -> 2319963
Por:Lomillas

RE: El pan nuestro de cada día
mari3, es que cuando se recuerda una cosa sucede que vuelves a vivirla y más cuando se escribe. Lo has relatado muy bien y casi me pica el cuerpo de la pelusilla de las almendras.
Un saludo.-
Puntos:
29-05-09 14:18 #2361435 -> 2319963
Por:Pepe Agus

RE: El pan nuestro de cada día
mari3. has acertado en pleno, lo que has contado es lo que pasaba en aquellos años y la forma de contarlo, ha sido perfecta, ya que lo importante es saber como eran las cosas antes, las personas aunque tambien importantes solo eran unos actores de una obra de teatro que no importa su nombre si no la obra, que es lo que vale, tu que lo has vivido eres la protagonista y si yo lo contara, no es tan real como tu que lo has vivido.
Esto es lo que queria yo que tu contaras, lo demas no tiene valor historico.

Gracia Marina. Un abrazo.
Puntos:
29-05-09 16:03 #2362173 -> 2319963
Por:mari3

RE: El pan nuestro de cada día
Lomillas tienes rrazon que al rrecorlo es como vivir otra vez y mealegro que teallagustado y eso quedices de lapelusilla tedigo que aquellas Almendras lla estaban peladas las peores eran las que abiaquemondar que esas medaban miedo nadamas berle lacascar
SALUDOS
Puntos:
29-05-09 16:33 #2362382 -> 2319963
Por:mari3

RE: El pan nuestro de cada día
PEPE A comobes te econtdo lo que tuquerias saber que noasidomucho pero no podia aclarar aqui otras cosas porque pertencen A otras personas y ami cuando nosbeamos siesque nosbemos lla tecontaremas lla beo que fuestes aber a miprimo MOTERO y porloquebeo lo pasatis muibien pues llo mealegro pues es muisinpatico sera cosas de familia asuseñora no laebisto pero eablado con ella por telefono y sebe una buena señora bueno pepe amandar que tus ordenes seran atendidassssssssssss
Puntos:
29-05-09 23:14 #2365307 -> 2315741
Por:No Registrado
RE: El pan nuestro de cada día
-El pan nuestro
de cada dia
danoslo hoy
y, perdonanos nuestras deudas
asi como nosotros perdonamos a nuestros deudores
y no nos dejes caer en tentacion
mas libranos del mal...
Puntos:
30-05-09 00:10 #2365694 -> 2365307
Por:No Registrado
RE: El pan nuestro de cada día
Danos hoy nuestro pan de cada dia; perdona nuestra ofensas, como también nosotros perdonamos a los que nos ofenden; no nos dejes caer en la tentación, y libranos del mal,Amen.
hace mucho tiémpo que se cambío el padre nuestro.
Puntos:
30-05-09 18:23 #2368714 -> 2365694
Por:No Registrado
RE: El pan nuestro de cada día
...ufff, supongo que se cambio hace tiempo,el mismo que hace que no piso una iglesia, pero el que me enseño D. Antonio en la catequesis era ese y tambien supongo que es el que la mayoria de los benineros recuerdan... Pero bueno... tampoco tiene la mayor importancia... solo son palabras que se repiten lo mismo que la Letania que se rezaba en los rosarios... la contestacion era "ruega por nosotros"... hay que ver que forma de perder el tiempo... claro si en aquell0s tiempos no habia otra cosa que hacer...¡¡¡como han cambiado las cosas!!!! afortunadamente para bien...
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