Foro- Ciudad.com

Benínar - Almeria

Poblacion:
España > Almeria > Benínar (Berja)
04-08-08 19:15 #1058454
Por:Lomillas

Platos típicos de Benínar
Recordando los años 50, 60 y 70 me viene a la memoria la "carta" de los platos típicos de Benínar.
Se empezaba el día con el desayuno. La materia prima era la leche que la noche anterior se había ordeñado de la cabrilla. Para que la leche tuviera más consistencia se le agregaba unos trozos de pan y así se disfrutaba de la "leche con zopas".
La comida del medio día eran las migas. Estas se hacían con sémola o harina de maíz. Se acompañaban con arenques o sardinas asadas o algún otro pescado frito. También se le agregaban pimientos fritos. Otros se las comían con rábanos o con uvas y también con granadas. A algunos les gustaba con cabezas de ajo asadas. Siempre se recurría a lo que daba la tierra o había en casa.
La cena era el puchero, cocido que se hace con garbanzos, arroz o fideos, tocino, hueso de jamón, patatas; se le agregaba alguna verdura como acelgas, cardos, calabaza, etc.
Yo creo que de los 365 días del año 300 días se degustaba este menú. Tanto las migas como el puchero son dos comidas que tienen, como dice Arguiñano, mucho fundamento, es decir, tienen suficientes calorías para permitirle a un hombre trabajar duro en el campo y no desfallecer.
De esta forma y sistemáticamente el hombre de Benínar se alimentaba y por los resultados no le fué mal.
Saludos benineros.-
Puntos:
04-08-08 23:01 #1059109 -> 1058454
Por:francisco ramon

RE: Platos típicos de Benínar
Muy bien Lomillas, tus recuerdos son calorificos, cuenta, cuenta, cuando te mandaban a por agua a la cañada de Roda, o cuando te sentabas en aquel tranco, que desde allí se divisaba la placeta y el transformador. Cuenta. Pazzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Puntos:
05-08-08 00:58 #1059452 -> 1058454
Por:No Registrado
RE: Platos típicos de Benínar
Lomillas los 365 dias del año no, que para las fiestas se hacia una fritada con pollo que se habia estado criando durante todo el año, o es que se te ha olvidado ya? a mi abuela le salia riquisima; y pimenton , no comias pimentón con sardinas?.
Las migas son mi comida favorita,lo que pasa que aqui no las puedo comer mucho,porque no hay la semola apropiada para hacerlas,cuando voy por Almeria, me vengo cargada de semola de hacer migas, ami hijo tambien le encantan y a mis sobrinas ni te cuento; cuando vienen a visitarnos ya puede ser la fiesta que sea que ellas quieren unas migas.Lo mas bueno de Beninar al menos para mi gusto, era el jamón,no he probado en mi vida un jamón como el que tenian mis abuelos y mira que he comido en muchos sitios pero el sabor que tenia aquel jamón ninguno.

Saludos.Jazmin.
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Brevas Por: lasviñuelas 05-07-11 13:43
JuanGutierrez96
57
Foto: Secando Pimientos italianos rojos al natural, rist Por: No Registrado 18-03-09 19:05
Rio Verde
1
RE: Feliz cumpleaños Murteña Por: No Registrado 02-06-08 21:27
No Registrado
0
Bonito nombre Por: francisco ramon 28-02-08 14:09
francisco ramon
0
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com