30-09-09 13:50 | #3394177 -> 3345538 |
Por:No Registrado | |
RE: Carta a Joan Piera Muchísimas gracias Mariano por tu felicitación. La acabo de leer -¡releer!- recien llegado de Alñbarracín previo paso (muy mojado por Castellón de la Plana) Efectivamente, un cólico renal te lleva al límite de la resistencia humana. Repetí cólico y litiasis en el 2008, 8 años después del declarado en el 2000, aunque en aquel momento tuve el consuelo de tu carta. Un abrazo Joan Piera | |
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04-10-09 21:39 | #3434427 -> 3394177 |
Por:Mariano Estrada ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Carta a Joan Piera Querido Joan: este texto está escrito mirando un buen plato de Macrolepiota procera. Te mandaré la foto. Al releerlo, me he acordado de ti, que eres el maestro en estas lides. Y en otras que no voy a decir... Un abrazo Queridos amigos: No hace muchos años, en la Comarca de Sanabria-La Carballeda (En Cuenca no lo sé) sólo se cogía un tipo de seta: el cucurril o cucumillo (Macrolepiota procera) Y únicamente para el consumo personal o familiar. En la actualidad, el de las setas es un negocio floreciente, aunque hay años en los que la sequía lo deja completamente mustio. Por lo que he podido saber, éste del 2006 ha sido un año muy bueno, pero también muy intrépido y precoz. En cuanto a las variedades, que son muchas, las más solicitadas y abundantes son, además del cucumillo: el boletus, el champiñón y el níscalo. Entre las setas no comestibles, abundan los “pedos de lobo” (Geastrum, Lycoperdum, Calvatia ), que en algunos lugares reciben el nombre de cacaforras. Por cierto, nunca he tenido claro si los lobos, cuando bufan por la retaguardia, espolvorean. Pero si no lo hacen, ¿a santo de qué ese nombre? Por lo que a mí se refiere, prefiero llamarlas cacaforras, porque es un nombre sonoro y porque así se llamaban cuando yo jugaba con ellas de niño. ¿Jugabas? Sí, son como pequeños balones de fútbol que, al irles danto patadas por prados y praderas, explotan y se derraman en un polvo marrón (esporas) que, a lo que parece, tiene ciertas analogías con los pedos reales de los lobos. Y digo yo: además de aire, ¿qué otra cosa llevan los pedos de los lobos para que puedan ser detectados por el ojo humano? ¿Alguien ha visto alguna vez un pedo real de lobo? Un abrazo Lucubraciones micológicas A los frutos de monte se les llama también frutos incultos, porque acaso no han pasado por la universidad. En el monte de mi abuela, que ahora es patrimonio forestal del Estado, repoblaciones en consorcio, había un guindo silvestre ¿Es lo mismo que inculto? Tal vez ¿Y lo mismo que santo? Puede. San Silvestre, santo de nochevieja. O mejor aún, de cierre por defunción ¿Reencarnación, retorno? ¿Morir para nacer? ¿Fin y principio? ¿Giro o espiral? Pero “no basta ser el último para ser alguna vez el primero”. De manera que es el santo del fin, supongo que “Desde aquí a la eternidad”. Mi abuela, la del guindo en el huerto, solía decirlo muy claro: “San Silvestre, con el año acabeste”. Es decir, inculto por donde quiera que se le mire. Hay que ver las cosas que se hacían antiguamente para rimar.... Sobre los frutos silvestres ha caído un sambenito muy chungo: el de lo no recomendable “por reconocida inutilidad de la lógica”. Y esto es así hasta el punto de que la palabra silvestre, que encierra en sí misma la pureza de las vírgenes troyanas y la hermosura de las flores en primavera, tiene también determinadas significaciones peyorativas, como inculta, agreste, selvática, no sé si un poco salvaje. Las generalizaciones pueden ser trampas de las que es difícil salir. Pero nosotros sabemos que un garbanzo no estropea nunca el cocido. Entonces ¿por qué razón un abruño, si es un fruto mediocre, incluso malo, va a negar las bondades de una seta, que todo el mundo sabe que es buena? El boletus, por ejemplo, que es silvestre e inculto ¿no es exactamente magnífico? Hombre, la exactitud alude a la precisión; en cambio, la magnificencia se refiere a la calidad, que es exactamente magnífica, tal como queríamos rebatir ¿Para qué quedarse entonces con los engendros desnaturalizados, los ciruelos bordes, los escaramujos inútiles, las higueras malditas y los frutales sin injertar, ya sean manzanos, abruños o bergamotos? - Champiñones, boletus, níscalos, cucumillos... Es cierto que las setas son delicias de monte, Antonio, pero no es menos verdad que su tipismo silvestre se destiñe en la cocina de los restaurantes, donde las manos de los cocineros las convierten en manjares de salón, es decir, modales refinados, precios consecuentes, sofisticadas vestiduras ¿Me corre usted la silla, por favor? ¡Será finolis! Maravillas de España. Torcas. Morteruelos de Cuenca ¿Quién no cede al encanto de unas setas colgantes, hechas arte y cultura al lado de un Museo, en buena compañía, delante de un buen vino? Por el contrario, a la tortilla de patata o al chorizo carballés les va muy bien el murmullo del agua en el arroyo, el liquen de las peñas, el mendrugo de pan, los olores fuertes del brezo... Del libro “Aguablanca: caminos de ida y vuelta” Mariano Estrada www.mestrada.net Paisajes Literarios Blog: https://aisajes.blogcindario.com | |
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04-10-09 21:46 | #3434511 -> 3434427 |
Por:Mariano Estrada ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Carta a Joan Piera Hola, Joan: he mandado la foto a l foro, aparecerá en la sección correspondiente en breve. Es que aquí el sistema no es directo. Me refiero al plato de setas. | |
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05-10-09 09:11 | #3437023 -> 3434511 |
Por:No Registrado | |
RE: Carta a Joan Piera Muchas gracias Mariano y muy apropiado por la época del año, que es otoño. Recuerdo una recolecta de Boletus edulis por la parte de Bronchales (Teruel) cuyos habitantes llaman "porros" y que son excelentes. Saludos Joan | |
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