Ideas para Munera. Conservas ¡Que buenos los tomates del pueblo! ¿Y en conserva al baño maría? He probado muchos de distintas marcas y es que no hay comparación. El moje no tiene nada que ver con unos y con otros. ¿y las aceitunas?. Excelentes. ¿Y porque nadie se ha planteado montar una conservera de tomates y aceitunas que tan buenos son? Cada vez se ven más en la tele, en internet, etc. reportajes de gente que ha montado una pequeña empresa conservera o cooperativa para comercializar los productos de su zona; sin grandes pretensiones y sin grandes inversiones iniciales. Productos artesanos, de calidad y no grandes cantidades. En muchos casos sólo trabajan durante la época de recolección o la temporada en cuestión. Pequeños negocios que procesando los recursos y materias primas de los que disponen dan trabajo a unas cuantas personas y generan riqueza en su zona. Evidentemente con los tomates y las aceitunas, por sí solos, pues no den para mucho (o sí, si la gente se dedica a cultivarlos y llevan el excedente que tengan a la conservera; no hay porque cerrarse puertas), pero hay un producto al que si que se le ven muchas posibilidades y es, y esto tampoco es nuevo, la carne de caza. Munera quizás sea una de las mejores zonas de caza menor de España; otra vez se tiene la materia prima de calidad pero no se aprovecha al 100%. Una pequeña conservera, cooperativa o empresa privada, no debería tener problemas en conseguir las piezas a precios competitivos poniéndose de acuerdo con la sociedad de cazadores y los cotos y particulares de la zona. Y a la hora de comercializar los productos pues bueno, al principio tendrán que luchar por hacerse un hueco en el mercado pero seguro que cuentan con el apoyo de los comercios locales y es muy probable que tanto los propios cazadores de dentro como los que vienen de fuera prefirieran llevarse un conejo en escabeche que uno al "natural" con su piel, sus pulgas y etc. y que seguro estoy de que en muchas ocasiones terminan en el cubo de la basura. |