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Góntar - Albacete

Poblacion:
España > Albacete > Góntar (Yeste)
22-12-08 15:30 #1563667
Por:FlorenM

Góntar, aldea singular de Yeste
La tribuna de Albacete.
Provincia
22/12/2008
Yeste es el término de mayor superficie de la Sierra del Segura y llegó a ser una de las zonas importantes

Góntar, aldea singular de Yeste

Se trata de uno de los parajes más bellos de la sierra albaceteña, rodeado de canteros que emergen del denso pinar, recortada en el azul intenso del cielo o difuminada en el más suave de los grises

Es invierno y en Albacete, aunque nos cueste, ya estamos metidos hasta las trancas en los primeros días invernales, esos que de manera siempre sorprendente llegan; parece que no, se resisten, aguantamos la camisa y engañamos con las gafas de sol, pero de repente, como que no quiere la cosa, de manera total y fríamente perceptible, casi sin tiempo de sacar los abrigos, como si nunca lo hubiésemos pensado y nunca fuese a llegar, se aviene el invierno; eso sí, cada año más tarde pero inexorable y por sorpresa siempre. Afortunados somos que todavía lo tenemos.
Ya han caído los primeros hielos, ya se ha cubierto el campo de la cristalina y a la vez opaca capa de escarcha, ya las endrinas están listas para el pacharán, ya blanquean Las Almenaras y ya las chimeneas echan humo, huele a humo en cualquier rincón de la sierra. Es invierno. El sábado amanece pleno de sol. Hasta nosotros llegan el olor a cebolla y los chillidos del gorrino inmolado. Son varias las casas que aprovechan el fin de semana para hacer la matanza y no es raro ver en pueblos y aldeas coches de matrícula alicantina o valenciana, también murciana, emigrantes a tierras levantinas que vienen a llevarse las provisiones del mataero y a echar un trago con los amigos que quedaron, de mistela o de carcaña elaborado a base de aguardiente con azúcar, matalauva y unos granos de café y canela en rama. Todavía esto podemos verlo, saborearlo, vivirlo, en la sierra. Del gorrino me gustan hasta los andares, de la sierra el invierno.
Yeste es el término de mayor superficie de la Sierra de Segura, y fue el más importante hasta que la emigración hizo mella en su población. Sede de la Vicaría de la Orden de Santiago, Cabeza de la Encomienda de Yeste-Taibilla, contaba hasta con «once lanzas» para la guerra articulándose su territorio en cinco grandes circunscripciones: la propia villa de Yeste, Nerpio, Taibilla, La Graya y Góntar. Las dos últimas con importantes castillos hoy desaparecidos, hegemónicas plazas fuertes en la Edad Media desde mediados del siglo XIII hasta la Edad Moderna.
Hoy Yeste y Nerpio subsisten, Taibilla, La Graya y Góntar requieren un milagro para sobrevivir. De hecho hay muy poca gente que las haya oído nombrar cuanto ni más visitar. ¡Craso error! Sí, porque Góntar, por ejemplo -a ella me refiero ahora-, es una de las aldeas más bellas de la sierra, rodeada de canteros que emergen del denso pinar, recortada en el azul intenso del cielo o difuminada en el más suave de los grises, a mil y pico metros de altura, a los pies de la sierra de su nombre -Sierra de Góntar-, en el calar de Lagos, cerca de Los Molares, frente a los calares de Cabeza La Mora y de La Sima, a un tiro de flecha del Cerrico de las Mentiras..., rodeada de bosques de pinos en las laderas y de sabinares, chaparros y arbustos en las cumbres, de rica biodiversidad, en un fragoso territorio tan difícil de describir como de imaginar.
No deje que yo se lo cuente, vaya. Y disfrute porque tanto la aldea como el paisaje que la rodea no se pueden «hacer sentir» con palabras, ni aun con fotografías, sólo la vista y el corazón son capaces de verlos y comprenderlos en toda la magnitud de su belleza.
Góntar, mimetizada con los farallones rocosos, abalconada sobre el valle del río Segura que acaba de recibir al Zumeta, nos espera, en ella podemos «perdernos» varios días.
Claro que «no sólo de espíritu vive el hombre», el pan también es necesario, y puestos a comer no existe mejor restaurante que Casa Pedro, naturalmente en Góntar, uno de los mejores hoteles de montaña de la serranía albaceteña con un excelente restaurante.
La propuesta es bien sencilla: vaya a pasar un fin de semana, alójese en el hotel y ¡sobre todo! coma en él. Me lo agradecerá.
Fue Juan Pedro el fundador, él regía una de esas típicas tiendas donde se vende de todo, pero han sido su hijo Pedro y su nuera Mari quienes después de dos décadas han conseguido levantar un establecimiento que merece los honores de sus visitantes, normalmente alicantinos y murcianos, algunos valencianos y madrileños y escasos, muy escasos, albaceteños. Como hotel cuenta con nueve habitaciones dobles, personalizadas y decoradas al gusto, cada una de ellas dotada de aire acondicionado, baño hidromasaje y terraza al espléndido paisaje.
La cocina la lleva Mari, mujer joven todavía pero con una experiencia de muchos años; ella ha sabido combinar la cocina tradicional serrana con las más sofisticadas delicatesen, una cocina realmente exquisita donde lo mismo se pueden degustar platos de la tierra, como migas, potaje, olla, gazpacho, andrajos, caldo refrito, ajo harina con guíscanos o ajo pringue, que platos de caza, guisos y estofados, en sus variedades de carnes de gamo, ciervo, jabalí, perdiz, faisán, codorniz, pato, toro, cordero y cabrito, platos que después de unas horas en plena naturaleza, andando o paseando, definen plenamente el buen gusto. Los pescados también forman parte de la carta, al horno o a la plancha podemos saborear trucha, lubina, dorada... y dulces, los dulces caseros que nunca faltan en cualquier casa como las hojuelas con miel, flores, petit suis rellenos de chocolate y crema, los buñuelos de viento, rollos de aguardiente y un largo etcétera que mientras esto escribo me traen deseos irrefenables de gula, eso sí, sana.
Y, aprovechándome un poco del lector, les propondré un menú serrano, uno preferido por mí. Veamos: como entrantes pediría unos embutidos de la casa, de primer plato un caldo valiente, de harina, con su guarnición correspondiente -faltaría mas- a base de panceta, chorizo, cortezas de tocino, pimiento frito, sardina, uva, melón pepino y tomate, servido todo al mismo tiempo: las migas, con la carne encima, en una sartén, la uva, melón, pepino y tomate, aparte, en una fuente, y, además, el caldo valiente (muy picante) en la sopera. Muy bueno para la celulitis, pero por un día...; de segundo, si es que todavía quiere más, un cabrito al ajillo o cordero a la brasa (no me defino por uno u otro), y de postre las hojuelas con miel y un chupito de mistela o carcaña. ¿Qué tal la propuesta? quizás una siesta sería demasiado, la cambiamos por un buen paseo hasta la fuente del Olivarico, ayudará al sopor. Por los precios no se preocupe, son sumamente asequibles. Nos dice Pedro que la ocupación es de fines de semana, puentes y Navidad, naturalmente también el verano, cuenta con reservas a través del teléfono (967 430841) y la Web www.casapedro.info. El lugar, la aldea, el hotel, el precio son una apuesta segura aunque siempre hay un pero, en esta caso generalizado a casi toda la sierra: son las comunicaciones, fatales.
Desde aquí hago un llamamiento a quien corresponda, no es otro que arreglar la carretera de acceso y ampliar la red de telefonía ya que no tienen ni teléfono móvil ni, por supuesto, internet.
Realmente creo, y no es por estropear la digestión, que todas las aldeas y muchos pueblos de la sierra son tratados como ciudadanos de tercera, pagan impuestos como todos y ellos solos, con su trabajo y su talento, con su sacrificio y esperanza en el porvenir para sus hijos, sólo ellos son los que levantan la sierra perdida, un poco de ayuda de esa Administración tan vociferante pero tan poco sensible para con los lugares de baja densidad no les vendría mal.
Los establecimientos que realmente dinamizan y crean turismo en la sierra lo hacen con su iniciativa y recursos privados, casi única y exclusivamente.
Ellos son los únicos que merecen ponerse medallas.

Puntos:
22-12-08 17:28 #1564059 -> 1563667
Por:FlorenM

RE: Góntar, aldea singular de Yeste
Se me olvido deciros, que el texto ha salido publicado hoy en el periódico ”La Tribuna de Albacete” (prensa escrita) con dos fotografías a color.

También podéis verlo en el periódico digital.

https://ww.latribunadealbacete.es/noticia.cfm/Provincia/20081222/gontar/aldea/singular/yeste/5B7CFF73-1A64-968D-59B8526B1DA4E116

Saludos Floren.
Puntos:
22-12-08 22:37 #1565179 -> 1564059
Por:No Registrado
RE: Góntar, aldea singular de Yeste
Gracias Floren por hacernos llegar el artículo.El que lo ha escrito conoce la sierra y las comidas serranas también.He llamado a Pedro para contarselo y ya se lo habian hecho llegar por Fax para que veais la difusión del foro,me ha dicho que os mande un saludoy os felicite las fiestas de su parte y así lo hago.Que empeceis el año bien allá donde esteis,si es en gontar nos veremos.un saludo .Adela.
Puntos:
23-12-08 00:08 #1565615 -> 1565179
Por:FlorenM

RE: Góntar, aldea singular de Yeste
Hola Adela, no se merece las gracias, aunque te lo agradecemos .Estamos encantados de hacerlo cuando vemos alguna noticia o artículo que habla de Gontar, ahora lo tenemos más fácil, por la posibilidad de comunicarnos que nos ofrece este foro.
Trasmítele a Pedro y a toda tu familia nuestro saludo, que paséis todos una Feliz Navidad y Año Nuevo.
Carlos y Floren
Puntos:

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