Las roscas de pascua A MIS PAISANOS DE FOZ, CREYENTES Y NO CREYENTES: HACE POCAS SEMANAS QUE FUE EL DOMINGO DE PASCUA DE RESURRECCIÓN. ¡¡¡RECUERDO LAS FAMOSAS ROSCAS QUE NOS PREPARABAN NUESTRAS MADRES Y ABUELAS!!! SI RECUERDO BIEN, DURABAN 3 DÍAS. LOS CHIQUILLOS ÍBAMOS A SITIOS COMO LA FUENTE VIEJA. ALLÍ, DESATÁBAMOS LOS NUDOS DEL PAÑUELO A CUADROS, NOS COMÍAMOS MUY A GUSTO LA ROSCA (masa tostadica, lomo de parreta, huevos duros todavía con su cáscara, etc.).- HABÍA QUIEN LLEVABA UNA CANTIMPLORA O UN VASO DE ALUMINIO; EN ÉSTE ECHÁBAMOS LA GASEOSA DE PAPEL (marca El Tigre, generalmente) Y, CON AGUA FRESCA DE LA FUENTE, NOS ÍBAMOS BEBIENDO LA GASEOSA. LOS MOZOS LLEVARÍAN, ME IMAGINO, SUS CERVEZAS O SUS BOTAS DE VINO. ¡QUÉ RECUERDOS TAN HERMOSOS! ¿PUEDE DECIRME ALGUIEN SI TODAVÍA QUEDA ALGO DE ESAS TRADICIONES? MUCHAS GRACIAS Y UN CORDIAL SALUDO. Paco Buj, 2º hijo de D. Paco y Dª Luisa |