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Albalate del Arzobispo - Teruel

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España > Teruel > Albalate del Arzobispo
25-03-05 17:36 #43617
Por:No Registrado
todo tiene riesgos para la salud 2
PESTICIDAS, SALUD Y AMBIENTEPESTICIDAS, SALUD Y AMBIENTE
Silvia Olivera Bravo y Daniel Rodríguez-Ithurralde *
Los pesticidas son una espada de doble filo. Fueron una gran solución en la
lucha contra el hambre y las enfermedades de la humanidad y salvaron millones de
vidas. Pero su toxicidad está en continuo contacto con nosotros, con nuestros
alimentos y nuestros recursos no renovables. La inhibición de enzimas cruciales
para la vida es solo una de sus formas de acción. Muchos otros de sus mecanismos
son desconocidos.


LOS PLAGUICIDAS, AVANCE TECNOLÓGICO QUE SALVÓ MUCHAS VIDAS

Los pesticidas o plaguicidas son sustancias químicas destinadas a matar,
repeler, atraer, regular o interrumpir el crecimiento de plagas en su sentido
mas amplio. Consideramos plaga a aquellos organismos nocivos que transmiten
enfermedades, compiten por alimentos y/o dañan bienes económicos y culturales.
El uso de pesticidas se masificó a partir de la segunda guerra mundial y está
estrechamente vinculado con los cambios introducidos en los modelos de
producción y cultivo que duplicaron la productividad de la agricultura
respecto al resto de la economía. Los plaguicidas por sí solos son
responsables de al menos el 30% de ese aumento de producción. El primer
plaguicida utilizado en los '40, el DDT, fue presentado al mundo como la
solución para todas las plagas sin efectos negativos para el hombre, e hizo a
su descubridor merecedor del Premio Nobel. Su facilidad de obtención y
aplicación, la rapidez de sus resultados y su costo reducido extendieron
rápidamente su uso indiscriminado, sin sospechar los efectos negativos sobre
los seres vivos y el ambiente, efectos que aún hoy -después de mas de 20 años
de su prohibición en Suecia y EEUU- persisten. Muy cercanos químicamente al
DDT, aparecieron otros compuestos orgánicos sintéticos con cloro en su
fórmula, los organoclorados. Los primeros organofosforados fueron sintetizados
en los '50 y les siguieron los carbamatos. Ambos grupos se usan actualmente en
grandes escalas. A nivel doméstico y para el control de insectos se ha
extendido el uso de los piretroides, derivados sintéticos de un insecticida
natural extraído del crisantemo. Actualmente, además de los insecticidas,
integran los plaguicidas compuestos de acciones muy variadas, como los
herbicidas, fungicidas, rodenticidas y reguladores de crecimiento, entre
otros. Aunque resulta innegable que los pesticidas han beneficiado la
producción agrícola y el combate de enfermedades humanas y animales, como la
malaria, la fiebre amarilla, el dengue y numerosas parasitosis externas e
internas, el uso continuo y desaprensivo de agrotóxicos y la ausencia de
normas efectivas de prevención determinaron la aparición de problemas que
inciden sobre la salud humana y la supervivencia de numerosas especies.
EFECTOS INDESEADOS PARA LA SALUD HUMANA

Simultáneamente con el aumento del uso de plaguicidas, crecieron muy
significativamente los accidentes y enfermedades asociadas. Según datos de la
OMS, anualmente se intoxican dos millones de personas por exposición directa o
indirecta a plaguicidas. De ese total, las 3/4 partes de afectados pertenecen
a los países subdesarrollados, donde únicamente se utiliza el 25% de la
producción mundial de plaguicidas. Aunque existen dificultades para obtener
registros y estadísticas fiables, en nuestro país es consensualmente aceptado
que la accidentabilidad asociada al trabajo agrícola es similar o ligeramente
superior a la registrada en la construcción.
El contacto con pesticidas y su entrada al organismo -a través de la piel, la
respiración y/o por ingestión- se produce por exposición laboral y en el hogar
debido a usos y aplicaciones incorrectos, falta de medidas preventivas y de
protección, almacenamiento inadecuado, reutilización de envases (comederos de
animales, almacenamiento y traslado de agua) y fumigaciones aéreas. Se han
detectado residuos de organoclorados y organofosforados en personas donde la
única probabilidad de encuentro con pesticidas es por ingestión. Las
preparaciones acaricidas o insecticidas, como las lociones piojicidas con
lindano utilizadas en humanos, son una vía adicional de contaminación y pueden
además potenciar otros agentes nocivos.
Los efectos indeseados producidos dependen del pesticida, la dosis, la vía y
el tiempo de exposición. Los efectos agudos (vómitos, diarrea, aborto,
cefalea, somnolencia, alteraciones comportamentales, convulsiones, coma,
muerte) están asociados a accidentes donde una única dosis alta es suficiente
para provocar los efectos que se manifiestan tempranamente. Los crónicos
(cánceres, leucemia, necrosis de hígado, malformaciones congénitas,
neuropatías periféricas, a veces solo malestar general, cefaleas persistentes,
dolores vagos) se deben a exposiciones repetidas y los síntomas o signos
aparecen luego de un largo tiempo (hasta años) de contacto con el pesticida,
dificultando su detección. Dado que su biotransformación es muy lenta, los
pesticidas provocan efectos acumulativos en las personas expuestas. Otro
peligro, descubierto luego de la guerra del Golfo, es la potenciación entre
compuestos similares por un factor de 100 o más. Esto resultados fueron
observados en tropas norteamericanas expuestas a tres tipos de
anticolinesterásicos -organofosforados de guerra (Sarín, VX), piridostigmina y
pesticidas de ropa y tiendas de campaña- y fueron confirmados
experimentalmente en animales de laboratorio.
EFECTOS SOBRE EL AMBIENTE

Aunque los pesticidas han sido diseñados para ofrecer una alta especificidad
de acción, su uso genera innumerables efectos indeseados como la generación de
organismos resistentes, la persistencia ambiental de residuos tóxicos y la
contaminación de recursos hídricos con degradación de la flora y fauna. Al
aparecer resistencia en la especie a combatir se requiere el incremento de las
cantidades necesarias de pesticida o la sustitución por agentes mas tóxicos
para lograr controles efectivos. Los organoclorados son un ejemplo de
persistencia ambiental pues permanecen en los suelos sin degradación
significativa hasta 30 años después de aplicados. Esa permanencia favorece la
incorporación a las cadenas tróficas, la acumulación en los tejidos grasos
humanos y animales y la biomagnificación. Aunque los organoclorados se
utilizan escasamente desde los '80, en nuestro país aún se detectan sus
residuos en tejidos vivos. La contaminación de los cursos de agua se produce
en forma directa por la aplicación de pesticidas en las aguas (arrozales), por
lavado de envases o equipos y por descarga de remanentes y residuos. Es
igualmente importante la contribución indirecta producida por lixiviación
(infiltración) de productos, caída por desniveles y por contaminación de
suelos. Las aguas contaminadas expanden el tóxico a la flora y fauna
produciendo la muerte de especies, el aumento de la intoxicación humana, la
pérdida del curso de agua como recurso utilizable y la probable contaminación
de las reservas hídricas (acuíferos). Asimismo, la aplicación sistemática de
plaguicidas altera los equilibrios existentes en las cadenas tróficas normales
al causar la desaparición o disminución de los enemigos naturales de distintas
plagas, de descomponedores de materia orgánica, de incorporadores de nitrógeno
y de otras especies vitales para el ambiente como por ejemplo los
polinizadores. Además de destruir recursos genéticos y farmacológicos
conocidos y otros aún no develados, el empobrecimiento de la biodiversidad
puede conducir a la proliferación de las especies antagónicas de aquellas
extinguidas, provocando nuevos desequilibrios ecológicos y nuevas plagas. Un
efecto adverso adicional proviene de los envases y contenedores vacíos. En
nuestro país no existen normativas para su eliminación y frecuentemente se
realiza la incineración a cielo abierto sin tener en cuenta que algunos
productos al ser expuestos al calor desprenden dioxinas cuya toxicidad es
ampliamente mayor que el agrotóxico original. Los factores mencionados forman
un ciclo cerrado que se retroalimenta y refuerza profundizando los efectos
adversos (ver figura 1).
OBSERVACIONES FINALES

La resistencia a la degradación transforma a los plaguicidas en una amenaza
persistente para todos los seres vivos. La enorme diversidad de pesticidas
hace que existan numerosos y variados mecanismos de acción, muchos de ellos
desconocidos. Las investigaciones que realizamos en nuestro Departamento del
IIBCE pueden contribuir al esclarecimiento de algunos de los mecanismos de
acción de organofosforados y carbamatos. Ambos son inhibidores de las
colinesterasas y producen efectos colinérgicos generalizados considerados
responsables de un significativo porcentaje de las 200.000 muertes anuales
ocasionadas por pesticidas. El conocimiento de los mecanismos de acción de
estos compuestos será una herramienta poderosa para la prevención de sus
efectos indeseados hasta que se generalice el uso de otros métodos de control
de plagas más compatibles con el hombre y el ambiente.

La persistencia (resistencia química a la degradación) de los pesticidas
favorece la contaminación de las aguas, la incorporación a suelos, pasturas,
vegetales y animales comestibles, los que al ser consumidos actúan como
transportadores de los pesticidas facilitando su acumulación en los organismos
vivos. Asimismo, mediante los residuos y desechos producidos, los plaguicidas o
sus metabolitos vuelven al agua, al suelo, a la flora y fauna provocando el
reforzamiento del ciclo, la pérdida de biodiversidad y la degradación de todos
los recursos.
(*) Investigadores del Laboratorio de Neurociencia Molecular (PEDECIBA)
Departamento de Neuromiología, Instituto Clemente Estable
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Puntos:
26-03-05 13:13 #43749 -> 43617
Por:No Registrado
RE:todo tiene riesgos para la salud 2
Es muy preocupante pero ¿que tiene que ver con la fundición de plomo? El argumento que usas es como ya hay muchas sustancias peligrosas nos traemos algunas más de regalo, y te quedas tan ancho...no lo entiendo. NO al PLOMO
Puntos:
28-03-05 00:38 #44196 -> 43749
Por:No Registrado
RE:RE:todo tiene riesgos para la salud 2
El que te quedas tan ancho sabiendo esto eres tu, porque a la fabrica la legislacion la controlara,pero a los que utilizan los abonos,pesticidas,fertilizantes,¿quien los controla?
Puntos:
28-03-05 10:21 #44255 -> 43749
Por:No Registrado
RE:RE:todo tiene riesgos para la salud 2
Lo que quiere decir, para que lo entendais, es que convivimos diariamente con miles de sustancias que son tóxicas y peligrosas y que no nos matan, porque se utilizan bajo una legislación que controlan las cantidades maximas para que no produzcan daño a esta nuestra humanidad, y que el plomo es una más, pero que no tiene ni mas ni menos riesgo que cualquier otra con la que convivimos todos los dias y que no nos afecta a nuestra salud.
Puntos:
28-03-05 21:24 #44608 -> 44255
Por:No Registrado
RE:RE:RE:todo tiene riesgos para la salud 2
Mira que sí que el plomo no contamina y que esas empresas estarán controladas...ahora cuentame una de indios. NO al PLOMO
Puntos:
29-03-05 09:05 #44747 -> 44608
Por:No Registrado
RE:RE:RE:RE:todo tiene riesgos para la salud 2
no perdona la de indios la estais contando vosotros, aunque no os este saliendo bien del todo.
Puntos:
29-03-05 22:28 #45257 -> 43617
Por:No Registrado
RE:todo tiene riesgos para la salud 2
¿ tú crees ? ten un poco de paciencia NO al PLOMO
Puntos:
30-03-05 13:05 #45454 -> 45257
Por:No Registrado
RE:RE:todo tiene riesgos para la salud 2
Lo creo firmemente y paciencia es lo unico que no me falta, visto como han transcurrido los acontecimientos.
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