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Pruna - Sevilla

Poblacion:
España > Sevilla > Pruna
27-04-12 14:08 #9982312
Por:PAEZ DE PRUNA

Libro sobre pruna
Hoy es la presentación, del libro de nuestro paisano Rafael Vera:
Puntos:
27-04-12 15:08 #9982520 -> 9982312
Por:TheCastle

RE: Libro sobre pruna
Gracias Páez,no tenia ni idea de ello.

A veces uno se entusiasma leyendo noticias nacionales e internacionales y se nos pasa por alto estas cosillas tan cercanas que todos deberíamos conocer.
Puntos:
28-04-12 01:40 #9984948 -> 9982520
Por:PAEZ DE PRUNA

RE: Libro sobre pruna
Con las prisas puse PRUNA con minúscula, y me comi el apellido de Rafa (RAFAEL GARCIA VERA)...

La presentación ha sido excelente, tanto de Rafael como todos los amigos y vecinos que hemos ido, él, estaba sorprendido porque todo el mundo queria que le dedicara un ejemplar del libro..., se han agotado los ejemplares, y creo que ha sido la vez que más veces se a aplaudido a alguien en público en Pruna....jejejeje

He hablado con él, tras el acto y me ha comentado que se van a poner a la venta en la Libreria en cuanto reciban otra tirada.
Yo por mi parte le he ofrecido venderselos por internet, por si alguno de vosotros está interesado y no puede conseguirlo.

Saludos a todos y mi enhorabuena a Rafael!!!!
Puntos:
02-05-12 11:47 #10001920 -> 9984948
Por:heidfeld27

RE: Libro sobre pruna
Bueno, yo estaria muy interesado en hablar con el autor, ya que el libro habla de la economia de Pruna, no se si en perspectiva historia o actual.

Señor Paez, cuando vaya a Pruna, intentare contactar con usted, ya que yo por supuesto tambien estoy interesado en explicar a todo el mundo los resultados de mi investigacion, en las que los datos, cada vez confirman mas mis hipotesis, sin oscurecer este tema sobre el autor del libro de Pruna, les dejo algunas pinceladas.

Este año, pese a la sequia, es el año de mayor produccion de aceite de oliva en España, superando el millon y medio de toneladas, por tanto, es previsible que los precios vuelvan a caer, pese a que mas del 30% de la superficie, esta cubierta por olivos de menos de 5 años.

Segundo, el consumo de aceite de oliva en españa es terriblemente plano. Fijese, que en 1987, eran 485 millones de kgs consumidos, y en 2011, esta solo por encima de los 500, llegando su punto mas algido en 2006-07, pero nunca superando los 600 millones de kgs. Por lo cual, se ratifica mi hipotesis, España, en si no puede consumir mas aceite.7

Tercero, hay cultivos alternativos muy atractivos. Una muestra, el Albaricoque. En españa hay 10.800 hectareas de albaricoques, una superficie muy similar al termino de Pruna, en toda españa. La productividad media por hectaria de un albaricoque es de 7500kg /Ha. Los precios pagados al productor oscilan entre 50-30cts. Para, que agricultor ingrese unos 22000 euros, serian suficientes con 10 hectareas con dicha productivad. Para el olivo necesitarimos casi 25Ha. Estoy hablando sin suvbenciones.

¿Sabemos cuanto producirian los albaricoques en Pruna? En parte Si. Segun datos historicos del catastro del marques de la Ensenada, el albaricoque producia en pruna tres arrobas por arbol en 1750. Si en una hectarea de albaricoque caben de sobra 175 arboles, ¿Cual es la productividad por hectarea? 7000kg en 1750. Vista la evolucion de la productividad del olivo que hace 20 años era la mitad de hoy, los albaricoques pruneños de 1750 serian practicamente tan productivos como los valencianos actuales, imaginense a poco que los abonasemos o fosfatasemos.


Bueno, no es mi afan quitarle mas protagonismo al autor del libro y solo decir que es bueno que haya iniciativas asi, si no hay critica no hay avance.
Puntos:
03-05-12 14:14 #10006237 -> 10001920
Por:cencerrit@

RE: Libro sobre pruna
heidfeld27
¿que coste de mano de obra puede tener la recolección de 500 kilos de albaricoques?
porque según yo el albaricoque no se pone maduro todo el árbol a la misma vez, es decir tendría que pasar mas de una vez por el mismo árbol.
¿Y que venta puede tener el albaricoque una vez recolectado? ya que este se pone maduro muy pronto, aparte de que se pueden vender para secarles.
¿Y en pruna donde los podríamos exportar? ya que en el pueblo no hay cooperativas de frutas, ni se pueden consumir tantos albaricoques en el pueblo, porque según tengo entendido el albaricoque son de diez a quince días.
Puntos:
03-05-12 15:19 #10006486 -> 10006237
Por:heidfeld27

RE: Libro sobre pruna
Segun fuentes valencianas, el precio de coste de la produccion del albaricoque esta entorno a los 33cts, cuando el año pasado el precio percibido por los agricultores es unos 40cts.

Segun la asociacion española de municipios de olivo, el coste del olivar pruneño esta entre 0,38-0,32, y la coperativa pago el año pasado el kg recogido a 0,33cts.

En terminos de coste el olivar es menos rentable, desde mi punto de vista.
Sobre lo que comentas de quizas la horquilla de recoleccion del albaricoque es muy escasa, tengo que decirte, que hay variedades productivas tanto en mayo como en junio, por lo tanto pasariamos de 15 dias, a un mes y en los años buenos hasta dos. En pruna no hay problemas de frio, quizas de demasiado frio.

Sobre donde llevar los albaricoques, comentar que pruna tiene a menos de 150kms 2 ciudades de mas de 500000hab y a menos de 200km otras cinco con mas de 100000hab, con lo cual, si se hacen las cosas bien hay mercado potencial para 2000000de habitantes.

Desde mi punto de vista, y conociendo pruna como la conozco, un pueblo de una extension relativamente grande, donde hay un cambio de clima bastante fuerte, no es lo mismo mas alla de las morenas, que el sanguino, pienso que es un error si algun dia pensais en cambiar de cultivo jugarlo todo a una carta, cuando hay desde mi punto de vista 5 alternativas perfectas. Alternativas, que crearian renta y empleo en el pueblo, ahora hay que invertir (la inversion de hoy es el empleo de mañana) y conocer, cuanta mas informacion recabemos mejor, por que mas acertadas seran las decisiones.

Cooperativas, si ¿Pero por que solo se quedan ai, en la prodduccion? Hay que ir a los sectores de mayor valor añadido y es asi. Tienen ustedes economias de escala.Vayan a por los sectores atomizados. Es muy facil, solo tienen que aprender ustedes de Zara.

Vuelvo a decir a todos los que se pasan por aqui, si ustedes quieren, yo voy a Pruna, yo explico mi plan de futuro, y ustedes valoren,critiquen, apoyen y comenten sobre las conclusiones de unos datos que para mi son mas claros que el agua del pilarillo.
Puntos:
03-05-12 20:51 #10008027 -> 10006486
Por:cencerrit@

RE: Libro sobre pruna
Sigo con la misma duda de antes.

El coste del un kilo de aceituna es aproximadamente a 22 o 33 pesetas dependiendo la cantidad de aceituna que recolectemos. ¿Y el coste de recolección del albaricoque que precio tiene?.
Puntos:
03-05-12 20:57 #10008066 -> 10008027
Por:heidfeld27

RE: Libro sobre pruna
Te lo vuelo a comentar.

El coste de la produccion de albaricoque es 33cts por kg.

El coste de la produccion de aceitunas para almazara en pruna varia entre 38-32cts por kg.

La recoleccion es menor el coste no se si eran 20cts, pero a todo ello hay que sumar abono, ara, etc. Aun asi, en los sistemas superintensivo los costes unicamente de recoleccion eran 12cts.

No se si usted se refiere a coste de produccion o solo de recoleccion.
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