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Villamañán - Leon

Poblacion:
España > Leon > Villamañán
29-03-10 02:16 #4994949
Por:jafn

!!!!vamos a hacer tostadillo!!!
Hola, vivo muuuuuy lejos de Villamañan , peo cuando voy a veces me traigo alguna botella del famoso vino "tostadillo" que se elabora allí de forma artesanal para las fiestas familiares y ocasiones contadas. Me gustaría que alguien me explicara con detalle, como se elabora este delicioso vino preparado, pues me gustaria saber hacerlo y probar a ver qué tal sale. Y si un dia aprendo , se lo puedo dar a probar a mis compañeros y amigos para que prueben algo distinto y muy bueno, que es que lo teneis ahi en el pueblo escondido y guardado y merece la pena ser conocido. Animaos y hechadme un cable, zagales!!!Imagino que habrá tantas recetas como familias , asi que aqui podeis participar todos. Un saludo P.D.Ramiro,soy Juan Antonio Fernandez Nistal, y hoy me he acordado de ti una vez mas, Hce 20 años que no te veo, y espero que te acuerdes de mi.Me pesó la muerte de tu madre ,lo siento, amigo. Imagino que alguien como tu la vida irá bien pese a todo. Un saludo a todo@s.
Puntos:
29-03-10 23:26 #4999669 -> 4994949
Por:Yatos

RE: !!!!vamos a hacer tostadillo!!!
Hola Juan Antonio.

Me gustaría poder ayudarte con tu receta pero no tengo ni idea de como hacerlo y en mi familia nunca se bebió.

Ultimamente hay muy pocoaafluencia de gente en este foro, por lo que no esperes muchas recetas.

Un saludo.
Puntos:
06-04-10 11:48 #5029348 -> 4994949
Por:jaraysedal

RE: !!!!vamos a hacer tostadillo!!!
Yo le escuche a mi abuelo y padre, que se hacía con mosto de uvas pasas, y despues de un tiempo en reposo, se dejaba en botellas reposar durante años que podia beberse. Es un vino dulce cuya tradición de hacerlo se ha perdido, por ser algo que requiere mucho tiempo de elaboración, y en estos tiempos que corren se busca la inmediatez.

De todas formas en esta dirección se habla del tostadillo por una persona de Leon:
Arístides Ordás Alonso
ViIlalobar
Ayuntamiento de Ardón.
Comarca: Tierras de León
https://oyrural.es/leon/comarca/tierras-de-leon/recetas/tostadillo

Donde se dice:
Ingredientes: 5 kilos de uvas negras.
Preparación:
1. Separamos las uvas del racimo y las colocamos sobre un papel, en el suelo, sin que se toquen unas con otras. Preferentemente en un sitio oscuro, como una bodega.
2. Las dejamos así durante unos 3 meses.
3. Pasado ese tiempo, las pisamos en un lagar, sacándolas el máximo jugo posible. Si no disponemos de lagar, en un barreño al que le haremos un agujero para que salga el zumo.
4. El zumo sacado se mete en garrafones y se deja reposar durante un año.
5. Transcurrido ese tiempo se embotella y ya se puede tomar. Esta operación se puede hacer antes de que pasen 12 meses, pero ese es el tiempo óptimo para que esté en su punto.

Espero que los disfrutes, realizándolo y tomando dentro de 3 o 4 años unas pastas con una copita del mismo.

Puntos:
07-04-10 16:45 #5037862 -> 5029348
Por:jafn

RE: !!!!vamos a hacer tostadillo!!!
Gracias Jara, probaré esta receta y a ver si dentro de cuatro años sigo vivo para ver los resultados je je . Diabolico Diabolico
Puntos:
07-04-10 18:22 #5038560 -> 4994949
Por:bgarci10

RE: !!!!vamos a hacer tostadillo!!!
Hola, jafn:

En Valdevimbre, situado a unos 12 km de Villamañán, se sigue elaborando.
Siempre se ha hecho, yo así lo recuerdo, de uvas de verdejillo(blancas);
éstas se dejan el el desván, tendidas en el suelo hasta febrero o por
ahí; por esas fechas, que efectivamente ya son pasas, se elabora en la
bodega (cueva); pero no sé cuánto tiempo hay que dejarlo hasta poderlo
embotellar. Yo en estos momentos lo estoy colando (el último que se ha
hecho) para que esté más fino. Es muy rico, era el único que nos dejaban
probar en las fiestas del pueblo.

Ya por entonces (hablamos de unos cuarenta años), recuerdo de un señor que padecía cáncer e iba a comprarlo porque el médico se lo había recetado. además de rico ¡medicinal!
Puntos:
10-04-10 23:15 #5067534 -> 5038560
Por:jafn

RE: !!!!vamos a hacer tostadillo!!!
Vale, entonces ¿puede hacerse tostadillo blanco o tinto? ¿ cual es la mejor variedad de uva para hacerlo, la prieto picudo?
Puntos:
19-04-10 15:40 #5123649 -> 5067534
Por:No Registrado
RE: !!!!vamos a hacer tostadillo!!!
a ver , no lo he hecho nunca , pero mi tio lo hacia y estaba que te mueres de bueno y por lo que recuerdo , no lo hacia en la bodega sino en casa ,te digo , lo hacia con uva blanca ,lo que no se es la variedad , las dejaba en lo que hoy seria el atico , casi a oscuras y sin cale y cuando los racimos estaban casi como pasas , degranaba las uvas y las majaba en un mortero quitandole las pepitas, lo colaba y lo que no se decirte es si lo embotellaba al momento ,tambien despues de corchar los sellaba con cera para que no respiraran ni perdieran. como ves muy facil y muy casero, pero con mucha paciencia de fondo , espero que te sirva
Puntos:
02-10-10 08:43 #6228946 -> 5123649
Por:No Registrado
RE: !!!!vamos a hacer tostadillo!!!
estamos en el momento de escoger los mejores racimos si queremos hacer tostadillo.y seria combeniente,que no se mojaran las uvas pues a lo mejor no se conservan.
Puntos:
30-01-11 08:50 #6965414 -> 6228946
Por:No Registrado
RE: !!!!vamos a hacer tostadillo!!!
HOLA.SI SE TE CONSERVARON AQUELLAS UVAS QUE COGISTES LAS TIENES QUE ESTRUJAR Y METER EL MOSTO EN EN PIPOTE O GARRAFON Y ESPERAS QUE FERMENTE 6 U 8 MESES. SUERTE
Puntos:
29-01-13 09:56 #11013147 -> 6965414
Por:No Registrado
RE: !!!!vamos a hacer tostadillo!!!
En mi casa una semana antes de las vendimias (antes de las lluvias) se iva a las viñas a recajer uva de verdejo y otras clases para comer. Se estendia en el doble de la casa. En Febrero con las uvas de Verdejo que no habiamos comido se hacia un cubeto de tostadillo y se guardaba en la cueva. Hay que usar uva de verdejo, es la que mejor se hace pasa, tarda mas en pasarse, en la zona de Valdevimbre (León) se la denomina verdejillo.La uva hay que vendimiarla seca y sana. Se estiende en un lugar seco sin que los racimos se toquen (normalmente se estienden lugares secos, en los desvanes o aticos de las casas con suelo de madera) Lo ideal es colgar los racimos de un hilo (es mas laborioso).Evitar que si un racimo se pudre, pudra al que esta al lado. Cuando la uva esta arrugada o sea pasa, se prensa con mucha fuerza y se saca el mosto (es muy dificil sacar mosto de una uva pasa). Esto se suele hacer por San Blas. La densidad del mosto debe de ser de 1.700. Si el mosto es menos denso corremos el riesgo de de que el mosto fermente y se nos haga vino. Con 1.700 de densidad o 20º a 22º
Baume las levadura no reacionan y no se produce la fermentacion. El mosto lo almacenamos en garrafones de cristal pero con la tapa superior quitada y durante un año se va produciendo una fermentaciòn parcial muy lenta ( a traves del cristal del garrafon vemos el desprendimiento del CO2 o sea el carbonico). Al año realizamos los trasiegos con el fin de clarificarlo y lo embotellamos.
Lo laborioso del proceso hace que no sea rentable comercializarlo en plan industrial.En Valdevimbre y alrededores muchos viticultores de edad lo siguen haciendo para consumo propio,regalo para los amigos y compromisos y cada año lo que le sobran algunos lo venden. Es una gran suerte conseguir alguna botella. Suelen cobrar de 10 15 euros la botella de 3/4 de litro. Este vino es un especie de Pedro Ximenes pero las uvas mucho mas pasas y el proceso mucho mas lento. El tostadillo es una tradición casi perdida que requiere mucho trabajo, paciencia, conocimiento, esperiencia y no todos lo años sale bueno. Antes en el siglo pasado por la zona de viñas del sur de León era lo que habia para invitar a las visitas de la casa, aguardiente arreglada, tostadillo y la bandeja de los bollos.
Saludos.
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