Foro- Ciudad.com

Santa Olaja de la Acción - Leon

Poblacion:
España > Leon > Santa Olaja de la Acción (Cebanico)
20-04-09 20:54 #2112761
Por:No Registrado
DIME COMO HACIAS EL PAN ABUELA


Este pan no hay quién lo coma,dice mientras sus ancianas encías tratan de masticar un pequeño bocado.
Este pan es como cualquier pan la contesto mientras coloco un brazado de leña que acabo de cortar para que encienda la lumbre.
Esto ni es pan ni es nada,pan el de antes,eso era pan,un pan que se comía solo.
Y¿que diferencia hay entre este pan y el de antes abuela?
Pues mira hijo, antes amasábamos una vez cada 15 o 20 dias y cuando sacabas del arca el último pan estaba como el primer dia, y este pan es de ayer y hoy no hay quién lo coma, está como una suela.
Abuela,¿por qué no me cuentas cómo hacíais el pan antes?
"Amos" mira que eres ,qué querrás que te cuente,tienes unas cosas...
Pues como amasaban el pan que yo no lo he visto hacer nunca,venga abuela,le digo mientra la doy un beso.
Anda, "quita palla" ,no seas tan tuno que este huevo sal quiere.Despues de insistir un poco,comienza su relato.
"El dia antes,mezclábamos el hurmiento de la masa anterior con harina y agua hasta conseguir una masa como un pan pequeño que era el reciento.Al dia siguiente bien temprano ibamos a la hornera, limpiábamos el horno , la masera , y el estrado, y preparábamos todo poniendo a mano la pala, la cacha , la leña etc.Encendíamos la lumbre y poníamos agua a calentar.
Traíamos el reciento de la bodega y en un escreño harína de la panera.En la masera se ponia harina , sal , y se esmigaba el reciento y con un tanque añadíamos agua caliente hasta que ya lo teníamos todo y entonces empezábamos a amasarlo bien con las manos hasta que quedara todo bien mezclado que no sabes bien el trabajo que eso daba.Cuando todo estaba ya bien mezclado se dejaba una hora y media o dos horas hasta que soltara.Mientras eso fermentaba,encendíamos el horno con las brasas de la lumbre unas urces y unos tarazones de roble.
Cuando la masa ya estaba,cogíamos un puñado,esparcíamos otro puñado de harina en una esquina del estrado y empezábamos a darle forma a las hogazas,y así hasta que solo quedaba un poco de masa que dejábamos de hurmiento para la proxima vez que amasáramos.Se detiene unos segundos en su relato mientra sonrrie.
¿De qué te ries abuela?
Me acuerdo de una copla que cantábamos cuando andábamos con el harina que decia;
cuando mi madre amasa
yo me enharino
pa que digan los mozos
que yo he cernido.
Bueno y cuando las hogazas ya estaban hechas,esparcíamos las brasas por todo el horno y una vez caliente las quitábamos con la cacha,se barría el horno con unas escobas de gomera atadas a un palo ,lo limpiabamos con un trapo y luego con la pala de madera que media dos metros o mas,ibamos metiendo las hogazas dentro del horno.Cuando ya estaban todas dentro ,se tapaba la boca del horno con una chapa y a esperar.De vez en cuando mirábamos a ver si ya estaba cocido y cuando ya estaba se sacaba, se dejaba enfriar y se metía en el arca.De alli se iba sacando hasta que quedaban una o dos hogazas y entonces vuelta la burra al trigo,a empezar otra vez.
Durante un instante me quedo esperando que continue con ganas de seguir escuchando.
¿Que me miras hijo?,asi es como hacíamos el pan ¿qué creías tu que era eso?Anda mira a ver si terminas que te estará esperando tu madre".
De mala gana me levanto para seguir con mi faena y de vez en cuando la miro.Una de esas veces veo como se seca los hojos con un blanquísimo pañuelo que guarda escrupulosamenre doblado en su negro mandil,quizás son semasiados los recuerdos acumulados.

Saludos.

AJEMON.

Puntos:
20-04-09 22:16 #2113337 -> 2112761
Por:moncheri

RE: DIME COMO HACIAS EL PAN ABUELA
MI MAS SINCERA EN HORABUENA POR ESTE MAGNIFICO RELATO ES MUY EMOTIVO, ESTE COMO LOS OTROS ANTERIORES LO SACARE POR LA IMPRESORA Y SE LO DARE A MI MADRE QUE LA GUSTAN MUCHO Y A ELLA TAMBIEN LA TRAEN MUY GRATOS RECUERDOS.
EN OTRO DE LOS RELATOS OTRA PERSONA DECIA QUE PODIA ESCRIBIR UN LIBRO, PUES LA VERDAD ES QUE TIENE RAZON, YO LOS VOY GUARDANDO.
ANIMO Y A SEGUIR ESCRIBIENDO COSAS TAN BONITAS.
MAXI HABER CUANDO TENEMOS NOTICIAS TUYAS QUE HACE TIEMPO QUE ESTAS EN PARADERO DESCONOCIDO DEL FORO.
UN SALUDO
ENCARNITA
Puntos:
21-04-09 00:36 #2114458 -> 2112761
Por:No Registrado
RE: DIME COMO HACIAS EL PAN ABUELA
como diria el famoso torero: en dos palabras, fa-buloso Riendote
Puntos:
21-04-09 02:04 #2114682 -> 2112761
Por:No Registrado
RE: DIME COMO HACIAS EL PAN ABUELA
espero no haberos hecho daño en las pupilas cuando hayais leido ojos con H .
Perdón.
AJEMON.
Puntos:
21-04-09 11:43 #2115781 -> 2114682
Por:casabeni

RE: DIME COMO HACIAS EL PAN ABUELA
Pues la verdad que con esta historia (verdadera) tambonita, una no se fija en las faltas que se puedan producir en el relato, si tu no lo dices no me habia dado ni cuenta, estaba inmersa en el relato sentada al lado de la abuela yfeliz de escuchar estas cosas que tantas veces te han contado, y que de muy pequeña vivites y lo llevas como muertas en tus recuerdos;muchas gracias por enviarnos estos escritos tan bonitos que sobretodo a mi me hacen muy feliz, AJEMON sigue asi te lo agradezco de verdad, un saludo.
Puntos:
21-04-09 13:28 #2116460 -> 2115781
Por:mvgarcía

RE: DIME COMO HACIAS EL PAN ABUELA
AJEMON, escribe usted muy bien. Le felicito por ello. Sus escritos transmiten y eso es importante. Nos hace sentir lo que cuenta y son relatos que nunca pasan de moda. Le animo a seguir escribiendo. Y que algún día compraremos su libro de eso estoy segura. !SUERTE Y ADELANTE!.

En cuanto a la ortografía, es importante, por eso de que "la corrección ortográfica le da un valor agregado al texto" pero no se preocupe usted porque en sitios como este a todos se nos escapa alguna que otra falta.

Siga escribiendo con ese corazón tan grande que parece tener.

Saludos a todos
Puntos:
21-04-09 14:12 #2116761 -> 2116460
Por:No Registrado
RE: DIME COMO HACIAS EL PAN ABUELA
Por cosas así merece seguir entrando al foro. Mi enhorabuena y si un día quieres decirnos quién eres lo agradeceré. me gusta hablar con gente de la que puedo aprender y tú tienes mucho que enseñarme. Me ayudas a no perder mis recuerdos
Puntos:
27-04-09 15:49 #2151677 -> 2112761
Por:No Registrado
RE: DIME COMO HACIAS EL PAN ABUELA
MUY BUENO Y GRACIAS POR TU GENEROSIDAD AL COMPARTIR ESTE PASEO A NUESTRA MEMORIA CON TODOS NOSOTROS.
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Aparecemos otra vez, como el Guadiana. Por: Perico el canario 19-01-10 01:37
Perico el canario
0
A la tercera lo conseguí, como una campeona!! Por: marian bilbao 01-03-06 12:04
No Registrado
4
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com