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Saelices del Payuelo - León

Poblacion:
España > León > Saelices del Payuelo (Valdepolo)
29-01-13 14:38 #11013788
Por:J. Payuelo

Foto: El original Camino de Santiago



UNA HISTORIA PARA PASAR EL RATO

Hace más de mil años, allá por los siglos IX al XI, abundaba en el centro y norte de Europa una enfermedad tan temida como la peste, conocida como "fuego del infierno", ya que según los clérigos era un castigo divino por los pecados de los hombres. Entre sus síntomas se daban alucinaciones, visiones de luz y color, sonidos y también la aparición de gangrena seca en las extremidades y en otros territorios del organismo, desembocando frecuentemente en la muerte o en la pérdida de las extremidades afectadas, que tras sufrir un doloroso proceso de gangrena y momificación, podían desprenderse sin sangrar.

Eran tiempos de oscurantismo, ignorancia y fe ciega (a la fuerza) en los dogmas de la iglesia y los predicamentos de los curas. Aunque los clérigos no tuvieran formación científica, no les importaba: interpretaban los aconteceres de la vida echando mano de las Escrituras (¡menudo pollo le montaron a Galileo por decir que la tierra giraba alrededor del sol!).

Así pues, como solución para esta enfermedad, los clérigos recomendaban la peregrinación a Santiago. Así que el camino se llenó de apestados por este "fuego del infierno". Y el remedio funcionó: los que no estaban muy tocados, se curaban por el camino y llegaban sanos a la tumba del apóstol.

- ¡Milagro! - pregonaban a su regreso, y la peregrinación a Santiago se popularizó cada vez más.

Tuvieron que pasar unos cuantos siglos hasta que llegó la Ilustración y las ciencias consiguieron avanzar, no una barbaridad pero sí poco a poco. Y terminó descubriéndose el "milagro" que curaba aquella enfermedad.

Resulta que en el centro y norte de Europa no se da el trigo, y la gente se alimentaba con pan de centeno. Donde hay centeno, hay cornzuelo (nuestros "corniches") que es un hongo abundante en alcaloides tóxicos, que llegan al pan a través de la harina de centeno. Así que el "fuego del infierno" no era otra cosa que una intoxicación producida por los corchiches. (De ahí sacan, entre otras, la droga alucinógena LSD). Cuando los enfermos iniciaban su peregrinaba, a medida que bajaban al Sur, sobre todo a la meseta castellana, el pan de centeno era sustituido por pan de trigo, libre de corniches, y los que no estaban invadidos por la enfermedad, se curaban.

Así que el fuego del infierno fue rebautizado como ergotismo y el milagro se convirtió en una vulgar dieta.

Y colorín, colorado.....
Puntos:
29-01-13 15:21 #11013907 -> 11013788
Por:la masera

RE: Foto: El original Camino de Santiago
Como bien dices J, parece una historia para no dormir, cuantas ha habido y todavía hay, cometen hasta robos con algunas de ahora.
Puntos:
29-01-13 20:38 #11014819 -> 11013907
Por:mafern

RE: Foto: El original Camino de Santiago
No me convence absolutamente nada esa historieta.

Por Castilla, hasta hace ± unos 80 años se comia mas pan de centeno que de trigo. Asi que el argumento de tu historieta pasa automaticamente a "leyenda negra" ..

Si lees el testamento de nuestro cura don Domingo Gonzales Getino, parroco de Sahelices desde 1656-1709, ves que tiene cinco cargas de CENTENO para entregar al convento de Trianos (alli a seis klms. de Sahagun. Al parecer, los agustinos de Trianos tenian muchas tierras ahi por los Villares y las cuestas de los valles y las arrendaban a los labradores locales y don Domingo se encargaria de colectar su renta)

https://www.foro-ciudad.com/leon/saelices-del-payuelo/documento-56472.html
Puntos:
29-01-13 21:05 #11014897 -> 11014819
Por:WAMBA

RE: Foto: El original Camino de Santiago
Esto va para Mafern. Lo de la enfermedad producida por comer pan contaminado de cornezuelo de centeno es absolutamente cierta. El centeno que se comia por Castilla apenas tenia algun cornezuelo pues en las fincas sembradas en otoño no salen cornezuelos. En el escrito que he acompañado ya explico que el cornezuelo abundaba en las espigas tardías que salían en campos de avena, titos y demás legumbres que se sembraba en primavera y tambien en las espigas que retoñaban en el centeno que se segaba de verde para dar de comer a el ganado.

Aclarado esto, a medida que subes hacia el norte de Europa hay mas humedad y salen mas tarde las espigas y además mas viciosas que eso da lugar a que salgan mas cornezuelos, ademas en aquellos tiempos, con el hambre que había, no estaban para seleccionar el trigo, aparte que yo de chaval los masticaba y chupaba y no sabian mal, mas bien estaban algo dulces.
Puntos:
29-01-13 20:36 #11014813 -> 11013788
Por:WAMBA

RE: Foto: El original Camino de Santiago
Referente a esto que has escrito, J. Payuelo, ya dejé yo escrito en el foro de Villalquite, cuando aquel foro disfrutaba la edad de oro, hace unos cuantos años, tratando el asunto de las plantas alucinógenas esto que copio y pego:


11-07-05 18:35#85486
WAMBA
Registrado: 20-06-2005

Plantas alucinógenas
Voy a citaros tres plantas alucinógenas conocidas en Villalquite aunque por supuesto hay muchas más y sin meterme en el terreno de las setas como la amanita muscaria,a. phalloides etc...y sin dar demasiadas explicaciones para evitar la masificación de aspirantes a "colocados" que en este pueblo no hay puestos de trabajo para todos.
EL BELEÑO BLANCO (hyoscyamus niger l.): Esta planta nace en corrales abandonados,escombreras,casas viejas derruidas y muy difícil en campo abierto. Tiene el tallo velloso, suave y pegajoso y la semilla parece un cacahuete.Yo me acuerdo de verla en el solar del tío Carlos, enfrente de la casa de los Mencías.Cuando éramos pequeños nos decían que si la comíamos nos volvíamos mongólicos.Esta planta produce efectos de ingravidez que da la sensacion firme y segura de estar flotando en el aire; esto sería lo que tomaban los frailes voladores de la Mata,según habeis contado vosotros.
La semilla molida se llama "pólvora del diablo" y cuentan que en el medievo los gitanos en los baños públicos dotados de calefacción las echaban sobre las brasas con el objeto de atontar a los bañistas pudientes para luego desplumarlos.
EL ESTRAMONIO (datura stramonium l.),vulgarmente hierba de topos.Esta planta es muy conocida,tiene unas hojas grandes con un olor desagradable y las semillas van en una especie de erizo de la castaña.Se cría como el beleño pero sale mucho en las huertas cultivadas y por el campo abierto,la he visto en los arenales del camino Monte.Las propiedades de estas plantas que he citado son muy parecidas a las de el beleño negro,belladona y la mandrágora que no se crian por esta zona y que siempre han estado relaccionadas con la brujería.
EL CORNEZUELO DE CENTENO: Este hongo que sale en la espiga del centeno abundaba en las espigas que brotaban cuando se segaba de verde para dar de comer al ganado y también en las espigas que salian aisladas en campos de avena,titos y otras legumbres.Cuando yo era pequeño me sacaba unas perrillas recolectándolo que luego se lo vendía a un chatarrero que lo pagaba muy bién,que iba a parar a la industria farmacéutica.Lo usaban como dilatador y acelerador del parto en las mujeres pero también causó estragos como pasó en Fracia en el año 1670 donde se desató una epidemia que llamaban la epidemia de los pobres, pues solo atacaba a los pobres y no era contagiosa.Fué entonces cuando el médico francés,Thuiller,descubrió que si aquella enfermedad no era contagiosa,forzósamente tenía que venir de la alimentación y entonces descubrió que las familias pobres no tenian acceso al pan de trigo y consumían un pan de centeno duro, sin seleccionar y lleno de cornezuelos de centeno que allí se desarrollaban mucho, porque no era como hoy que comer pan de centeno es un lujo.
Bueno yo creo que ya me extendido bastante y aunque no quería he dado demasiada información y el pueblo se va llenar de yonquis así es que tendré que hablar con el Jefe del Dpto. Secreto para que en la sección Vigilancia del Pueblo,aumente la plantilla.
Un saludo a todos, WAMBA.
Puntos:
30-01-13 12:10 #11016052 -> 11014813
Por:J. Payuelo

RE: Foto: El original Camino de Santiago
Tal como dice Wamba, es más fácil encontrar cornezuelos en espigas de centeno que salen entre las avenas (cultivo de primavera y tierra más húmeda) que en un centenal corriente.

Sobre lo que Mafern llama historieta:

El "fuego del infierno" también se llamaba "fuego de San Antón", ya que los frailes de esta Orden se dedicaban en exclusiva a curar tal enfermedad.

El consumo de pan de centeno estaba tan extendido y la presencia en la harina de polvo de cornezuelo en Centroeuropa era tan abundante que los frailes de San Antonio, San Antón o antonianos se dedicaron en exclusiva a tratar a estos enfermos.

Pronto se vio que el remedio más eficaz para estos pacientes era indicarles que hicieran el camino de Santiago, es decir, que peregrinaran a la catedral del apóstol en Santiago de Compostela.

Una gran parte del Camino discurre por Castilla y León, cerca de sus grandes llanuras cerealistas. El hospital del monasterio de San Antón de Castrojeriz (Burgos), fundado por Alfonso VII de Castilla en torno a 1146, sanaba a los peregrinos afectados del fuego del infierno porque los amorosos cuidados de los frailes antonianos iban acompañados de un producto local, pan de trigo candeal, desprovisto de Claviceps (cornezuelos), y cuyos efectos benéficos acompañaban a todos los que hacían el Camino.

Estas citas están tomadas del artículo "El cornezuelo, el Camino y san Antón", escrito por José Ramón Alonso Peña, Doctor en Biología y Rector un tiempo de la Universidad de Salamanca.

Puntos:
30-01-13 19:42 #11017210 -> 11016052
Por:WAMBA

RE: Foto: El original Camino de Santiago
He estado echando una ojeada al libro de donde he sacado la información , de una manera muy rápida por no disponer de tiempo y me llamó la atención que dice el autor que algunos años los cornezuelos eran tan abundantes como los granos y era en esos años cuando mas enfermos había.

Toda la historia de este decubrimiento por el Dr. Thuillier se desarrolló por la zona de Grenoble ( Francia ).

Si alguna dispone del libro " PLANTAS MEDICINALES "
EL DIOSCÓRIDES RENOVADO POR EL Dr. PIO FONT QUER, puede leerlo en las páginas 24, 25,26 y 27.

Este libro hace que le tengo unos 25 años.
Puntos:
31-01-13 03:21 #11018202 -> 11017210
Por:Snoopy-lee

RE: Foto: El original Camino de Santiago
Bonita e instructiva 'estoria' la que contáis a propósito del cornezuelo. Es divertida.

Con ánimo de mejorarla un pelín, quisiera comentar algunos detalles:

- JotaPé, bien conoces que en la Edad Media eran precisamente los clérigos quienes tenían formación científica. Sólo ellos y 4 nobles más sabían leer.
Uno de estos clérigos fue Copérnico, que pudo beber en fuentes de buen agua y re-propuso que era la Tierra quien giraba alrededor del Sol. Tenía mucha información contrastada por algunos seglares sabios y se libró de cumplir pena por ser clérigo.
Galileo sí pagó los platos rotos, pero no fue quemado en la hoguera, como por error se cree. Murió en prisión y ciego, precisamente ciego quien inventó el telescopio.
Quien sí expiró en la hoguera fue Giordano Bruno, repitiendo la histórica frase grabada para siempre en las mentes: "Pero se mueve".

- Mafern, sí puede ser bien cierto que el convento de Trianos tuviera posesiones en Sahelices. Trianos heredó todos los derechos que había adquirido el Priorato. En aquéllas, Sahelices tributaba en el Priorato. Trianos no sólo heredó capital procedente de San Miguel de Escalada, también heredó toda una cultura escrita. Se sabe dónde se guardan actualmente esos libros.
Trianos se convirtió en la primera Universidad existente en España, pero, como el plumero se veía desde lejos, la primera Facultad declarada como tal en España, pasó a ser Palencia.

Y finalmente, con permiso.
Ya comenté hace años en esta misma entrada que "el original Camino de Santiago acaba en San Miguel de Escalada".
Aunque sí: debiera llamarse, más bien: "Camino del Apóstol"
Pero no Santiago, precisamente.

Que Dios nos dé salud para llegar a demostrarlo.
Puntos:
31-01-13 13:12 #11018852 -> 11018202
Por:J. Payuelo

RE: Foto: El original Camino de Santiago
Al hablar del "fuego del infierno" y los desaguisados que causa, me olvidé mencionar que también provoca abortos. Los laboratorios han aislado en el cornezuelo el alcaloide responsable y lo emplean para conseguir contracciones uterinas durante el parto; incluso para partos "programados", como parece que está de moda (preguntar a Piqué y Shakira).

Los hongos (las setas también son hongos) son ricos en toxinas que, usadas adecuadamente y en su justa dosis (aquí ya entran los laboratorios) son muy útiles en medicina. Todos hemos oído hablar de la Penicilina, procedente de un hongo (Penicillium notatum) y los millones de vidas que ha salvado. Otro antibiótico extraido de los hongos es la Ciclosporina al igual que el Taxol, en este caso un anticancerígeno.

La Estrella de Tierra (Geatrum saccatum) es una seta en forma de estrella, frecuente en las bardas de las tapias. De ésta se extrae un antiasmático.

El Pedo de Lobo (Lycoperdon perlatum) que tan bien conocemos, es antiséptico y antihemorrágico. Se espolvorea sobre la herida y asunto solucionado. Lo utilizaron bastante en las guerras para curarse las heridas.

La Pipa (Ganoderma lucidum) es una seta dura, que parece un huevo frito al principio y luego se vuelve rojiza. Sale de las raíces de las encinas (son frecuentes en La Cenia) y lo cura todo. Me limito a copiar y pegar: Gastritis, Colon Irritable, Estreñimiento, Migraña, Hipertensión, Colesterol, Diabetes, Hipoglicemia, Cáncer, Depresión, Ansiedad, Estrés, Insomnio, Adicciones, Ulceras, Dolores Menstruales, Asma, Alergias, Rinitis, Sinusitis, Artritis, Reumatismo, Enfermedades Renales, Intoxicación Hepática, Acné, Psoriasis, Vitíligo, obesidad, entre otras, pues recuerda que cubre todos los sistemas del organismo. Si quereis ver el resto de milagros que hace:

Esto es sólo un aperitivo de las propiedades medicinales que se pueden extraer de los hongos.
Puntos:
01-02-13 06:00 #11021334 -> 11018852
Por:mafern

RE: Foto: El original Camino de Santiago
Me arrepiento de lo dicho que era "leyenda negra".
Despues de leer el mensaje de Wamba que esplica bien claro que el corninche se da mas bien en centeno servendo y tambien en clima humedo, veo que si teneis razon.
Yo a primera vista pense que no podia ser que el pan de centeno produjese esas miserias, cuando se ha comido por generaciones y generaciones por nuestros pueblos. Pero veo que es en una zona de Francia donde se reproduce el corninche en cantidad peligrosa.
Otra cosa que me extrañaba es que, las legiones romanas que rondaron por aquellas comarcas de la Galia por varios siglos, no se haya oido que fuesen afectadas. Y una cosa tan sencilla no lo hubieran descubierto muchos siglos antes.
Thank you,,!! Interesante articulo..!!
Puntos:
01-02-13 09:04 #11021417 -> 11021334
Por:WAMBA

RE: Foto: El original Camino de Santiago
Las legiones romanas disponían de mas medios económicos para poder comer pan de trigo, la enfermedad atacaba mas a los pobres que no tenian acceso al pan de trigo.

Sobre los peregrinos enfermos del famoso milagro del camino de Santiago, es probable que si no estaban muy contagiados, al iniciar la peregrinación que puede que durara de 2 a 4 meses o mas, al dejar de comer pan de centeno, mejoraran; creo que ese era el verdadero milagro.
Puntos:
01-02-13 11:18 #11021693 -> 11021334
Por:J. Payuelo

RE: Foto: El original Camino de Santiago
Con los recursos de Internet:

El cultivo del centeno data de tiempos relativamente recientes, aproximadamente 4 siglos antes de Jesucristo en Alemania y mas tarde en Europa meridional. El centeno cultivado desciende del "ray grass" que se encontraba como mala hierba en los cultivos de trigo y cebada. (De esto sabe mucho jrsins. A ver si nos hace partícipes de sus conocimientos).

En tiempos de los Romanos en los países meridionales el principal cultivo era el trigo, pero el centeno fue introducido por los invasores teutónicos que ya lo empleaban en la elaboración del pan.

Los legionarios hacían dos comidas al día: el desayuno (prandium) por la mañana, y la cena (cena), la principal, al acabar la jornada. La dieta básica del legionario era variada y consistía en cereales, sobre todo trigo, carne de cerdo o ternera, y vegetales y legumbres, básicamente lentejas y habas. La caza y la pesca en las cercanías de los asentamientos podían contribuir a una mejor alimentación.

Es bastante probable que a los romanos no les gustase el pan de centeno, acostumbrados como estaban al del trigo que venía de Egipto, Sicilia e Hispania. La flota mediterránea se encargaba de mantener abiertas estas rutas para que no les faltase el trigo. En las guerras con los cartagineses un objetivo estratégico era bloquear los envíos de este cereal a Roma. Los emperadores, para mantener al pueblo contento, hacía repartos de trigo cuando las cosas se ponían crudas.


https://ww.nationalgeographic.com.es/articulo/historia/grandes_reportajes/7358/legiones_roma_vida_campamento.html?_page=2
https://tml.rincondelvago.com/cultivos_el-centeno.html
Puntos:
01-02-13 21:52 #11023693 -> 11021334
Por:jrsins

RE: Foto: El original Camino de Santiago
No me veo yo con muchos conocimientos de botánica, pero pondré algo de lo que han dicho otras personas que saben.
Los homínidos desde que bajamos de los árboles, hemos ido adquiriendo los conocimientos que tenemos actualmente el homo sapiens, entre ellos el de la selección de semillas utilizando plantas silvestres, a base de ir cultivando las mas robustas,si vamos al campo en junio o julio, podemos ver claramente de que plantas se pudieron sacar las actuales semillas de varios cereales
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