o 1 kg. de lomo de bacalao o 2 cucharadas de cebolla muy picada o 2 cucharadas de pimiento rojo o verde picado o 4 dientes de ajo o 2 cucharadas de tomate concentrado o 2 guindillas (Japutas) si os gusta el picante o 2 Pimientos choriceros secos que se ablandan a remojo. o 2 hojas de laurel, sal, pimentón, aceite, harina, tomillo, romero u orégano al gusto.
Modo de hacerlo: Se pone el bacalao a desalar 48 horas antes, cambiando el agua cada 8 horas. En una sartén con abundante aceite caliente se fríen los trozos de bacalao rebozados suavemente en harina que se doren por fuera, y se colocan en una cazuela (mejor si es de barro). Se quita el aceite sobrante de la sartén dejando un poco en el fondo y se echa la cebolla, los pimientos, 2 dientes de ajo y se pochan bien. Una vez pochados se añade un poco de harina, una punta de pimentón, dos cucharadas de tomate concentrado y se rehoga todo junto. Se añade a esta mezcla un vaso de vino blanco (de los de vino) y dos de agua (de los de vino). Cuando esté hirviendo se añaden dos hojas de laurel y se echa todo sobre el bacalao. Secreto: Una vez hecho esto se pican los otros dos dientes de ajo en el mortero y las japutas(si os gustan), se machaca bien y se añade media cucharada de café de pimentón, aceite y la carne de los pimientos choriceros. Se añade otro medio vaso de agua y se echa por encima de los trozos de bacalao. Se deja hacer todo junto unos 10 ó 12 minutos y ya está hecho. Para presentarlo se añaden a la cazuela 4 huevos cocidos cortados en mitades. Y buen provecho. Dice Tonina que ella nunca le echa sal porque ya la tiene el bacalao.
Enviado por: yogurtu | Ultima modificacion:19-10-2009 19:42