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Calzadilla de Los Hermanillos - Leon

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28-11-10 11:37 #6605449
Por:Bous

La Dieta Mediterránea.
Cristina Domínguez / Sahagún

La Cronica de Leon hoy domingo 28-11-2010

La Dieta Mediterránea pudo haber nacido en Sahagún.

Atribuye el ‘invento’ al abad Domingo, superior de San Benito en el siglo XII


El puerro de Sahagún servía de base nutricional para los moradores de Sahagún, cuna de la Dieta Mediterránea según el investigador Matías Díez. P. L.


Aunque el paisaje terracampino poco tenga que ver con una cerúlea postal marítima, el historiador leonés Matías Díez Alonso tiene claro que el nacimiento de la Dieta Mediterránea, declarada en los últimos días por la Unesco Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, nació en la villa leonesa de Sahagún, a más de 700 kilómetros de la costa. “Ese honor que no nos lo arrebate nadie, que yo lo voy a defender con todo el pronunciamiento histórico y literario que me sea factible”.

El veterano investigador señala así en su tesis ‘La Dieta Mediterránea nació en Sahagún’, (publicada por la revista comarcal Tierra Camala), que la historia parece haber dejado pruebas muy claras del nacimiento de este patrón dietético, evidencias, que se hunden en las raíces de la villa leonesa y que pondrían fecha y marco al primer banquete de estilo mediterráneo: Monasterio de San Benito, primera década del siglo XII.
Cuenta Matías Díez, tomando de referencia a Escalona en su ‘Historia del Monasterio de Sahagún’, que en tiempos del rey aragonés Alfonso I el Batallador, segundo marido de Doña Urraca, –la graliarense y leonesa–, se escogió como gestor del cenobio sahagunino a “un monje mancebo, presto a toda obediencia, afectado por humildad, ennoblecido por castidad, dotado de letras, prudente en las cosas eclesiásticas é en los negocios seglares, sabio é discreto (...) de noble generación, manso é benigno, llamado Domingo”.

El abad Domingo cuidó con admirable celo la dieta de sus vasallos sahagunenses, para que no padeciesen cardiopatía isquémica y les obligaba a no comer carne bajo penas espirituales. “Así mataba dos pájaros de un tiro. Prevenía a sus vasallos de enfermedades cardiovasculares y podía vender fácilmente todo el pescado que producían las piscifactorías monacales de La Lampreana, en tierras zamoranas, la pesca del río Cea y Araduey”. Añade el historiador, como dato curioso, que con los habitantes de la vecina villa de Grajal de Campos “tuvo constantes pleitos por la pesca en el Araduey porque los barbos y las anguilas del Araduey eran famosos. El monasterio quiso acaparar toda la producción para alimentar a los de Sahagún y evitar la ingesta de carne. Surgieron broncas, amenazas y peleas. Del mismo modo ocurrió con los cangrejos”.

La dieta impuesta por el abad a la comarca de Sahagún se fundamentaba en los famosos puerros del monasterio, –que hoy cuentan con el marchamo de calidad Marca de Garantía– , los pimientos, frutas, las berzas, los ajos del cenobio, los pepinos y demás verduras. “No es de extrañar que muchos monjes alcanzasen edades próximas al siglo”.
“Según la tradición y, en cierta medida, la historia, al abad Domingo hay que tenerlo por creador de la dieta mediterránea, ya en los siglos XI y XII, y como sabio precursor de nuestros médicos actuales en el tratamiento de afecciones cardíacas, mediante la dieta alimentaria exenta de colesterol”, sostiene Matías Díez Alonso.

Tres culturas.

Así todo, la presencia de la tres culturas (judía, árabe y cristiana) y sus enriquecedoras aportaciones a la entonces escueta gastronomía local (uso de los frutos secos, encurtidos, ensaladas, escabeches), la fertilidad de la vega del Cea (cuna de reputados productos) la influencia del Camino de Santiago como ruta de intercambio comercial, espiritual y cultural o la introducción de la cocina francesa a través de los monjes de Cluny (ésta última también ha recibido la misma distinción de la Unesco) harían el resto, haciendo que, en esa época, los moradores de la comarca ya disfrutasen de las excelencias de la Dieta Mediterránea, protagonizada por el consumo de productos vegetales (frutas, verduras, legumbres, frutos secos), pan y otros cereales (siendo el trigo el alimento base), el aceite de oliva como grasa principal y el consumo regular de vino en cantidades moderadas.
A este respecto hay otro dato: Sahagún contó con la cuba de vino más grande de la Europa medieval.

La dieta, según la Unesco

La Unesco considera la Dieta Mediterránea un conjunto de competencias, conocimientos, prácticas y tradiciones relacionadas con la alimentación humana, que van desde la tierra a la mesa, abarcando los cultivos, las cosechas y la pesca, así como la conservación, transformación y preparación de los alimentos y, en particular, el consumo de éstos. En el modelo nutricional de esta dieta, que ha permanecido constante a través del tiempo y del espacio, los ingredientes principales son el aceite de oliva, los cereales, las frutas y verduras frescas o secas, una proporción moderada de carne, pescado y productos lácteos, y abundantes condimentos y especias, cuyo consumo en la mesa se acompaña de vino o infusiones, respetando siempre las creencias de cada comunidad. Asimismo, está arraigada en una actitud de respeto hacia la tierra y la biodiversidad y garantiza la conservación y el desarrollo de actividades tradicionales y artesanales.

Saludos.
Puntos:
29-11-10 16:15 #6612317 -> 6605449
Por:gerufe

RE: La Dieta Mediterránea.
Buenas tardes:

En la tierra de Campos lo que más se comía eran legumbres que es lo que se producía. Fruta, se comía poca o ninguna y de temporada. Verduras a parte de los berros y las acederas pocas y de temporada. La mayoría de la carne que se sonsumía era de cosecha propia.
Los animales se alimentaban con productos sanos sobre todo a base de cereales.
Ahí radica lo de la dieta mediterránea, los productos se consumían cuando se desarrollaban y maduraban por naturaleza no a la fuerza con abonos químicos y en invernaderos como se hace ahora.

Las carnes con clombuterol, el pescado con el anisakis, las frutas y verduras a base de abonos y con pesticidas etc...Por todo eso, la dieta mediterránea en los tiempos que vivimos bajo mi punto de vista es una farsa.
Saludos.
Puntos:
29-11-10 22:02 #6614782 -> 6605449
Por:calzadella

RE: La Dieta Mediterránea.
tienes toda la razon pero en estos tiempos una alimentacion sana y limpia de compuestos artificiales es una utopia. para que las cosas fuesen como antes tendria que mediar una catastofre y muchos moririamos en el intento de procurarnos alimento.
Puntos:

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