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TRABAJOS Y FORMAS DE VIDA EN CALZADILLA DE LOS HERMANILLOS

Poblacion:
España > Leon > Calzadilla de Los Hermanillos (El Burgo Ranero)
TRABAJOS Y FORMAS DE VIDA EN CALZADILLA DE LOS HERMANILLOS
En Calzadilla antes de llegar el tractor se usaba a los animales, vacas, caballos o mulos entre otros para hacer la labor del campo.
En el pueblo había una cabaña de ganado, caballar, mular, bastante importante.

En los años sesenta, se estima que habría unas 2000 o 3000 ovejas, entre 100 y 200 cabezas de ganado caballar ó mulos, entre 200 y 300 cabezas de ganado vacuno y unos 10 a 15 asnos.

Para ir con los animales al campo había un hombre, pagado por el pueblo, este solamente llevaba los jatos, y para las caballerías había otra persona.
Tenían entre 40 o 60 animales a su cargo , cada uno.
El pago podía ser en dinero o en grano.
También había otra forma de llevar las vacas de labor al campo, se llamaba la vacada.
En esta modalidad se hacía por sorteo entre todos los vecinos que tenían vacas.
Tocaba entre medio o un día por animal, e iba corriendo de vecino en vecino.
Dependiendo de los animales que soltaran al campo, para cuidarlos, iban entre dos o cuatro personas.

En la actualidad quedan entre 400 y 600 ovejas, y unas 80 cabezas de ganado vacuno, ha desaparecido el ganado caballar y los asnos.
El pastoreo es un trabajo, muy sacrificado, de quince pastores que había, quedan dos.
Los inviernos, en aquellos tiempos, eran muy duros, y duraban a veces bien entrado mayo.
Los mayores del lugar nos recordaban una charla entre un pastor y el mes de Marzo, sobre la dureza del invierno.
Llegando finales de marzo, y viendo el pastor que ya iba a empezar la primavera, le dice a Marzo:


Marzo, Marzote ya no temo tu azote.
Contesta Marzo :
Con cinco días que me faltan a mí.
Y otros cinco que me preste mi hermano abril.
Te hacemos andar con las cencerras al cadril.
Y ya pasado ese tiempo le dice el pastor a un cordero:
Salta rabón que los otros de marzo son.


Otro de los trabajos que reportaban unos ingresos considerables, a algunos vecinos, era la cría del pavo.
En los años sesenta se dedicaban a la cría del pavo unas siete u ocho familias.
Empezaban en la primavera, sacándoles por las huertas y el campo.
Como complemento alimentario se les daban ortigas bien picadas, pan y cereal.

Los pavos se iban a vender a Sahagún el día 28 de Octubre, feria de San Simón conocida como tradicional de los pavos, y hoy en día como la de los puerros.

Los valles comunales que en otros tiempos estaban cuidados y era donde pastaban a partir de mayo el ganado del pueblo están ahora totalmente abandonados, llenos de juncos y sobre todo de cardinchas.

En las últimas visitas que he hecho al pueblo, me ha llamado la atención la zona de Valrretel.
Han enfocado un río de agua, desde el canal, que está destrozando todo el valle que pasa a Bercianos y desemboca en el río Cea en el Azud de Galleguillos.

Es tan grande el desmoronamiento, que si no toman medidas, en pocos años habrá verdaderos barrancos con unos cuantos metros de desnivel.

Animo al alcalde pedáneo ó Presidente, para que se ponga en contacto con la Confederación Hidrográfica del Duero, o a quien corresponda, haber si de alguna manera se pueda solucionar el problema.
Deben de canalizarlo y plantar dos ileras de chopos por la orilla del canal.

Bello poema sobre la ecología de la poeta y novelista Gioconda Belli


Agua....
la brisa
ha perdido
su norte
y se desliza
en manada
desde los manantiales
y pozos
del cielo.

Estoy....
en un mundo
que silenciosamente
se agota
que muere
como un niño
desvalido
sin nadie
que
lo
acune.



Otra de las riquezas de Calzadilla fue en su tiempo la viña o majuelos, donde predominaba la cepa llamada híbrido.
En los años setenta se recogió en el pueblo una de las mejores cosechas, 1.200.000 kilos de uva, siendo objeto de un artículo en el Diario de León.

Normalmente a primeros de Septiembre,se daba permiso a los vecinos, para que cogieran uva para el gasto de casa.
Esto se hacía dos o tres veces, mes o mes y medio antes de la vendimia según la maduración.
Toda la cosecha, se sacaba a subasta, y el que la compraba tenía que hacerse cargo de toda ella.

Tenían que contratar, a una persona para pesar la uva.
Una persona fiel tanto para unos como para otros.
Fiel: Que guarda fe, o es constante en sus afectos, en el cumplimiento de sus obligaciones y no defrauda la confianza depositada en él.

Hasta que se hizo la primera báscula de 25 toneladas superficial con fosa ubicada en la parte delantera del trinquete, para pesar carros ó remolques, el peso se hacía como se podía.
Al principio se pesaba con Romanas de hierro de doble pesada, a la luz de un candil o farol.
Más adelante llegó la báscula de suelo normal, por la noche a la luz de una linterna ya se podía pesar de dos en dos cestos.
Todo este trabajo era inhumano.
Bajar del carro o remolque el cesto de 70 u 90 kilos, ponerlo en la pesa, y después subirlo al camión, solo estaba hecho para personas curtidas en el trabajo y con mucha maña.
Siempre como fuera sacaban el trabajo pa’lante.

La uva, la mayoría de las veces iba para Galicia, para encabezar y dar cuerpo al Ribeiro tinto.
La gente solía quedarse con 40 ó 60 cantaros de vino, unos más y otros menos, para el gasto de casa.

Que recuerdos aquellos de la vendimia, últimos de Septiembre primero de Octubre, todo el día en el campo vendimiando, y a la hora de comer nunca faltaba la tortilla de pimientos, o los pimientos asados.
La recolección de la uva, solía durar entre 15 y 20 días.

En la vendimia era muy divertido echarse Lagareta.
Se trataba de coger desprevenida a una o varias mujeres, ó las mujeres a los hombres, y estrujarse un racimo de uvas por la cara ó por donde se pudiera.
Ver a los carros de vacas y caballerías, más tarde algún tractor, con sus cestos o bien con serones, yendo y viniendo a descargar la uva en la báscula de pueblo, era todo un espectáculo.

A veces algunos carros quedaban para descargar de un día para otro, entonces aprovechábamos la ocasión para ponernos debajo de él y degustar el mosto que caía al suelo unas veces gota a gota y otras a riguelete.

La uva tenía un precio en pesetas, que oscilaba,15 céntimos, 25 céntimos, 40 céntimos, 70 céntimos 1 peseta. Qué miseria.

En el año 71 a 74? se pagó el kilo de uva a 7 pesetas, ese año llenamos las alforjas, esto fue debido a la mala cosecha de uva que hubo en España.


También se vendía el pie, compuesto de los hollejos y orujo de la uva una vez pisada, y destinada a los alambiques para hacer el aguardiente.

Pie: Masa cilíndrica de uva pisada ya en el lagar y que, ceñida apretadamente con una tira de pleita, se coloca debajo de la prensa para exprimirla y sacar el mosto.

Hollejo:
Piel delgada que cubre algunas frutas y legumbres, como la uva, la habichuela, etc.

Orujo: Hollejo de la uva, después de exprimida y sacada toda la sustancia.

Alambique: Aparato que sirve para destilar o separar de otras sustancias más fijas, por medio del calor, una sustancia volátil. Se compone fundamentalmente de un recipiente para el líquido y de un conducto que arranca del recipiente y se continúa en un serpentín por donde sale el producto de la destilación.

El pie se medía en cestos y el pago consistía en un trueque, mercancía por aguardiente, la cantidad de producto a recibir era acordada por el vendedor y el comprador.

Huvo un tiempo que se recogía la uva y se hacía el vino en el pueblo, y poco antes de la primavera, lo venían a comprar los vinateros.

El trato para comprarlo ya era personal y dentro de los precios que pudieran pagar, solía haber alguna diferencia dependiendo de la graduación, y como no también de la demanda.

Con la entrada de España en el Mercado Común Europeo, y por una irrisoria paga de 27 pts (0,17€) la cepa, Calzadilla de los Hermanillos, el mayor cosechero de vino del Ayuntamiento, quedó sin sus majuelos.

La CEE., está obligando a arrancar la variedad híbrida del vino de Barrantes en Galicia, como las cepas de Corinto, variedad híbrida y materia prima del denominado vino catalán, ácido, rosado y de muy baja graduación.

En la vendimia era raro que no hubiera tormentas eléctricas, algunas veces con fuertes lluvias y granizo.

Calzadilla, tiene su Campanillo, en la Ermita de la Virgen de los Dolores.
Desde siempre, en Calzadilla se tiene la creencia en el Campanillo.
La persona encargada de tocarlo, nada más oír el primer trueno lejano o bien serpentear el primer relámpago, sea por la mañana tarde o noche, se dirige a la Ermita para hacer su trabajo, y no deja de tocarlo hasta que intuya que la nube o tormenta, ya no podrá hacer daño en el pueblo.
Hay veces que la persona encargada, está tres y hasta seis horas dándole al badajo.

Siempre se ha comentado en el pueblo que gracias al Campanillo, en Calzadilla, no ha habido que lamentar desgracias naturales o humanas, mientras que en algunos pueblos limítrofes algunas veces han sufrido daños importantes por tormentas.

El labrador, a parte de su trabajo, siempre ha dependido de la naturaleza, y de su fe en los Santos y en Dios, para recoger sus cosechas.

Tradiciones y recuerdos :
Recuerdo de niño que por el mes de Marzo, el domingo anterior al de Ramos se celebraba el Domingo Tortillero.
Por la tarde solíamos ir la pandilla, niños y niñas al campo para merendar la tortilla de patatas.

Por Pusla

Hacer el Sendero: Consistía en lo siguiente: Para que todo el pueblo se enterara de que un mozo pretendía a una moza, los aviesos mozalbetes, amparados por la oscuridad de la noche, hacían un sendero de paja desde la casa donde vivía el pretendiente hasta la casa de la pretendida, satisfaciendo la curiosidad de los aldeanos que de esta forma descubrían a la luz del día los amoríos de las parejas en trance de cargar con el yugo matrimonial.

Mayo:
Regalo a los misacantanos por parte del pueblo que consistía en un chopo el más alto y mondado.
Se plantaba artificialmente durante el mes de mayo; en él se hacían competiciones de gatear hasta arriba y ganar algún premio atado a la punta.

Enviado por: gerufe | Ultima modificacion:12-08-2008 16:23
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