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Torres de Albánchez - Jaen

Poblacion:
España > Jaen > Torres de Albánchez
23-10-10 19:57 #6378222
Por:jose urbano quiles

migas ruleras
me gustaria hacer unas migas ruleras y no se la receta ni los ingredientes agradeceria la colaboracion de quien me pudiera ayudar gracias de antemano
Puntos:
23-10-10 20:36 #6378504 -> 6378222
Por:aceitunera

RE: migas ruleras
Ingredientes:

* 1 pan de un kilo ya duro
* agua
* aceite
* 5 dientes de ajos
* acompañantes (panceta, pimientos verdes fritos, pepino, chorizos...)
* Pimentón dulce o picante (más típico en según que zonas para dar sabor y color rojizo a las migas).

Elaboración de Migas ruleras:

1. Guardar un pan de un kilo durante varios días hasta que esté duro o utilizar restos de pan duro en cantidad similar.
2. Poner a remojo en agua el pan para que se empape totalmente. Reservar.
3. Poner a freír en una sartén con aceite los dientes de ajo.
4. En el sofrito de los ajos se echa el pan que tenemos remojado (pero muy escurrido).
5. En el momento en que ya tenemos el pan en la sartén debemos darle vueltas e ir cortando la masa en "migas" continuamente. Es importante este movimiento continuo para evitar que se pequen y que las migas se hagan bien.
6. Las migas estarán hechas cunado hayan perdido totalmente el agua y el pan se queda doradito y suelto, hecho "migas". Este proceso puede tardar una hora.
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23-10-10 23:30 #6379409 -> 6378504
Por:ismael Bermudez

RE: migas ruleras
jajajaj aceitunera de recetas nada.... un dia quedamos y las haces en directo. Hace poco hizo mi primo unas ¨¨migas de pan¨¨ y le quedaron ummmmmmm que bueno es el tio en la cocina, y mas con las comidas de nuestra tierra. UN SALUDO PRIMO y ya sabes que me apunto a un bombardeo, jejejejje. Amiga aceitunera añadele unos pimientos secos de esos ¨¨coloraos¨¨¨y un meloncito que este bien dulce, unas tajaillas y unas uvas,jejejejje mañana a ver si lio a quien yo me se ¨¨pa que saque la sarten¨¨ n saludo aceitunera
Puntos:
23-10-10 23:47 #6379507 -> 6379409
Por:No Registrado
RE: migas ruleras
las migas ruleras creo que se hacian con harina de maiz ,, y son distintas a las de pan
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24-10-10 00:13 #6379664 -> 6379507
Por:ismael Bermudez

RE: migas ruleras
exacto no registrado, una cosa son migas de pan y otra migas ruleras.... las dos igual de ricas y apetecibles. Un saludo
Puntos:
24-10-10 00:21 #6379711 -> 6379664
Por:moralico

RE: migas ruleras
hola a los que les gustan las migas, sean de pan o de harina de panizo( ruleras) no se si sabeis el dicho aquel de las migas ruleas, que decia asi: migas ruleras, pan de panizo, la comida que toman los tontos de los cortijos.
que dicho mas erroneo. con lo buenas que estan.
querido Isma a ver si le dices a tu primo que tambien te ponga una sardina sala con las migas y un litro vino, veras que saben mejor


un saludo TORREÑOS
Puntos:
24-10-10 00:27 #6379746 -> 6379711
Por:ismael Bermudez

RE: migas ruleras
jajjjaja pues claro que si amigo, ya le dire a mi primo lo de las ¨¨sardinas salas¨¨ si conocia lo del dicho.... pos yo soy de cortijo amigo y estas comidas me fascinan. un saludo y cuidate
Puntos:
24-10-10 00:38 #6379794 -> 6379746
Por:moralico

RE: migas ruleras
ya intento cuidarme que si no lo hago yo no se quien lo hará, ya sabes que los dichos los impulsan los que ignoran las cosas buenas, me alegro de que andes por aqui, pero me parece que si estas por aqui algo no va bien, espero que no sea nada malo y que pronto reemprendas la marcha como de costumbre un saludo y cuidate tu tambien
Puntos:
24-10-10 01:29 #6380018 -> 6379746
Por:serranica

RE: migas ruleras
Todos vuesros comentarios son de categoría, ahora lo que falta es que nos juntemos todos y hagamos una buena comida, con sus pimientos coloraos, su vino, su panceta, sus chorizos en pringue y todo lo que surja.
A todos buen provecho, y a uno que se mejore pronto. Saludos queridos paisanos.
Puntos:
24-10-10 15:43 #6381891 -> 6379746
Por:aceitunera

RE: migas ruleras
Ismael, cuando quieras quedamos pero prefiero más una gachamiga, pero con leche, ¿te auerdas?, jajajaj. Ojalá y pudiésemos quedar cuando quisiésemos, pero lamentablemente, nos separan más de 1 ó 2 kilómetros...
Un besazo querido amigo, y cuídate.

En lo que respecta a las migas, cierto es que la receta que os doy es la de las típicas que se hacen en el pueblo, pero si buscáis en internet migas ruleras manchegas, salen esas, por eso me hicieron dudar.
Siempre había entendido que las ruleras son las que hace mi suegra, las de la zona de Murcia y Almería, con harina de maíz, que quedan amatillentas y las hacen con sardinas, boquerones, arenque, pimientos tanto verdes como rojos...(mi suegra las hace muy buenas) y ante la duda, busqué en la red para cerciorarme. A mí personalmente me gustan más las de pan, y la gachamiga ni te cuento, mi padre la hace de muerte...

En fin, que para gustos los colores, un abrazo a todos .
Puntos:
24-10-10 18:57 #6383037 -> 6379746
Por:ismael Bermudez

RE: migas ruleras
jajajjajja mas de una vez nos reimos mi primo y yo recordando esa famosa gachamiga ( por cierto te manda saludos) algunos al final nos la comimos por quedar bien con el cocinero jejejjejeje.
amigo Moralico todo marcha ben gracias a Dios, solo que de un mal gesto me hice un esguince en las costillas y estoy unos dias en casa disfrutando de mi mujer y mi niña ( como duele) pero ya mismo estoy subido en mi camion recorriendo nuestra bella España, un saludo amigo.
Gracias por tus deseos serranica.
Os cuento , hablando de migas seguimos con mas comidas de nuestra tierra. El otro dia mi primo fue a buscar niscalos y hoy su suegra nos preparo un ajo de harina con niscalos IMPRESIONANTEEEE!!!!!! estaba delicioso........... SIEMPRE DECIMOS QUE NO TENEMOS TEMAS QUE TRATAR, QUE OS PARECE SI HABLAMOS DE RCETAS DE LAS COMIDAS TIPICAS DE NUESTRA TIERRA, ASI LAS PODEMOS APUNTAR Y CREAR UN A LIBRETA DE APUNTES ... NO ESTARIA MAL, VERDAD??? UN SALUDO FOREROS
Puntos:
24-10-10 19:24 #6383232 -> 6379746
Por:ismael Bermudez

RE: migas ruleras
EMPEZAMOS, JEJJE ESTO ME GUSTA. ajo de harina con niscalos
esta es facil
ingredientes: niscalos, harina,aceite,ajo, pimiento rojo,pimenton dulce, una hoja de laurel, unas 4 patatas,sal,cebolla.
freimos los niscalos trozeados , con aceite de oliva; los apartamos y en el mismo aceite freimos las patatas trozeadas, mientras se frien picamos bien 2 ajos, cebolla y lo añadimos a las patatas junto cn una hoja de laurel y el pimiento seco,añadimos una cucharada de pimenton dulce y lo removemos. Cuando todo este bien frito lo cubrimos de agua y añdimos los niscalos que teniamos apartados; lo dejamos hervir unos 10 minutos y lo provamos para ver como esta de sal. cogemos la harina y la espolvoreamos con cuidado de no producir grumos , lo vamos removiendo durante otro 10 minutos en los que ira espesando.
si lo servimos bien calentito( ahora que empieza a refrescar) lo acompañamos de una buena botella de vino y en buena compañia tine una magnifica pinta, buen provechoooo, jejjejejejej
Puntos:
25-10-10 12:21 #6387028 -> 6379746
Por:Retamal

RE: migas ruleras
Amigo Ismael, esa versión del ajo de harina me parece que no es la habitual.
No dudo que la que propones no esté buena pero con respecto a la que yo conozco,le sobra el laurel y la cebolla y le falta el tomate y pimiento verde, además los ajos no son picados y fritos sino machacados en el mortero.
Un abrazo amigo, y saludos a todos
Puntos:
25-10-10 12:28 #6387065 -> 6379746
Por:anacutype

RE: migas ruleras
Hummmm, que buenos, con la cantidad de níscalos que hay ahora por nuestras sierras no veas la hincha de ajo con níscalos que no estamos dando, ja ja ja ,un beso Ismael y cuida esa rodilla.
Puntos:
25-10-10 21:14 #6391169 -> 6379746
Por:ismael Bermudez

RE: migas ruleras
siamigo retamal, se me olvido el tomate( con todos los que comi en agosto, jejejejejejejej) y la verdad que si tienes un buen mortero los ajos lo suyo es macharlos, pero la hojita de laurel si se le ponia,no?? un saludo amigo
Puntos:
26-10-10 01:40 #6393137 -> 6379746
Por:jose urbano quiles

RE: migas ruleras
pero nadie sabe como son las migas ruleras de pan de panizo
Puntos:
26-10-10 07:46 #6393285 -> 6379746
Por:ismael Bermudez

RE: migas ruleras
pos si de verdad quieres hacerls lo mejor seria telefonear a la Virginia, jeje. un saludo jose
Puntos:
26-10-10 09:54 #6393717 -> 6379746
Por:yelmovilla

RE: migas ruleras
El laurel y el pimiento rojo son imprescindibles. Yo aún lo como así, de esta manera, como antes. Y patatas y guíscanos. O hígado. Jolín! que hambre me está entrando.
Me estoy acordando que mi madre hacía un tipo de ajo, que a mí me gustaba mucho. Ella lo llamaba "ajo refrito". No tengo ni idea de como se preparaba. ¿Alguien puede comentar si lo cononce y cómo se prepara?
Saludos a todos.
Puntos:
26-10-10 11:40 #6394237 -> 6379746
Por:Retamal

RE: migas ruleras
Yelmovilla, el ajo refrito es parecido al de harina pero con ésta refrita y además con abundante panceta. El aspecto es diferente pero con ingrendientes parecidos.

El que llevaba hígado era el "ajo pringue", típico de las matanzas.

El laurel y el pimiento rojo en el ajo de harina, qué quieres que te diga amigo Yelmovilla, serían "imprecindibles" en alguna casa . En la mía y en la de mi familia , que es extensa te aseguro que no. Y en el maravilloso libro de cocina serrana que ya cité una vez ebn este foro tampoco.

Saludos
Puntos:
26-10-10 13:38 #6395038 -> 6379746
Por:yelmovilla

RE: migas ruleras
Puede que lleves razón Retamal. Supongo que en cada casa le darían un toque distinto, especial, incluyendo algún otro ingrediente. Cuando he dicho lo del hígado me refería al hecho de añadirlo troceado al ajo.
Desde luego con guíscanos está superior.
Gracias por tu apunte
Saludos a todos.
Puntos:
26-10-10 14:04 #6395247 -> 6379746
Por:Retamal

RE: migas ruleras
Amigo Yelmovila, aquí llevas la receta del ajo refrito:

Ingredientes: 200g de aceite, dos dientes de ajo, 300g de harina, un poco de agua, 100g de panceta, una poca sal y un poco de pimentón.

Elaboración: Se sofríe la panceta en el aceite. A este sofrito se le añade la harina, agua, ajo picado y sal. Se pone a cocer y se le da vuelta, y poco a poco se le quita el aceite que va saliendo por encima de la masa. Servir caliente.

Como verás es contundente y quizá, de los numerosos ajos, el que menos ha trascendido.

Saludos
Puntos:
26-10-10 15:36 #6395738 -> 6379746
Por:Sancho_

RE: migas ruleras
El ajo refrito es nuestro equivalente a las gachas manchegas. Se hacen casi igual pero con harina de guijas o, como dicen los más modernos, de almortas.
Puntos:
26-10-10 18:20 #6397089 -> 6379746
Por:jose urbano quiles

RE: migas ruleras
gracias ismael me costo media hora al telf con mi madre la virginia para que me la explicara cuando tenga el resultado te lo hare saber
la idea mia era cambiar la dinamica del foro y tocar la gastronomia del pueblo n de los años 60 y en parte lo he conseguido esperemos que siga esta dinamica saludos ismael y de paso me saludas a mi tia isabel mi prima gemma y a julian
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