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Quesada - Jaen

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España > Jaen > Quesada
10-10-09 11:12 #3487968
Por:No Registrado
membrillo

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En otoño, membrillo de los dioses




Conocido en la antigua Grecia como el fruto del amor y la fecundidad, era ofrecido en los banquetes de boda y consagrado a los dioses. El membrillo, fruto de otoño, embriaga con su olor fresco y llega a los mercados en octubre para disfrute de los paladares más dulces.

Es un fruto autóctono de las zonas centrales y del sur de Europa, con veranos suficientemente cálidos para que madure. Parece que su origen está en la ciudad de Cydon, en la Isla de Creta, de la que toma su nombre científico, Cydonia oblonga. Se cultiva ampliamente en Suramérica y en toda la cuenca mediterránea.

El fruto del membrillo
De mismo nombre que el árbol y de un color amarillo dorado, tiene forma parecida a la pera o al limón. La piel, rugosa y de textura vellosa, es bastante dura y la pulpa resulta muy aromática. Tiene un tamaño, por lo general, mayor que el de de las manzanas, unos 10 cm. de largo.

Con un sabor amargo, astringente y algo desagradable crudo, se trata de un producto muy valorado en la repostería aunque se usa como guarnición con carnes rojas o de caza. El dulce de membrillo es ideal para acompañar requesón o nueces, por el contraste dulce-salado, además de fácil de hacer en casa, aunque se puede comprar ya preparado en todos los supermercados.

Los nutrientes que aporta el membrillo resultan bastante pobres, al igual que las vitaminas, aunque sí destaca en abundancia la fibra y los taninos, encargados de aportar la propiedad astringente tan característica de este fruto.

Comprar la fruta en el mercado
Disponibles desde principios de otoño hasta principios de invierno, los frutos ideales son los de aspecto carnoso, de piel intacta y amarillenta. Los verdes no han madurado todavía, pero en el frutero de casa no tardarán en hacerlo. En la nevera se conservan perfectamente hasta diez días, aunque es preferible en estos casos envolverlos individualmente.

La carne de membrillo se puede conservar en el congelador una vez preparada sin que pierda nada de sabor. Para conservar el fruto crudo hay que pelarlo y cortarlo, aunque esta opción no es muy recomendable porque se oxidará cogiendo ese color marroncillo característico.

Debido a su gran olor es una buena idea guardar uno en el armario. Puede resultar también un divertido ambientador en el coche, además de muy natural, aunque por este motivo tendremos que reemplazarlo cuando empiece a pasarse.

Algunas recetas:
La carne de membrillo es el dulce más común que se prepara con esta fruta, pero no el único. Nosotros te presentamos una receta de pasteles de Argentina y otra de Strudel de membrillo.


Pastelitos rellenos de membrillo


Ingredientes:

•500 gr. de harina,
•150 gr. de mantequilla para hacer la masa base y unos 150 gr. más para untarla,
•una pizca de sal,
•500 gr. de dulce de membrillo,
•aceite para freír,
•400 gr. de azúcar.





Elaboración
Colocar la harina con la sal en forma de corona, la manteca cortada en el centro e ir formando la masa. Agregar poco a poco agua (más o menos una taza) hasta obtener una masa lisa que habrá que dejar descansar unos 20 minutos. Transcurrido este periodo, estirar la masa hasta que tenga 1 cm. de espesor. Untar con 50 gr. de manteca derretida, espolvorear con harina y doblar en tres. Estirar nuevamente la masa y volver a untar con otros 50 gr. de manteca, espolvorea con harina y volver a doblar en tres. Dejar reposar en el frigorífico 30 minutos.

Pasado este tiempo, con la masa fría, estirarla hasta que quede de unos 3 mm. de espesor y cortar cuadrados de 8 cm. Colocar el dulce de membrillo en el centro de cada cuadrado y pintar con agua alrededor del dulce de membrillo. Cubrir con otro cuadrado de masa con las puntas superpuestas y presionar en los bordes para cerrar los pastelitos. Freír con abundante aceite que deberá estar tibio en el momento de poner los pastelitos y luego caliente para que se doren. Mientras se están friendo bañarlos frecuentemente con aceite.









Strudel de dulce de membrillo con almendras


Ingredientes:

•Masa de strudel,
•300 gr. de dulce de membrillo,
•ralladura de limón,
•1/4 de taza de jugo de limón,
•200 gr. de galletitas molidas,
•1/2 taza de azúcar,
•50 gr. de mantequilla derretida,
•canela,
•100 gr. de almendras trituradas.





Puntos:
10-10-09 11:17 #3487991 -> 3487968
Por:No Registrado
RE: membrillo


El membrillo es el fruto del membrillero, árbol de la familia de las Rosáceas que alcanza unos 4 metros de altura. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo. Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia.



ORIGEN Y VARIEDADES

Los griegos conocían una variedad común de membrillero que obtuvieron en la ciudad de Cydon, en Creta; de ahí su nombre científico. En Grecia los membrilleros estaban consagrados a Afrodita, la diosa del amor. Este fruto era el símbolo del amor y fecundidad, y los recién casados debían de comer uno antes de entrar en la habitación nupcial.

El membrillero es autóctono de Europa meridional y de los países a orillas del mar Caspio (bosques del Cáucaso, Persia y Armenia). Hoy día crece de forma natural en el centro y sudoeste de Asia (Armenia, Turkistán, Siria) y se cultiva en Grecia, Países Balcánicos y Argentina. En España hay plantaciones en Valencia, Murcia, Extremadura y Andalucía.

CÓMO ELEGIRLO Y CONSERVARLO

Cuando se va a comprar membrillos se han de escoger los ejemplares que presenten la piel amarillenta, totalmente intacta, sin golpes ni magulladuras. Aquellos con la piel verde están inmaduros, y las manchas en la piel indican que están muy maduros. Este último aspecto no tiene mayor relevancia si se van a cocinar de inmediato.

Una vez recolectados, los membrillos son unas frutas que se conservan durante dos o tres meses. En el hogar, se conservan bien en el frigorífico durante algunas semanas, envueltos en papel y por separado. En caso de que el membrillo esté verde y se desee acelerar su maduración, se han de conservar a una temperatura ambiente.

PROPIEDADES NUTRITIVAS

El membrillo es una fruta con un escaso contenido de azúcares, y por tanto un bajo aporte calórico. El inconveniente que presenta es que en la mayoría de las ocasiones se consume en forma de dulce de membrillo, que lleva adicionado azúcar, por lo que el valor calórico de este producto se dispara.

De su contenido nutritivo apenas destacan vitaminas y minerales, salvo el potasio y cantidades discretas de vitamina C. No obstante, al consumirse habitualmente cocinado, el aprovechamiento de esta vitamina es irrelevante. Las propiedades saludables del membrillo se deben a su abundancia en fibra (pectina y mucílagos) y taninos, sustancias que le confieren su propiedad astringente por excelencia. También contiene ácido málico, ácido orgánico que forma parte del pigmento vegetal que proporciona sabor a la fruta, con propiedad desinfectante y de favorecer la eliminación de ácio úrico. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.






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