Foro- Ciudad.com

La Guardia de Jaén - Jaen

Poblacion:
España > Jaen > La Guardia de Jaén
13-08-09 08:45 #2933706
Por:

Borrado por Foro-ciudad.com
Puntos:
18-08-09 13:26 #2970355 -> 2933706
Por:No Registrado
RE: Diccionario del olivar,el aceite de oliva,artesanía y su cocina
AMARGOSAS
.Dícese de las aceitunas a las que todavía no se le ha ido el amargor en el proceso de curado o endulzado.
.Es por la presencia todavía en su pulpa de la llamada:Oleoeuropeína,la responsable de este fuerte sabor.
-
AMOCAFRE
.llamado también popularmente almocafre,herramienta agrícola,para avinar las malas hierbas que crecen en las pozas de las olivas.
-
AMORILLAR
.Faena agrícola consistente en arrimar tierra nueva al tronco de la oliva perdida por la erosión natural de esta.
-
ÁNFORA.
.Dícese del antiguo bidon de chapa estañada donde se tenía o bien en el terrao,o en la alacena el aceite para todo el año en la casa.
-
APOZAR
.Faena agrícola consistente en en hacer un hueco en el pie de la oliva y unido con otro mediante un canalillo hecho en la tierra,de tal manera que cuando era habitual el riego a "manta" al llenarse este el agua se comunicaba por este canal al siguiente hasta completar la red de reparto de agua en el oliva.
-
ARCALDES
.Dicese de toda suerte suerte de aceituna,podrida,seca,aplastada etc que antes servían para llevarlas en el saco al molino debido al sistema de pago que era por peso a un valor bastante inferior del real debido a estas inutilidades de granos.

.En otras zonas oleicolas andaluzas son conocidos como:Chapurros.
-
ARRAJADOR
.Aparato con varios agujeros de diferente diámetro con una cuchillas de chapa en el interior y que al pasar la aceituna empujada por otra de ese calibre cae en el tinajón ya rajada y lista para el proceso de curado.
-
ARRAJETAR.
.Palabra que define el cortar,sajar o rajar la aceituna de verdeo con una afilada navajilla.
-
ARROBA
.Antigua medida de volúmen que en el caso del aceite de oliva era la cantidad de doce litros y medio.
-Sigue teniendo plena vigencia en algunas zonas oleícolas española como medida legal de volumen.Para saber el peso bast el multiplicar la densidad o peso específico del aceite de oliva que son de 0.85 g/cm3x12.5 litros.
.La arroba se divide en 25 libras.
-
ARROYAEROS
.Dicese de los zanjones,canales o galachos que se suelen formar en los olivares en pendiente a causa de un fuerte tormenta de agua.
-
ATROJADO (de la cata de un aceite de oliva)
.Atributo negativo presente en la cata de un aceite de oliva.
.Significa este sabor/olor que la aceituna antes de molturarla ha estado mucho tiempo almacenada en el llamado troje y que se ha descargado mojada dando ese sabor característico de sabor a tierra húmeda.
-
AVAREO
.Sistema tradicional de sacudir,cimbrear,golpear las ramas de la oliva con una vara para desprender la aceituna.
-
AZ-ZABBUY
.Palabra de raíz árabe que sirve para designar a la oliva silvestre conocida como acebuche o por su sinonimia ullastret
-
BANCALADO
.Labor agrícola que consiste en hacer en los pechos,o cuestas pronunciadas los bancales para proceder a una plantación de posturas o estaquillas de oliva.
-
BIODIESEL
. Introducción

La aparición en estos tiempos de la "amenaza" del corte de suministro de petróleo, ha vuelto el desempolvamiento de viejos métodos de Quñimica tendentes a proporcionar energía de combustión para los motores, esta palabra ahora puesta en la picota, es sinónimo de encarecimiento de los alimentos, debido a la idea bastante extendida de que se están derivando productos agrícolas a procesos químicos y por ende fuera del circuito comercial de alimentos para los seres humanos o animales.

Se debe de ver que no es atentado contra la dignidad humana el hasta ahora proceso que lleva a obtener tanto bioetanol como biodiesel partiendo se semillas oleaaginosas aptas para el consumo humano, no es muy correcto, debido a que si bien en la cadena del CO2 el consumido por la planta -girasol,soja,oliva,palma,coco,jatrofa,*canola etc, se encuentra casi en la misma proporción en el producto final por lo que el quemado de estos equilibra por entero el balance de materia de este gas tan necesario para la vida vegetal, aunque si sumamos el producido por el proceso,la balanza se vuelve de nuevo negativa:Más emisión de dióxido de carbono.
¿Que se usa para hacer biodiesel?

Debido a la política de subvención que tiene el Gobierno de USA, en torno a gratificar la tonelada ,métrica con 700 dólares americanos embarcada en cualquier puerto de USA, la obtención de biodiesel se hace principalmente por dos vías:

1. La primera es a partir de grasas que se han usado,como las procedentes de las cubetas de freir industriales,bares,restaurantes etc, ya sean de origen vegetal o animal. Cierta cadena de comida rápida paga por la retirada de este resíduo de sus cocinas.

1. La segunda es a partir de un resíduo que se genera en el proceso de transesterificación de los ácidos grados del aceite en cuestión y estamos mencionando la glicerina o triopropanol, la cual mediante un proceso de catális se logra partir el enlance central del alcohol y trasladarlo a otro en que sea apto como parafina en un motor. De este procceso en Tailandia existe una planta en plena producción de gasolinas por este método.

La explicación sencilla del Biodisel

Se le llama así:Es un proceso llamado de transesterificaciónde una grasa o aceite vegetal con un alcohol que puede ser metanol de alta pureza - 99.98%- y que como principal compenente de desecho es la Glicerina o propanitriol y del que mediante un novedoso proceso americano de catálisis ahora este resíduo empleado generalmente en cosmética -glicerina de farmacia- y en la alimentación animal como grasa extra a los piensos, puede ampliamente aprovecharse para la síntesis de este combustible alternativo al gasoil o diesel.
Los procesos actuales de fabricar Biodiesel

1. Sistema base-base, es aquel que se utiliza como elemento de catálisis - acelera la reacción pero no varía las propiedades de los productos que convierte- de una base o hidróxido, los más comunes son la sosa caústica y la potasa.

1. Sistema ácido-base, es aquel que se utiliza en el proceso de la esterificación un ácido, luego se vuelve al método base-base tras la oportuna neutralización del acido que generalmente es sulfúrico rebajado en agua.

1. Proceso supercrítico, interviene los parámetros de alta presión y temperatura en presencia de una zeolita de estructura multicanal de soporta ácido y con metales nobles como el platino y el paladio y que elimina la acción de los componentes antes citados de bases o ácidos.
-
BLENDED
.Mezcla de diferentes aceite de oliva.En Italia esta práctica esta elevada a categoria de arte.
-
BONIJO
.Es el resíduo maderoso de grano fino que resulta de los huesos molidos o carozos de la aceituna durante el proceso de molienda/extracción del aceite de oliva.Su uso se está empezando a usarse en centrales electricas basadasa en la biomasa.












Puntos:
11-09-09 09:50 #3198048 -> 2970355
Por:No Registrado
RE: Diccionario del olivar,el aceite de oliva,artesanía y su cocina
COPIADO LITERALMENTE DEL FORO DE HUELMA, POST ESCRITO POR "SOO CABAYO", PLAGIO DE PALOTES QUE ES IGUAL QUE CONEJERAS Y QUE SE DEDICA A INCORDIAR EN LOS DIFERENTES FOROS. AQUÍ POR LO MENOS HACE ALGO PRODUCTIVO AUNQUE SEA COPIADO. EN SU FORO JODAR NO LO HACE PORQUE ESTA MAS QUE CALADA Y NADIE LE HACE CASO. CUIDADO CON ELLA, ES VASCA E INFINITAMENTE ABURRIDA.
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Elecciones Andalucia 2015 - Resultados electorales La Guardia de Jaén Por: Foro-Ciudad.com 22-03-15 15:52
Foro-Ciudad.com
0
Mes de los Santos Por: No Registrado 05-11-14 12:40
No Registrado
1
LA GUARDIA DE JAEN Listas Electorales Municipales 2011 Por: Foro-Ciudad.com 03-05-11 13:32
Foro-Ciudad.com
0
Elecciones Europeas 2009 - Resultados electorales LA GUARDIA DE JAEN Por: Foro-ciudad.com 10-06-09 18:02
Foro-ciudad.com
0
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com