Foro- Ciudad.com

Arquillos - Jaen

Poblacion:
España > Jaen > Arquillos
09-08-11 00:35 #8525074
Por:ENLAGA

pericones
Hola necesito la receta de como se hacen los pericones, sé que son originarios de Arquillos ¿ me las podeis dar ?.
Gracias de antemano
Puntos:
09-08-11 09:20 #8525905 -> 8525074
Por:catu1969

RE: pericones
Hola engala, eso de que los pericones son originarios de Arquillos nada de nada, es un dulce tipico de muchos pueblos de la provincia de Jaen y algunos de Cordoba. Yo he comido muchisimos pericones de Arquillos ,pericones San Anton y se bien lo que digo. Si tu quieres el mejor pericon pero con diferencia, ese es el pericon de Ibros. Pruebalo y si te haces con la receta mejor, y luego me lo dices, no tiene nada que ver con los de arquillos, que aunque no es muy etico decirlo parece que estas comiendo goma. Ya sabes, no lo dudes, PERICONES DE IBROS.
Puntos:
09-08-11 10:50 #8526303 -> 8525905
Por:Magico Gonzalez 1

RE: pericones
En Arquillos se han hecho pericones de toda la vida y a unos se les ha dado mejor que a otros hacerlos pero de todas maneras los de Arquillos estan muy buenos.
Puntos:
09-08-11 13:54 #8527509 -> 8525905
Por:GONZALO2009

RE: pericones
Que te gusten más o menos no significa que tengas que desacreditar nuestros pericones.

De goma NADA DE NADA. Están riquísimos y tienen el reconocimiento de muchísima gente en toda España, y los encargan de todos sitios.

No he probado los de Ibros y por eso no voy a decir nada de ellos, sobre todo por el respeto que me causan un buen número de buenos amigos que tengo allí.

Lo que sí tengo que decir es que he recorrido muchos lugares y donde han conocido los pericones, SIEMPRE se los ha relacionado con nuestro Pueblo, nunca he oido que los ubiquen en Ibros.

Saludos.
Puntos:
09-08-11 15:08 #8527989 -> 8527509
Por:Arquillero2010

RE: pericones
Yo tengo entendido que son de Arquillos y para el que le guesten los pericones creo los de Arquillos son de los mejores por no decir los mejores para mi gusto por respetar los que hagan en otros sitios.
Puntos:
09-08-11 15:16 #8528053 -> 8525074
Por:sonia cruz

RE: pericones
hola anlaga anota la receta:

ingredientes: 1 vaso de aceite, una docena de huevos, 1/2 kilo de azucar, 1 kilo de harina de reposteria y ganas de hacerlo con mucho cariño.

primero.- coje una sarten y hechas el aceite, una vez ahumado, lo apartas y dejas enfriar.
segundo.- separa las claras y las yemas de 6 huevos
tercero.- con las 6 claras y el medio kilo de azucar las montas hasta que se hagan un merengue ( con la batidora de varillas sale genial y tarda menos) y lo reservas
cuarto.- calienta el horno a 150 grados encendiendo tanto la parte de arriba como la de debajo
quinto.- mezcla el aceite ya frio, junto con las 6 yemas que ha quedado y los otros 6 huevos enteros con la harina que admita, hasta que hagas una pasta mas bien durilla para que la puedas manejar bien (si la dejan muy blanda no te salen, ve hechando la harina poco a poco y si la mezclas con las manos mejor, asi vas comprovando la textura de la pasta)
sexto.- con las manos untadas de harina, haces bolas con esa masa y las extiendes de forma alargada y la colocas en una placa de horno untada con aceite. Los metes en el horno hasta que los veas dorados unos 20/25 minutos (tu velo mirando por el cristal para que no se te quemen)
septimo.- una vez dorada la pasta, le hechas el baño(el merengue) y lo metes en el horno a mitad con muy pocos grados, lo dejas lo justo para que se seque el merengue con cuidado de que no se te queme el baño
octavo.- una vez sacados del horno, le hechas mas baño haciendo como una cenefa y los dejas enfriar
noveno.- A COMERSELOS Y DISFRUTAR QUE ESTAN MUY RICOS SE HAGAN DONDE SE HAGAN, HACIENDOLOS CON GANAS TODOS SALEN RICOS.
espero que te salgan, luego nos cuentas como te han salido, saluditos.
Puntos:
09-08-11 15:26 #8528107 -> 8528053
Por:sonia cruz

RE: pericones
Y una cosita que se me ha olvidado decir, chicos foreros, que en la cocina tambien pueden entrar hombres eh??? asi que probar vosotros tambien hacerlos!!!! perdonarme, pero no me podia callar este comentario me ha salido la vena feminista jajja saludos a todos.
Puntos:
10-08-11 19:29 #8535777 -> 8528053
Por:ENLAGA

RE: pericones
Gracias Sonia.
Un saludo
Puntos:
10-08-11 23:39 #8536985 -> 8535777
Por:agustinn herrera que

RE: pericones
catu: En ibros hay dos casas que lo hacen, una lo lleva una mujer y otra un hombre,,,llevan 5 veces mas baño, que los de aqui, y estan que te mueres....lo mejor de lo mejor,, super exquisitos, estan como los hacia aqui antes,, hace ya muchos años....
YO no s si estan mejor o peor, pero una caja de aqui dura, una semana y una de alli 2 horas¡¡¡¡¡¡¡uuuufffff
Puntos:
11-08-11 09:01 #8537706 -> 8536985
Por:catu1969

RE: pericones
Agustin, gracias por darme la razon y dar tan razonable explicacion, por lo que veo no todos tienen el mismo conocimiento que nosotros acerca de los pericones, y lo mejor cuando no se sabe de algo es no opinar,pero en fin, hoy todo el mundo quiere saber de todo. Lo dicho Agustin , gracias por tu respuesta y explicacion certera.
Puntos:
11-08-11 09:12 #8537726 -> 8537706
Por:Magico Gonzalez 1

RE: pericones
Sobre gustos los colores. Los de Arquillos me gustan y los otros no los he probado pero en cuestion de gustos ni mejores ni peores. Antes habia mas en Arquillos y cada uno le daba su punto a los pericones.
Puntos:
11-08-11 14:20 #8539173 -> 8537726
Por:Arquillero2010

RE: pericones
Cuando habia antes mas panaderias en Arquillos habia mas variedad depan y cada uno tenia su modelo de pan y habia mas donde elegir y al tener menos volumen cada panaderia si puedo decir que me gustaba mas el pan de antes y con los pericones puede que pase algo similar pero los pericones de Arquillos estan buenos y ami me gustan.
Los de Ibros yo tampoco los he probadeo y no puedo opinar sobre ellos. Ahora de donde son originarios yo creo que son de Arquillos.
Puntos:
11-08-11 15:40 #8539462 -> 8539173
Por:sonia cruz

RE: pericones
Tendriamos que hacer un concurso de pericones, a ver a quien les sale mas ricos, yo la verdad que no los conocia porque en jaen se hacen pero en vez de forma alargada se hacen en forma de rosco y va con la misma masa y el mismo baño, y entre las veinte mil confiterias que hay ali pues cada mano da su toque que los hace mas o menos deliciosos. Pero mi opinion es que donde se ponga lo artesanal y a mano, que se quiten las maquinas, yo nunca compro comida precocinada, prefierotirarme horas en la cocina, pero el resultado para el paladar luego lo agradece. asi que, los mejores pericones los mios!!! asi quedamos en empate. Como se entere mi suegra que digo esto me corre que dice que los mejores son lso suyos jajajajajja. Pasa lo mismo que en muchisimas recetas en cada sitio y segun las manos que lo hagan, pues saben de una manera u otra, aunque lleven los mismos ingredientes, tendriamos que abrir un apartado de recetas de cocina tipicas de cada sitio QUE SUPIERAMOS HACER, no vale copiarlas de internet, e incluso publicar un libro con esas recetas titulo "RECETARIO FORERO" OPINAMOS TODOS Y LO QUE QUEREMOS, no estaria mal eh????
Puntos:
12-08-11 22:13 #8546487 -> 8539173
Por:sierra del Acero

RE: pericones
oye los pericones de Arquillos, estan muy buenos, y catu, no saben a goma, la masa esta en su punto y el merenge tambien.
Puntos:
16-08-11 12:24 #8560364 -> 8539173
Por:catu1969

RE: pericones
Sigo diciendo que los pericones de Arquillos estan ahogadizos y dificiles de pasar, ni mojandolos dejan de ser un castigo comerte uno. Sin embargo los de Ibros son un deleitte para el paladar, y yo recomendaria que se alargara alguien a Ibros y se tragera en cantidad para darlos a probar, y os aseguro que me dabais la razon aún a vuestro pesar. Una idea seria venderlos en la panaderia empezando por poco para probar y luego ya veriais. Ah, y no soy de Ibros, pero he comido muchisimo de los dos y donde va, puufffff, sin comentarios.
Puntos:
16-08-11 13:44 #8560826 -> 8539173
Por:agus herrera kelll

RE: pericones
EL que vende aqui los pericones es amigo mio y vecino,
pero catu, estoy contigo 100x 100, estos no estan malos,pero los otros son un deleite para el paladar, no se puede comparar...
Como si comparas al SEÑOR , con un gitano.
Ahora lo que no te puedo decir si hay diferencia de precio
Lo que si te puedo decir , que es un manjar, lo mismo que lo teniamos hace 30 años, yo quizas para el botellon, del dia 20 de agosto lleve y despues de la barbacoa, y del cafe degustemos algunos........
Puntos:
16-08-11 17:55 #8562243 -> 8539173
Por:Angelguarda666

RE: pericones
Igual los de Ibros estan buenos pero cuando uno empieza desde la juventud a tomar pericones de Arquillos le gustan los de Arquillos ocurre lo mismo que la gente mayor que le gusta el aceite fuerte de muchos grados y dice que ese es el mejor cuando el virgen extra tiene el minimo de grados.
Puntos:
16-08-11 18:19 #8562403 -> 8539173
Por:agus herrera kelll

RE: pericones
TE VOY hechar tu teoria por los suelos, ton todos los respectos....

Yo voy a ibros por pericones cuando precisamente viene mi familia
que se fueron de aqui siendo pequeñas y recuerdan el sabor de los pericones de antaño, los pericones de ahora no le recuerdan a nada y los de ibros , le recuerdan a los de entonces, crujientes y con mucha crema.... y ahora estan compactos y sin crema.

Y con repecto del aceite, los grados, no le dan mas o menos sabor al paladar del consumidor.... si no la variedad de aceituna

Nuestra aceituna picual en algunos sitios llamada tambien marteña, tiene un sabor amargo, tirando a rancio, independiente de los grados que tenga, o sea lampante o extra....siempre da un sabor al paladar amargo, nunca puede dar un sabor afrutado, como la zarzaleña o la hojiblanca
Puntos:
17-08-11 13:09 #8566374 -> 8539173
Por:Angelguarda666

RE: pericones
A un aceite Virgen extra si le da el sabor la variedad pero un aceite como los de antes que se recogian en sacos y se almacenaban en la cooperativa y no se molia a diario y habia que romper luego el monton de aceitunas para cogerlo lo quele hacia fuerte era la cidez que tenia, porque era aceite lampante.
Puntos:
13-09-11 23:50 #8731802 -> 8539173
Por:Arquillero2010

RE: pericones
He probado los pericones de Ibros y estan buenos pero como mucho igual que los de Arquillos.
Puntos:
02-01-15 15:22 #12406953 -> 8528053
Por:No Registrado
RE: pericones
Hola mi suegro era de Canena y mi suegra de Ibros mi esposa y yo de Linares, de siempre se ha consumido mucho estos dulces en casa de mis suegros pero los hacían en Canena y muy buenos crujientes que es como deben de estar, ahora residimos en Málaga capital y los compramos en el mercado de huelin hechos en valdepeñas de Jaén y también están muy buenos no tienen nada que envidiar a los de Canena curiosamente en Málaga le llaman roscos de Loja pero en la caja pone el origen de Valdepeñas de Jaén posiblemente en Loja deben de hacerlos también. Un saludo Antonio e Isabel.
Puntos:
15-01-15 19:14 #12426580 -> 12406953
Por:Jose Alvarez Juncal

RE: pericones
Yo creia que tenian su origen en Arquillos
Puntos:
10-02-15 09:53 #12461972 -> 12426580
Por:Angelguarda666

RE: pericones
Pues segun parece no son originarios de Arquillos
Puntos:
10-02-15 09:54 #12461973 -> 12461972
Por:Angelguarda666

RE: pericones
Y no estan tan buenos como los de antes
Puntos:
10-02-15 09:55 #12461974 -> 12461973
Por:Angelguarda666

RE: pericones
Porque parece que cada vez se hacen las cosas con menos ganas y dedicacion
Puntos:
14-08-15 20:11 #12800260 -> 8528053
Por:No Registrado
RE: pericones
Hola, me llamo Manuel Cuenca y me gusta la cocina, mas la repostería, algo que me gustaría mucho probar es hacer pericones, me encantan y mi pareja que es de Andujar no los conoce muy bien, por eso es por lo que los quiero hacer, lo intente y nada de nada, muy duros, es algo que no hago bien o la receta le falta algo? Por favor si puedes ayudarme te lo agradeceria, por sierto me puedes encontrar en facebook y ver algunas cosillas que pongo, gracias
Puntos:
14-08-15 20:13 #12800261 -> 8528053
Por:No Registrado
RE: pericones
Por cierto, no se si realmente veras este mensaje y si lo haces no se como me responderas, asi que si quieres deja mensaje en facebook, gracias otra vez
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Libros 1º Bachiller Ies Abula(Vilches) Por: Vendetaa 13-09-13 17:49
Vendetaa
0
trabajo en madagascar Por: fogarrinas 05-11-12 16:33
fogarrinas
2
buenas fiestas de San Antón Por: garper 16-01-10 21:05
garper
0
RUEGOS Y PREGUNTAS. Por: No Registrado 28-10-09 16:08
No Registrado
19
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com