Foro- Ciudad.com

Paymogo - Huelva

Poblacion:
España > Huelva > Paymogo
11-12-11 09:16 #9274535
Por:alcornoque1995

contacto
Estimados amigos de Paimogo proximamente ire a visitar vuestro pueblo

me gustaria que alguien me informara si teneis esa pequeña industria de

transformacion de la Jara Pringosa(ladano) o aquien me puedo dirigir

para obtener esa informacion, mi nombre es Pepe y vivo en Castellar un

pueblecito de la provincia de Cadiz........GraciaS...un abrazo
Puntos:
11-12-11 14:28 #9275499 -> 9274535
Por:paymoguero10

RE: contacto
que quieres saber del tema de las jaras, yo te puedo informar
Puntos:
11-12-11 16:54 #9275927 -> 9275499
Por:alcornoque1995

RE: contacto
Gracias paimoguero, bueno me interesa todo el proceso desde la corta de la jara, su traslado a los alambiques como se produce la cocion, y la comercializacion del ladano¿quien compra? ¿cuanta cantidad es rentable?
¿puestos de trabajo?-´no me importaria ir a tu pueblo y ver toda la infraestructura.
Estoy interesado por ver si hay posibilidad de trasportar esa idea aqui
En castellar de la frontera, es un lugar donde la vegetacion es muy abundante e incluso la jara aparece con alguna profusion. el paro aqui esta haciendo mucho daÑo, intento ver si con nuevos proyectos podemos
Paliar este drama.
Te doy las gracias por contestarme...espero tu contestacion
Puntos:
12-12-11 00:03 #9278065 -> 9275927
Por:paymoguero10

RE: contacto
Bueno lo primero que ahora ultimamente se esta comprando poca pues la crisis tambien afecta ha este sector, pero yo con los años que he hecho algo te puedo informar.
lo primero es cortar las jaras un trabajo duro donde los hayas y claro esta cuanto mas jaras cortes mas ganas, aproximadamente unos 700 ó 800kg, nosotros los hacemos haces como se llaman aqui a un monton de jara de unos 25 ó 30 kg cada uno que lo amarramos con una cuerda para poderlo transportar desde donde se siega o corta la jara a donde se tienen los bidones o caldera,una vez que estan en el lugar que se cocen las jaras, se calientan 2 bidones llenos de agua pero bien caliente antes de meter las jaras en el bidon se le hecha a cada uno sobre 8 kg de carbonato sodico ligero, cuando pasan unos cinco minutos se sacan las jaras del bidon y se vuelve a llenar otra vez con jaras hasta que llega un momento que sale como una nata como amarillosa que eso significa que el cocido esta ya terminado, para que llegue este momento hay que meter y sacar alrededor de 15 veces los bidones sobre unos treinta haces o montones de jaras de los que hemos hablado antes, una vez terminado este proceso se cuela para que no entre la polquera que pueden soltar las jaras. Al dia siguiente una vez que el liquido que colamos de haber cocido las jaras de cada bidon hay que repartirlo en dos y ha cada parte que tenemos en cada bidon se le hecha sobre litro y medio de acido sulfurico(muy peligroso) de hay sale como una mezcla que uniendola o amasandola sale lo que nosotros llamamos la goma que se suele vender el kg a unos 3€, pero trabajandola bien se suelen sacar unos 60 ó 70 euroa al dia. uno de los incombeniente que hay que madrugar mucho pues cuando se cuesen las jaras hay que estar detras de los bidones y con el calor del fuego y el del verano es imposible ir tarde ha hacer este trabajo.
bueno esto es lo que mas o menos te puedo explicar esto como se ve bien es sobre el terreno, si que te digo que nosotros que somos tre haciendo este trabajo juntos hamos salido en una semana a casi 500 euros cada uno pero cuando compraban toda la que se hacia, este año han comprado poca, si que las jaras si las han comprado en una fabrica que hay en la puebla un trabajo mas limpio pero no ha todo el mundo le compran las jaras.
espero te sirva de algo la informacion.
Puntos:
12-12-11 07:56 #9278435 -> 9278065
Por:alcornoque1995

RE: contacto
¡Fantastico!la explicacion ha sido muy clarificadora,me quedan algunas
preguntas,hablas de una fabrica que hay en la puebla,te refieres a Paimogo ¿como se llama la fabrica?¿solo se dedica a la JARA? ¿se podria visitar el lugar para ver los bidones? ¿el transporte se hace en camion , animales,furgonetas? al final ¿quien compra, empresa farmaceuticas o otras? ¿que epoca se realiza este trabajo?¿que otros pueblos que tu sepas se dedican a esta labor hay en Portugal tambien?.........saldran algunas preguntas mas, que si no te importa te las ire haciendo........si, el trabajo tiene que ser muy duro sabiendo la dureza del tayo y la calor que desprenden ¡AH! por cierto,¿como se corta con maquina, calabozo? en internet sale una noticia antigua que la empresa Tragsa fue la que puso en funcionamiento esta recogida.
Paimoguero dime tu nombre si no te importa, te estoy muy agradecido
por tu paciencia y ganas de pasar tu sabiduria por supuesto aqui un poco mas al sur tienes un sitio,no se si conoces esta tierra del Campo de GIBRALTAR,si no la conoces te digo que es espectacular,la componen los pueblos de Algeciras, Tarifa, la Linea de la Concepcion. San Roque
Jimena, y Castellar de la Frontera que ha su vez esta compuesto de dos pueblos Castellar Viejo y el nuevo. bueno gracias....un abrazo
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
semana santa'15, un exito de nuestro pueblo Por: LOCAJA 07-04-15 14:04
LOCAJA
0
informacion del accidente ocurrido en paymogo Por: perofiel 13-10-10 22:22
pay12
2
POS YO NESESITO UN CAMBIO.... Por: No Registrado 09-06-09 12:58
No Registrado
0
Feria del Gurumelo. Por: No Registrado 14-10-08 22:26
No Registrado
2
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com