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Bollullos Par del Condado - Huelva

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España > Huelva > Bollullos Par del Condado
29-08-13 15:35 #11530213
Por:No Registrado
Que ha pasado con los vendedores de sandia
¿Qué ha pasado con los vendedores de sandías y melones, que adornaban algunas esquinas de nuestro pueblo, Se habrán marchado por su cuenta o habrán sido invitados a marcharse por las autoridades? tal vez estos vendedores crearan algún que otro problema al intentar ganarse unas perrillas, que seguramente les hará falta para sobrevivir, o a lo mejor, eran tales las ganancias, que deberían pagar unos impuestos.
Bajo las circunstancias, que hoy estamos viviendo, esos vendedores, eran un claro ejemplo y una enseñanza de como abrir las puertas a muchos de los jóvenes parados, montando pequeños huertos y fomentando la venta directa, sin intermediarios, fomentando la política alimentaria del campo a la mesa, que nunca se debería haber perdido. Si los políticos pensaran de esta forma seguramente habría menos paro y los trabajadores no tendrían que mendigar las peonadas
Si los productos que consumimos fueran la mayor parte de la localidad, sería un gran beneficio para el pueblo, ya que las ganancias se quedarían aquí, habrá que hacerles ver a la población que no es lo mismo comer alimentos cercanos a nosotros, que no, que vengan de miles de kilómetros, eso sería una política agraria solidaria saludable y económica Con estos huertos, nuestra agricultura crearía riqueza y no veríamos nuestros campos la mayor parte de ellos abandonados
No son responsables esos vendedores, sino las políticas que los empujan a buscarse la vida, y en esta vida hay que acogerse al “sálvese quien pueda” Seguramente habría que tomar alguna medida y llegar a un acuerdo con estos vendedores, pero nunca la de prohibir el que puedan vender sus propios productos. Tal vez estos políticos deberían reflexionar el porqué de esta situación, porque cada día salen más espontáneos a buscarse la vida y recordemos que cada uno lo hace como puede unos metiéndose en política, donde están muy bien remunerados, otros vendiendo sandias y los últimos de la fila, buscando el sustento en los contenedores y estos por desgracia van en aumento
Termino con un apoyó a esos vendedores, que quizás sin saberlo están abriendo puertas para dar soluciones, y como está claro que esta política no ofrece garantías, tenemos la solución en nuestras manos, rentabilizar la agricultura poniéndola al servicio de los ciudadanos, donde saldremos ganando todos con la venta directa del productor al consumidor.
Recordemos siempre que tiene que haber un orden social, pero que este orden sea en beneficio de toda la ciudadanía procurando que los contenedores no tengan más visitantes, esa debe ser la preocupación de cualquier ciudadano y más aún si esta en política, eso es lo que da mala imagen a la Marca España y no ver a cuatro personas en alguna que otra esquina vendiendo sus sandias.
Ante de prohibir, y ver la paja en el ojo ajeno, mirar la viga que arrastráis, y ahí es donde veremos quienes son los responsables de este desorden social.
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04-10-13 09:13 #11606943 -> 11530213
Por:No Registrado
RE: Que ha pasado con los vendedores de sandia
Esther Vivas

“Niño, ¿de dónde viene la leche?”, le preguntan. “Del tetra brick”, responde. Cuántas veces habréis oído dicha anécdota. La distancia entre el campo y el plato, entre la producción y el consumo, no ha hecho más que aumentar en los últimos años. Y los más pequeños, a menudo, nunca han pisado un huerto, visto una gallina o se han acercado a una vaca. Alimentarse no consiste tan solo en ingerir alimentos, sino en saber de dónde vienen, qué nos aportan, cómo han sido elaborados. Educar implica, asimismo, enseñar a comer y a comer bien. Y eso, precisamente, es lo que hacen los comedores escolares ecológicos, que en los últimos tiempos han empezado a aparecer aquí.

El interés por comer bien, bueno y justo llega, poco a poco, a las mesas de las escuelas. Comedores que buscan, más allá de la aportación calórica necesaria, una alimentación ecológica y de proximidad. Se trata de aprovechar unos espacios, que permiten, como ninguna otro, la interacción entre alumnos, educadores, cocineros y, en un segundo término, con familias, profesores y agricultores, para recuperar no sólo el saber y el sabor de los alimentos sino, también, aprender y valorar el trabajo que hay detrás de la producción, la agricultura, y detrás de los fogones, la cocina.

Los comedores escolares ecológicos tienen una vertiente educativa y nutricional, a la vez que defienden la economía social y solidaria y el territorio. Alimentos ecológicos sí, pero de proximidad. Una apuesta imprescindible en un contexto de crisis que, por un lado, da una salida económica a la pequeña agricultura, que intenta vivir dignamente del campo, fomentando unos circuitos de comercialización alternativos y una venta directa, y por otra, ofreciendo una alimentación sana, saludable y ecológica a los más pequeños, en un contexto donde aumenta la pobreza y la malnutrición.

En Catalunya, un 40% de los niños hacen la comida principal del día, la comida, en los centros educativos. Incorporar estos valores a los comedores de las escuelas debería ser una prioridad, y los costes económicos no pueden ser el argumento para no hacerlo. Integrar la cocina en los comedores de los centros, permite un mayor control sobre la alimentación de los pequeños, y si compramos alimentos de proximidad, de temporada y directamente al agricultor podemos hasta abaratar costos. Del campo pasando por los fogones de las escuelas hasta el plato del alumno, transparencia, calidad y justicia, ese es el reto. Y la administración pública tendría que estar comprometida con este fin. Invertir en una buena alimentación en el aula es invertir en futuro.

Comedores escolares que llevan los principios de la soberanía alimentaria a las escuelas, y no sólo en la teoría sino, lo que es más importante, en la práctica. Soberanía alimentaria, que nos permite recuperar la capacidad de decidir sobre lo que comemos, que apuesta por una agricultura campesina, local y agroecológica y que devuelve a agricultores y consumidores, y en este caso a los niños, el control y el saber sobre su alimentación.

*Artículo publicado inicialmente en catalán en Etselquemenges.cat.

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06-10-13 21:21 #11610419 -> 11606943
Por:No Registrado
RE: Que ha pasado con los vendedores de sandia
*Artículo publicado inicialmente en catalán en Etselquemenges.cat.

Y qué ñoco pinta ese artículo en catalán en un pueblo andaluz?
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14-10-13 17:07 #11628855 -> 11610419
Por:No Registrado
RE: Que ha pasado con los vendedores de sandia
Otro que se tiene que medicar
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