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España > Huelva > Aracena
12-10-09 13:58 #3500882
Por:garufa

Coca Cola Zero
La prensa informó el 11 de junio pasado, de la decisión de las autoridades venezolanas de retirar del mercado la Coca Cola Zero [“Venezuela prohíbe la Coca Cola Zero” (Efe), “Venezuela retira la Coca-Cola Zero del mercado por considerarla 'dañina' ” (Reuters)].
Como se ve, los medios presentan como arbitrariedad de Chávez la retirada de una versión de Coca Cola que contiene un edulcorante prohibido en EEUU que tomamos en España y América Latina. Otra prohibición del malo de Chávez.
Pero si se hace un poco de periodismo se podría saber que existe un edulcorante cuyo uso alimentario está prohibido, entre otros países, en Estados Unidos, Canadá o Reino Unido, pero que sí se incluye en la Coca Cola Zero distribuida en América Latina y otros países, como por ejemplo España. Se trata del ciclamato, una sustancia que fue sintetizada por primera vez en 1937, y que empezó a utilizarse como edulcorante artificial en 1950.
Mientras que el uso de ciclamato de sodio está prohibido en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios en EEUU desde octubre de 1969, en América Latina y en algunos países como España lo encontramos en esta variante de Coca Cola. En España bajo la denominación E-952. Curiosamente ninguno de los periodistas de las grandes agencias ha caído en ese detalle que podría muy bien explicar la decisión de las autoridades venezolanas de la retirada del mercado de ese refresco, que no es otra que la de las estadounidenses.
Cualquiera que desee informarse más al respecto, bastará con que lea en la lata de una Coca Cola Zero sus componentes endulzantes, verá que los mismos son el E-950, E-951 y E-952; luego con buscar en Internet el significado de esos códigos encontrará que:

El E950 o acesulfamo-k, no es metabolizado por el organismo y endulza 200 veces más que el azúcar.
El E951, el aspartamo, es el más reciente, su poder edulcorante se aproxima a la sacarina y se le atribuye la provocación de tumores cerebrales, ceguera y convulsiones. Su consumo está muy extendido en las grandes empresas. Está prohibido a los que padecen la fenilcetonuria.
El E952, el ciclamato, es 30 veces más dulce que el azúcar. Según la Organización Mundial de la Salud puede producir cáncer y mutaciones. Produce también alergias. Los ciclamatos están prohibidos en los Estados Unidos, Japón, Inglaterra y Francia. Su uso está contraindicado en niños y embarazadas.
Por suerte en España vivimos en democracia, donde nuestros representantes se ocupan de nuestra salud alimentaria y protegen nuestras libertades cívicas, no como en la pobre Venezuela, donde impera la voluntad antojadiza de ese hombre tan malo.
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