El café puede reducir el riesgo de cáncer hepático en un 40%. El café puede reducir el riesgo de cáncer hepático un 40 por ciento Aunque el café se suele asociar a efectos perjudiciales para la salud, parece ser que es beneficioso para el hígado y protege a los órganos frente al cáncer. Este es el resultado de un metanálisis realizado por un grupo de investigadores de Italia y publicado en la revista Clinical Gastroenterology and Hepatology. Los investigadores, de la Universidad de Milán, analizaron 16 estudios realizados con más de 3000 participantes y publicados entre 1996 y 2012. Los datos obtenidos indican que el consumo de café reduce un 40 por ciento el riesgo de carcinoma hepatocelular, que es el tipo más frecuente de cáncer hepático. Algunos estudios indican que el riesgo se podría reducir incluso un 50 por ciento si se consumieran tres tazas de café al día. A pesar de la solidez de los resultados, los investigadores siguen teniendo dudas sobre la causalidad de la asociación. Parte de la correlación se podría atribuir al hecho de que las personas con enfermedades hepáticas o intestinales reducen el consumo de café voluntariamente, concluye el autor del estudio Carlo La Vecchia. Referencias Clinical Gastroenterology and Hepatology |