Foro- Ciudad.com

Castell de Ferro - Granada

Poblacion:
España > Granada > Castell de Ferro (Gualchos)
11-04-12 16:53 #9914713
Por:No Registrado
La que se va liar
Parece que le estan viendo las orejas al lobo......... y hay diputas internas...... hasta el que era suegr.... esta en contra!!!!!!!!
Lo que cambia la vida..........
Y ahora la culpa, parece ser, de haber entrado en unica!!!!!!!

La tienen las chicas de la limpieza........
Puntos:
11-04-12 17:12 #9914809 -> 9914713
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
siempre hay niños que pagen!!!!
Puntos:
11-04-12 20:27 #9915750 -> 9914809
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
lo peor de todo esto es que lo vamos a pagar entre todos los que llevamos al uuuuuuuuuunica.......desde que se unieron con los de almeria vamos mucho peor nos van a llevar a la ruina los ca................
Puntos:
12-04-12 01:29 #9917119 -> 9915750
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
a mi lo que me PREOCUPA!!!!!!

es que sea VERDAD!!!!!!!

que le han TENIDO que PONER DINERO a los precios!!!!!!!!!!!!!

que nos han dado en los pepinos esta CAMPAÑA!!!!!!!!!!!

para que no la LIARAMOS GIGANTE!!!!!!!!!!!!!!
Puntos:
14-04-12 14:36 #9927427 -> 9917119
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
Pues como este liado de verdad,prepararse que vamos al paro.
Puntos:
18-04-12 12:18 #9943940 -> 9927427
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
Esto está más parado que el barco de chanquete.
Puntos:
20-04-12 13:41 #9954604 -> 9943940
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
El Grupo está más hundido que el Titanic. Y eso es porque algunos se lo llevaban calentito mientras los agricultores teniamos que echar mas horas que un reloj. Menos viajes y barbacoas y pagar mejor la produccion que nos estais llevando a la p..ta ruina.
Puntos:
20-04-12 17:38 #9955619 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
al puerta está abierta, el que sigue es porque quiere estar.
Puntos:
20-04-12 21:39 #9956819 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
y al que no le guste que se valla .....aque esta esperando? yo me fui y me va mejor............creo....no estoy muy seguro....
Puntos:
21-04-12 06:32 #9957890 -> 9954604
Por:-chomsky-

RE: La que se va liar
si ya sabemos quienes son, los 4 cepoorros de siempre, que son como los perros pequeños, que ni fo....ni...dejan, que en este pueblo nos conocemos todos.
la envidia es muy mala y si ademas estais resentidos mucho peor, podiais estar mas preocupados de otras cosas que uno que ya sabe bastante pelicula tiene en su casa, en vez de estar sacando mentiras que solo hace daño a gente sin culpa y que solo conseguiras que te rompan los dientes.
y al que no quiera estar que se vaya a la mismi....sima.........
Puntos:
21-04-12 09:48 #9958092 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
Parece como si dijeran: tengo una oferta que no podrás rechazar. ¿a que me suena eso? El Grupo ¿qué grupo? si son cuatro.
Puntos:
21-04-12 17:19 #9959471 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
y quien son los cuatro esos ..anda dilo si tienes lo que hay que tener............que ganas de hacer daño.vete y si ya te has ido pues deja de dar por..............no tienes bastante con tu sueldo de m.........y el campo........
Puntos:
22-04-12 00:25 #9960881 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
que malo es ser enano.................................................. y confundir el tener dinero con saber y tenr cultura................

que pena es la manos que ha caido la Coop............
Puntos:
22-04-12 09:08 #9961223 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
tu ni sabes ni tienes tanta cultura como te crees.......y para que quieres saber tanto si ignoras mas que sabes jaaaaja...........
Puntos:
23-04-12 19:44 #9966679 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
Yo si sabo.
Puntos:
07-05-12 01:18 #10019991 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
menos mal que con esto de la fusion con el GIGANTE de almeria!!!!!!!! nos habria el abanico de productos ...................... para poner menos sandia en primavera.....................
y los precios que se han cerrado son mejores que los deotros años
como nos han engañado.................

el timo de la estanpica......... o el del Gigante el timo que nos han dado

que poca verguenza tienen.......

y no dimiten.........

hay que tener poca disnidad!!!!!!!
Puntos:
12-05-12 23:26 #10051675 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
que poca verguenza, etica y honestidad y se me acaban los adjetivos que se pueden escribir aqui en el foro para no bloquearlo.......... tienen estos señores de la junta y el gerente.......................... si no cogen y se van a su casa!!!!!! le hemos dado a los comerciales un paston!!!!!!! por lo visto entre a y b (se comenta en torno a los 250 mil, entre a y b(esos que no servian!!!!!!!!!! y que estan trabajando en dos de las mejores empresas del sector y de la comarca) como era la nuestra hasta hace un par de años.

y el tercero va por el segundo juicio ganado....... y la cuenta se acerca a los 150 mil entre antiguedad y gastos de juicio....

vamos!!!! zapatero ha sido un angelico al lado de estos............

y si quereis ver que bien se defiende nuestros generos............ no teneis nada mas que ir a la subasta todos los dias a las (11:00) y ver el cachondeo que hay................
Puntos:
13-05-12 12:54 #10052649 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
eso se llama trabajar por el campo y por sus socios!!!!!!!!!!!

mira lo que nos a costado las envidias del SEÑ0RITO y los cuatro que tiene de limpia chaquetas que es para lo unico que sirven.....

400 mil mas o menos por hacer que el departamento comercial se valla y otros 500 mil mas o menos que segun un empleado.......... cuenta que nos an tenido que adelantar para llegar a los precios de la zona..............

ESO SUMA 1 MILLON QUE NOS FALTA A LOS SOCIOS!!!!!!!!! MAS O MENOS!!!!!! Y TODO POR LAS ENVIDIAS DEL SEÑORITO CON ALGUNOS EMPLEADOS Y LOS SOCIOS QUE HABLABAN BIEN DE ESOS EMPLEADOS

Y EL TIO VA POR HAY COMO SI NADA...........
Puntos:
17-05-12 23:47 #10071480 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
la verdad es que es para liaarla!!!!!!

me cuentan la conversacion de un empleado(cuñado del gerente)que tela de trabajador que es...... fuma mas que menotti............ (habido gente que han despedido por eso!!!! eran otros tiempos) esta mas por fuera de la empresa que por dentro, por lo del tabaco digo............ no por que este trabajando........ y el hermano del presi. y le estaba diciendo el menotti....... que la coop.... es un desastre que hay un jefe de produccion que se tira todo el dia jugando en internet.... y lo ultimo que ha hecho es traerse su portatil para que no le den mas el coñazo...... por que por lo visto le cortan el rollo cuando esta el tio en lo mejor y viene el de salidas hacer su trabajo o el de las etiquetas hacer el suyo.... pero por lo visto lo mas grande!!!! es que esta informado todo el mundo de esto, el pres... el geren.... y la marquesa de alba, por que se le esta poniendo la cara igual que a ella (sin animo de faltar a la duquesa) del jefe de planta. y no pasa nada, absolutamente nada.
pero claro que va pasar!!!!!! uno hermano de la rubia....... el otro cuñado....... la marquesa, bastante tiene ese con lo que tiene en la casa, que parece un cochesico de la feria cuando va por el almacen de las chispas que suelta............

y todo esto viene por hoy he estado en el almacen y he visto que las sandias ya estan hechando caldo!!!!!!! pero luego pienso que poco caldo hechan para lo que tenemos
Puntos:
18-05-12 16:23 #10073640 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
Tu si sabes cueva de Alibaba, Clan de los Casti.....o Barrilete.
Puntos:
18-05-12 16:25 #10073646 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
He leido el foro, y como profesor@ que fui de Castell hace unos años, os dire que conozco bien al Casti... que decis. Y que no le pase nada a los de la Cooperativa porque va a putearos por encima de todo, como hacia con nosotros a los profesores que no estaba a favor de el en el Colegio.
Puntos:
18-05-12 16:26 #10073651 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
Si ademas de cobrar paga del EStado, se dedicaba y se dedica a llevar y traer los peones y a trabajar en los invernaderos, y luego es el que dice que tiene vergüenza. Que desfachatez...
Puntos:
19-05-12 19:56 #10077848 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
Que poca verguenza tenenis!!!!!!! ir preperandoos bien que le vais a decir a los socios cuando salga la pella que teneis liada........... haber a quien le hechais la culpa....... por que cada vez os queda menos gente............
Puntos:
20-05-12 00:57 #10078729 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
La que tiene que haber liada!!!!!!!!!! para que se valla hasta el seÑor contable...............
Puntos:
24-05-12 10:44 #10099976 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
Que pena que das, haciendo demagogía de la enfermedad de la persona que te metio a trabajar en la cooperativa, a ese que tu le llamas contable.
Se podrá fiar alguien de tí, AP BARRILETE.
Puntos:
25-05-12 22:12 #10106537 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
La poca verguenza es la que teneis con los agricultores que es lo importante...... el otro dia en el bar del grupo desayunando empleados!!!!!! de los importantes!!!!!! por no decir de los que la ...pan bien!!!!! que el mejor cliente que tiene la cooperativa ahora mismo
Atencion!!!!!!!!!!!!

Es el banco de alimentos!!!!!!!!!!!

El cliente que mas genero se lleva estaban diciendo y riendose.................

Esos son los empleados buenos y comprometidos que defiende los intereses y el prestigio....

Toma moreno
Puntos:
26-05-12 15:21 #10108225 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
Hay que ser positvos!!!!!!!!!!!!

Algo se ha conseguido............................

Ya por lo menos el seÑorito no pierde los dias enteros en la recepcion de la cooperativacon con la novieta................. que no salia de alli antes................... y la factura del telefono movil ha bajado algo.............. que si eso se pudiera sacar en la asambleas, veriamos las conferencias de 2 y 3 horas a las tantas de la maÑana entre ellos....... pero hasta cuando se iva de viaje que las conferencias son el triple mas caras...................

Y estas son las personas honestas que defienden nuestros intereses como agricultores.................
Puntos:
27-05-12 08:43 #10109883 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
y muchas mas cosas que no se cuentan por no poner en peligro el trabajo de algunas personas.................................. por que el señorito ya sabemos com las gasta..............
Puntos:
27-05-12 22:39 #10111918 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
Un espia en la Cooperativa, cuidado, y seguro que es alguien cercano...
Además trabaja dentro fijo, aunque disimule y quiera mostrar que es un agricultor....
Puntos:
27-05-12 22:41 #10111926 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
Pinta tiene de serlo, esas cosas de ser ciertas solo puede ser dos cosas o trabaja allí, o alguien de dentro se las cuenta... Si trabaja dentro es uno que esta supercontento...
Puntos:
27-05-12 22:55 #10111977 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
jajaja, pero que tontos sois, pensais que no queda nadie dentro que les cuente las cosas... sus mujeres... sus amigos de farra...
Puntos:
30-05-12 08:42 #10120792 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
pero digo yo!!!!!!!! aqui el problema es quien es el chivato!!!!!! o si es verdad que el tio se gasta en telefono (DE LA EMPRESA QUE PAGAMOS TODOS LOS SOCIOS) esas conferencias a las 1 y 2 de la mañana.............. esto es increible!!!!!!!!!

asi nos va........
Puntos:
30-05-12 08:45 #10120802 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
para hablar hay que tener pruebas en la mano y no teneis nada hablais porque vuestra vida es muy triste y aburrida..........el espia es......007..jajajajajajajaja...de verdad que sois tontisimos.......es que no teneis otra cosa de que hablar otro tema....por ejemplo de las.............no se ...no hay nada
Puntos:
30-05-12 19:46 #10123211 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
mi vida es super aburrida!!!! pero que mas da!!!!!! lo que importa es la vida de la persona que nos representa y defiende nuestra empresa y nuestros productos!!!!!! que se honesta y seria........... y una persona que hace todo ese tipo de cosas(COMO AHORA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! QUE LO HA DEJADO LA NOVIETA....... Y QUE ESTE EL TIO NO ENTRA POR RECEPCION!!!!!!! O QUE ANTES LA TENIA COMO SECRETARIA PARA TODO, PARA CITAR A LA ASMBLEA, MANDAR MENSAJES, O LE RESERVA DE LOS VIAJES Y AHORA NI LE DA NI LOS BUENOS DIAS..........) ESTE ES EL TIPO DE PERSONA QUE NOS DIREGE) y no hay un espia!!!!! lo penoso es que lo cuenta todo el mundo......... se rie de el hasta la Duquesa de Alba!!!!! con lo que se la ch....pa
pero este sabe ch..par y reirse a la vez........

PD
ahhhhhh y tengo pruebas............................................
Puntos:
30-05-12 22:02 #10123825 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
ya quisieras tu tener pruebas.......y si las tienes que eso va ha ser mentiraaaaaaaaaaa si las tuvieras ya las habrias puesto encima de la mesa que las viera todo el mundo no puedes pretender que los demas sean honestos y serios cuando tu........no lo eres...........
Puntos:
30-05-12 22:48 #10123998 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
dicen algunos........... de hay dentro( no se como llamarlos, espias chivatos) que le han regalado pollos de perdiz al control de calidad de la sandia fasion para que no le pase como el año pasado.......... que las de el.......PR.... se las hecho para atras y no entraron como fasion aunque si se pagaron como fasion
Puntos:
01-06-12 10:18 #10128757 -> 9954604
Por:cateto2012

RE: La que se va liar
F.m...a.p...j.m.c. m.c. p.p....e..
Puntos:
01-06-12 10:21 #10128761 -> 9954604
Por:cateto2012

RE: La que se va liar
ADDFASDDF
Puntos:
01-06-12 10:21 #10128762 -> 9954604
Por:cateto2012

RE: La que se va liar
ZXVDADF
Puntos:
01-06-12 10:24 #10128767 -> 9954604
Por:cateto2012

RE: La que se va liar
INTRODUCCIÓN

Desde que los hombres viven en comunidad, la regulación moral de la conducta ha sido necesaria para el bienestar colectivo. Aunque los distintos sistema morales se establecían sobre puntas arbitrarias de conducta, evolucionaron a veces de forma irracional, a partir de que se violaran los tabúes religiosos o de conductas que primero fueron habito y luego costumbre, o así mismo de leyes impuestas por lideres para prevenir desequilibrios en el seno de la tribu. Incluso las grandes civilizaciones clásicas egipcia y sumeria desarrollaron éticas no sistematizadas, cuyas máximas y preceptos eran impuestos por lideres seculares y estaban mezclados con una religión estricta que afectaba a la conducta de cada egipcio o cada sumario. En la china clásica las máximas de Confucio fueron aceptadas como código moral. Los filósofos griegos, desde el siglo VI a. C. en adelante, teorizaron mucho sobre la conducta moral, lo que llevo al posterior desarrollo de la ética como una filosofía.

Ética

Concepto: ( Del griego ethika, de ethos, “comportamiento”, “costumbre”), principios o pautas de la conducta humana, a menudo y de forma impropia llamada moral (del latín mores,”costumbre”) y por extensión, el estudio de esos principios a veces llamado filosofía moral.

La ética, como una rama de la filosofía, está consideradas como una ciencia normativa, por que se ocupa de las normas de la conducta humana.

Principios Éticos.

Los filósofos han intentado determinar la bondad en la conducta de acuerdo a dos principios fundamentales y han considerado algunos tipos de conducta buenos en sí mismo o buenos porque se adaptan a un modelo moral concreto. El primero implica un valor final deseable en sí mismo y no solo como medio para alcanzar un fin. En la historia de la ética hay tres modelos de conducta principales, cada uno de los cuales ha sido propuesto por varios grupos o individuos como el bien mas elevado: la felicidad o placer; el deber, la virtud o la obligación y la perfección, el más completo desarrollo de las potencialidades humanas.

Prudencia, Placer o Poder:

Algunas veces los principios elegidos no tienen especificado su valor ultimo en la creencia de que tal determinación es imposible. Esa filosofía ética iguala la satisfacción en la vida con prudencia, placer o poder, pero se deduce ante todo de la creencia en la doctrina ética de la realización natural humana como el bien ultimo.

Tipos de Ética:
#

Ética Cristiana: el advenimiento del cristianismo marcó una revolución en la ética, al introducir una concepción religiosa de lo bueno en el pensamiento. Según la idea cristiana una persona es dependiente de por entero de Dios y no puede alcanzar la bondad por medio de la voluntad o de la inteligencia, sino tan solo con la ayuda de la gracia de Dios. La primera idea ética cristiana descasa en la regla de Oro.

“Lo que quieras que los hombres te hagan a ti, házselo a ellos” (Ud.7,12); en el mandato de amar al prójimo como a uno mismo (lev.19,1Chulillo e incluso a los enemigos (ut.5,44), y en las palabras de Jesús: “ Dad al cesar lo que es del cesar y a Dios lo que es de Dios.”
#

Ética Axiológica: esta ética fue desarrollada en la primera mitad del siglo XX preocupada mas por el “contenido” que por la “forma” de la acción moral.

Esta corriente confiere al valor el puesto central de la teoría ética. Es bueno aquello que realiza un valor y malo aquello que lo impide. El valor moral de la persona radica en los valores objetivos, de carácter positivo o negativo, que encarnan en su conducta.

Algunos consideran el valor como un ser ideal, otros lo consideran como una cualidad objetiva que se da en los seres. Los valores plasman ideales de perfección que el hombre capta intuitivamente y frente a los cuales se sienten atraídos en orden a una realización o práctica concreta del mismo. De la percepción del valor surge el sentido del deber moral
#

Ética Comunicativa: la ética comunicativa o dialógica, ha sido desarrollada en las ultimas décadas del siglo XX sobre todo por K.O. Apel y J. Habermas en Alemania. Es una ética formal, basada en él dialogo y la comunicación. Estos autores preocupados por la justificación y la fundamentación de la ética en una sociedad pluralista y demócrata como lo actual, colocan el énfasis en el procedimiento para llegar entre todos a una normativa moral universal.

Según ellos, él diálogo es el único medio que nos queda para saber si los intereses subjetivos puede convertirse en normas universales. Esta ética se fundamenta en la autonomía de la persona, que confiere al hombre el carácter de autolegislador, y en la igualdad de todas las personas que les da derecho a buscar una normativa universal mediante el diálogo. Para hacer posible la ética dialógica, todos los miembros de la comunidad se debe reconocer recíprocamente como interlocutores con los mismos derechos y se debe obligar a seguir las normas básicas de la argumentación.

El objetivo de la Ética.

Enseña Aristóteles en su ética a Nicómaco que lo pasado, las cosas ya hechas, jamás pueden ser objeto de la preferencia moral.

Este procede de que es imposible deliberar sobre un hecho realizado. Solo se delibera sobre el porvenir y lo posible, porque lo que ha sucedido, es decir, lo pasado. Por esto el poeta Agathón tuvo razón al decir: “En este punto ni el mismo Dios tiene libertad. Lo que fue, necesariamente ha sido”.

Divídanse las virtudes del corazón y virtudes del espíritu. El hombre moral, el sujeto de la moralidad, se refiere al tiempo que aun no transcurre, y pasa el tanto las virtudes del corazón, como las de la mente, cobran sentido.

Los medios de que dispone el alma para la realización de las virtudes del espíritu son: la inteligencia, el arte, la ciencia, la prudencia y la sabiduría.

La inteligencia se distingue por ser el conocimiento cierto de los principios. Si no pudiésemos alcanzar los principios, ninguna seguridad poseeríamos para poder obrar virtuosamente, porque nuestra conducta se mostraría siempre indecisa y fluctuante ser. Mas la inteligencia no solo conoce los principios, sino que en ellos mira las conclusiones que del mismo proceder.

Al lado de la inteligencia, posee el espíritu la ciencia. Por la ciencia alcanzamos el conocimiento de la aplicación de los principios. Además, como toda ciencia puede ser enseñada, el conocimiento que uno alcanza se difunde en todos, y en la cosa sabida puede también aprenderse.

Escuelas griegas de la Ética.

La mayoría de las escuelas de filosofía moral griegas surgieron de las enseñanzas de Sócrates. Cuatro de estas escuelas fueron creadas por sus discípulos inmediatos:

Los cínicos, en especial el filósofo Antístenes, afirmaban que la esencia de la virtud, el bien único, es el autocontrol, y que esto se puede inculcar. Los cínicos despreciaban el placer, que consideraban el mal si era aceptado como una guía de conducta. Juzgaban todo orgullo como vicio, incluyendo el orgullo como vicio, incluyendo el orgullo en la apariencia, o limpieza.

Los cirenaicos, sobre todo Aristipo de Cinere, eran hedonistas y creían que el placer era el bien mayor (en tanto no dominara la vida de cada uno), que ningún tipo de placer es superior a otro y, por ello, que solo es mensurable en grado y duración.

Los megáricos, seguidores de Euclides, propusieron que aunque el bien puede ser llamado sabiduría, Dios o razón, es uno y que el Bien es el secreto final del universo que solo puede ser relevado mediante el estudio lógico.

Según Platón, el bien es un elemento esencial de la realidad. El mal no existe en sí mismo, sino como reflejo imperfecto de lo real, que es el bien. Mantiene que la virtud humana descansa en la aptitud de una persona para llevar a cabo su propia función en el mundo. El alma humana esta compuesta por tres elementos 8el intelecto, la voluntad y la emocion9 cada uno de los cuales posee una virtud especifica en la persona buena y juega un papel especifico. La virtud del intelecto es la sabiduría o el conocimiento de los fines de la vida; la de la voluntad es el valor, la capacidad de actuar, y la de las emociones es la templanza, o el autocontrol.

Las leyes de Newton.

La mayoría de los grandes descubrimientos científicos han afectado a la ética, los descubrimientos de Isaac Newton, él filosofo científico ingles del siglo XVII, aportaron uno de los primeros y más claros ejemplos de esta influencia. Las leyes de newton se consideraron como prueba de un orden divino racional. La opinión contemporánea al respecto fue expresada por el ingles Alexander Pope en el verso “Dios dijo; ¡ dejad en paz a Newton!, y se hizo la luz”. Los hallazgos e hipótesis de Newton provocaron que los filósofos tuvieran confianza en un modelo ético tan racional y ordenado como se suponía que era la naturaleza.

Utilitarismo.

La doctrina ética y política conocida como Utilitarismo fue formulada por el británico Jeremy Bentham hacia finales del siglo XVIII. Bentham explico el principio de utilidad como el medio para contribuir al aumento de la felicidad de la comunidad.

Creía que todas las acciones humanas están motivadas por un deseo de obtener placer y evitar el sufrimiento.

Al ser el utilitarismo un hedonismo universal, y uno un hedonismo egoísta como podría interpretarse el epicureísmo, su bien mas elevado consiste en alcanzar la mayor felicidad para el mayor numero de personas.

Etica a partir de Darwin.

El desarrollo científico que más afecto a la ética después de Newton fue la teoría de la evolución presentada por Charles Darwin facilitaron soporte documental al modelo algunas veces denominado ética evolutiva, según el cual la moral es solo el resultado de algunos hábitos adquiridos por la humanidad a lo largo de la evolución. El filosofo alemán Friedrich Nietzche dio una explicación asombrosa pero lógica de la tesis darwinista acerca de que la selección natural es una ley básica de la naturaleza. Según Nietzche, la llamada conducta moral es necesaria tan solo para el débil. La conducta moral es particular la defendida por el judeocristianismo, que según él es una doctrina esclava tiende a permitir que el débil impida la autorrealizacion del fuerte.

Psicoanálisis y Conductismo.

La ética moderna esta muy influida por el psicoanálisis de Sigmund Freud y sus seguidores y la doctrina conductivas basadas en los descubrimientos sobre estimulo-respuesta del fisiológico ruso Ivan Petrovich Pavlov. Freud atribuye los problemas del bien y del mal en cada individuo a la lucha entre el impulso del yo instintivo para satisfacer todos sus deseos y la necesidad de yo social de controlar o reprimir la mayoría de esos impulsos con el fin de que el individuo actuara dentro de la sociedad.

El Conductismo, a través de la observación de los comportamientos animales, formula una teoría según la cual la naturaleza humana podía ser variada, creando una serie de estímulos que facilitan circunstancias Conductismo fue aceptado en estados Unidos, en especial en teorías de pediatras, aprendizaje infantil y educación en general.

Tendencias Recientes de la Etica.

El filosofo británico Berthand Russell marco un cambio de rumbo en el pensamiento ético de las ultimas décadas. Muy critico con la moral convencional, reivindico la idea de que los juicios morales expresan deseos individuales o hábitos aceptados. En su pensamiento, tanto el santo ascético como el sabio independiente son pobres modelos humanos por que ambos son individuos incompletos. Los seres humanos completos participan en plenitud de la vida de la sociedad y expresan todo lo que concierne a su naturaleza. Algunos impulsos tienen que ser reprimidos en intereses de la sociedad y autorrealizacion de una persona son los factores que convierten una existencia en buena y una sociedad en una convivencia armoniosa.

Otros filósofos modernos no aceptan ninguna de las religiones tradicionales. El filosofo alemán Martín Heidegger mantenía que no existe ningún Dios, aunque alguno puede surgir en el futuro. Los seres humanos, por lo tanto, se hallan solos en el universo y tienen que adoptar y asumir sus decisiones éticas en la conciencia constante de la muerte.

Entres otro filósofos modernos, como el estadounidense John Dewey, figuran los que se han interesado por el pensamiento ético desde el punto de vista del instrumentalismo.

Según Dewey, el bien es aquello que ha sido elegido después de reflexionar tanto sobre el medio como sobre las probables consecuencias de llevar a cabo ese acto considerado bueno o un bien.

La discusión contemporánea sobre la ética ha continuado con los escritos de George Edward Moore, en particular por los efectos de su principia ethica. Moore mantuvo que los principios éticos son definibles en los términos de la palabra buena, considerando que “la bondad2 es indefinible. Estos son así porque la bondad es una cualidad simple, no analizable.

Estoisismo.

La filosofía del estoicismo se desarrolla en torno a. C. Durante los periodos Helenísticos y romanos. En Grecia los principales filósofos estoicos fueron Zenon de Citio, Cleantes y Crispo de Soles.

Según el estoico la naturaleza es ordenada y racional, y solo puede ser buena una vida llevada en armonía con la naturaleza. Los filósofos estoicos se mostraban Deacuerdo en que la vida esta influenciada por circunstancia materiales el individuo tendría que intentar ser todo lo independiente posible de tal acondicionamiento.

Epicuerismo

En los siglos III y IV AC, él filosofo griego Epicúreo desarrollo un sistema de pensamiento, mas tarde llamado epicureísmo, que identificaba la bondad mas elevada con el placer, sobre todo el placer intelectual y al igual que el estoicismo, abogo por una vida moderada incluso ascética dedicada a la contemplación.

Los epicúreos buscaban alcanzar el placer manteniendo un estado de serenidad, es decir, eliminando todas las preocupaciones de caracteremocional.

Los epicúreos mantenían también que es mejor posponer el placer inmediato con el objeto de alcanzar una satisfacción más segura y duradera en el futuro por lo tanto, insistieron en que la vida buena lo es en cuanto se halla regulada por la autodisiplina.

Consideraciones de la Ética.

Esquema Biologicista:

Dentro de las tendencias que reducen la ética a la biología o que al menos interpreta el hecho moral dentro de los cuadros biológicos conviene destacar la corriente evolucionista. El padre de esta orientación es H. Spencer, cuyo Danwinismo social aplicado a la ética es una síntesis en la que se asocia elementos en la tradición del llamado estado de naturaleza con puntos de vista de origen Darwinano. Otro representante cualificado de la ética desde los presupuestos de la teoría Evolucionista de C.H Waddington.

Para Waddington el discurso reflexivo sobre la ética hay que situarla dentro del marco ideológico de la hipótesis evolucionista. Si la tarea de la reflexión ética es buscar un criterio que nos permita juzgar, modificar y ampliar los sistemas éticos que irreflexivamente se nos han inculcado, esa tarea solamente es posible se inserta en el examen de la evolución de los animales y el hombre.

Lo ético con minúscula se identifica con los códigos recibidos, con lo que de hecho hace la gente cuando se deja llevar por el sentido gregario o por el sentido utilitarista. Sin embargo, la ética con mayúscula consiste en el criterio para juzgar y orientar el conjunto de los códigos recibidos en cuanto que esto es mas o menos ventajoso en orden a propiciar una evolución adecuada de la especie humana.

Así entendida, la ETICA se convierte en Sabiduría y concretamente en “Sabiduría biológica”, desde la cual se juzga el proceso biológico. La función especial de la Etica consiste en desarrollar una explicación racional de los distintos sistemas éticos y establecer comparaciones entre sus diversos méritos y desventajas.

Esquema Sociologista:

La reducción, parcial o completa de la ética a la sociología se ha realizado de diversos modos. Partiendo de la explicación dada por Comtedel hecho moral su discípulo Durkheim acometió de una manera sistemática la tarea de reducir la moral (así como la religión) a la sociología.

El hombre vive inmerso en la sociedad y recibe de ella un sistema de valores morales, la moral socialmente vigente, que con frecuencia aceptar sin criticidad. Este es un dato de experiencia. Pero a ello agrega el sociologismo que la fuerza biculante de esas valoraciones procede pura y simplemente de la presión social. La sociedad impone al individuo tanto su costumbre como sus creencias. El supuesto de esta teoría es la hipótesis de una conciencia colectiva, realidad distinta de los individuos, anterior y superior a ellos, que se apodera de las conciencias de estos.

La diversión de Lévy-Bruhl insiste en que la ética como conciencia normativa entraña una contradicción ya que pretende ser a la vez teórica y practica; no se puede confundir las dos operaciones mentales de conocer lo que es y aplicar los resultados de estos conocimientos a la realidad.

De ahí que, según Lévy-Bruhl la ética debe quedar reducida a una ciencia descriptiva de las costumbres morales. La ciencia de las costumbres morales, ese estudio de los hechos morales, tratados con la metodología general de la sociología. De este modo la génesis del orden moral no esta mas que en la sociedad.

Bergson intenta refutar el sociologismo moral, pero propone una solución que queda dentro de sus mismas fronteras. Concede Bergson al socialismo que la moral puede consistir en pura presión social, aunque en este caso se trata de lo que el llama moral -cerrada, estática, pasiva, meradamente recibida.

Junto a ella esta moral-abierta, dinámica, activa, de aquellos hombres a los que llamaba héroes) que reacciona frente al medio social.

CONCLUSION

Él termino ético se refiere a las reglas o principios que definen una conducta correcta o incorrecta.

Es una rama aplicada de la filosofía, lo que significa que se trata de comportamiento real. Es funcional, ya que ofreces guías para vivir.

Los principios de la ética se refieren a decisiones que tienen relación con la conducta. La ética es considerada como un bien logro o conducta moral más evaluado de la persona y es analizada de acuerdo con el punto de vista de los seguidores de las distintas tendencias que han estudiado. Platon considero que la virtud humana era el bien mas elevado de esta para llevar acabo su función en el mundo. Él filosofo Epicuro identifico al poder como la bondad mas elevada, sobre todo el placer intelectual de la contemplación.

El eitoisismo consideraba que las personas debían conducir sus vidas acordes con la naturaleza, la cual es ordenada y racional. Las tendencias actuales plantean que las personas deben intercalar activamente en la sociedad y expresar todo lo referente a su naturaleza para llevar una existencia buena. También plantea que la bondad en una persona es una cualidad que no se puede analizar.
Puntos:
01-06-12 10:25 #10128774 -> 9954604
Por:cateto2012

RE: La que se va liar
LAS TRES REJAS
Un joven discípulo de un filósofo sabio llega a casa de éste y le dice:
-Escucha, maestro. Un amigo tuyo estuvo hablando de ti con malevolencia...
-¡Espera! –lo interrumpe el filósofo- ¿Ya hiciste pasar por las tres rejas lo que vas a contarme?
-¿Las tres rejas?
-Sí. La primera es la verdad. ¿Estás seguro de que lo que quieres decirme es absolutamente cierto?
-No. Lo oí comentar a unos vecinos.
-Al menos lo habrás hecho pasar por la segunda reja, que es la bondad. Eso que deseas decirme ¿es bueno para alguién?
-No, en realidad, no. Al contrario...
-¡Ah, vaya! La última reja es la necesidad. ¿Es necesario hacerme saber eso que tanto te inquieta?
-A decir verdad, no.
-Entonces –dijo el sabio sonriendo- si no es verdadero, ni bueno, ni necesario, sepultémoslo en el olvido.
Puntos:
01-06-12 10:26 #10128779 -> 9954604
Por:cateto2012

RE: La que se va liar
"Las Mil y una noches" (literatura popular árabe)
"Los dientes del Sultán"

En un país muy lejano, al oriente del gran desierto vivía un viejo Sultán, dueño de una inmensa fortuna.
El Sultán era un hombre muy temperamental además de supersticioso. Una noche soñó que había perdido todos los dientes. Inmediatamente después de despertar, mandó llamar a uno de los sabios de su corte para pedirle urgentemente que interpretase su sueño.
- ¡Qué desgracia mi Señor! - exclamó el Sabio - Cada diente caído representa la pérdida de un pariente de Vuestra Majestad.
- ¡Qué insolencia! - gritó el Sultán enfurecido - ¿Cómo te atreves a decirme semejante cosa? ¡Fuera de aquí!
Llamó a su guardia y ordenó que le dieran cien latigazos, por ser un pájaro de mal agüero. Más tarde, ordenó que le trajesen a otro Sabio y le contó lo que había soñado. Este, después de escuchar al Sultán con atención, le dijo:
- ¡Excelso Señor! Gran felicidad os ha sido reservada. El sueño significa que vuestra merced tendrá una larga vida y sobrevivirá a todos sus parientes.
Se iluminó el semblante del Sultán con una gran sonrisa y ordenó que le dieran cien monedas de oro. Cuando éste salía del Palacio, uno de los consejeros reales le dijo admirado:
- ¡No es posible! La interpretación que habéis hecho de los sueños del Sultán es la misma que la del primer Sabio. No entiendo por qué al primero le castigó con cien azotes, mientras que a vos os premia con cien monedas de oro.
- Recuerda bien amigo mío --respondió el segundo Sabio-- que todo depende de la forma en que se dicen las cosas... La verdad puede compararse con una piedra preciosa. Si la lanzamos contra el rostro de alguien, puede herir, pero si la enchapamos en un delicado embalaje y la ofrecemos con ternura, ciertamente será aceptada con agrado...
- No olvides mi querido amigo --continuó el sabio-- que puedes comunicar una misma verdad de dos formas: la pesimista que sólo recalcará el lado negativo de esa verdad; o la optimista, que sabrá encontrarle siempre el lado positivo a la misma verdad".
Dice el libro de los Proverbios: "Las palabras del hombre son aguas profundas, río que corre, pozo de sabiduría... Con sus labios, el necio se mete en líos; con sus palabras precipitadas se busca buenos azotes... Cada uno comerá hasta el cansancio del fruto de sus palabras. La vida y la muerte dependen de la lengua; los que hablan mucho sufrirán las consecuencias". Prov 18,4.20-21.- Uno de los grandes desafíos de la humanidad es aprender a comunicarse
Puntos:
01-06-12 12:53 #10129267 -> 9954604
Por:cateto2012

RE: La que se va liar
1. ORIGEN

El pepino es originario de las regiones tropicales del sur de Asia, siendo cultivado en la India desde hace más de 3.000 años.
De la India se extiende a Grecia y de ahí a Roma y posteriormente se introdujo en China. El cultivo de pepino fue introducido por los romanos en otras partes de Europa; aparecen registros de este cultivo en Francia en el siglo IX, en Inglaterra en el siglo XIV y en Norteamérica a mediados del siglo XVI, ya que Cristóbal Colón llevó semillas a América.
El primer híbrido apareció en 1872.

2. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA

-Familia: Cucurbitaceae.
-Especie: Cucumis sativus L.
-Planta: herbácea anual.
-Sistema radicular: es muy potente, dada la gran productividad de esta planta y consta de raíz principal, que se ramifica rápidamente para dar raíces secundarias superficiales muy finas, alargadas y de color blanco. El pepino posee la facultad de emitir raíces adventicias por encima del cuello.
-Tallo principal: anguloso y espinoso, de porte rastrero y trepador. De cada nudo parte una hoja y un zarcillo. En la axila de cada hoja se emite un brote lateral y una o varias flores.
-Hoja: de largo pecíolo, gran limbo acorazonado, con tres lóbulos más o menos pronunciados (el central más acentuado y generalmente acabado en punta), de color verde oscuro y recubierto de un vello muy fino.
-Flor: de corto pedúnculo y pétalos amarillos. Las flores aparecen en las axilas de las hojas y pueden ser hermafroditas o unisexuales, aunque los primeros cultivares conocidos eran monoicos y solamente presentaban flores masculinas y femeninas y en la actualidad todas las variedades comerciales que se cultivan son plantas ginoicas, es decir, sólo poseen flores femeninas que se distinguen claramente de las masculinas porque son portadoras de un ovario ínfero.
-Fruto: pepónide áspero o liso, dependiendo de la variedad, que vira desde un color verde claro, pasando por un verde oscuro hasta alcanzar un color amarillento cuando está totalmente maduro, aunque su recolección se realiza antes de su madurez fisiológica. La pulpa es acuosa, de color blanquecino, con semillas en su interior repartidas a lo largo del fruto. Dichas semillas se presentan en cantidad variable y son ovales, algo aplastadas y de color blanco-amarillento.

3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El cultivo del pepino es muy importante, ya que tiene un elevado índice de consumo, pues sirve de alimento tanto en fresco como industrializado. El cultivo de esta hortaliza tiene una estabilidad de la superficie, con un aumento de la producción y exportación.
Los cultivos de pepino tienen importancia en varias regiones españolas, siendo una especie cuyo valor agronómico reside en su producción estacional, para lo cual necesita desarrollarse en cultivo protegido.
Países Producción de pepinos y pepinillos año 2002 (toneladas)
China 22.924.218
Turquía 1.750.000
Rep. Islámica de Irán 1.300.000
Estados Unidos 1.076.000
Japón 740.000
Federación de Rusia 615.000
Indonesia 480.000
Ucrania 470.000
España 450.000
República de Corea 450.000
México 420.000
Países Bajos 410.000
Egipto 355.326
Polonia 330.000
Uzbekistán 280.000
Kazajstán 257.400
Tailandia 220.000
Iraq 215.000
Belarús 206.100
Alemania 190.619
Kirguistán 180.000
Canadá 174.000
Líbano 161.000
Grecia 160.000
Jordania 150.000
Rumania 140.000
Arabia Saudita 136.000
Francia 134.947
Bulgaria 125.000
India 120.000
Israel 115.000
Rep. de Azerbaiyán 110.000
Hungría 100.000
Siria, República Árabe 90.000
Reino Unido 73.500
Rep. Pop. Dem. Corea 65.000

Fuente: F.A.O.

4. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS

El manejo racional de los factores climáticos de forma conjunta es fundamental para el funcionamiento adecuado del cultivo, ya que todos se encuentran estrechamente relacionados y la actuación de uno de estos incide sobre el resto.

-Temperatura: es menos exigente en calor que el melón, pero más que el calabacín.
Etapa de desarrollo Temperatura (ºC)
Diurna Nocturna
Germinación 27 27
Formación de planta 21 19
Desarrollo del fruto 19 16

Las temperaturas que durante el día oscilen entre 20ºC y 30ºC apenas tienen incidencia sobre la producción, aunque a mayor temperatura durante el día, hasta 25ºC, mayor es la producción precoz. Por encima de los 30ºC se observan desequilibrios en las plantas que afectan directamente a los procesos de fotosíntesis y respiración y temperaturas nocturnas iguales o inferiores a 17ºC ocasionan malformaciones en hojas y frutos. El umbral mínimo crítico nocturno es de 12ºC y a 1ºC se produce la helada de la planta. El empleo de dobles cubiertas en invernaderos tipo parral supone un sistema útil para aumentar la temperatura y la producción del pepino.




Publicidad
especialistas en nutrición vegetal
-Humedad: es una planta con elevados requerimientos de humedad, debido a su gran superficie foliar, siendo la humedad relativa óptima durante el día del 60-70% y durante la noche del 70-90%. Sin embargo, los excesos de humedad durante el día pueden reducir la producción, al disminuir la transpiración y en consecuencia la fotosíntesis, aunque esta situación no es frecuente.
Para humedades superiores al 90% y con atmósfera saturada de vapor de agua, las condensaciones sobre el cultivo o el goteo procedente de la cubierta, pueden originar enfermedades fúngicas. Además un cultivo mojado por la mañana empieza a trabajar más tarde, ya que la primera energía disponible deberá cederla a las hojas para poder evaporar el agua de su superficie.

-Luminosidad: el pepino es una planta que crece, florece y fructifica con normalidad incluso en días cortos (con menos de 12 horas de luz), aunque también soporta elevadas intensidades luminosas y a mayor cantidad de radiación solar, mayor es la producción.

-Suelo: el pepino puede cultivarse en cualquier tipo de suelo de estructura suelta, bien drenado y con suficiente materia orgánica. Es una planta medianamente tolerante a la salinidad (algo menos que el melón), de forma que si la concentración de sales en el suelo es demasiado elevada las plantas absorben con dificultad el agua de riego, el crecimiento es más lento, el tallo se debilita, las hojas son más pequeñas y de color oscuro y los frutos obtenidos serán torcidos. Si la concentración de sales es demasiado baja el resultado se invertirá, dando plantas más frondosas, que presentan mayor sensibilidad a diversas enfermedades. El pH óptimo oscila entre 5,5 y 7.

-Fertilización carbónica: la aportación de CO2 permite compensar el consumo de las plantas y garantiza el mantenimiento de una concentración superior a la media en la atmósfera del invernadero; así la fotosíntesis se estimula y se acelera el crecimiento de las plantas.
Para valorar las necesidades de CO2 de los cultivos en invernadero necesitamos realizar, en los diversos periodos del año, un balance de las pérdidas derivadas de la absorción por parte de las plantas, de las renovaciones de aire hechas en el invernadero y las aportaciones proporcionadas por el suelo a la atmósfera del mismo.
Del enriquecimiento en CO2 del invernadero depende la calidad, la productividad y la precocidad de los cultivos. Hay que tener presente que un exceso de CO2 produce daños debidos al cierre de los estomas, que cesan la fotosíntesis y pueden originar quemaduras.
Los aparatos más utilizados en la fertilización carbónica son los quemadores de gas propano y los de distribución de CO2.
En el cultivo del pepino las cantidades óptimas de CO2 son de 500-900 ppm.

5. MATERIAL VEGETAL

Principales criterios de elección:

* Características de la variedad comercial: vigor de la planta, características del fruto, resistencias a enfermedades.
* Mercado de destino.
* Estructura de invernadero.
* Suelo.
* Clima.
* Calidad del agua de riego.

Los aspectos fundamentales a tener en cuenta para elegir una variedad que se adapte a las condiciones de cultivo y al gusto del consumidor son:

* Producción comercial, que debe ser lo más alta posible.
* Vigor de la planta, de forma que un buen vigor permite un ciclo largo y una buena tolerancia a las bajas temperaturas y al acortamiento de los días.
* Buen nivel de resistencia a enfermedades (ej: Mildiu, oídio, etc.).
* Longitud de fruto, que debe ser estándar (mínima de 30 cm y máxima de 38 cm) y estable frente a las diferentes condiciones de cultivo.
* Firmeza y conservación del fruto, que debe ser adecuada para resistir el transporte y mantenerse el tiempo suficiente en el mercado en óptimas condiciones.
* Otros aspectos que pueden considerarse para la elección son la precocidad y las características del fruto (longitud, color, estrías, etc.).

La mayor parte de las variedades cultivadas de pepino son híbridas, habiéndose demostrado su mayor productividad frente a las no híbridas. Se pueden englobar en los siguientes tipos:

* Pepino corto y pepinillo (“tipo español”). Son variedades de fruto pequeño (longitud máxima de 15 cm), de piel verde y rayada de amarillo o blanco. Se utilizan para consumo en fresco o para encurtido, en este caso recolectándolos más pequeños. Las variedades pueden ser monoicas, ginoicas con polinizador y ginoicas partenocárpicas.

* Pepino medio largo (“tipo francés”). Variedades de longitud media (20-25 cm), monoicas y ginoicas. Dentro de estas últimas se diferencian las variedades cuyos frutos tiene espinas y las de piel lisa o minipepinos (similares al “tipo Almería”, pero más cortos), de floración totalmente partenocárpica.

* Pepino largo (“tipo holandés”). Variedades cuyos frutos superan los 25 cm de longitud, ginoicas, de frutos totalmente partenocárpicos y de piel lisa, más o menos asurcada. El tamaño de las hojas es mucho más grande.

6. PARTICULARIDADES DEL CULTIVO

6.1. Marcos de plantación

Para cultivos tempranos con intención de quitarlos pronto para realizar un cultivo de primavera, los marcos suelen ser más pequeños (1,5 m x 0,4 m ó 1,2 m x 0,5 m). La densidad de plantación en las condiciones del sureste español puede oscilar entre 11.000 y 13.000 plantas/hectárea. Si el cultivo es más tardío o se pretende alargar la producción cubriendo los meses de invierno, habrá que ampliar los marcos para reducir la densidad de plantación, con el fin de evitar la competencia por la luz y proporcionar aireación.

6.2. Tutorado

Es una práctica imprescindible para mantener la planta erguida, mejorando la aireación general de esta y favoreciendo el aprovechamiento de la radiación y la realización de las labores culturales (destallados, recolección, etc.). Todo ello repercutirá en la producción final, calidad del fruto y control de las enfermedades.

La sujeción suele realizarse con hilo de polipropileno (rafia) sujeto de una extremo a la zona basal de la planta (liado, anudado o sujeto mediante anillas) y de otro a un alambre situado a determinada altura por encima de la planta. Conforme la planta va creciendo se va liando o sujetando al hilo tutor mediante anillas, hasta que la planta alcance el alambre. A partir de ese momento se dirige la planta hasta otro alambre situado aproximadamente a 0,5 m, dejando colgar la guía y uno o varios brotes secundarios.

6.3. Poda

En el caso de dejar caer la planta tras pasar el alambre para coger los frutos de los tallos secundarios, se recomienda no despuntar el tallo principal hasta que éste alcance unos 40 cm del suelo, permitiendo únicamente el desarrollo de dos tallos secundarios, eliminando todos los demás. Normalmente se suele realizar en variedades muy vigorosas.
En pepino “tipo holandés” se realiza a los pocos días del trasplante debido al rápido crecimiento de la planta, con la eliminación de brotes secundarios y frutos hasta una altura de 60 cm.

6.4. Destallado

Publicidad
Curso Superior en
Productor Hortícola en Invernadero
Desarrolla y aborda en profundidad, y de forma racional, el proceso de producción de los distintos cultivos hortícolas en invernadero, describiendo todos aquellos factores que condicionan este agrosistema. Se tratan diversos aspectos tecnológicos incluyendo temas dedicados al riego y fertilización, cultivos sin suelo, control fitosanitario, sistemas de climatización, gestión de cultivos y un análisis económico y ambiental de los mismos...
Más información

www.infoagro.com
En pepino “tipo holandés” se suprimirán todos los brotes laterales para dejar la planta a un solo tallo. Para los restantes tipos de pepino la poda es muy similar, aunque no se eliminan los brotes laterales, sino que se despuntan por encima de la segunda hoja.

6.5. Deshojado

Se suprimirán las hojas viejas, amarillas o enfermas. Cuando la humedad es demasiado alta será necesario tratar con pasta fungicida tras los cortes.

6.6. Aclareo de frutos

Deben limpiarse de frutos las primeras 7-8 hojas (60-75 cm), de forma que la planta pueda desarrollar un sistema radicular fuerte antes de entrar en producción. Estos frutos bajos suelen ser de baja calidad, pues tocan el suelo, además de impedir el desarrollo normal de parte aérea y limita la producción de la parte superior de la planta.
Los frutos curvados, malformados y abortados deben ser eliminados cuanto antes, al igual que aquellos que aparecen agrupados en las axilas de las hojas de algunas variedades, dejando un solo fruto por axila, ya que esto facilita el llenado de los restantes, además de dar también mayor precocidad.

6.7. Fertirrigación

En los cultivos protegidos de pepino en el sureste español el aporte de agua y gran parte de los nutrientes se realiza de forma generalizada mediante riego por goteo y va ser función del estado fenólogico de la planta así como del ambiente en que ésta se desarrolla (tipo de suelo, condiciones climáticas, calidad del agua de riego, etc.).

En cultivo en suelo y en enarenado, el establecimiento del momento y volumen de riego vendrá dado básicamente por los siguientes parámetros:

* Tensión del agua en el suelo (tensión mátrica), que se determinará mediante un manejo adecuado de tensiómetros.
* Tipo de suelo (capacidad de campo, porcentaje de saturación).
* Evapotranspiración del cultivo.
* Eficacia de riego (uniformidad de caudal de los goteros).
* Calidad del agua de riego (a peor calidad, mayores son los volúmenes de agua, ya que es necesario desplazar el frente de sales del bulbo de humedad).

Consumos medios (l/m2.día) del cultivo de pepino “tipo holandés” en invernadero.
Fuente: Documentos Técnicos Agrícolas. Estación Experimental “Las Palmerillas”. Caja Rural de Almería.
MESES AGOSTO SEPT. OCT. NOV. DIC. ENERO FEB.
Quincenas 1ª 2ª 1ª 2ª 1ª 2ª 1ª 2ª 1ª 2ª 1ª 2ª 1ª 2ª
A 1,63 2,95 3,68 3,80 4,21 3,39 2,40 2,04 1,78 1,41 1.19 1,31 1,53 1,69
B 1,48 2,75 3,04 3,51 3,39 2,40 2,04 1,94 1,41 1.19 1,31 1,53 1,69
C 1,38 2,28 2,81 2,83 2,40 2,04 1,94 1,41 1.46 1,31 1,53 1,69
D 1,14 2,11 2,26 2,00 2,04 1,94 1,41 1,46 1,31 1,53 1,69
E 1,05 1,70 1,60 1,70 1,94 1,55 1,46 1,61 1,53 1,69

A: siembra o trasplante 1ª quincena de agosto.
B: siembra o trasplante 2ª quincena de agosto.
C: siembra o trasplante 1ª quincena de septiembre.
D: siembra o trasplante 2ª quincena de septiembre.
E: siembra o trasplante 1ª quincena de octubre.

Existe otra técnica empleada de menor difusión que consiste en extraer la fase líquida del suelo mediante succión a través de una cerámica porosa y posterior determinación de la conductividad eléctrica.
En el pepino “tipo holandés” es muy importante mantener un nivel de humedad constante y elevado en el suelo, para un desarrollo óptimo del sistema radicular y, posteriormente, durante la época de formación y engorde del fruto. En los terrenos enarenados la raíz evoluciona preferentemente en la capa de materia orgánica situada entre la arena y la tierra, por lo que habrá que mantener una humedad estable en esta zona, que normalmente se consigue regando con una frecuencia de 2 días.

Cuando el cultivo es adulto, con una altura superior a la del tutor, aquel sombrea al suelo, coincidiendo con una amortiguación de las temperaturas a la entrada del otoño, por lo que puede disminuirse la frecuencia, regando cada 3 o 4 días con los mismos volúmenes. Cuando las aguas son de mala calidad los riegos se realizarán a diario, para evitar problemas de salinidad, manteniendo la lectura del tensiómetro en 10-15 cb para no producir asfixia radicular.

En cultivo hidropónico el riego está automatizado y existen distintos sistemas para determinar las necesidades de riego del cultivo, siendo el más extendido el empleo de bandejas de riego a la demanda. El tiempo y el volumen de riego dependerán de las características físicas del sustrato.

En cuanto a la nutrición, cabe destacar la importancia de la relación N/K a lo largo de todo el ciclo de cultivo, que suele ser de 1/0,7 desde el trasplante hasta la cuarta-quinta semana, cambiando hacia 1/1 hasta el comienzo del engorde del fruto y posteriormente hasta 1/3.

El fósforo juega un papel relevante en las etapas de enraizamiento y floración, ya que es determinante sobre la formación de raíces y sobre el tamaño de las flores.

El calcio es un elemento determinante en la calidad y favorece una mejor defensa de las plantas frente a enfermedades.
Los microelementos van a incidir notoriamente en el color de la fruta, su calidad y la resistencia de la planta, principalmente el hierro y manganeso.

A la hora de abonar, existe un margen muy amplio de abonado en el que no se aprecian diferencias sustanciales en el cultivo, pudiendo encontrar “recetas” muy variadas y contradictorias dentro de una misma zona, con el mismo tipo de suelo y la misma variedad. No obstante, para no cometer grandes errores, no se deben sobrepasar dosis de abono total superiores a 2g.l-1, siendo común aportar 1g.l-1 para aguas de conductividad próxima a 1mS.cm-1.

Actualmente se emplean básicamente dos métodos para establecer las necesidades de abonado: en función de las extracciones del cultivo, sobre las que existe una amplia y variada bibliografía, y en base a una solución nutritiva “ideal” a la que se ajustarán los aportes previo análisis de agua. Este último método es el que se emplea en cultivos hidropónicos, y para poder llevarlo a cabo en suelo o en enarenado, requiere la colocación de sondas de succión para poder determinar la composición de la solución del suelo mediante análisis de macro y micronutrientes, CE y pH.

Los fertilizantes de uso más extendido son los abonos simples en forma de sólidos solubles (nitrato cálcico, nitrato potásico, nitrato amónico, fosfato monopotásico, fosfato monoamónico, sulfato potásico y sulfato magnésico) y en forma líquida (ácido fosfórico y ácido nítrico), debido a su bajo coste y a que permiten un fácil ajuste de la solución nutritiva, aunque existen en el mercado abonos complejos sólidos cristalinos y líquidos que se ajustan adecuadamente, solos o en combinación con los abonos simples, a los equilibrios requeridos en las distintas fases de desarrollo del cultivo.

El aporte de microelementos, que años atrás se había descuidado en gran medida, resulta vital para una nutrición adecuada, pudiendo encontrar en el mercado una amplia gama de sólidos y líquidos en forma mineral y en forma de quelatos, cuando es necesario favorecer su estabilidad en el medio de cultivo y su absorción por la planta.

También se dispone de numerosos correctores de carencias tanto de macro como de micronutrientes que pueden aplicarse vía foliar o riego por goteo, aminoácidos de uso preventivo y curativo, que ayudan a la planta en momentos críticos de su desarrollo o bajo condiciones ambientales desfavorables, así como otros productos (ácidos húmicos y fúlvicos, correctores salinos, etc.), que mejoran las condiciones del medio y facilitan la asimilación de nutrientes por la planta.
Puntos:
02-06-12 08:52 #10132099 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
esta confirmado eres un ca........ para haber copiado todo eso que por otra parte nadie leeeeeeee esas cosas.....hi..po.las.....
Puntos:
02-06-12 14:33 #10132879 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
Saltar a: navegación, buscar


En España se denomina pimiento generalmente a la hortaliza verde y dulce. Suelen denominarse también las variedades de de tamaño medio y colores lisos como "pimiento amarillo" y "pimiento rojo". Las variedades picantes o de otro color se denominan por otros nombre compuestos (como pimientos de Padrón, pimientos del Piquillo, pimientos morrones). Las variedades mas especiales o que tienen otra presentación más elaborada cambian completamente de nombre (como la guindilla, el pimentón, el chile ó ají). El pimentón también es llamado en algunas regiones de españa "pimiento".





Pimientos variados





Para más información, véase el artículo Pimiento en Wikipedia.









Contenido
[ocultar] 1 Características
2 Su mejor época
3 Uso gastronómico
4 Tipos de pimiento 4.1 Pimiento verde
4.2 Pimiento rojo
4.3 Pimiento amarillo
4.4 Pimiento italiano
4.5 Pimiento morrón
4.6 Pimiento de Padrón
4.7 Pimiento del piquillo
4.8 Pimiento choricero
4.9 Pimiento del pico
4.10 Ñoras
4.11 Alegrías riojanas
4.12 Pimiento de Guernika

5 Nutrientes
6 Véase también


[editar] Características

El pimiento es una hortaliza de carácter anual, cuyo fruto es en forma de baya, de diferente coloración y tamaño de acuerdo a la variedad. Pueden encontrarse frutos de diversos colores. En su interior son huecos, salvo por las semillas que se encuentran en el centro, alrededor de una ramificación interna, separadas de la carne. La coloración de las semillas es amarillo pálido. La carnosidad del pimiento también varía según la especie.

[editar] Su mejor época

Actualmente es posible encontrar pimientos en el mercado durante todo el año, gracias al uso de invernaderos. Sin embargo, es un producto cuya recolección se realiza a finales del verano y durante el otoño y determinadas variedades como piquillos, guernica, choriceros... es sólo posible encontrarlas durante esas épocas.

[editar] Uso gastronómico

El pimiento tiene un uso muy extendido como condimento. Los mayas lo utilizaban en la preparación del cacao caliente. Actualmente, se los consume frescos, fritos ò asados, en conservas y para pimentón, triturando o moliendo los granos. Es un ingrediente tradicional de las comidas de México y Perú.

[editar] Tipos de pimiento

[editar] Pimiento verde





Pimientos verdes
Este tipo de pimiento puede llegar a ser bastante grande. Suele ser bastante carnoso y sus semillas son bastante grandes, por lo que se suele servir sin ellas. Aunque depende de la variedad, normalmente cuando está cocido es fácil quitarle la piel. Muy versatil, es bueno para cocer, freír, asar e incluso rellenar.

[editar] Pimiento rojo

Variedad muy parecida al pimiento verde en cuanto a tamaño aunque tiene un sabor diferente. Es bastante carnoso y se cocina normalmente sin semillas. Suele ser fácil pelarlo una vez cocido. Bueno para asar y rellenar.Es como el pimiento verde pero teñio de rojo.

[editar] Pimiento amarillo

Variedad muy parecida al pimiento verde en cuanto a tamaño aunque tiene un sabor diferente. Es bastante carnoso y se cocina normalmente sin semillas. Suele ser fácil pelarlo una vez cocido. Bueno para asar.Es como el pimiento verde pero teñio de amarillo.

[editar] Pimiento italiano

Variedad de pimiento verde fina y alargada, muy habitual en el mercado. Son habituales variedades híbridas que apenas tienen semillas, ni nervios internos. Es poco carnoso y de piel muy fina.

[editar] Pimiento morrón

De color rojo, verde, amarilo y el menos habitual en España, naranja.

[editar] Pimiento de Padrón

Variedad de pimiento pequeño, verde, suele haber pimientos picantes y no picantes, no pudiendo diferenciarlos. Se pueden servir íntegros, la delgada piel y las pequeñas semillas se comen. Ideales para comer fritos. Es importante recolectarlos y comerlos cuando son pequeños, única forma de conseguir que no piquen, ya que cuando crecen, la inmensa mayoría, llegan a picar como guindillas.

En España se tiene el dicho: «Los pimientos de Padrón, unos pican y otros no»

[editar] Pimiento del piquillo

Pimiento rojo, de tamaño medio. Poco carnoso. Los hay dulces y ligeramente picantes ¿?. Existen variedades muy picantes, pero parece que han tendido a desaparecer de los mercados. Ideal para asar, sobretodo a la brasa. Después de asado se suelen utilizar, los que han terminado enteros después de pelarlos, para rellenar. Originario de Lodosa (Navarra - España) y con D.O. Lo más habitual es comprarlos enlatados.

Debe ser rojo intenso, triangular y no muy grande, y su carne no es demasiado gruesa. También es admisible el "entreverado" que es rojo con listas verdes. Este último es mucho más apreciado en Lodosa (tiene un ligerísimo sabor un poco más ácido) aunque los foráneos buscan los rojos intensos, quizás por desconocimiento.

Lo característico de su embote o envase en latas es que para su elaboración no puede, en ningún caso, ser limpiados con agua pues pierden su aroma y sabor quedando insípidos.

Originariamente se asaban haciendo una cama de carbón vegetal en la que se vertían los pimientos y se iban asando despacio, dándoles la vuelta hasta que se desprendía con facilidad su piel, para a continuación, y con premura, arrancar el rabo con las semillas (desrabar) a fin de que no se recocieran. Ahora se usan unos bombos giratorios con llamas procedentes de gas. Dicen los del lugar, Lodosa, que no hay diferencia de sabor apreciable aunque hay empresas que presumen de asarlos con madera o carbón.

Despues del asado se desprende esa piel (dura) con un cuchillo y luego se limpia la carne de restos de quemado con el mismo cuchillo en posición de noventa grados con respecto a la superficie.

Al final se introduce en la lata sin ningun líquido ni ingrediente para ser cerrada y pasteurizada posteriormente.

[editar] Pimiento choricero

Variedad de pimiento rojo que hasta no hace mucho se solía ver colgado en las paredes de las casas para que les diese el sol y se secase. Este secado permite una longevidad mayor. Es utilizado poniendolo a remojo durante un tiempo,lo que permite extraer su carne rehidratada en forma de pastosa, que se utilizará en diversos guisos.

Junto a la cebolla es la base de la salsa vizcaína.

[editar] Pimiento del pico

Variedad de pimiento rojo. Algo más grande y carnoso que el del piquillo. Caracterisca forma triangular. Ideal para asar,sobretodo a la brasa.

[editar] Ñoras

Pimiento rojo de características similares a los pimientos choriceros, aunque no son intercambiables. Es algo menos carnoso y más pequeñoy regordete.

[editar] Alegrías riojanas

Variedad de pimiento rojo, similar en aspecto al piquillo pero de menor tamaño. Reciben el nombre debido a su picor, suele ser bastante mayor que el de los pimientos de Padrón.

[editar] Pimiento de Guernika

Es una variedad de choricero. Son pimientos recogidos antes de su maduración, por lo tanto verdes, son pequeños, no mas de 9 cm. Indicados para consumir fritos, como los de Padrón.

[editar] Nutrientes

Aporta calcio, vitamina A y vitamina C al organismo.

[editar] Véase también
Chile
Ají
Guindilla
Puntos:
02-06-12 14:34 #10132880 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
Tomate cherry: planta anual de porte para en tutorar. Las hojas son sencillas, pecioladas y de limbo hendido. Toda la parte verde de la planta está compuesta por pelos glandulares que al rozarse emite un liquido con olor característico. Las flores aparecen en racimos siendo el número de estas variables. El fruto es una baya minúscula, parecida a una cereza. Se recolecta en rojo.

Cultivo

Luz

Muy exigente.

Temperatura

Entre 15ºC y 40ºC, siendo una temperatura optima de 25ºC a 35ºC.

Suelo

Poco exigente. Conviene remover el suelo periódicamente para mantener la planta en condiciones óptimas de cultivo y evitar la aparición de malas hierbas.

Marco de plantación

Distancia entre plantas 35 cm.
Distancia entre líneas o surcos 80 cm.
Apto para cultivar en maceta o jardinera mínimo de ancho 30 cm, largo 30 cm y alto 30 cm.

Riego

Debido a su elevada masa foliar, esta debe de estar en un estado de humedad óptimo. Riego frecuente pero en pequeña cantidades. Si se cultiva en maceta o jardinera hay que observar más a menudo, pues se deshidratan más a menudo, sobre todo en verano.

Abonado

Horticasa recomienda:

- Asesoramiento por parte de su proveedor de abonos (tienda especializada, centro de jardinería…)
- De no ser así póngase en contacto con el servicio de asesoramiento de Horticasa a través de nuestro centro de atención al cliente.

Otros trabajos

Destallado y entutorado. El destallado consiste en hacer cortes limpios en los tallos que brotan en las axilas, con el fin de favorecer el crecimiento de un único tallo principal, es decir, que la planta solo tenga una guía y solo se desarrolle en esa dirección. El entutorado nos ayudará al destallado, en la recolección y nos repercutirá en la calidad del fruto y en el control de enfermedades.

Recolección

A partir de los 80 días desde su plantación. Para recolectar tomates es aconsejable hacerlo cuando el tomate este entre verde y rojo, con un cuchillo o tijeras, llevando cuidado de no romper flores ni tallos.

Parámetros nutritivos

Composición nutritiva

Por cada 100gr de tomate fresco:

Energía Agua Hidratos de carbono Fibra Potasio Magnésio Fósforo Vitamina C Folatos Vitamina A
(Kcal) (ml) (g) (g) (mg) (mg) (mg) (mg) (ug) (mcg)
20 93 3.7 1.4 260 14 25 26.7 30 95

Valor nutritivo

Aporta mayoritariamente agua y cantidades mucho menores de hidratos de carbono y proteínas, por lo que resulta poco energético, aunque constituye un alimento rico en vitaminas y sales minerales. En cuanto a su contenido en vitaminas, los tomates son muy ricos en vitamina C, sobre todo los de color rojo y también en vitamina A. Entre los minerales, cabe destacar la presencia de potasio.
Puntos:
02-06-12 14:37 #10132885 -> 9954604
Por:No Registrado
RE: La que se va liar
Paseo por un día maravilloso. Cuentos largos para niños y grandes. Historias.










EnCuentos en Facebook

EnCuentos en Twitter

E-mail de EnCuentos

RSS de EnCuentos






















Este día de otoño ya apareció!

En sol frío ilumina a un cielo azulísimo y desde mi ventanal observo
las calles y los árboles. Las calles son grises y los árboles estan
teñidos de otoño. Parece el dibujo de un niño.

La vida es tan simple.

Pasan madres con infantes multicolores y ejecutivos con maletines
de cuero de cocodrilo. Estudiantes que en realidad jamás estudian
y viejos tomados de las manos de sus viejas.

En mi ventanal crecen hermosos y enérgicos los cardenales rojos
y los pequeños paltos. Y las figuritas de greda peruanas, mexicanas,
chilenas, danesas y griegas danzan delicadamente entre ellas.

Jakeline despierta y luego de vestirnos y abrigarnos bien, salimos a
pasear por este dia maravilloso.

Nos sentimos felices.

Ir al Reales Correos Daneses con ella es una delicia. Y el Real Banco
Danés, mucho mejor. Uno tiene dos posibilidades: o llorar de frustración
o reir a carcajadas. Nosotros elegimos la última.

Las larguísimas filas de gente, impacientes y malhumoradas, nos hacen
sonreir. A la cajera poco simpatica y agresiva le damos un buenos días!
amable y cortés.

Visitamos la estación de trenes de Valby. Hay locomotoras ya rendidas y
oxidadas descansando sus vejeces cuan enormes insectos metálicos a los
lados de las líneas férreas. Y trenes jóvenes y magníficos haciendo piruetas
para atraer la atención de los pasajeros semi dormidos de tanto esperar.
Y hay máquinas a punto de jubilar, tomándose las cosas con calma llegando
lentas pero puntualmente a la estacíon.

Jakeline se despide con un beso porque tiene que irse al trabajo y yo sigo
caminando contento hacia la capital del reino, Copenhague. Y aquí está,
como siempre, con su arcaica Real Casa de la Municipalidad y el Strøget,
el célebre paseo peatonal.

Ahora me siento aún mas felíz caminando por este hermoso lugar. Llego al
Puerto Nuevo, que es un monumento de barcos intenacionales y locales y
viejísimos edificios a la Hans Christian Andersen, pintados todos de celestes,
azúles, naranjos y rosados, todos con sus ventanitas blancas y simétricas
y sus maceteros con flores surtidas.
Y más allá, el mar que conduce al resto de Escandinavia y al planeta entero.

De pronto me doy cuenta que me he alejado demasiado de Valby. Tomo
un Taxi.

El taxita es paquistano y habla como tal. O sea enrrollando la lengua cada
vez que pronuncia una erre. Habla mal danés y perfecto inglés. Es parlanchín
y yo lo dejo monologar calzandó mis “ahá”, mis “claro” y mis “no me diga”
con perfecta precisión.

Ya estoy en La Plaza de Valby nuevamente y me siento en un banco a tomar aliento.
Es mediodía y La Calle Larga se ha inundado de transeúntes. Yo disfruto
de esta maraña de seres humanos y perros. Me dan ganas de cantar y tarareo “Good
morning, good morning good morning ah!” de Los Beatles.

Los milagreros de siempre sorprenden a los paseantes con sus impresionantes
artes surealistas: Henrik, el vikingo que ya ha vivido mil años, arrugadito como una pasa,
hace malabares con su espléndida espada de hierro, sacándole chispas a las nubes
y regalando trozos de arcoírises a los niños boquiabiertos. Las multillizas de las Islas
Faro, Sussane, Sussana, Roxane, Roxana, Marianne, Marianna, Sabianne y Sabianna
levitan sobre las copas de los árboles de la plaza cantando el Himno a la Alegría de
Beethoven. Fátima, Amira, Adeba y todas las otras niñitas somalíes también cantan
y bailan rondas infantiles haciendo aparecer peces de colores del aire. Y El Chato
Vázquez, célebre milagrero chileno de Magallanes, reparte puñados de monedas de oro
puro a la concurrencia causando caos en la situación financiera del Reino de Dinamarca.

A mi lado se ha sentado una hermosa mujer. Yo la observo impertinentemente y ella
me dice riéndo “Sí, es un día maravilloso, no?”.

Me dice que su nombre es Marlene. Me cuenta su vida en dos minutos y me
pregunta ocasionalmente quién soy yo, de donde vengo y a donde voy…
Ella se pone de pié y me tiende un mano “vamos a tomar un café?”.

Es sueca y vive en la ciudad de Malmø, a media hora de Valby. Es cirujana
y trabaja en el Hospital del Reino. Le gusta venir a Valby a vitrinear, conocer
gente y ver los milagros. Habla danés con un delicioso acento sueco y es como escuchar a Liv
Ullman en algún film de Ingmar Bergman.

Esta Marlene es un milagro que no quisiera perder. Se lo digo y me da un beso
en la frente y su número de teléfono. Ella me cuenta acerca de su esposo Svend y
ya en casa se lo cuento a Jakeline y ella me da un beso en la boca.

Comienza a oscurecer lentamente con una luz color naranja. Cenamos congrio
con salsa de perejil y papas asadas. Lavamos la loza en silencio y nos acostamos
en mi sofá quedándonos poco a poco dormidos.

Pero antes de dormise, Jakeline me susurra al oido “Todo ser humano tiene,
de por ley, el derecho a disfrutar de un dia maravilloso, a pesar de las guerras,
el caos ecológico, las hambrunas, la falta de dinero, el abuso de poder, las miserias…”


Al despertar, Jakeline ya no está y un nuevo día de otoño ya apareció. Por
mi ventanal observo el milagro de la vida, la simpleza y la perfección. Como un
banquito vacío rodeado de árboles otoñales esperándome tranquilamente en
La Plaza de Valby.



Escuche
Paseo por un día maravilloso.

Artículos similares a: Paseo por un día maravilloso
Puntos:
06-06-12 00:02 #10147334 -> 9954604
Por:barsa123

RE: La que se va liar
Como tiene que escocer estos comentarios para intentar taparlos de manera tan burda.
De todas formas el peor nos el pr.sident, porque:
Todos los que han estado en la directiva, han conocido los "manejos", y no han hecho nada. Algunos han salido por diferencias entre ellos, pero no por buscar lo mejor para la empresa, sino porque no se hacia nada de lo "suyo".
El "caballero" que más ha mandado en los ultimos 15 años, ahora se va, alegando salud... verán cuanta salud recupera en poco tiempo, cuando coja la jubilación máxima de es la que le corresponde. Unos 3.500 € al mes 14 pagas. Casos tenemos anteriores. Avergonzado Mal o muy enfadado
Finalmente los socios que no tenemos mucha verguenza de hablar en las asambleas y no en los bares. Ademas en las votaciones se ve que hacen lo que quieren porque tienen la mayoria de los votos entre familia y allegaos. Pasmado
Consejo: que cada uno mire a su alrededor y actue como Dios manda y como es de justicia, no pensando que se esta enfrentando a unos dirigentes. Flecha Flecha Idea dificil, pero es la manera de salvar lo que tamto tiempo y esfuerzo ha costado hacer.
Puntos:
06-06-12 08:55 #10147711 -> 9954604
Por:-chomsky-

RE: La que se va liar
mira, barsa123, eres patetico y seguro que padeces de extreñimiento, toma mas fibra.
Puntos:
06-06-12 17:06 #10149365 -> 9954604
Por:barsa123

RE: La que se va liar
Es definitivo, escuece y mucho
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
coche radar camuflado de la policía local Por: No Registrado 16-06-13 23:41
No Registrado
4
pregunta alguien que nos van a decir en la asmblea del dia 4. pues nada!! nos van a contar lo que quieran y al que se le ocurra preguntar, pues ya s Por: la gaviota 26-08-12 22:13
v v
1
re:algo en que pensar Por: No Registrado 10-06-11 12:25
No Registrado
2
Convocatoria Pisos de Castell. Por: No Registrado 02-02-10 13:33
No Registrado
1
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com