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España > Granada > Carataunas
03-07-11 13:17 #8288499
Por:analoureiro

Atun y pez espada, acelgas y espinacas
El atún y el pez espada, que son quizás los pescados más fáciles de tomar por los niños, por su parecido a la carne en cuanto a textura, podrían ser vetados de la dieta infantil por haberse detectado en los últimos análisis, su alto contenido en mercurio.

Así, el Ministerio de Sanidad a través de la Agencia Estatal de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha desaconsejado el consumo de atún rojo y de pez espada tanto a los niños menores de tres años como a las embarazadas, ya que una ingesta superior a 100 gramos a la semana, puede ser altamente peligrosa para el desarrollo de las neuronas del feto y de los niños de corta edad.

El cadmio y el mercurio, que son producidos por la actividad industrial realizada por el ser humano llegan al mar a través de los vertidos incontrolados y son absorbidos por los peces de gran tamaño, que acumulan estos residuos en sus grasas, llegando de vuelta al consumirlos.

Pese a los intentos del sector pesquero para que no se redujera el límite recomendado de consumo, el Ministerio de Industria, pese a las dudas sobre difundir o no esta noticia por si generaba alarma social, ha avisado de la situación al detectar niveles de contaminación por mercurio que rozan los límites tolerables, por lo que ha recomendado restringir el consumo de estos pescados.

Del mismo modo, también se recomienda limitar el consumo de espinacas y acelgas, en especial para los purés de los bebés, ya que contienen una alta concentración de nitratos procedentes de los abonos y que puede dar lugar a su transformación en nitritos que son tóxicos y pueden provocar la cianosis o enfermedad del bebé azul.

Es curioso como cambian los alimentos recomendados conforme avanzan los conocimientos sobre su salubridad, ya que hace muchos años se creó una campaña para fomentar el consumo de las espinacas por los niños con personajes como Popeye el marino, que defendía su alto nivel de hierro y ahora, se desaconseja su inclusión en la dieta de los bebés.

Debe ser algo mas que peligroso para que por fin se decidan a pedir que se restrinja el consumo, que otros paises ya habían recomendado hace mucho tiempo
Lo de volver al cultivo ecobiologico empieza a ser urgente, sin abonos químicos ni pesticidas
Puntos:
16-07-11 12:03 #8377272 -> 8288499
Por:No Registrado
RE: Atun y pez espada, acelgas y espinacas
Ecologistas en acción. El Gobierno español calló la contaminación por mercurio del pescado

En 2009, los ministros de Medio Ambiente de todo el mundo acordaron la creación de un tratado mundial vinculante que controlara la polución por mercurio. La tercera sesión del Comité Intergubernamental de Negociaciones sobre el mercurio se celebrará en Nairobi, Kenia, entre el 31 de octubre y el 4 de noviembre de 2011. El Gobierno español calló durante años el peligro de consumir pescado en exceso por su polución de mercurio.
Según se acordó en la segunda sesión del Comité, los gobiernos han sido invitados a aportar su punto de vista sobre el borrador de texto para poder llegar a consensuar un instrumento coherente y eficaz, internacionalmente aceptado y legalmente vinculante. Para ello, todos los países han tenido que aportar información sobre las fuentes de emisión de mercurio existentes en su territorio, unos datos que se tendrán en cuenta en los documentos que la secretaría del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) prepara para la tercera sesión del Comité.

Pescado contaminado
Hace unas semanas se hizo público un estudio encargado en 2003 por el Ministerio de Agricultura y Pesca sobre la contaminación del pescado de consumo que confirmaba los altísimos niveles de mercurio que contiene. Estos datos, hasta ahora calificados como “confidenciales”, solamente se publicaron por obligación legal después de que la ONG Oceana ganara un contencioso administrativo en los tribunales. Una de las consecuencias del elevado consumo de pescado de los españoles (unos 40 kg/persona/año) es que acumulamos en nuestro cuerpo hasta 10 veces más mercurio que, por ejemplo, los alemanes.
El mercurio es un metal pesado extremadamente tóxico que no desaparece nunca del medio ambiente y que se acumula en el aire, agua y alimentos, concentrándose cada vez más en la cadena alimentaria y especialmente en los grandes peces predadores (atún, pez espada, tiburón, …). Los más vulnerables a este contaminante son las mujeres en edad fértil, embarazadas y en periodo de lactancia, y los niños y adolescentes.
Ecologistas en Acción considera lamentable la reticencia del Gobierno español en revelar unos resultados que atañen directamente a la salud pública y los ecosistemas y reclama que se tomen medidas para reducir las emisiones de mercurio. Las principales responsables de esta contaminación son la industria del cloro y las centrales térmicas de carbón. Así mismo Ecologistas en Acción exige que el Gobierno se implique en la lucha internacional contra el mercurio.
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