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Pinarejo - Cuenca

Poblacion:
España > Cuenca > Pinarejo
08-06-11 18:46 #8098339
Por:246801357924

Pinarejo el mejor pueblo (slogan)
Esta pÁgina contendra slogans que ayuden a publicitar el pueblo

Slogan:

Si quieres veranear en paz vente a pinarejo a descansar. buenas gentes y mucha tranquilidad son algunos de los elementos con los que te encontrarÁs.
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08-06-11 19:34 #8098767 -> 8098339
Por:246801357924

RE: Pinarejo el mejor pueblo (slogan)
Transcurren las horas en estos instantes precisos en que la tarde cae y allí en Pinarejo creo adivinar cual puede ser su paisaje urbano, en estos momentos en que el calor comienza a desvanecerse. En pleno corazón de La Mancha y a un tiro de piedra del nudo de comunicaciones que se configura en Honrubia y en La Almarcha; Pinarejo viene a ser, para todos aquellos que transitan a la búsqueda de ciertas señas de identidad que se describen en el libro universal de Don Miguel de Cervantes: "Don Quijote de La Mancha", un remanso de paz que sólo se puede ver alterado por el aleteo de alguna mosca o de algún trasnochado tábano.

¿Que silencios inundan aquellas tierras?. Maravilla el poder ejercer de ojo contemplador y poder deshojar a la sombra de las higueras embarazadas de follaje el paso de las horas. Una comida tibia y un beber comedido son algunos de los mejores remedios para dormir una buena siesta y poder despertarse todavía con el sol de pleno para ir a alguno de los dos bares del pueblo con el propósito de hablar con algún paisano sobre alguno de esos temas que aun siendo de poco poso sirven para hacer desaparecer esas dichosas fobias que almacenamos los seres de la civilización del asfalto.

Me quedo con esos sabores de niñez que me llegan a boca cerrada y que tienen nombres propios: queso, chorizos, jamón curado a la vieja usanza, morcillas, paletillas de cerdo a la orza, potaje, mojete, caldos de ave y carne de caza.

Es verdad que cada vez con mayor empuje el turismo se introduce más y más en nuestras tierras y es también verdad que cada vez más y más ofrecemos mejores aposentos y lugares donde poder comer comida casera y manchega. El futuro; nuestro futuro se encuentra en hacer de nuestro paisaje una fabrica de vida y de sensaciones y en convertir nuestro pueblo en un lugar donde poder dar paz y tranquilidad. No, no podemos ejercer de eternos pesimistas. Los de dentro y los de fuera, todos nosotros, tenemos que ayudar a que Pinarejo y la Mancha, generalizando, se convierta en un lugar de transito obligado de turistas.

Que felicidad poder descansar a la vera de las sombras milenarias que adornan los atardeceres de la Plaza de Pinarejo; que hermosura contemplar Pinarejo desde el Molino de Viento, Zona de ocio y ermita y poder comerse unas buenas chuletas de cordero regadas con un buen vino tinto; que gozada bañarse en su piscina municipal; que entrañable pasear por el pasaje de la Hoz; que relajante recorrer en bicicleta los caminos de su término y que felicidad oír los trinos de las pequeñas avecillas allí arriba en los huecos de las vigas junto a los salientes de las tejas. Todo esto lo añoro ....y como lo añoro.


José Vte Navarro Rubio
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10-06-11 21:58 #8125149 -> 8098767
Por:246801357924

RE: Pinarejo el mejor pueblo (slogan)
NUESTROS CHAPARROS

Sabes que existen, que están en cualquier parte del mundo, que entran en estas páginas del blog o del foro y que te leen con especial cuidado y una cierta sensibilidad. Todo esto como es natural te llega a gustar y esperas siempre que el número de lectores aumente y como es natural que los escritos gusten y como mínimo, con tal de complacer al mismísimo ego, que se hable de uno. Pero al final y aun no cumpliéndose ninguno de estos deseos uno termina por continuar escribiendo, porque en resumidas cuentas se divierte y porque sabe que el viejo oficio de escribir también tiene otras compensaciones no lucrativas, en mi caso, sino terapeúticas.

Iban para unos 1.100 escritos los que llevaba ya en el "foro ciudad de Pinarejo" cuando un día entré por casualidad en el foro de Santa María del Campo Rus y me encontré con unos artículos, notables y serios que iban firmados por Sepeño. Me interesé por su vida: manchego, emigrante, autodidacta, inventor y ahora jubilado. Para ello me serví de internet y de la información que se contenía en un blog. Fue a partir de este momento el que me dijera, ánimo José Vicente, haz como Sepeño, y construye tú también un blog. Estamos en esas y la verdad es que la gente, esos benévolos búhos a los cuales yo me refiero en otro escrito, me son fieles y yo les correspondo en la medida de lo posible ejerciendo de forma modesta el honorable ejercicio de contador de historias.

Espero, esta es mi ilusión, que las estadísticas del blog vayan arrojando cifras cada vez más significativas y que lo que parecen ser unos comienzos difíciles se vayan convirtiendo, cada vez más, en una larga cascada de más y más entradas desde todos los lugares de este planeta llamado tierra.

A esos amigos que entran en el foro desde Alemania decirles que nuestros pepinos son los mejores del planeta y a esos otros , también amigos, de la tierra del dolar, recordarles que el sistema de husos horarios, ideado por el italiano Filopanti, en una obra publicada en Londres en 1859, nos lleva a todos por el camino de la amargura, para los demás: nacionales, peninsulares y celtibéricos muchos ánimos de todo corazón y que la crisis económica no pueda con ninguno de nosotros.

Y ahora, ya acometida esta tarea y complacidos mis deseos, me retiro, pero sepan que yo estoy cerca, muy cerca, tan cerca que si acercan el pabellón auditivo a las pantallas de sus ordenadores oirán mi respirar pausado pero continuo. Esto quiero decir que estoy escribiendo.

Si por alguna de aquella fueras de Santa María del Campo Rus o de Pinarejo ten por seguro que estamos pensando en lo mismo. Es morriña, si amigo morriña, la que tú y yo sentimos de no poder ver esos chaparros que a estas horas de la tarde, ya casi noche, empiezan a confundirse y asemejan figuras de toros acechando a ambos lados de aquella vieja carretera que nos llevaba desde el Castillo hasta Pinarejo. De esto sabe mucho un primo mío José María, empresario de la hosteleria, en San Antonio, de Ibiza ¡José María, que chaparros los de Pinarejo y los de la Montesina¡


José Vicente Navarro Rubio
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11-06-11 09:44 #8127238 -> 8125149
Por:246801357924

RE: Pinarejo el mejor pueblo (slogan)
EL MOLINO DE VIENTO
Si se preguntan porque he usado el Molino de Viento como cabecera gráfica del blog les tengo que decir que ha sido algo ajeno a mi voluntad. El blog lo ha desarrollado mi hijo, Lluís, y a él le ha venido la idea. No esta mal que el molino sea el emblema, pero al mismo tiempo tengo que decir, para los que no conozcan Pinarejo, que sin lugar a dudas el lugar ha mejorado ostensiblemente gracias al buen hacer de la alcaldesa de Pinarejo, Marí Carmen Navarro, que ha sabido dar el lugar una cierta utilidad.

Este que ven es lo que quedaba de un molinero harinero que se vino a alzar hacia mediados del siglo XXIII y del cual han perdurado hasta la reciente reforma los restos que contemplan en la fotografía. Nadie de los pinarejeros en vida lo ha visto moler nunca, esta es señal de que el Molino debió decaer en sus funciones sobre principios del siglo XX

El Molino de Viento de Pinarejo era y es el lugar de encuentro de jóvenes y menos jóvenes que se desplazan hasta el lugar para ver como el día nace y decae. Una visita obligada para aquellos que se desplazan hasta el pueblo es visitar el Molino de Viento y ver desde allí arriba como la planicie se extiende a lo lejos hasta perderse y como el pueblo permanece quieto a sus pies.

¿Quién no recuerda aquellos días de Pinarejo en que las yuntas de mulas y los borriquillos salían del pueblo bien compuestos para realizar las tareas propias de la temporada: podar, labrar, acarrear y recolectar? Y me pregunto yo ¿que nos queda de aquello? Tal y como piensan los escépticos yo diría que nada. Pero los románticos, este es mi caso, pensamos de otra forma diferente. Volver la vista atrás y no encontrar los lugares ni las formas ni los hechos es altamente peligroso, por eso debemos, esta es nuestra obligación, recapitular y por lo menos pensar que, aunque los tiempos modernos son mejores, de aquellos otros tiempos también podemos sacar buenas conclusiones y alguna que otra lección ahora que estamos en crisis.

La ubicación del Molino era la perfecta. Se encontraba situado en el lugar donde el viento llegaba con más fuerza y donde las aspas del molino, por ello, tenían más facilidad para moverse y ejercer con su fuerza el trabajo para el que habían sido pensadas.

Todavía recuerdo ver llegar por el camino del Molino y después bajando por la calle de las Eras a las mujeres camino de sus casas después de haber estado ayudando en las eras a que la paja se separara del trigo. Bajaban vestidas de largo hasta los pies, con sombreros de paja sobre la cabeza, pañoletas cubriendo la cabeza y parte de la cara y siempre con sonrisas profundas y alguna que otra palabra de saludo que casi siempre iba acompaña de un interrogante: pues sí, pero, aunque, si Dios quiere, ya veremos. Era un atuendo serio y severo el de la labranza, tanto en los hombres como en las mujeres:

El traje de labranza era utilizado en las labores agrícolas: vendimia, siega, aceituna.

El de la mujer: se componía de: Refajo recio y de colores oscuros, cubierto por una sobrefalda generálmente de tonos estampados, que tenia como cometido principal recoger toda la suciedad que pudiera manchar el refajo al realizar las tareas del campo. Esta sobrefalda se retiraba del resto del traje a la entrada del pueblo luciendo así la falda tan limpia como al comenzar la jornada. Chambra amplia estampada. Mangas cubiertas con manguitos que servían para proteger las mangas de la suciedad, pañuelo grande a la cabeza y cuello, sombrero de paja, medias gordas y abarcas.

El del hombre: se componía de: pantalón de pana gorda, color negro cubierto en la cintura muchas veces con una faja negra o roja. Chambra de rayas azules que podía ir suelta o anudada a la cintura, camisa blanca, pañuelo al cuello, llamado de yerbas. Se cubrían las pantorrillas con unos trozos de tela blanca llamados peáles atados con correas de cuero, sombrero de paja y abarcas.

No se como terminar este encuentro con nuestro Molino. Hace poco estuve en el pueblo y tengo que comentar que directamente fuí hasta el Molino en coche. Que fotografías tan bonitas se pueden sacar del lugar y que panorámica del pueblo se divisa desde allí, como yo digo desde arriba , aunque que creo que la iglesia de Santa Águeda, a falta de una medición exacta, debe estar enclavada a más altura que el Molino.

De Molinos por la zona creo recordar el de Pinarejo y el de Santa María del Campo Rus, allí, por los Cerros Blancos.




José Vte Navarro Rubio
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16-06-11 13:10 #8171632 -> 8127238
Por:246801357924

RE: Pinarejo el mejor pueblo (slogan)
Para vivir y descansar en pinarejo encontrarÁs tu segundo hogar
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19-06-11 08:43 #8191426 -> 8171632
Por:246801357924

RE: Pinarejo el mejor pueblo (slogan)
Que felicidad poder en Pinarejo comer, beber y descansar, pasear pos sus calles, bolear e ir al Molino de viento a divisar todo el pueblo desde aquel bello lugar.
Puntos:
21-06-11 23:35 #8211939 -> 8191426
Por:246801357924

RE: Pinarejo el mejor pueblo (slogan)
PINAREJO QUE GUAPO ESTÁS

En un día agotador, tanto por el calor como por el trabajo, uno se acuerda de su tierra y cree presentir, adivinar, ciertos rumores que le indican que a estas horas de la noche algunos niños andan por la plaza al mismo tiempo que la puerta del bar se abre y algún parroquiano sale con el ánimo de recogerse en casa. Son tiempos de calores, yo diría de calinas, en que los vecinos y vecinas de Pinarejo se acomodaban en el poyo que se alzaba junto a la puerta de entrada en las casas para hablar de esas cosas tan normales como la vida misma. Hablo de la época en que el pueblo todavía rezumaba en cierta cantidad presencias humanas como para poder decir que Pinarejo era un pueblo vivo. Con esto no quiero decir que ahora, en estos momentos, Pinarejo sea un pueblo muerto. Mejor dicho es un pueblo venido a menos en cuanto a presencia de personas en la localidad, aunque por otra parte hay que decir que Pinarejo está más cuidado de lo que nunca lo ha estado en su dilatada vida como población que ha albergado almas.

Ser de Pinarejo es algo muy especial. Yo diría que es un orgullo y por eso deberíamos llevar esa condecoración en el lugar más cercano al corazón. A mí me gustaría que estos sentimientos que yo exteriorizo no fueran a caer en saco vació y que todos allá donde estemos y donde pudiéramos estar fuéramos capaces de pregonar a grandes voces cual es nuestra cuna y cuales son los encantos de esta tierra que tanto nos hace hablar, derramar tinta, y de la que tanto nos acordamos.

Alguien un día en el foro de Pinarejo me echaba en cara que era muy fácil hablar desde fuera. En cierta medida le molestaba en que me convirtiera en un paladín en la defensa de mi "yo" como ser humano nacido en Pinarejo. Terminaba el buen amigo en pocas palabras diciendo algo relacionado con los impuestos. En su día no le contesté por guardar la compostura ni le voy a contestar ahora. No obstante las contribuciones y arbitrios que pago, ya se a mi nombre o a nombre de mi padre, constan en el lugar indicado. Por lo demás no faltaría más, que yo dejara de querer a mi pueblo por el hecho de no vivir en él, eso es algo que no pienso hacer ni ahora ni nunca. De todos los oficios que pudiera tener el de vanagloriar mi tierra es el único que nunca dejaré de ejercer. Y esto lo digo por tres razones. La primera es porque me consideraré pinarejero toda la vida y esto lo digo aquí y si hace falta bajo juramento. La segunda es que los orígenes para mi son tan sagrados como el pan que como todos los días. Y la tercera y fundamental porque mis padres me enseñaron a querer todo aquello relacionado con la pobreza y la humildad y aquí en Pinarejo la ha habido y mucha, yo casi diría que gracias a eso muchos hemos conseguido en la vida más de lo que por cuna nos estaba reservado.

La verdad sea dicha es que los de Pinarejo en esto nunca hemos ido muy sobrados aunque gracias a Dios los unos y los otros nos hemos sabido ganar un merecido respeto allí donde hemos estado y hemos ejercido en las diferentes ramas de la agricultura, ganadería, comercio, industria y/o en puestos de la administración. El ir a más es una ambición noble en la que muchos hemos puesto un gran empeño pero alcanzado ese escalafón desde el que poder decir lo conseguí y ahora descanso, yo, en mi caso, vuelvo la mirada hacia atrás y no dejo de pensar en la gran cantidad de terrones de piedra que mis padres tuvieron que desmenuzar con el único fin de llevarse a la boca un mendrugo de pan. Es así que siempre intento ir de pobre en lo que se refiere a la forma de tratar con lo demás y gracias a vestirme de este digno sayo disfruto de la presencia de los otros: mis amigos.

Vivir o no vivir en Pinarejo, no puede servir como elemento diferenciador porque el pueblo en concreto no es de unos u de otros. Nosotros desapareceremos de la faz de la tierra y Pinarejo ahí quedará, con sus historias pasadas, presentes y futuras, siempre a la espera de que sus hijos e hijas se acuerden de ella para decirle piropos. A esto último se debe el hecho de que en el foro de Pinarejo haya abierto un apartado en el cual escribir cosas bonicas de nuestro pueblo. Para cerrar solo se me ocurre decir: PINAREJO QUE GUAPO ESTAS.


José Vte. Navarro Rubio
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23-06-11 19:20 #8223827 -> 8211939
Por:246801357924

RE: Pinarejo el mejor pueblo (slogan)
jueves 23 de junio de 2011

CABALLA Y SARDINAS EN ESCABECHE DE LA TIENDA DE ADELAIDO
Esta tarde después de cortarme el pelo al pasar por una buena pescadería he visto unas caballas preciosas sobre el mostrador y enseguida me han venido los recuerdos de aquellas sardinas en bota, piezas de bacalao y sardinas en escabeche que se olían y respiraban en la tienda de Adelaido, situada en la calle Nueva, de Pinarejo. Y es verdad los gustos de la infancia yo creo que perduran mientras uno vive y estos olores y exquisiteces a mi me acompañan allí donde voy. Mi plato favorito en el bar Vall d'Uixo, de Valencia, es el bacalao rebozado con dos huevos fritos. De esta forma lo saben Clemente y Pedro. Por eso cuando me ven aparecer por la puerta ya están corriendo hacia la cocina para ver si ese día hay bacalao y sino lo hay igual me da lo que sea, que allí está todo muy bueno y a unos precios tirados. Vaya propaganda la de este día y ellos sin saberlo. ¡Clemente, Pedro, preparar bacalao rebozado en harina que el lunes estamos por allí!

Como iba diciendo pasé a la pescadería y compre un kilo y medio de caballa al módico precio de 2'50 euros el kilogramo y ahora mientras escribo este artículo la caballa está a fuego lento haciéndose en la cocina. A mi la verdad más que comer me gusta preparar la comida. De esta forma disfruto haciendo los guisos e incorporándoles productos nuevos. Por cierto que a esta caballa en escabeche le he puesto, que nadie se entere, medio vasito de Oporto y huele que revienta. Como sé que lo que estoy diciendo les está produciendo una cierta salivación paso a describir, a continuación, la receta mía de caballa escabechada. La llamaré: "caballa en escabeche al estilo de la tienda de Adelaido". Lo hago en honor de este hombre al que nunca le escuché una mala palabra y menos a su mujer. Eran tiempos de penurias, escasez y honradeces a espuertas. Ahora en el pueblo y con ese mismo talante y buenhacer está la tienda que lleva el hijo de Fermín, en la calle de La Veguilla, con mucha dedicación, y energías.

Para no caer en el sopor les diré en que ha consistido la receta y ya me dirán ustedes que tal les ha salido, si es que alguna vez se atreven a cocinarla:

En primer lugar: He puesto aceite puro de oliva a freír y a continuación he cogido cuatro piezas de caballa las he harinado y las he puesto a sofreír. Vuelta y vuelta (unos 5 minutos).

En segunda lugar: He sacado las caballas y las he reservado.

En tercer lugar: En el aceite he dejado caer caer 3 ajos, una cebolla cortada a la juliana , perejil y 8 granos de mostaza. Después de rehogar durante unos cinco minutos he dejado caer una cucharada pequeña de pimentón de la Vera y a continuación, sin dar tiempo a que el pimentón se fría, unos 10 segundos, he dejado caer en la olla: medio vaso de vino blanco y medio vaso de vinagre y dos hojas laurel.

En cuarto lugar: He colocado las caballas. con mucho cuidado, en la olla de barro o sartén grande donde están todos los condimentos hirviendo.

En quinto lugar y esta es la novedad: He incorporado al guiso medio vasito de vino Oporto y he dejado que los componeentes hiervan durante unos veinte minutos.

En sexto lugar: He Sacado el escabeche y lo he puesto en un recipiente en la nevera. A las 8 horas ya se podrá comer. Rico....rico....rico....miau. Recuerden de quitar la espina, aunque esta después de la coción se dehace.




José Vte. Navarro Rubio
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01-07-11 18:21 #8279481 -> 8211939
Por:246801357924

RE: Pinarejo el mejor pueblo (slogan)
Aceite, queso, vino, jamón y pan y en Pinarejo a veranear
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