Foro- Ciudad.com

Carboneras de Guadazaón - Cuenca

Poblacion:
España > Cuenca > Carboneras de Guadazaón
19-10-10 22:24 #6353008
Por:No Registrado
niscalos
si biene tanto forastero a cojer niscalos no qedaran pa nosotros
Puntos:
19-10-10 23:21 #6353537 -> 6353008
Por:emilia rubio

RE: niscalos
NO TE PREOCUPES QUE EL CAMPO ES GRADE Y NO TODO EL MUNDO PASA POR EL MIS MO ROMERO ADEMAS EN CUATO COMES DOS VECES YA TE CANSAS DEJA QUE SE DIVIERTAN LOS QUE SON DE AQUI Y VIVEN FUERA QUE ESO NO NOS CUESTA DINERO NO ES COMO LAS FIESTAS QUE SOLO HACEN QUE CRITICAR QUE SI ESTO QUE LO OTRO
Puntos:
21-10-10 17:05 #6365073 -> 6353537
Por:laeliaoparda

RE: niscalos
que son mizclos Riendote
Puntos:
21-10-10 17:36 #6365262 -> 6365073
Por:J.F.1995

RE: niscalos
Lactarius deliciosus
De Wikipedia, la enciclopedia libre

? Níscalo

Clasificación científica
Reino: Fungi
División: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Subclase: Incertae sedis[1]
Orden: Russulales
Familia: Russulaceae
Género: Lactarius
Especie: L. deliciosus
Nombre binomial
Lactarius deliciosus
L. ex Fr. Gray, 1821

Lactarius deliciosus
Características micológicas ?
Himenio con láminas
El sombrero es umbilicado
o embudado
Las láminas son decurrentes
El pie está desnudo
Esporas de color ocre

La ecología es micorriza

Comestibilidad: recomendada


Lactarius deliciosus de la Sierra de Tramontana en Mallorca.El mízcalo[2] o níscalo,[3] de nombre científico Lactarius deliciosus, es un hongo basidiomiceto comestible, de la familia Russulaceae. Es muy común en España y crece en pinares y bosques mixtos. Su seta, o cuerpo fructífero, aflora en otoño, y es muy apreciada en gastronomía. El basónimo de esta especie es Agaricus deliciosus L. 1753.[1] El epíteto específico, deliciosus, significa "delicioso".[3]

] Características
Su pie es ahuecado y corto, de color anaranjado y manchas de la misma tonalidad, pero de mayor intensidad. El sombrero suele oscilar entre los 4 y 16 cm. de diámetro y su color anaranjado se ve modificado por círculos concéntricos de tonos rojizos. En su juventud el sombrero se encuentra enrollado por sus bordes y conforme envejece se aplana para evolucionar a forma embudada. Las láminas son del mismo color, apretadas, finas y recurrentes.

Su carne es densa y compacta, con olor suave y dulzón. Al corte desprende un látex de color naranja. Se oxida rápidamente, adquiriendo un color verdoso cardenillo cuando envejece o al pasar algunas horas de su recolección.

Hábitat
Vive formando micorrizas con diversas coníferas, especialmente del género Pinus.

Comestibilidad
La seta de Lactarius deliciosus es un comestible apreciado. A menudo es consumida asada, guisada, o como complemento de los guisos de carne.

Otros nombres comunes
Se le conoce por otros muchos variados nombres dependiendo de la región geográfica:
añísquele, anizcle, níscalo, nícalo, mízcalo, mícula o nízcalo en Castilla.
níscalo, guíscalo, guíscano, pinatel o robullón en Andalucía.
rovellón, rovelló, pinetell, pinenc, rovelló d´obaga, peratxe o esclatasang en Cataluña y Comunidad Valenciana.
rebollón, robellón, mizclo u hongo royo en Aragón.
reboñuelo en el Valle del Alto Linares (Teruel)
esne gorri o ziza gorri en el País Vasco.
pebràs en el Valle de Albaida y las Pitiusas.
callampa rosada en Chile.
pebrazo en la comarca valenciana del Macizo del Caroig.

Posibles confusiones
Se puede confudir con el falso níscalo (Lactarius torminosus), también con el comestible y muy apreciado Lactarius sanguifluus (sombrero de color mas apagado y látex color rojizo).
JULIO FERNADEZ.
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Fiestas San Roque 2013 Por: No Registrado 02-07-13 17:50
No Registrado
4
carrera de motos y quad Por: No Registrado 16-04-10 18:26
No Registrado
5
AYUDA A DOMICILIO Por: No Registrado 17-01-10 19:59
No Registrado
12
Fiestas del pueblo Por: No Registrado 30-06-08 21:38
No Registrado
2
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com