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Villanueva del Rey - Cordoba

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España > Cordoba > Villanueva del Rey
01-03-13 12:16 #11106518
Por:Ferrovia

¿El cereal como la uva?
Me voy a arriesgar y a ver si sale el enlace con la imagen del vídeo sobre el cual os quería preguntar lo siguiente:
Aunque en el reportaje hago un resumen sobre los pasos básicos en la forma de utilizar los distintos aparatos que intervienen en la fermentación del cereal, no sé cual es el fin o qué se haría con los resultados obtenidos. Es decir, antes de que existieran estos artilugios, ¿se procedía de alguna forma para saber si un tipo de harina era más conveniente para hacer una producto u otro y de qué forma se procedía?
Por ejemplo, en el caso del trigo: ¿Hay variedades y o cosechas (como en el vino) que se utilizaran de una manera u otra?
Si alguno está familiarizado con este asunto le agradecería me iluminara un poco sobre el tema. Adjunto el enlace:

<iframe width="640" height="360" src="https://ww.youtube.com/embed/_eOEsSEYHIA?feature=player_embedded" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Saludos cordiales.
Puntos:
01-03-13 12:23 #11106530 -> 11106518
Por:Ferrovia

RE: ¿El cereal como la uva?
El enlace está mal, así que lo pongo de nuevo.
Puntos:
01-03-13 12:29 #11106551 -> 11106530
Por:Ferrovia

RE: ¿El cereal como la uva?
No se puede beber tan temprano. A ver que se me olvida ahora.
Disculpar.
Enlace:

https://ww.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=_eOEsSEYHIA
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01-03-13 20:15 #11107618 -> 11106551
Por:Digoyo

RE: ¿El cereal como la uva?
Ferrovia,he tecleado la dirección que indicas y algo debe de no estar bien,me dá error.
Puntos:
01-03-13 21:42 #11107902 -> 11107618
Por:utopia.2

RE: ¿El cereal como la uva?
Ferrovia, no te preocupes, estás en el lugar momento oportuno y en el lugar adecuado, el gran iluminador y alumbrador del foro, alias "Chaves", no tardará en iluminarte y alumbrarte. A mi nunca me han dado resultado sus sabios alumbramientos, porque como puede apreciarse, mi mente se halla instalada en las más profundas tinieblas.
Puntos:
01-03-13 23:45 #11108271 -> 11107902
Por:GALIND@

RE: ¿El cereal como la uva?
ferrovia se ve estupendamente,el video
Puntos:
02-03-13 17:48 #11109394 -> 11108271
Por:GALIND@

RE: ¿El cereal como la uva?
el que entiende bien de harinas es el tio la bara
Puntos:
02-03-13 19:37 #11109590 -> 11109394
Por:Digoyo

RE: ¿El cereal como la uva?
Visto el video no queda otra que descubrirse ante la tecnología de última generación aplicada en el proceso,mas que en una fábrica de harinas en Llerena parece que estemos en la NASA en Washington D.C..
Del "trigo" empleado en obtener la harina se puede pensar,cuando menos,que son las "mingurrillas" de un experimento de transgénesis de Monsanto.
¡Como me gustaría saber la lectura que el técnico,eso sí,debidamente cualificado,hace de la gráfica obtenida!.
Esperemos que siempre tengamos entre nosotros estos esforzados "experimentadores".
Puntos:
02-03-13 20:52 #11109753 -> 11109394
Por:Ferrovia

RE: ¿El cereal como la uva?
Por seguir un orden: diré primero que espero con impaciencia la aparición del Chaves panadero, para que me ilumine un poco en este asunto, ya qué así me lo asegura nuestro gran filósofo Utopía. ¿Hay realmente dos utopías? Muy Feliz Me gusta mucho ese gran nivel de ironía que practicáis.
Digoyo: Si te interesa leer resultados de varios análisis hechos con el Fermentógrafo(tengo el dossier pero es insufrible para mis pocas luces),y a más después, nos das tu interpretación, no tienes más que pedirlo y allá te va por correo. (Electrónico, eh)
Y digo yo,(sin coña): Pa mi que vosotros el pan solo lo habéis conocido en la mesa. Me tendré que ilustrar al final en la pankipedia, o en mi próxima visita al pueblo, hablar con el panadero.
Puntos:
02-03-13 21:06 #11109779 -> 11109394
Por:Ferrovia

RE: ¿El cereal como la uva?
Se me olvidaba. Espero también con impaciencia al Tío de la Vara recomendado para este asunto harinero.
Y de paso si alguien quiere ver cómo era la fábrica de donde salieron esos cacharros no tiene más que pedirlo.

Saludos.
Puntos:
03-03-13 00:02 #11110123 -> 11109394
Por:GALIND@

RE: ¿El cereal como la uva?
hombre ferrovia yo panadero no soi pero si te puedo decir que he intentado hacer pan en el horno de mi casa unas cuantas veces,bastantes (me gusta experimentar sobre todo en cocina)el horno electrico eeeeeeh,y solo una vez me ha salido bueno,bueno y te puedo decir que con las mismas medidas,los mismos tiempos de coccion,pero si con distintas harinas y marcas,tambien hace mucho la marca de levadura,pero sobre todo la harina
Puntos:
03-03-13 14:17 #11110792 -> 11109394
Por:chaves1

RE: ¿El cereal como la uva?
Hombre,en lugar de pedirme opinión a mí,pedirsela a Ang,que está casado con la hija de un panadero.

Utopía-Valmisa,yo lo único que entiendo de pan es,que mis abuelos vivian justo enfrente de la panaderia de Encarna y Josemaria y alguna vez vi al suegro de Ang trabajar el pan.

Claro que Valmisa,te tiraste toda la vida arando,segando trillando,cogiendo aceitunas,vendimiando,etc,etc,etc,que no te dió tiempo de tomar unas clases "trigonometría".
Puntos:
03-03-13 15:45 #11110901 -> 11109394
Por:chaves1

RE: ¿El cereal como la uva?
Se me olvidaba,amigo ferrovia,cuando has titulado esta conversacion¿El cereal como la uva?,yo automaticamente pensé en otra cosa;fermentacion de uva= a vino,fermentación de cereal=a cervecita.

Estos temas de los vinos y las diferentes cervezas,ya sabeis que ahora están de actualidad.

Pero lo del video te agradeceria que nos explicaras ¿cual es el significado?.
Puntos:
03-03-13 19:37 #11111269 -> 11109394
Por:Ferrovia

RE: ¿El cereal como la uva?
Bueno, tengo que reconocer que no he sabido plantear esta conversación. He creído que al tratar con gente del campo todo el mundo iba a estar al corriente de este asunto, y eso es tanto como pensar que por ser de ciudad tienes que saber todo lo relativo a los diferentes servicios que se prestan en esta. Craso error.
Lo mío, amigo Chaves, va de simple curiosidad. Un día visité una fábrica de harinas abandonada en Llerena y cuando entré en el laboratorio vi unos aparatos ( los que muestro en el vídeo) que me hicieron preguntarme cosas. Entre ellas, que el pan no era solo una cosa de machacar el trigo convirtiéndolo en harina, añadir una levadura, amasarlo, meterlo al horno y ya está. Al ver estos artilugios pensé que todos los trigos no eran iguales, como la uva, y que al igual que esta, según sus cualidades, se aplicaría a un uso u otro. Y ahí fue donde surgió la pregunta de si alguno sabría explicarme donde radica la diferencia entre una harina y otra, si una es buena para pan, y otra sin embargo, lo es para hacer pasta. Vamos, que ser panadero u harinero o como quierase llamarse, tiene su miga y no lo es cualquiera.
En una cosa no había caído, y es en lo que dices de la cerveza, todo un mundo, pues está claro que no todas son iguales aunque tengan la misma base de procedencia, sea malta, cebada, trigo, etc.
Bueno, pues a ver si hay más suerte con Angel, aunque visto lo visto se puede decir aquello de: "En casa el herrero cuchillo de palo"
Puntos:
03-03-13 20:03 #11111342 -> 11109394
Por:Ang2l3t4c1b1ll4s

RE: ¿El cereal como la uva?
Ferrovia.

Yo de panadería no entiendo nada. Lo único que se me ocurre decir es que también existe el "aflecho" que era para dárselo a los lechones.
Riendote Riendote
Puntos:
03-03-13 21:26 #11111613 -> 11109394
Por:GALIND@

RE: ¿El cereal como la uva?
hombre ferrovia como ya te he dicho antes cada harina es para su cosa,y para el pan se usa harina de fuerza,aunque yo no soi panadero,pero por mis experimentos cualquier harina no vale,pero tampoco se que procesos pasan esas harinas o sera la clase de trigo,si sera duro,blando o no se aver si hay algun panadero por ahi.el aflecho para los lechones y los mastines se le hacian las "pellas" de aflecho.

"pella"masa a base de harina de cebada y agua en forma de triangulo que se le hacia a los mastines "raza de perro" para que comiera
Puntos:
04-03-13 10:17 #11114116 -> 11109394
Por:el tio la bara 1

RE: ¿El cereal como la uva?
Ferrovia siento no poder ayudarte en mi casa me acuerdo que alguna vez mi madre y mi tia hacian pan ellas lo preparaban todo y que bueno estaba
Puntos:
04-03-13 19:33 #11115424 -> 11109394
Por:chaves1

RE: ¿El cereal como la uva?
Como sabreis,aqui en la zona de Valencia,hay un panadero que está vendiendo la barra de pan a 20centimos,¿como?,la verdad es que nadie se lo explica.Lo cierto es que en un despacho te puede estar vendiendo ventemil barras diarias,con colas en el local,siendo la mayoria de clientes,gente que tiene negocio y que compra gran cantidad para revender,pues le sale mas barato que comprando un horno y pan precocido congelado.

Lo que es cierto es que muchas panaderias están cerrando por no poder competir con él.

y volviendo al tema de las harinas y sus calidades,este empresario obliga a sus proveedores a servirsela en sacos en blanco,sin ningun tipo de señal de dónde proviene la harina.Pero lo que debe estar claro es que,con esto mas que la mejor o peor calidad de la harina,lo hace para conseguirle un mejor precio a las harineras.

Dicen que la calidad del pan,aparte de la calidad de la harina es que la masa tenga el tiempo de fermentación adecuada y por supuesto la coción del mismo.Según los analisis, este pan no es que fuera una maravilla,pero si guarda los requisitos para su consumo y a 20centimos y como está la cosa,imaginaros la que tiene liada en toda la provincia.
Puntos:
04-03-13 20:19 #11115591 -> 11109394
Por:Ferrovia

RE: ¿El cereal como la uva?
Interesante tema el que has sacado.
Una de dos: ó nos están sableando con el pan, (sería lo más normal si comparamos lo que valía una barra antes del Euro), y llevan unos márgenes del carajo, ó aquí hay gato encerrao y nos pueden estar metiendo cualquier mierda menos harina de trigo. Más o menos como con la carne de caballo y otros menesteres, conocidos al cabo de un tiempo. Se podría bienpensar, que este panadero-milagro, busca cargarse a toda la competencia para luego él hacer y deshacer a su antojo, pero esta práctica me suena más a empresas multinacionales y este no parece ser el caso. Yo creo que lo que compramos a esos precios guarda sorpresa para el futuro. Cada día comemos más mierda ó tienes que pagar precios abusivos para reconocer lo que es barra de pan, pan.
Me acordaba ahora de la fruta del Mercadona donde hago la compra, más barata sí que es en relación a otras tiendas, pero la mitad no vale ni para echársela a los cochinos.
Puntos:
04-03-13 20:52 #11115724 -> 11109394
Por:utopia.2

RE: ¿El cereal como la uva?
Chaves, ¡al pan, pan, y al vino, vino! Respecto del pan, poco o nada puedo referirte, en cuanto al vino, ¡ya sabes! poco, pero algo más. Y respecto a todo lo demás que aludes, también un poco, aunque tu incredulidad se niegue de manera sistemática a aceptarlo ¡allá tu!


¡Continuará...!
Puntos:
05-03-13 10:17 #11116729 -> 11109394
Por:Digoyo

RE: ¿El cereal como la uva?
En un principio,al ver el vídeo,pensé que el asunto iba un poquito "de burreo";al devenir de la conversación veo que la cosa va en serio y pido disculpas por el sentido que dí a mi anterior comentario acorde con tal convencimiento;dicho esto tenemos sobre la mesa tres procesos industriales,a saber,la fabricación de harinas,la fabricación de panes y la fabricación de vinos en los que interviene un proceso químico que es la fermentación.
Para cuantificar este último se emplea el fermentógrafo que en el caso de las harinas mide,creo,la cantidad de CO2 producida y así saber si la masa del pan va a subir mas o menos.
La fermentación alcoholica es otro cantar,por su efecto pasan los azúcares a ser alcohol,(mosto a vino),proceso que,a mi corto entender,no acaba nunca en determinadas condiciones.
Mis conclusiones son que el vino envejece y el pan endurece.
Ferrovia,mándame esos resultados,tengo curiosidad por conocerlos.
Gracias.
Puntos:
05-03-13 11:10 #11116844 -> 11109394
Por:GALIND@

RE: ¿El cereal como la uva?
es que el pan pasara como el gasoil,hay quien vende el gasoil malo a precio de bueno,y hay quien vende el gasoil malo mas barato y se esta forrando,por ejemplo la empresa galp,que tu ferrovia conoceras por que por madrid suele haber bastantes vende el gasoil mas barato que nadie,incluso algunas veces mas barato que en nuestra cooperativa,por supuesto que el gasoil es mas malo que el de BP,REPSOL,CEPSA, pero por lo menos te lo vende mas barato y te hace muchas promociones,pero hay gasolineras que te traen gasoil malo y te lo estan vendiendo a precio mas alto que halla en el mercado,siendo malo.pues eso pasara con las harinas habra harinas de mejor y peor calidad,pero habra quien con esa harina de mala calidad venda el pan barato,pero sin embargo seguro que estos años de atras con esa mism a harina habra quien halla estado haciendo el agosto,tambien hay que ver el peso de ese pan,mercadona por ejemplo te esta vendiendo 750 gramos de pan por un euro,que la barra de 250 gramos te sale a treintaytantos centimos,y por supuesto en los ingredientes te pone harina de trigo y centeno,osea que ya la llevas revuelta,ademas existen un monton de variedades de trigo que de cada uno se sacara una clase de harina que segun el proceso sera de mejor o peor calidad,pero que antiguamente el trigo se molia en un molino casero y fijaros que pan tan bueno salia,a lo que dices ferrovia del mercadona con la fruta pues si no te quito la razon,pero tu vas a un mercadona y puedes elegir la fruta y cojeras lo mejor que tu veas,sin embargo en los puestos que hay en las plazas,en muy pocos cojes tu la fruta,te la echan ellos y siempre entremedias de la buena va alguna mala,ademas segun las encuestas mercadona es una de las cadenas que mejor calidad tiene,por que,pues por que la mayoria de sus marcas blancas suelen venir de marcas buenas,por ejemplo,la leche la de hacendado es la misma que la covap,por que se la envasa covap,y no te la meten reciclada de hasta cinco veces como otras marcas blancas,que por si no lo sabeis eso te lo marca en la parte de abajo de cada embase,un litro de leche te lo pueden reciclar hasta cinco veces,reciclarla es que cuando cumple se la llevan y pasa por un prceso a altas temperaturas para matarle lo malo,lo que pasa que cuando esa leche se ha reciclado cinco veces ya no tiene ni malo ni bueno,y eso se suele ver en muchas marcas blancas del carrefourt,lidel,dia etc,bueno sigo las salsa como la mayonesa,y todas esas salas derivadas de la mayonesa,en el mercadona las de la marca hacendado se las hece y envasa MUSA S.A.,o sea Baldomero moreno un empresario de nuestra capital que tiene salsa,vinagres,vinos, aceites ademas casado con una casi paisana nuestra,familia de los lozano de nuestro pueblo, y asi muchas marcas,y no es que este sacando la cara por mercadona,pero si te digo que suele tener calidad y muchos productos nacionales y mas andaluces.
saludos
Puntos:
05-03-13 16:11 #11117532 -> 11109394
Por:chaves1

RE: ¿El cereal como la uva?
Yo creo que el negocio que yo os cuento,esta más en el ahorro en gastos sobre todo.

Primero,compra grandes cantidades a las harineras,al precio que el impone,segundo,el dicho empresario,se ha quedado con algunas panaderias al borde de la ruina,salvando a los propietarios del embargo,pagándoles un alquiler-deuda,teniendoles contratados en su propia panaderia como empleados;de esta forma tiene varios negocios abiertos alpúblico para demostrar un cierto volumen de ventas.
Y después tiene fabricas "cerradas"que estan produciendo gran cantidad de pan,que no se sabe en qué condiciones están los que ahí trabajan,lo cierto es que está consiguiendo cerrar a las pequeñas panadrias,que no pueden competir con esos precios.

Valmisa no te hagas el nófito y hablanos del buen vino del pais.
Puntos:
05-03-13 20:02 #11118189 -> 11109394
Por:utopia.2

RE: ¿El cereal como la uva?
Chaves, de que vino y de qué país quieres que te hable, en este País de vinos y de países. Concreta, porque me tienes en un "sin vivir".
Puntos:
05-03-13 23:05 #11118691 -> 11109394
Por:Ferrovia

RE: ¿El cereal como la uva?
“Para cuantificar este último se emplea el fermentógrafo que en el caso de las harinas mide,creo,la cantidad de CO2 producida y así saber si la masa del pan va a subir mas o menos”.
Digoyo, gracias a tu comentario puedo esclarecer dos cosas, que ya es algo:
1º- La intervención del CO2 como gas mediante el cual se puede dibujar una gráfica en el fermentógrafo.
2º- Que la mayor o menor subida de la masa del pan tiene su importancia aunque de momento servidor ignore las razones. Podría pensar que es solo una cuestión de volumen y no de calidades, pero como no tengo ni idea mejor espero a tener más información.
Si quieres tener los resultados de esas pruebas de que hablé, puedes seguir dos caminos:
1 En:- https://ceroyhumo.blogspot.com.es/ - donde forzando un poco la vista podrás leerlos.
2- O bien me das un correo y te envío las fotos de estos resultados.

Amigo Chaves, No es que quiera echar a Mercadona todo el marrón de lo que puse como ejemplo ayer. Por supuesto que eso se da en todas partes. Hoy mismo aparece una noticia en la que Ikea tiene que retirar una tarta porque los chinos han descubierto en ella restos de bacterias fecales. Yo mismo he visto los anisakis, sin saber lo que eran, en los boquerones, y es el dependiente quien me los ha presentado con toda naturalidad.
Es decir, que como hay que comer uno tiene que asumir riesgos, pero no por ello dejas de echar de menos lo bueno y natural. Tú mismo me has hecho saber lo que hacen con la leche y de lo cual era ignorante. Entonces, ¿qué porquerías estamos metiendo pal cuerpo?

No estaría mal Utopía2 que aceptaras ese envite sobre el vino. Te puedo asegurar que me interesa saber algo sobre los caldos de la zona, aunque sean de pitarra.
Puntos:
06-03-13 00:25 #11118896 -> 11109394
Por:GALIND@

RE: ¿El cereal como la uva?
perdona ferrovia el que te ha dicho lo del mercadona he sido yo,no chaves,lo digo para que nadie se sienta molesto ni halla mal entendidos,pues si en los cartones de leche hay una numeracion abajo en el culo del carton del 1 al 5 (12345)por ejemplo(12 45)esta seria reciclada por tercera vez,otro ejemplo (1234 )esta seria reciclada por quinta vez,mas de cinco veces creo que no se puede,y fijate que cada carton de leche viene con unos cinco meses de consumo preferente con que imaginate la que es reciclda por quinta vez,se tira la leche casi dos años pegando tumbos por ahi,y yo personalmente hasta (123 5)las he visto en carrefourt en su marca blanca que tienen,las que no han sido recicladas no traen numeracion,si puedo pongo foto para que lo veas,bueno para que lo vean los que no lo supieran.

saludos.

ah y tranquilo que no es que yo pensara que le estabas echando todo el marron,ni mucho menos,
Puntos:
06-03-13 19:41 #11120537 -> 11109394
Por:chaves1

RE: ¿El cereal como la uva?
Yo hasta ahi no llego,(pero no me extrañaría nada en absoluto de todos estos tejes-manejes,de algún sitio tienen que salir los millones de Bárcenas).

Valmisa,por si no lo recuerdas,en tu pueblo y en los bares se bebia vino de Montilla o del pais(osease del pueblo),¿o es que ya no lo recuerdas?,para mí que has perdido el arraigo del que presumes y ya hace muchos años que eres catalán;no separatista pero si algo confuso,eh ahí tu estado de incomprensión con resptecto a lo que te digo,la memoria nos gasta esas malas pasadas.
Mira cómo Ferrovia si sabe lo que te preguntaba.
Puntos:
06-03-13 19:59 #11120599 -> 11109394
Por:Ferrovia

RE: ¿El cereal como la uva?
Chaves-Galindo/Galindo-Chaves, disculpar la confusión.
Galindo, ahora mismo y en adelante, voy a comprobar esa información que das tan detallada sobre la leche. Mejor dicho "preparado", por que debe llevar de todo menos leche. Si uno pega la napia en un cartón cuando ya no queda líquido, la peste que suelta es para cuestionarte qué te has tomado.
En los primeros años que anduve por el pueblo el único vino que habitualmente servían en los bares ó se traía a la casa en garrafa, era el de pitarra (posiblemente hecho en el pueblo). No me llegó nunca a covencer por su sabor fuerte y amontillado, pero eso son solo gustos y nada dice de la calidad, superior, igual, ó peor, respecto a otros de su género. Entendidos habrá que lo juzguen con más criterio.
Puntos:
06-03-13 20:27 #11120720 -> 11109394
Por:GALIND@

RE: ¿El cereal como la uva?
segun pascual eso es un control de donde se fabrica el carton,pero entonces por que en las que no se han reciclado no viene,y por que en los cartones de zumo no viene,ni en el vino,nata etc,ademas eso se ve bien en la marca puleva cuando carrefourt hace promociones que regala cajas de leche puleva,esa casi toda es reciclada y algunas marcas blancas,en covap hasta ahora nunca lo he visto
Puntos:
06-03-13 20:49 #11120788 -> 11109394
Por:utopia.2

RE: ¿El cereal como la uva?
Chaves,la memoria es frágil, cómo no iba a serlo la mía, ahora bien, el vino que habitualmente se pedía en los bares, no era el denominación, Montilla, sino el Montilla/Moriles que,a las pruebas me remito,a ti también de flaquea.

En cuanto, a tu provocación respecto a mi falta de arraigo,en su caso, en su momento oportuno, "entraré al trapo".
Puntos:
06-03-13 20:51 #11120791 -> 11109394
Por:Ferrovia

RE: ¿El cereal como la uva?
Galindo, tu enlace no me funciona.
Puntos:
06-03-13 23:14 #11121269 -> 11109394
Por:GALIND@

RE: ¿El cereal como la uva?
pues conmigo si funciona,dale con el boton izquierdo hasta que se ponga azul y luego con el derecho ir a enlace,es lo de los cartones de la leche
Puntos:
08-03-13 14:21 #11124963 -> 11109394
Por:Digoyo

RE: ¿El cereal como la uva?
Ferrovia,he entrado en aceroyhumo y he aprendido cosas que desconocía acerca de la fabricación de harina de trigo y del pan;por ejemplo ahora sé que el farinograma nos indica la capacidad de absorción de CO2 y el fermentograma nos indica lo mismo que el anterior y solo se efectuará,optativamente,si tenemos un farinograma fuera de los valores normales por causa de mezcla de harinas con tipos de gluten diferentes;tambien lo que son harinas de fuerza y flojas,el punto de ruptura,...en fin,gracias por abrirme esta interesante puerta.
En cuanto al vino de "pitarra" que duda cabe que por su particular forma de producción es necesario estar acostumbrado a él para beberlo;el que la fermentación del mosto se produzca en presencia de hollejos de las uvas y escobajos de los racimos hacen que este tipo de vino tenga un "caracter" propio,vigoroso y aspero,al que no todos estamos acostumbrados.
Puntos:
08-03-13 20:30 #11125908 -> 11109394
Por:Ferrovia

RE: ¿El cereal como la uva?
Me alegro mucho Digoyo de que te haya servido esa información. Yo, que soy muy de ejemplos sencillos, me cuesta comprender (de ahí mi conversación con vosotros) los distintos usos que se dan a esas harinas según los resultados obtenidos. Te pongo un ejemplo por si tú te has enterado mejor: Una harina floja, ¿a qué se dedicaría? ¿Y una de fuerza?
Bueno, no quiero dar más tabarra con este tema.
Desconocía como se producía el vino de pitarra. Y como tu dices no debe ser fácil acostumbrar el paladar, yo no lo conseguí.
El vino que se consume/ía en el pueblo, ¿se trae/ía de fuera ó está hecho por algunos vecinos?
Saludos.
Puntos:
08-03-13 20:50 #11125954 -> 11109394
Por:91067EGS

RE: ¿El cereal como la uva?
el de pitarra hay gente que lo hace y sale bueno.Otro se trae de villaviciosa vamos el que se vende en los bares, bueno aunque hay de todo pero mucho que se bebe en los bares es de Villaviciosa:dorado guadiato etc
pero repito que habra de todo yo no soy experto en vinos bebo poco vino pero lo veo en el bar a mi me gustan mas las rubias fresquitas,en baso o en botella eso me da igual
Puntos:
08-03-13 21:35 #11126051 -> 11109394
Por:utopia.2

RE: ¿El cereal como la uva?
A mí en cambio, EGS, me gustan las rubias calentitas.
Puntos:
08-03-13 22:56 #11126268 -> 11109394
Por:GALIND@

RE: ¿El cereal como la uva?
Pasmado Pasmado Pasmado Pasmado
a mi rubias,morenas,alemanas,inglesas,mexicanas.............................................................................................................................................estamos hablando de la CERVEZA Riendote Riendote Riendote Riendote
Puntos:
09-03-13 13:23 #11127173 -> 11109394
Por:91067EGS

RE: ¿El cereal como la uva?
si pero esas no van ni en vaso ni en botella,a mi esas tambien me gustas
Puntos:
09-03-13 13:36 #11127213 -> 11109394
Por:chaves1

RE: ¿El cereal como la uva?
Para mi que tenemos un lio entre el vino de pitarra,el vino del pais o el Montilla-Moriles.
Empezano por,que yo creo que jamás han mezclado el raspón o escobajo en la fermentanción(ya que sacarias un vino de pésima calidad),ya que hoy en dia en los vinos blancos ni tan siquiera dejan el ollejo y los granos y solo dejan fermentar el zumo.
Yo me referia al vino joven del pueblo,que despues de haberlo trasegado(pues antes le llamaban mosto),ya era vino de fulano o de sotano y los bares y tabernas lo compraban para venderlo en copeo.
También hay quién preferia Montilla(y digo Montilla,ya que es lo que se decia,ya que la denominación M-M,entonces ni existia,que es un vino fino el cual se le aumenta su graduación con alcohol sobrante de vino,igual que los vinos de jerez o san lucas,incluso en Villaviciosa se hacen muy buenos olorosos que es como se les llama a estos vinos,los cuales se tienen un tiempo en barricas de roble.
El vino de pitarra yo siempre he entendido que es que tu tienes un barril o pitarra de roble,la cual ha cogido un fuerte sabor al haberlo mezclado con brandy y a travez de los años tu le vas echando vino joven por arriba en la misma proporción que lo vas consumiendo.
Mi padre tenia uno,lo rellenaba con vino de villaviciosa y ahora lo pruebas y eso es un calentador de orejas, con un trago.
Puntos:
09-03-13 20:34 #11128009 -> 11109394
Por:Ang2l3t4c1b1ll4s

RE: ¿El cereal como la uva?
Chaves.
Yo tengo otro barril en el pueblo que me regaló mi mujer y el vino me lo proporcionó mi sobrino Angel de las madres de mi cuñado Severo.
A este vino, mi cuñado Severo le llamaba : "Vino de hombres"
¡Vaya si calienta las orejas¡
No obstante, yo siempre he identificado como vino de pitarra al vino casero, Es decir, confeccionado con los métodos tradicionales y familiares sin procedimientos industriales.
No obstante, ahora los poquitos vinos que se hacen en plan familiar ya incorporan muchas técnicas industriales. Es normal, todos los días aprendemos cosas nuevas. ?Verdad?
Bueno, que bebáis con moderación. Riendote Riendote
Puntos:
11-03-13 11:50 #11131062 -> 11109394
Por:Digoyo

RE: ¿El cereal como la uva?
Ferrovia,la diferencia entre harinas de fuerza y flojas está en su contenido en proteinas,principalmente el gluten;las de fuerza tienen entre un 13 y un 15 % y las flojas entre un 5 y un 11.Deben su nombre a la mayor o menor resistencia a ser "estiradas",es decir a ser amasadas;las primeras,las de fuerza se usan principalmente en panadería para hacer "el pan nuestro de cada día" empleandose para su fermentación levadura "de panadería" y las flojas,para repostería,empleandose para su fermentación levaduras de síntesis(químicas).
Para mí no es ningún problema el que siga abierta esta variante de la conversación ya que me sirve para aprender,por ejemplo he sabido que el polvo de harina es explosivo en suspensión,tan es así que en Mayo de 1878 se produjo una por esta causa en una fábica de harinas de Minneapolis(USA)en la que fallecieron 18 personas(si no he tradicido mal).
Saludos.
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12-03-13 10:06 #11141508 -> 11109394
Por:Ferrovia

RE: ¿El cereal como la uva?
Gracias Digoyo, es muy esclarecedora tu última aportación, va en la línea de lo que pretendía averiguar.
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