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Baena - Cordoba

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España > Cordoba > Baena
15-07-16 21:24 #13210622
Por:legalista2000

LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
El Ayuntamiento, Rojano al frente, participará en una acción que debilitará el sector oleicola ante el gigante asiatico que pretende convertirse en referente del aceite mundial.

La localidad de Baena será una de las mas afectadas dado que ha sido una de las mas dispuestas a facilitar todo tipo de información a quienes ya han sido calificados en sectores de empresa como espías industriales.

Sòlamente en una de las ciudades que visitará el sr Alcalde, hay más de 326.000 Hectáreas de olivar sembrado, más que la superficie plantada en toda la provincia de Córdoba.
La irrupción del aceite de China "low cost" supondrá la destrucción de miles de puestos de trabajo.
Luego, este aceite lo compraremos en los multiples establecimientos que han contribuido a hundir el pequeño comercio local.

https://ww.cancionero.es/web/index.php/noticias/baena

Misión comercial a China
“La Denominación de Origen Baena vende a china más aceite que en toda España”, comentó a Cancionero su secretario general, José Manuel Bajo, dando realce a la misión comercial que ha organizado el Ayuntamiento y que encabezará el alcalde Jesús Rojano, en la que el marco certificador colaborará, viajando a China desde el día 30 de este mes y hasta primeros de agosto.
En la misión, que va dirigida fundamentalmente a promocionar el virgen extra en el sector de la población china más pudiente, se visitarán tres ciudades del gigante asiático, separadas por miles de kilómetros y en la primera de ellas, la extensión de olivar plantado por los chinos se acerca a la superficie de Córdoba.
José Manuel Bajo se ha extrañado de que no aparezca aún el nombramiento de Javier Alcalá como presidente de la Denominación de Origen en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, aunque afirmó igualmente que le han “asegurado que será en próximos días”.
Sobre otra cuestión que se ha planteado hace algunos meses, como es la afección de olivos en Italia y Francia por la bacteria Xylella Fastidiosa, Bajo señaló que “en ningún caso se debe investigar sobre ella trayéndola a España porque eso es un peligro, y sí podrían aportarse ayudas para conocerla mejor en los olivos de Francia o Italia donde está”.
En todo caso, Bajo ha indicado que han sido las autoridades sanitarias europeas quienes han dicho que no es tanto problema como se había planteado la presencia de la bacteria Fastidiosa.
Puntos:
16-07-16 11:03 #13210703 -> 13210622
Por:fidias 2010

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Sesudo artículo,en el que se atribuye a Jesús Rojano la responsabilidad del futuro oleícola de Baena.
Puntos:
16-07-16 15:08 #13210719 -> 13210703
Por:legalista2000

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Es de agradecer que se haya parado a leer el articulo y que haya opinado del mismo, usando esa capacidad crítica y de comprensión lectora que habitualmente le acompañan. Si ademas le suma su habitual humildad que imprime tan a menudo a sus escritos, la vanguardia intelectual de Baena estará salvaguardada y las generaciones posteriores le recordarán con letras impresas.

Ahora, habría que decirle a la comitiva que irá a China, pagada con fondos própios o municipales, que tengan esa vena tan instructiva como la suya y que no se les olvide indicar a los asiaticos como se hace aqui el mejor aceite.
Pueden acompañar la visita con planos detallados de plantas, de maquinaria y tambien de informes de como tratar el producto o de como manejar a los empleados en el tajo.

Quédese tranquilo, que los chinos, bien instruidos en el tema, ya sabrán como y donde vender su aceite D.O.P. Shi Chuan o Me Kong tipo Baena, asi, tendremos los bazares orientales, las tiendas 24h o los colmados, masivamente surtidos de millones y millones de litros de preciado aceite chino, a un precio mas economico que el que producen aqui, con lo cual, los bolsillos de los consumidores quedarán muy aliviados por el gran ahorro que los asiaticos nos brindarán al adquirir su oro liquido.
Puntos:
16-07-16 19:59 #13210754 -> 13210719
Por:Ayrton

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Sr Legalista 2000, más allá de su ironía, debo decirle a pesar de su escrito alarmista, no veo el peligro "amarillo" (y permitaseme la expresión arcaica) con los hechos que usted describe.
Me parece un poco pueril decir que por que el Sr Alcalde vaya a China estos van a aprender a elaborar un aceite con calidad D.O. etc, etc...

¿De verdad piensa usted eso? ¿Cree usted que el Sr Rojano y su séquito son maestros de molino? ¿Piensa usted que el aceite de Baena es así por un secreto en la elaboración y no por el clima, la tierra y las variedades autóctonas?
En la crítica no todo vale... o al menos no debería valer...
Más allá de eso, si sería interesante saber quien paga el viaje, y realmente el objetivo último de este. Por que la situación no está para viajes de cortesía, ni el Ayuntamiento debe promocicionar con fondos Públicos el sector privado. Luego está el tema de la D.O. pero eso daría para otro hilo....
Puntos:
17-07-16 11:10 #13210812 -> 13210754
Por:Rafa1970

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Totalmente de acuerdo Sr. Legalista y Sr. Ayrton.

Un mes de viaje en China, multiplicado por el número de personas que componen la "intrépida misión comercial" vale un pastuki...... Si lo paga el Ay untamiento MAL, MUY MAL, ya que existen desde hace muchos años unos magníficos comerciales en el ámbito privado y no es necesario pagar con fondos públicos un viaje así.

Si lo paga la D.O. ¿Por qué tiene que ir el alcalde de Baena & Cia ?

Avergonzado
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17-07-16 11:33 #13210815 -> 13210812
Por:fidias 2010

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Antes de entrar en harina,quisiera dedicar una línea a quienes en este foro utilizan la resta de puntos como arma de debate.Con ello muestran su verdadera faz,de intolerancia y cobardía.Aunque,en el fondo,prefiero esto a puntuaciones positivas que denotasen similitud de criterios.
Legalista 2000,su ironía es corta y hueca;muestra escasa imaginación y una dosis profunda de intolerancia.Me asiste el derecho de expresar una opinión contraria a un hilo que considero sesgado y sin base.¿Conoce el origen de los fondos?.Si no es así,¿por qué ataca?
Puntos:
17-07-16 11:44 #13210817 -> 13210815
Por:fidias 2010

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Añado mi acuerdo con Rafa 1970 en que los fondos municipales no han de dedicarse a promocionar el sector aceitero.Solo si son fondos europeos y está incluida la presencia institucional en ese contexto,se explica la presencia del alcalde.
Puntos:
18-07-16 18:59 #13210982 -> 13210817
Por:legalista2000

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
No se ponga usted nervioso, Don Fidias. ¿Como todo un ex peso pesado del socialismo de Baena se pone asi de alterado por unos puntillos negativos? No entienden su elevada prosa y su fina letra. Perdonelos, porque no saben lo que hacen.
No se altere usted por unos puntos en rojo, que para números rojos ya tenemos las cuentas del ayuntamiento o los proyectos faraonicos del pasado. No se altere buen hombre, no se altere. Yo le invito a una tila.

Volviendo al tema de la gira asiática de la D.O y de la comitiva del ayuntamiento, nadie dice que les vayan a dar lecciones magistrales de como ser mejor maestro de molino, o como o donde sembrar los olivos. Créame: eso los chinos lo tienen ya mas que estudiado, ya se encargaron de hacerle fotos hasta a las tuercas de la última maquina y hasta al último rinconcillo de los bidones de almacenaje cuando han venido a visitar-estudiar las almazaras de nuestra localidad, que les recibieron con las puertas abiertas y con los dirigentes de las mismas, asi como los responsables politicos locales del ramo (pueden buscar facilmente estos datos en google y verán dichas visitas). Los chinos ya conocen de sobra como recolectar, prensar y obtener aceite.

No olvidemos que el olivo es una planta que es facilmente adaptable a diferentes climas y de robustez, que es capaz de crecer en terrenos muy hostiles y con déficit de agua, inclusive. No crean que les va a costar mucho trabajo a los chinos plantar millones de plantones y que arraiguen.
Pero esa es parte de la cuestión. Lo realmente importante va a ser cuando estos olivos (que muchos ya estan a plena producción) esten en plena madurez y consigan producir millones y millones de kilos de aceite. En esos momentos inundarán todos los mercados globales de aceite a bajo precio y se harán con el mismo. En esos momentos, por muchisima calidad que tengamos, por mucha D.O.P. de la que presumamos, los chinos nos habrán vendido la moto, les habremos pasado nuestra mejor información y ahora, en pago, los asiaticos, que si se precian en algo es en copiar un producto y copar mercados, nos la devolverán vendiendo su propio aceite en todos los centros comerciales, supermercados y tiendas varias a unos precios irrisorios.
No piensen ahora en terminos de mas o menos calidad, porque, el dictado del mercado dice que el producto mas barato es el que hace mayores ventas. Si le unimos que van a tener en breve tiempo mayor producción y que tienen o tendrán todos los canales de distribución, esto nos va a llevar a la ruina, en un cultivo del que hemos hecho nuestro fuerte y nuestro pecado capital por depender solo del monocultivo.
Si perdemos el olivo, o mas bien, cuando perdamos el aceite y su mercado, estaremos acabados y enterrados. Esa es la principal lectura y es mas alarmante de lo que queremos creeer.

Que ahora la legación baenense quiera ir a tierras chinas -con mas o menos voluntad y voluntarismo- , no sabemos si para tratar de vender algo o para que se les pague unas bonitas vacaciones a los que vayan por alli (Alcalde incluido) es otra historia aparte, pues ya entrarían en juego o los fondos de la D.O. que legítimamente pueden gastar (própios o europeos) o los fondos del Ayuntamiento, que estando como están sin un duro, sería todo un insulto a los baenenses que les pagásemos un viajecito a China en agosto, vacaciones pagadas. Pero sabiendo como actuan los chinos y que ya tienen todo lo que necesitan de nosotros, les pondrán buena cara, venderán poco o nada y nuestros representantes volverán a Baena diciendo los grandes numeros de ventas y el éxito de la expedición, no van a ser tan cortos de decir que han ido a pasearse.
Nos tratarán de vender la moto y todos seremos felices porque el baenense medio es de recuerdo corto y del bien quedar, sea quien sea.

Pero el grave problema estará ahi, por mucho que queramos ignorarlo. El nudo de la soga cada vez nos apretará mas.
Puntos:
19-07-16 08:38 #13211060 -> 13210817
Por:Sette

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Es un tema que me interesa, no por mí personalmente pero sí por mis hijos en particular y por que constituye la base de nuestra economía. He intentado informarme un poco del cultivo del olivo en China. Lo cierto es que cuando leí por primera vez que en China se estaban cultivando olivos, me pregunté. qué éxito puede tener el olivar en un país monzónico. Copio y pego:

" Como punto de partida se debe decir que China destaca por ser un país con un bajo consumo per cápita de aceites vegetales (15 kg/persona y año). Esto queda aún más de manifiesto si se compara con otros países con características alimenticias similares como Taiwán (25 kg/persona y año).
La dieta china en cuanto a grasas vegetales se basa mayoritariamente en el consumo de aceite de soja y palma, quedando los aceites tradicionales chinos (colza y cacahuete) en un segundo plano; en el caso de los aceites de algodón, girasol y coco el gasto es aún más minoritario
El consumo de aceite de oliva respecto al total de los aceites vegetales es tan bajo como un 0,06% respecto a la totalidad.

El cultivo del olivo en China es muy reciente. Fue en los años 60, siendo premier Zhou Enlai, cuando se introdujeron en China 10.000 olivos de 5 variedades procedentes de Albania y Rusia: ‘Berat’, ‘Kalinjoti’, ‘Frantoio’, ‘Elbasan’ y ‘Mixaj’. Estos olivos llegaron en 1964, lo que permitió que, a partir de su multiplicación, el cultivo se extendiera por el centro, sur y sureste de China, en las provincias de Sichuan, Gansu, Yunnan, Shanxi y Hubei. En 1975 el gobierno chino solicitó a la FAO el envío de nuevo material vegetal procedente de Italia, Francia y España. El listado es extenso (18 variedades) e incluye variedades como ‘Coratina’, Moraiolo’, ‘Ascolana tenera’, ‘Gordal’, ‘Kalamon’, ‘Manzanillo’, ‘Verdal’, ‘Arbequina’, ‘Picual’… Posteriormente en 1976, después de una misión de varios investigadores chinos a Italia, Francia y España, varias variedades de estos países fueron enviadas a China. Llegaron 27 variedades entre las que se encuentran ‘Verdial del Huevar’, ‘Leccio del corno’, ‘Picholine’, Los cultivos mediterráneos en China: El caso del olivar Julio de 2011

‘Cornicabra’, ‘Leccino’… Estas variedades fueron multiplicadas en los Centros de Demostración y repartidas a los agricultores. En algunas de estos Centros se realizaron cruzamientos entre las variedades de Albania para obtener nuevo material vegetal. Así se obtuvo Chengdu 32, caracterizada por poco vigor y productividad media-alta. Después de esta expansión de los años 60 y 70, durante los 90 se frenó el desarrollo del cultivo, y es a partir del año 2000 cuando se incrementó de forma importante el consumo de aceite (Fig. 2), lo que motivó el creciente interés de China en el cultivo del olivo.

Se cifra actualmente la superficie de olivo en China entre 33.000 y 40.000 ha. Las producciones no son las esperadas, parece ser que son debidas a problemas en el cuajado y en la caída de los frutos (FAO, 1980). Por otro, es escasa de la superficie de olivar en cultivo intensivo y en muchas de las plantaciones se intercalan otras especies (Imagen 2). Las principales zonas productoras se localizan en el centro del país, en la provincia de Sichuan, al sur de Gansu y en Hubei. Otras provincias productoras son Yunnan y Shanxi. Se cultiva un elevado número de variedades, estando en muchos casos mezcladas en las plantaciones. Estas variedades no han sido objeto de estudios previos que permitieran evaluar su adaptación a cada zona. Comparando con la zona productora del mediterráneo, donde el olivo se cultiva desde el 4000 a.C., el agricultor ha ido seleccionando y multiplicando vegetativamente aquellos genotipos que mejor se adaptaban a las diferentes zonas climáticas y de suelo (Connor y Fereres, 2005).
En China el cultivo del olivo depende del State Forestry Administration (Ministerio Forestal). Este Ministerio ha desarrollado un programa de incentivación de producción de aceite de oliva en el país (Central Committee, doc. 1, 2010). Su objetivo es que la superficie de olivo alcance las 200.000 ha en los Los cultivos mediterráneos en China en los próximos
5 años. Se prevé una elevada subvención a las nuevas plantaciones. Con el objetivo de incentivar el desarrollo del olivo, esta administración dispone de varios Centros de Demostración del cultivo del olivo situados en Xichang (Sichuan), Hanyuan (Sichuan) y Mianyang (Sichuan) (Imagen 3), Wudu (Gansu) y en Fang Shan (Beiging), esta última estación centralizará la entrada de material vegetal de olivo en China.

Son varios los motivos que mueven al gobierno chino a interesarse por la expansión del olivo. Por un lado el creciente interés del consumidor del país por esta grasa vegetal de gran calidad, como se ha comentado previamente. Por otro lado, otros motivos relacionados con la demografía y el medioambiente mueven al gobierno a apostar por el cultivo del olivo. La zona productora se encuentra en una región pobre del país y el desarrollo de la agricultura y la búsqueda de cultivos rentables mejoraría las condiciones de vida de los agricultores, reduciendo el grave problema de despoblación de la región por las fuertes migraciones hacia el este, donde se encuentran las mayores industrias. El otro motivo es que la zona de cultivo se encuentra en laderas de las montañas, por tanto el cubrir el suelo en zonas con pendiente con especies arbóreas reduciría de forma importante la erosión del suelo."


MARÍA GÓMEZ DEL CAMPO 1 y DAVID J. CONNOR 2
1 Universidad Politécnica de Madrid. cursolivicultura.agricolas@upm.es
2 Universidad de Melbourne, Australia. djconnor@unimelb.edu.au
Puntos:
19-07-16 13:40 #13211097 -> 13210817
Por:fidias 2010

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
legalista2000,decía Machado que los que están siempre de vuelta de todo son los que nunca han ido a ninguna parte.Me da la impresión de que este es su caso.Sin el menor sustento argumental,demoniza todo aquello que no le gusta,en especial contra el PSOE.Posiblemente fruto de una frustración política.
En cuanto a las puntuaciones,indican su talante.
Puntos:
19-07-16 19:02 #13211160 -> 13210817
Por:fidias 2010

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Por la nueva puntuación,parece que he acertado en lo de la frustración política.Carente de hilo argumental,rebate las opiniones contrarias mediante puntuaciones negativas.¡Que pobre!.
Puntos:
19-07-16 22:06 #13211187 -> 13210817
Por:legalista2000

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Pero no se ponga usted nervioso, Don Fidias, no se ponga usted nervioso, que le noto muy alterado, tranquilícese un poco, deje de estar tan nervioso.

Que algun pobre de palabra, más que de espíritu, haya osado ponerle unos puntillos negativos nada menos que a usted, es solo un pecadillo. Perdónelo como buen cristiano que es y quédese tranquilo de que no ha podido levantar la voz o rebatirle a los sólidos argumentos con los que usted tiene a bien en deleitarnos habitualmente a personajes perdidos o desnortados como un servidor, los que le agradecemos que nos ilumine, como habitualmente hace.
Perdónelo, seguro que cree que no creía que un puntito negativo iba a hacer tambalear y a poner tan nervioso a una persona como usted. No se ponga nervioso buen hombre.
Perdonelos, porque no saben lo que hacen

En cuanto a la defensa que hace de la bondad de la visita a China, de que los chinos inunden en breves años nuestros mercados de aceite, desplazandonos y condenandonos al paro, usted verá que argumentos tiene. Igual somos los demás los equivocados -somos unos pobres iletrados-, pero, hay que ver qué de bueno tiene, como defiende, que los chinos copen mundialmente el mercado del aceite y nos dejen sin nada, viendonos destinados a malvivir o desaparecer -o quien sabe, igual BaenaCultura viene a salvarnos-.
Ilustrenos, ya que tanto gusta de iluminar al que no sabe, argumente como usted sabe, al frustrado o al ignorante, que no vé mas allá de sus narices. Muéstrenos las bondades de los chinos, de la visita institucional -que pagaremos- y de que pronto, nuestros pobres, aunque sabrosos 'joyos' de pan, los estemos regando con aceite asiatico.

Y no se ponga tan nervioso, buen hombre, no se ponga tan nervioso, que una persona que ha tenido tanta mano en la política local, tanta responsabilidad y que ha tenido en sus manos el destino de tanta gente, se altere tanto por unos insignificantes puntillos negativos.....
Tranquilícese. De nuevo le ofrezco una tila. No se ponga tan nervioso.

Como dijo Cicerón "La persecución, incluso de las mejores cosas, debe ser calmada y tranquila."
Pues eso, buen hombre, no se ponga tan nervioso.
Puntos:
20-07-16 00:56 #13211227 -> 13210817
Por:fidias 2010

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Su carencia argumental y de fondo,le hace repetir la palabra nervioso hasta 7 veces en el mismo texto,como único argumento;o en un torpe intento,obtener la octava repetición.Le confieso que está despertando en mi un cierto sentimiento de protección ante su debilidad.
De explicarle lo de los puntos,me rindo.No lo entendería.
Puntos:
20-07-16 07:23 #13211247 -> 13210817
Por:Sette

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Sigo con el Informe: copio y pego

" El aceite de oliva tiene mayor precio en comparación con las otras grasas vegetales. 500 mL de aceite de oliva cuestan 40 RMB, frente a 60 que cuestan 5 L de aceite de cacahuete (COI, 2010). Por tanto, su consumo va ligado en todos los mercados con el incremento de la capacidad adquisitiva de sus habitantes, que es precisamente la situación que se viene dando en China en los últimos años. En este sentido es relevante que algunos estudios (ICEX, 2007) consideren que en 2010 40 millones de familias tengan nivel de ingresos suficientes para poder acceder a consumir aceite de oliva virgen y en 2020 sean 160 millones los hogares chinos, lo que supone unos 430 millones de personas. Los actuales consumidores viven en las grandes ciudades y se encuentran en una edad entre 25 y 35 años. Actualmente todavía hay un gran desconocimiento del producto entre los consumidores chinos, pero dada la importancia que se da en China a la salud y a la alimentación, se espera que en breve sea un producto conocido y demandado. El envase en el que se vende el aceite es importante, ya que un 40% de las ventas son para regalo (COI, 2010).
Finalmente, para respaldar lo expuesto anteriormente, el potencial del mercado chino en el aceite de oliva puede observarse en algunas cifras comerciales. La producción nacional se cifra en 20 t/año (COI, 2010) por tanto la evolución del consumo se evalúa a partir de los datos de importación (Fig. 2). Desde el punto de vista de la cantidad puede observarse como, a partir de 2007, se produce un incremento exponencial en las importaciones. Entre 2007 y 2009 se doblan las mismas, y vuelven a doblarse entre 2009 y 2011, según las previsiones. Desde la perspectiva de la calidad del aceite demandado, el consumo de aceite de oliva en China se centra principalmente en aceite virgen (67%) frente a un 27% que corresponde a aceite de oliva, con un elevado porcentaje de aceite de oliva rectificado. Por tanto, es un mercado que está apostando por aceite de calidad. Un detalle importante, desde el punto de vista comercial, es que España ocupa un lugar destacado como país exportador de aceite de oliva virgen a China

Adaptación del olivo al clima de China. Provincias de Sichuan y Gansu
Hacer algunas reflexiones sobre el clima de China, exige dos consideraciones previas. En primer lugar, China es un país de grandes dimensiones con una gran variedad de climas que van desde el tropical hasta el templado frío, y donde también se encuentran situaciones climáticas extremas, como las propias de las altas montañas o los desiertos. En segundo lugar, el fenómeno atmosférico a gran escala responsable del clima en este país es el monzón asiático.
Teniendo en cuenta estas dos condiciones de partida, es interesante indicar algunas características generales. En lo que respecta al régimen de lluvias, vientos fríos y secos del monzón de invierno soplan desde el sistema de altas presiones de Siberia central, provocando el descenso de las temperaturas en todas las regiones al norte del río Yangtzé y sequía en la mayor parte del país. En verano, el monzón mueve aire húmedo y cálido que penetra hacia el interior desde el océano Pacífico, lo que da Los lugar a precipitaciones en forma de tormentas ciclónicas. Como consecuencia, unas cantidades enormes de agua caen en un breve espacio de tiempo, provocando inundaciones en las zonas bajas y fuertes efectos de arrastres en las laderas de las montañas. Sin embargo, en las cuencas del noroeste, se reciben precipitaciones escasas, lo que subraya la gran variedad de condiciones particulares.
Por lo que se refiere a las temperaturas, en general, en verano son muy uniformes en la mayor parte del país, pero los inviernos, por el contrario, se caracterizan por diferencias extremas en sus valores, entre el norte y el sur.
En el caso de la región del centro suroeste, en que se sitúan las áreas del cultivo del olivo, las llanuras montañosas y cuencas de los ríos presentan climas subtropicales, con considerables variaciones locales. Debido a la protección que ejercen las montañas, al impedir la entrada de los vientos del norte, los inviernos son templados y la mayor altitud hace que los veranos sean más frescos. La depresión de Sichuán se caracteriza por una nubosidad abundante y una alta humedad ambiental. Las precipitaciones son especialmente abundantes durante el verano, y exceden los 990 mm anuales en casi todas las regiones del sur de China.
La clasificación de Koeppen para la zona donde se encuentra implantado el olivar en China se corresponde con un clima tipo Cwa. La categoría C se refiere a un clima templado (temperaturas medias del mes más frío < 18°C y > -3°C, y temperaturas medias del mes más caluroso >10°C). La subdivision Cw se caracteriza por tratarse de un clima con una estación seca en invierno (al menos 10 veces más precipitación en el mes más húmedo del verano que en el mes más seco del invierno). La letra a indica las condiciones de verano caluroso (temperatura media del mes más cálido > 22°C). Para una mejor comprensión de las diferencias con las áreas de cultivo tradicionales, puede ser útil recordar que el clima del Mediterráneo se clasifica como Csa. La categoría Cs se corresponde con una estación seca en verano (al menos 3 veces más lluvia en el mes más húmedo del invierno que en el mes más seco del verano, este último con una precipitación inferior a 30mm). Lo que tiene en común con el clima en la zona productora de China es C (clima templado) y a (verano caluroso). "
Puntos:
20-07-16 11:39 #13211271 -> 13210817
Por:fidias 2010

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Amigo Sette,muy buenos tus dos post de documentación sobre el olivar en China. Su conocimiento es la única forma de adentrarnos en el tema sin hacer el ridículo.Algunos aun siguen pensando en las bondades de la autarquía.
Somos productores de un buen aceite de oliva,sujeto,como todo tipo de mercancías,a la competencia,imitación,manipulación...La responsabilidad del sector no es crear un gueto imposible,sino dotarlo de fortaleza de imagen y financiera.
Puntos:
21-07-16 08:24 #13211661 -> 13210817
Por:Sette

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Aunque el Informe es mucho más extenso, incluye gráficos que no he puesto, con este post lo doy por terminado. Creo que lo más importante esta dicho. He preferido dividirlo en tres mensajes con el fin de no presentarlos excesivamente amplios que a veces anula las ganas de leerlos.

El Informe incluye, además, un estudio comparativo de las zonas de España, SEVILLA y TOLEDO, dentro de cuyos límites se cultiva el olivo en función de sus temperaturas; máxima y mínimas. Comparadas con sus homólogas Chinas existe una substancial diferencia.

Las fuentes de este estudio las puse en mi primer post, ahora las repito: MARÍA GÓMEZ DEL CAMPO 1 y DAVID J. CONNOR 2
1 Universidad Politécnica de Madrid. cursolivicultura.agricolas@upm.es
2 Universidad de Melbourne, Australia. djconnor@unimelb.edu.au



“Una vez introducidas las características más generales del clima, conviene advertir que, a partir de este punto, las apreciaciones acerca de los olivares chinos tienen como base los datos de las localidades donde se encuentras los Centros de Demostración del cultivo del olivo, situados en las dos provincias con mayor superficie de cultivo. Las localidades de Xichang (N 27º54’, E 102º16’, 1590.9 m.s.n.m), Hanyuan (N 29º4’, E 102º66’, 1300 m.s.n.m) y Mianyang (N 30º40’, E 104º01’ 506 m.s.n.m) se encuentran en la provincia de Sichuan, y Wudu (N 33º24’, E 104º55’, 1079 m.s.n.m) se encuentra al sur de la provincia de Gansu
Son varias las diferencias climáticas entre los observatorios de China y de España: En China las precipitaciones son más elevadas y principalmente en el verano. El invierno en China es muy seco, frío en Hanyuan, Mianyang y Wudu y con temperaturas más suaves en la zona más cercana al trópico (Xichang).
A continuación, debido a su importancia, se deben hacer algunas consideraciones más específicas referidas a algunos aspectos concretos, por la posibilidad de que puedan aparecer problemas asociados a los mismos.

Precipitaciones elevadas y en verano
La región mediterránea, donde se extendió el olivo, que sin embargo tiene como origen Oriente Medio, se caracteriza desde el punto de vista climático, como ya se ha señalado, por escasas precipitaciones y por un verano seco y caluroso. La frecuencia y distribución de las precipitaciones en los observatorios de China estudiados son claramente diferentes. Xichang, con 1014 mm al año, es el observatorio con mayores precipitaciones, seguido por Mianyang (870 mm) y Hanyuan (739 mm), superiores a las de Toledo (359 mm) y Sevilla (554 mm). Sin embargo, Wudu, con 472 mm, es similar en cantidad total a los observatorios españoles.
Lo más destacado es que, debido a la influencia del monzón húmedo que entra por el Pacífico, las precipitaciones se producen principalmente en verano. Mientras que en los observatorios españoles en verano cae una media de 35 mm en los 3 meses de verano, en China supone una media de 436 mm de lluvia en la misma estación.

Los inviernos excesivamente secos pueden provocar problemas de diferenciación de las estructuras de la flor en las yemas del olivo, previamente inducidas a flor en el verano y otoño.

Por otro lado, las temperaturas medias de invierno en Wudu y Mianyang son entre diciembre y febrero inferiores al observatorio más frío de España, entre los considerados (Toledo). Hay que recordar que el olivo es un árbol especialmente sensible al frío en invierno, comparado con los frutales de zonas templadas. En estado de reposo, temperaturas comprendidas entre –5ºC y –10 ºC pueden causar daños mayores a brotes y ramas de poca edad que en ocasiones provocan su muerte; y temperaturas inferiores a los –10 Cº causan la muerte de ramas de gran tamaño e incluso de toda la parte aérea. Por tanto, es de prever que en esas localidades haya inviernos en los que el olivo pueda sufrir daños importantes.

2.3. Adaptación del olivo al suelo de China. Provincias de Sichuan y Gansu
La variabilidad en las condiciones de los suelos es aún mayor que la que se refiere a los condicionantes climáticos, incluso dentro de una misma parcela se pueden observar habitualmente grandes cambios.

A partir de los análisis de suelo de los Centros de Demostración, se pueden advertir algunas diferencias entre las características de los suelos de la zona olivarera china, y las características generales de los suelos en los que se cultiva el olivo en la cuenca Mediterránea. Las consideraciones más destacadas a realizar, a partir de los datos conocidos de las localidades chinas, se refieren a tres factores: texturas arcillosas, pH ácido y en Xichang materia orgánica elevada.

a) Texturas arcillosas

La textura del suelo se refiere al porcentaje de las fracciones de arena, limo y arcilla. Estas fracciones se definen según el diámetro de partícula. La textura determina, junto con la estructura del suelo, el volumen de los poros del suelo y su distribución. Los suelos arenosos son suelos con poros de gran tamaño, por tanto el nivel de aireación y permeabilidad es elevado, pero sin embargo la capacidad de almacenamiento de agua y de nutrientes es baja. En contraposición, los suelos arcillosos están constituidos por partículas más finas y pueden presentar problemas de aireación y encharcamiento.

Los suelos de los Centros de Demostración son de texturas franco-arcillosas, arcillo-limosas y franco arenosas-franco arcillosas. La naturaleza de estos suelos tiene como origen que los climas húmedos con periodos secos favorecen la formación de suelos con horizontes arcillosos, ya que la arcilla procedente de la roca madre es arrastrada y acumulada durante el periodo seco en horizontes inferiores. El proceso de acumulación de arcillas es lento. Estas texturas, cercanas a la arcillosa, junto con precipitaciones elevadas, producen serios problemas en el olivo de asfixia de raíces especialmente durante el periodo de actividad vegetativa, como se ha comentado previamente. Cuando las células de las raíces no disponen de suficiente oxígeno su capacidad de absorción de nutrientes y agua se reduce, la respiración disminuye, llegando incluso a la muerte de parte de las raíces.

En otro orden de cosas, las temperaturas suaves acompañadas de humedad elevada en el suelo favorecen el desarrollo de ciertas enfermedades. Suelos con texturas con mayor contenido en arenas, como pueden ser franca o franco-arenosa, son más apropiados para el olivo por la mayor velocidad de infiltración en el verano.

b)Temperaturas elevadas en invierno. Falta de horas frío en las zonas meridionales

El olivo, a pesar de ser sensible al frío, necesita pasar un periodo de reposo fisiológico, normalmente provocado por el frío de invierno, para que se produzca la iniciación floral. Concretamente requiere al menos 10 semanas con temperaturas por debajo de 12ºC para alcanzar plena floración. Xichang presenta temperaturas más elevadas en invierno (9,6ºC en enero) que Wudu y Mianyang, sin llegar a ser superiores a las de Sevilla (11,2ºC).

c. El pH ácido

El olivo se cultiva en suelos con pH muy diversos, desde 5,5 hasta 8,5. Sin embargo los suelos alcalinos son más aptos para su desarrollo. Los suelos de las estaciones de Hanyuan (pH=7,1), Mianyang (7,85) y Wudu (7,5) cumplen esta característica, sin embargo Xichang tiene un suelo de pH 5,69, cercano al límite del olivo.

Suelos con pH ácidos incrementan la solubilidad de ciertos compuestos del suelo, apareciendo problemas de toxicidad, como puede ser al aluminio. A pH 5,5 la disponibilidad de algunos compuestos como P, K, Ca y Mg baja respecto a pH neutros. Por otro lado, el pH bajo en un suelo provoca inestabilidad en la estructura del mismo y, por tanto, pueden aparecer problemas de aireación”

LOS Símbolos P, K, Ca y Mg corresponden a los siguientes elemento químicosEnse?ando la lengua = Fósforo;K = Potasio; Ca= Calcio; Mg= Magnesio
Puntos:
21-07-16 22:03 #13211796 -> 13210817
Por:legalista2000

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Muy pronto, en estos dias, veremos una rueda de prensa, protagonizada por la legación que va a ir a Asia, e incluso en esta misma presencia ante los medios, podríamos ver a algun representante de la parte china. La actuación ante los medios será grandilocuente y triunfalista. Anunciaremos antes de pisar suelo chino que la visita va a ser todo un éxito y que se van a vender toneladas y toneladas de aceite baenense, no van a decir que se van a dar un viajecito de placer a presupuesto, ya sea público o privado, o incluso, pagado por los chinos (esto ya lo podríamos denominar como toda una inversión en información y otros asuntos por parte de los chinos). Exitazo de viaje y medallas para todos.
Aprovechando la presencia del representante chino, como viene siendo habitual con cualquier personaje pintoresco, que se dice, va a promocionar o vender el aceite local, incluso se le nombrará cofrade de honor de alguna cofradía local del aceite, se hermanará los nombres de los aceites chinos y los de Baena, y así tendremos resuelta la rueda de prensa. Todo maravilloso.

Lo no tan maravilloso va a ser cuando los chinos empiecen a producir a millones de toneladas su aceite. Ellos tambien tienen a sus cientificos y técnicos hibridizando las variedades que mejores se adaptan a su clima, que parados no estan y si en algo destacan, aparte de copar mercados y copiar productos, es en ser unos estudiosos incansables.

Cuando a estas toneladas de aceite de oliva asiatico -del montón- se le consiga relacionar con el aceite de Baena (estaremos hermanados) o incluso hagan uso de esa relación de "amistad", será el comienzo del declive.
Si sumamos que nuestros olivareros y cooperativistas no les interesa absolutamente nada producir, embotellar y comercializar nuestro aceite (ya se encargan -por ahora- de venderlo a granel a grandes distribuidoras de marca blanca u otros que lo mezclarán), porque prefieren el dinero rápido e invertir muy poco, los asiaticos usarán nuestro propio aceite para "embocar" su aceite con el nuestro, obteniendo un producto que será mas apetecible para el mercado y lo inundarán. Nuestro declive será total.

No es ser alarmista, es tener visión estratégica de futuro, puesto que parece, nuestras magnificas cabezas pensantes, no aciertan a ver toda posibilidad del futuro. Incluso los iletrados, que no tenemos casi derecho a la expresión, de vez en cuando, racionamos un poco. Ni los puntos negativos nos impiden hacerlo, o nos insultamos puerilmente.
Puntos:
22-07-16 12:53 #13211851 -> 13210817
Por:fidias 2010

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Supuestamente [no se deduce de los informes de Sette],China posee el clima,los terrenos,la capacidad comercial...,para a medio plazo emerger como una potencia mundial en el mercado del aceite de oliva.Consecuentemente,el monocultivo que da sustento económico a nuestro pueblo,a amplios sectores del campo andaluz,está condenado a la extinción.
Si lo anterior es así,¿en qué cambia ese destino el viaje a China?,¿será por la información que se les proporcione?.
El anterior post finaliza en ´´puerilmente´´,de puer-i[niño].Exactamente el tenor de este hilo.
Puntos:
23-07-16 18:39 #13212006 -> 13210817
Por:legalista2000

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Pero, don Fidias, parece usted nuevo, con lo que usted ha sido. Encima de que nos la van a meter hasta el fondo, incluso pagamos la cama.
Pero un viajecito precisamente en agosto a China, periodo vacacional, a nadie le amarga un dulce. Ya veremos quien paga despues o lo que puede que nos cueste (aparte de que los chinos ya puedan relacionar el aceite chino con el de Baena)
Y a ver si deja de pillar esos berrinches pueriles (que por eso lo puntualicé) cada vez que alguna persona le pone un punto negativo ante la humildad y modestia de sus palabras.
Puntos:
24-07-16 07:55 #13212047 -> 13210817
Por:Sette

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
No iba a escribir más del Informe pero la verdad es que tengo una especial sensibilidad por este tema y tampoco es mucho lo que queda así que rectifico y llego hasta el final

TOS DEL DESARROLLO DEL OLIVAR EN CHINA

El gobierno chino está llevando a cabo un programa de promoción del cultivo del olivo en el país. Es un producto nuevo en el mercado y es un cultivo que se ha extendido por zonas con características climáticas y de suelo diferentes de las de las áreas tradicionales de cultivo. La experiencia adquirida en los países productores, entre los que España se sitúa a la cabeza, hace pensar en una serie de cuestiones y dificultades que deben ser analizadas para que el proceso de desarrollo del olivar alcance los objetivos deseados. Una primera cuestión que deberá ser abordada es el cambio de concepción de manejo del olivar. Actualmente es tratado como una explotación forestal, sin embargo, para alcanzar la máxima productividad deberá ser considerado una plantación, manejada a partir de los conocimientos de su comportamiento fisiológico (Connor y Fereres, 2005).
Todas estas consideraciones conducen a la necesidad de seguir una serie de líneas de actuación, entre las que merecen ser destacadas de forma preferente las siguientes: normalizar el mercado del aceite de oliva para asegurar al consumidor la calidad del producto; solucionar los problemas derivados de las características climáticas y edáficas de la zona de cultivo actual; buscar zonas nuevas con un buen potencial para el cultivo y seleccionar dentro de ellas las parcelas más adecuadas; aumentar la disponibilidad de material vegetal de calidad reglamentando la producción en vivero de planta; desarrollar un programa de ensayos para la selección de las variedades más interesantes para cada zona; implantar las técnicas de cultivo más apropiadas para superar cualquier problema de los ya señalados, pero con especial énfasis en los aspectos sanitarios.
Evidentemente la planificación, el manejo dirección de todos estos procesos exige la formación de un personal con la cualificación adecuada, por lo que debe ser ésta una línea de actuación prioritaria.

a) Normalización de las categorías de aceite de oliva

El aceite de oliva alcanza en el mercado mundial precios muy superiores a los de los otros aceites vegetales. Por tanto el consumidor debe tener la seguridad de que el producto, por el que está pagando un sobreprecio, tiene una calidad incuestionable. No pueden existir dudas respecto a su pureza, ni en ningún caso puede haber sospecha de adulteración o fraude.
El Consejo Oleícola Internacional (COI) es un organismo intergubernamental que regula las categorías de aceites y la reglamentación del comercio mundial. Esta organización obliga a normalizar y controlar el etiquetado de los distintos tipos de aceites de oliva que venden sus países miembros. La entrada de China en esta institución propiciaría la incorporación a una metodología de trabajo consolidada y favorecería la formación de expertos. La importancia de estas medidas resulta básica para que en este país se pueda hacer una correcta valoración de sus propios productos y de la calidad de sus importaciones. La consecuencia sería, en definitiva, un beneficio objetivo para: consumidores, productores nacionales y empresas importadoras.

b) Nuevas zonas olivareras en China

Después de más de 40 años de cultivo del olivo, desde que llegaron las primeras plantas de Albania, se ha comprobado que las producciones no son las esperadas y que el desarrollo del olivo presenta varios problemas en algunas de las zonas de actual implantación (Weiying y col., 199Chulillo.
China es el cuarto país más extenso del mundo y es, con 9,6 millones de km2, solo ligeramente menor en superficie que el continente Europeo (11,1 millones de km2).

Teniendo en cuenta la gran variabilidad de condiciones locales que pueden ser encontradas en esta nación, tendría sentido realizar una prospección para la búsqueda de nuevas áreas con un potencial favorable para el crecimiento y la producción del olivo.
Un criterio que merecería especial consideración para esta labor debería ser la preselección de valles protegidos con barreras montañosas, que corten la entrada del monzón de verano por el este y el monzón de invierno por el norte.

c) Planta de vivero de calidad: variedades y sanidad

La productividad de los olivares de China dependerá en gran medida de la disponibilidad en el país de una red de viveros, que provea de material vegetal de calidad a los agricultores.
La administración tendría que poner a disposición del sector una amplia gama de variedades, establecer los campos de multiplicación inicial de las mismas y promover una regulación para la certificación del material de vivero. Igualmente debería llevar adelante las correspondientes labores de vigilancia, inspección y control sanitario del material vegetal.
Con relación a esta última cuestión conviene subrayar la importancia de asegurar que las plantas estén libres de aquellos problemas sanitarios que pueden afectar a la madera, como son la verticilosis del olivo (Verticillium dahliae) y la tuberculosis (Pseudomonas savastanoi). Se trata de enfermedades incurables, por lo que la única alternativa viable es la prevención y el control del estado sanitario del material vegetal original.

d) Establecimiento de una red de ensayos de variedades

El gobierno chino debería realizar una red de ensayos para evaluar el comportamiento de las distintas variedades en las diferentes zonas, con el objeto de asesorar al agricultor en la selección de la variedad más apta para las condiciones de su explotación.
El material vegetal de estos ensayos debería tener orígenes múltiples, por lo que sería interesante elegir variedades de diferentes zonas olivareras, adaptadas a condiciones diversas, y que produzcan aceites valorados en el mercado. La idea sería buscar una gran variabilidad genética para conocer las distintas respuestas a las condiciones locales de China y realizar la mejor selección posible. En olivo existe una gran variabilidad genética, sólo en España se han catalogado hasta 262 variedades (Barranco y col., 2000).
Las características que, a priori, tendrían una mayor importancia dentro de este proceso, previsiblemente, serían la respuesta de las distintas variedades a veranos lluviosos con temperaturas suaves, resistencia a las principales enfermedades que provocan defoliación en el olivo y daños en raíces, y la resistencia al frío, en aquellas zonas con posibilidad de riesgo de daños en invierno.
Para terminar este apartado es necesario añadir que, además de las actuaciones señaladas y de forma simultánea, sería imprescindible que el país iniciara su propio programa de obtención de nuevas variedades adaptadas a sus condiciones particulares de cultivo.

e) Plantación y manejo de las plantaciones

Independientemente de la búsqueda y selección de las grandes zonas con posibilidades olivareras en China, existen algunos aspectos relacionados con la ubicación concreta de los olivares en estas zonas que deberían ser contemplados en el emplazamiento de las nuevas plantaciones.
En las zonas frías, los olivares deberán establecerse en parcelas con pendiente, para facilitar el movimiento de las masas de aire frío hacia las zonas más bajas. Al igual que en localidades con elevada precipitación, donde también las laderas resultan más indicadas.
En el caso de los suelos arcillosos, la preparación del terreno debe cubrir toda la superficie del mismo, buscando airearlo.

f) Control sanitario

Los datos climáticos y de suelo hacen prever problemas sanitarios ligados al exceso de humedad del suelo y la humedad ambiental durante el periodo vegetativo, por lo que será necesario hacer un seguimiento permanente de la sanidad del árbol para aplicar los tratamientos en el momento más efectivo. El éxito o fracaso de las plantaciones dependerá en gran medida del control sanitario.
Se prevé la aparición de diversas enfermedades que se han dividido en dos grandes grupos: las causadas por un exceso de humedad en el suelo, Verticillium dahliae y podredumbre de raíces (Armilaria mellea, Rosellinia necatrix, Phytophtora) y las causadas por humedad en hojas y frutos (Spilocaea oleagina, Pseudocercospora cladosporioides y Colletotrichum spp.). Debido a la diferencia entre la zona de cultivo del olivo y China, será previsible la aparición de otras enfermedades poco importantes en la cuenca Mediterránea y que deberán ser aisladas e identificadas en el momento de su aparición para decidir el control más adecuado.
Las enfermedades de raíces son difíciles de controlar por la inaccesibilidad de los tratamientos fitosanitarios a todo el sistema radicular del olivo. La ausencia de métodos eficaces contra estas enfermedades obliga a integrar todas las medidas preventivas de lucha disponibles, como son plantar en suelos no infestados, utilizar material vegetal en la plantación libre de patógeno, emplear variedades poco susceptibles a este patógeno y, por supuesto, reducir la humedad en el suelo durante los periodos de temperaturas elevadas

g) Formación de técnicos para el desarrollo y manejo de nuevas plantaciones

La consecución de los retos anteriormente citados: elección de nuevas áreas productoras, la decisión del emplazamiento más adecuado de los olivares en una zona, el manejo adecuado de las plantaciones y el seguimiento sanitario de los olivos, sólo será posible disponiendo de personal con conocimientos técnicos en olivicultura.
Actualmente los organismos encargados de la enseñanza profesional y universitaria de China, no disponen de una oferta formativa que permita preparar a profesionales en esta rama de la agricultura: la olivicultura. La oferta formativa debe ser desarrollada a todos los niveles con el objeto de ser capaz de crear unos cuadros profesionales que sirvan de base para: la adaptación de la experiencia desarrollada en otras partes del mundo a las condiciones locales de este país, la posibilidad de superar nuevos problemas que surjan debido a la práctica ausencia de precedentes en China y la expansión del conocimiento de las técnicas de cultivo entre los agricultores, últimos responsables del proceso productivo.
En este sentido, en España existen diversas Universidades en las que se imparten titulaciones de grado donde los alumnos, después de formarse en diversos aspectos generales de la producción vegetal, pueden cursar asignaturas específicas sobre olivicultura. Así mismo, en estas Universidades también existe una oferta formativa de postgrado, que permite alcanzar un mayor grado de conocimiento en el cultivo del olivo.

AGRADECIMIENTOS
Los autores agradecen al Dr. Dongsheng Zhang, director del Dpto. de Ciencia y Tecnología del Ministerio Forestal de China, la oportunidad de haber visitado la zona de olivar de China. Agradecen al Vicerrectorado de Relaciones Internacionales de la Universidad Politécnica de Madrid, y en especial al Prof. Ángel Álvarez, el apoyo al proyecto de colaboración con el Ministerio Forestal. Agradecen igualmente a Alfonso Ruiz Tapiador la revisión final del documento y a Pedro Junquera la ayuda en la elaboración de algunos apartados del documento.”
Puntos:
24-07-16 08:07 #13212048 -> 13210817
Por:Sette

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Yo, lo mismo que Ayrton, tampoco veo claro para qué va un delegación de nuestro Ayuntamiento a China. Pero dicho no me sustraigo a dar mi personal opinión y es, dicho de forma resumida, mi visión, con todos mis respetos, no es tan pesimista como la del señor Legalista, mejor dicho nada pesimista.

Yo camino mucho por el campo todos los días y lo que observo es que están poniendo olivos en tierras donde antes no los había, además, muchos labradores están sacando olivos viejos y sustituyéndolo por nuevos. Esta impresión mía ha sido confirmada por personal cualificado. Es decir, el olivar está creciendo en nuestro pueblo y lo que es más importante es que se está llevando a cabo esta tarea de forma científica y no rutinaria como se hacía en el pasado.

Es bastante significativo que nuestras exportaciones de aceite de oliva virgen envasado con etiqueta de denominación de origen de Baena a China precisamente, están creciendo de forma que el número de trabajadores en la envasadora de la única cooperativa que tiene capacidad para envasar en grandes cantidades, se ha más que duplicado y a veces están obligados a establecer turnos de día y noche

Puede parecernos una anécdota, pero según mi información, el aceite a consumir la delegación española en los próximos juegos olímpicos de Brasil será de Baena y la selección española de fútbol el aceite consumido es de una cooperativa de Baena. Ahora se está introduciendo en los supermercados. Es que la calidad de nuestros aceites está más que garantizada, así lo avala los premios conseguido a escala internacional. Los países a los que se exporta aceite de Baena son muy exigentes, además de las pruebas de laboratorio se suman las de 8 catadores y basta que sólo uno de ellos diga no para que no se exporte esa partida.
Puntos:
24-07-16 12:54 #13212070 -> 13210817
Por:fidias 2010

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Amigo Sette,muy buenos informes los que aportas sobre las perspectivas del olivar en China.Después de leídos,solo una mente alicorta puede asociar el devenir de este sector en Baena con lo que ocurra en el país asiático.
Recuerdo la alarma producida con el comienzo de las plantaciones de olivar en la Pampa argentina.Pasados los años,las consecuencias han sido poco sensibles por múltiples factores.El mismo incremento de la producción nacional,se ha visto absorbido por un mayor consumo global.Piénsese que de las grasas vegetales,la de oliva no supera el 3% del conjunto.Hay campo.
legalista,me aflige una gran pereza para contestarle y si pudiera me restaría puntos para satisfacerle.He estado tentado de explicárselo pero su comprensión anímica no lo asimilaría.
Puntos:
27-07-16 20:29 #13212465 -> 13210817
Por:MARIO 2002

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Cuidadín con el cuento de la lechera. Lo digo sobre todo por los empresarios, no se dejen engañar. No digo tampoco que no inviertan pero tampoco que se dejen llevar. Vaya a ser todo esto un cuento chino...
Puntos:
28-07-16 15:44 #13212560 -> 13210817
Por:legalista2000

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Creo que mas que al alcalde, se deberían haber llevado a este placentero viaje a algun ilustre forero de los que en este hilo escriben, que nos ilumina con su prosa y su sapiencia en el mundo del aceite a escala global.
Esperemos ahora, que Rojano sea mejor comercial que alcalde, porque si nos atenemos a su gestión, igual vuelve cargando más deudas al ayuntamiento o importando aceite de alli, eso si, ya nos dirá que vuelve con una ámplia cartera de contactos.

Para aquellos que opinaban de la gratuidad de la expedición, por lo que dicen fiables fuentes, los pasajes de avión van cargados a las arcas municipales, o en otras palabras, que todos lo pagaremos.
Increible.
Asi también me voy yo a China.
Puntos:
01-08-16 14:04 #13213099 -> 13210817
Por:legalista2000

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Efectivamente, el propio alcalde lo dijo en el pleno: los pasajes de avión de los que van a china los pagamos entre todos, cargados a las vacias arcas municipales, viajecitos gratis

Menudo negocio va a hacer. Esperemos que comercial sea mejor que como alcalde, porque vamos de cráneo. Y tambien esperemos que, encubiertamente, no estemos costeando unas vacaciones a cuenta de todos, que como queda demostrado, gestionando dinero ajeno son un desastre total, como bien ha quedado demostrado en los números de costes de las jornadas.
Puntos:
01-08-16 16:57 #13213425 -> 13210817
Por:Sette

RE:LOS ACEITES DE BAENA EN PELIGRO
Legalista: si te refieres a mí te doy las gracias por concederme el título de ilustre.

En mis poste soy muy claro, lo que hago es copiar y pegar un informe llevado a cabo por personas que si son ilustres.

Respecto al viaje a China de nuestro alcalde, coincido contigo; no estoy nada de acuerdo con el viaje. No entiendo qué cogno pinta allí.
Puntos:

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