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Los Cortijos - Ciudad Real

Poblacion:
España > Ciudad Real > Los Cortijos
12-12-12 17:28 #10867619
Por:pilaroo

Morcilla patatera
Hola alguien de los Cortijos podria decirme como se hacen alli las morcillas patateras?gacias de antemano.
Puntos:
12-12-12 18:23 #10867778 -> 10867619
Por:No Registrado
RE: Morcilla patatera
hola pilar, la morcilla implica sangre y la patatera NO, asi es que haber Sonriente
Puntos:
13-12-12 13:53 #10870082 -> 10867778
Por:pilaroo

RE: Morcilla patatera
Hola la que digo yo es una que es patatera,se come mas bien seca,y es del tamaño de una morcilla normal mas o menos,de alli de los cortijo me las traia antes un amigo pero ultimamente no hacen,por eso quiero saber cm se hacen para hacerlas yo,asi que gracias y espero que me ayudes,un saludo.
Puntos:
13-12-12 18:01 #10870732 -> 10870082
Por:mersam

RE: Morcilla patatera
vamos aver que es chorizo patateroooo,la morcilla patatera es estremeña,y si se hace el chorizo patatero y lo venden en el cortijo de abajo y en el de arriba,en la tienda de la claudia,y en la de la miguela.
Puntos:
13-12-12 21:05 #10871441 -> 10870732
Por:pilaroo

RE: Morcilla patatera
Ok,gracias,y de como se hace,vamos mejor dicho lo que se echa,me lo podias decir?un saludo.
Puntos:
14-12-12 18:29 #10873728 -> 10871441
Por:No Registrado
RE: Morcilla patatera
pilaroo,siento ,no poder ayudarte en ese,tema.los ingredientes no los se,me supongo que si llamaras a la tienda de la claudia o de la miguela te lo dirian,para mi gusto el patatero de la claudia esta mejor,las dos la fabrican en rosca de patatero,un saludo,yo lo que si puedo, hacer es hacercarte alguna rosca, si vives por madrid.un saludo.
Puntos:
14-12-12 21:11 #10874274 -> 10873728
Por:ayudaor

RE: Morcilla patatera
Ahora estamos en tiempo de matanza del cerdo, conozco gente de Los Cortijos que mata cerdos y hace chorizo patatero, pero no sé qué receta utilizan. Pero si buscamos en Google escribiendo "chorizo patatero", nos encontramos con recetas de la misma provincia de Ciudad Real, aunque de otras zonas. Te dejo aquí los enlaces y te copio también las recetas, Pilaroo, por si te pueden ser útiles:


https://ocinadepepe.blogspot.com.es/2010/12/chorizo-patatero-rabanero.html

CHORIZO PATATERO RABANERO.

En estas fechas son típicas de matanza en mi zona y las familias elaboran toda clase de embutidos

El chorizo patatero es un embutido típico de mi zona, y se hacen en estas fechas para que con el frió se curen o sequen una vez curado se comen tal cual están crudo o frito o asados yo todos los años hago unos pocos kilos para tener todo el año, este año solo e preparado 10 kilos
Dentro de nuestra zona se aliñan de distintas formas pero la base principal es la panceta y las patatas cocidas
La maquina de embutirlo que se utiliza en mi zona de toda la vida es de madera pero esta que tengo en la foto la hice hace ya muchos años y es de acero inoxidable es una copia de las de antiguamente

Ingredientes

Para 10 kilos

4 kilos de panceta de cerdo picada
1 kilo de paleta de cerdo picada
5 kilos de patatas cocidas
½ kilo de ajos pelados y picados
200 gramos de pimentón dulce
100 gramos de pimienta negra molida
100 gramos de perejil picado
50 gramos de sal
50 gramos de orégano

Preparación

Picamos la panceta y la carne, las patatas, los ajos y en un bol de barro u otro recipiente grande lo ponemos, le ponemos todos los aliños y lo amasamos bien.
Una vez amasado se deja en reposo y tapado con un paño de cocina hasta el día siguiente, se amasa de nuevo y coged un poco y en una sartén pequeña se fríen un poquito para comprobar si le falta un toque de algún aliño o toque de sal si esta bien es el momento de empezar a embutirlo

Para diez kilo utilice un mazo de tripas que ya vienen preparadas solo hay que cortarla a la medida que deseemos hacer y ponerlas en un bol con agua caliente para hidratarlas y empezar a embutir su consumo depende del tiempo cuanto mas frió hace antes se secaran en estas fechas en unos 20 0 25 días




CHORIZOS PATATEROS.

Ingredientes

- Carne de cerdo para chorizos
-Patatas cocidas
- Pimentón
- Vino blanco
- Ajos, perejil, pimienta, sal


PREPARACION

El chorizo patatero se hace igual que el chorizo de cerdo pero con otros ingredientes. Se coge carne de cerdo de la que tenga mas tocino. Se prepara una parte de carne de cerdo y dos partes de patata cocida, aproximadamente. Se pica todo y se amasa.

Una vez hecha la mezcla se aliña igual que los chorizos normales con: Sal, pimentón, pimienta molida, ajos picados, perejil picado, vino, y pimentón picante (a quien le guste).

Se amasa todo bien amasado, añadiendo una poca agua si es necesario para amasar mejor, y se deja reposar unas horas. Se preparan las tripas, se embudan con la máquina y se atan como las morcillas, bien apretadas y pinchadas para que no quede aire. Se cuelgan en un lugar templado, alejado de la lumbre pero sin humedad ni corrientes de aire. Pasados dos días se cambian donde estén mas frescos y se sequen mejor.
Puntos:
14-12-12 21:32 #10874342 -> 10874274
Por:pilaroo

RE: Morcilla patatera
Ok,muchas gracias ayudaor,intentare acerlo asi a ver k pasa,ya te contare.Un saludo.
Puntos:
15-12-12 09:23 #10875005 -> 10874274
Por:mersam

RE: Morcilla patatera
me suena mas la segunda receta
Puntos:
15-12-12 18:00 #10876025 -> 10874274
Por:ayudaor

RE: Morcilla patatera
Ya nos contarás cómo te salen los chorizos, Pilaroo, y de paso dónde venden las tripas por si yo también lo intento.
A mi me interesa saber de recétas para cocinar los níscalos, cogí un buen montón de ellos en Los Cortijos hace días, pero nunca los había cocinado. Finalmente preparé una parte de ellos siguiendo una receta que me dio una amiga cortijera, el resto los regalé, pero me faltó uno de los ingredientes, el vino blanco y no me gustó mucho el resultado.
¿Crees, Mersan, que seguirán saliendo níscalos con la lluvia que está cayendo? si es que llueve ahora en Los Cortijos como en otros sitios.
Puntos:
16-12-12 10:24 #10877220 -> 10874274
Por:mersam

RE: Morcilla patatera
ayuadaor,si no hiela, seguiran saliendo ,en cuanto salga el sol. recetas de niscalos hay muchas, prueva a hacer unas patatitas con niscalos,te viene la receta en internet,se pueden hacer enpanaos,o ala plancha con ajo y perejil y sal gorda, o en salsa con jamoncito.un saludo,ahh y el vino blanco que no te falte y una cayenita o guindilla.
Puntos:
16-12-12 12:21 #10877410 -> 10874274
Por:ayudaor

RE: Morcilla patatera
¡Gracias, Mersan! por la información, acabo de ver esa receta que me indicas del guiso de níscalos con patatas, parece muy buena receta por esos ingredientes de las patatas, los trozos de jamón y la guindilla, difícilmente puede resultar mal el plato. En esa página web donde aparece se habla de níscalos cogidos en la sierra de Madrid, imagino que no serán iguales los níscalos de toda España, tendrán alguna pequeña diferencia....no sé, no entiendo mucho de níscalos.
Sí te diré que disfruté mucho cogiéndolos en Los Cortijos, porque nunca lo había hecho, pensaba que sería difícil encontrarlos como ocurre con las setas de cardo, pero aparecían entre los pinos con sus manchas de color naranja aunque un poco tapados por las hojas. Lo curioso es que el sitio donde estuve buscándolos había sido recorrido, minutos antes, por un grupo de rumanos según me dijeron. El sol está saliendo, Mersan, así que creo que volveré por ese mismo sitio dentro de unos días, ya te contaré, un saludo.
Puntos:
16-12-12 12:39 #10877450 -> 10874274
Por:mersam

RE: Morcilla patatera
Mira debajo de la espadaÑa de los pinos,osease las hojas, los niscalos son toos igual en toa espaÑa ,lo unico que hay varias especies y ay una que no es comestible que amarga se cria entre la jara , tanbien en los pinos y es mas blancusco,lo que si os pido es que seais respetuosos, con el canpo,y que sepais cojerlos ,os pido no lleveis bolsas, sino cestos ,para que la simiente caiga y se estienda, y cuando removais espadaÑa ,trateis de dejarlo tal y como estaba,cuando corteis el niscalo cortarlo dejando el tronco en el suelo, no lo arranqueis,por que si no no salen mas
Yo tengo pinar ayi,seguro que habras estado en el cojiendo,otra cosa que se puede hacer es envasarlos al bacio y tener todo el aÑo.
Puntos:
16-12-12 15:52 #10877847 -> 10874274
Por:ayudaor

RE: Morcilla patatera
Interesantes consejos nos das, Mersan, sobre los níscalos y su forma de cogerlos. Ya había visto por televisión algo de lo que nos dices, que hay que dejar el tronco y llevar un cesto o canasto con aberturas para que caiga la simiente.
Dices que tienes un pinar allí, así que imagino que no vives todo el tiempo en Los Cortijos, no sé si estuve en tu pinar pues hay muchos por Los Cortijos, donde yo los cogí queda a unos cinco kilómetros de los barrios, no digo el sitio exacto para que no nos juntemos muchos allí, secreto de buscador de níscalos ¡ja, ja, ja!. Que pases buena tarde de domingo, Mersan, aunque no estés en Los Cortijos.
Puntos:
17-12-12 21:07 #10881288 -> 10874274
Por:pilaroo

RE: Morcilla patatera
Hola el sabado estuve en los cortijos aposta, aver si encontraba la patatera,si encontre,pero no es la que yo voy buscando,la que en las carnicerias tienen,es una patatera pero es roja,en un sitio la encontre en roscas y en otro del tamaño de los chorizos,la que yo voy buscando es del tamaño de los chorizos,pero es negra o bastante mas oscura que la roja esa que encontre en las carnicerias,la que yo voy buscando,claro las hacian caseras,y digo yo que echarian alguna especie mas que en las carnicerias,por que como digo,cuando me las traian secas eran negras o muy oscuras,asi que esa receta es la que yo voy buscando,de todos modos gracias mersan y ayudaor,un saludo y aver si dais cn esa y me la pasais.
Puntos:
18-12-12 06:16 #10882053 -> 10874274
Por:Luz del pedregon

RE: Morcilla patatera
hola Pilaroo, eso que tu buscas es morcilla arrocera ó extremeña y donde la claudia, el domingo si tenian, puesto que yo me lleve algunas, al ayuadaor y al otro de los niscalos, mirar lo de la setas es una cosa muy seria, tan seria como para morirse ó pasar un mal rato, asi mi consejo si no lo tienes del TODO claro, dejar las setas en su sitio
Puntos:
18-12-12 10:20 #10882263 -> 10874274
Por:mersam

RE: Morcilla patatera
vamos a ver luz del pedregon, que leñes tiene que ver, la velocidad con el tocino?,si preguntan por el patatero no es morcilla arrocera,vamos digo yo,y en cuanto a lo de las setas, si yevas toda la razon,que no todo el monte es oregano, y muchos incautos salen al canpo a la buena ventura ,sin saber ,y luego pasa lo que pasa.
Puntos:
18-12-12 10:35 #10882285 -> 10874274
Por:pilaroo

RE: Morcilla patatera
Luz del predregon,la tienda de la claudia cual es?yo estuve el sabado en 2 carnicerias,una en el cortijo de arriba en una que vi en la carretera y en el de abajo en otra que esta cerca de una farola grande que ay.
Puntos:
18-12-12 11:19 #10882380 -> 10874274
Por:mersam

RE: Morcilla patatera
pillaroo, la e la claudia es esa e la farola,la el cortijo e arriba es la de la miguela
Puntos:
18-12-12 17:07 #10883319 -> 10874274
Por:pilaroo

RE: Morcilla patatera
Ok,gracias mersam.
Puntos:
18-12-12 21:03 #10884156 -> 10874274
Por:ayudaor

RE: Morcilla patatera
Yo ya me voy enterando que la carnicería de la Miguela es la del Cortijo de Arriba, y la de la Claudia del Cortijo de Abajo, pero de la morcilla patatera sigo teniendo mis dudas y creo que Pilaroo puede tener razón, en cuanto que busca morcilla patatera de color oscuro, o sea, elaborada con sangre.
Lo que sucede es que la mayoría de morcilla patatera extremeña, es en realidad chorizo patatero porque no lleva sangre, y la gente extremeña le llama así pero es como el chorizo, aunque puede darse el caso que haya gente que la elabore con sangre y tenga otro aspecto distinto al del chorizo.
Yo conozco gente de Los Cortijos que hace matanza y elabora chorizo patatero, muy rico por cierto, la próxima vez que los visite les preguntaré si es posible elaborar morcilla patatera, o sea, usando la sangre del cerdo como se hace con la morcilla de cebolla.
Pongo aquí un vídeo de YouTube donde se ve cómo se hace la morcilla patatera, empieza el vídeo cuando acaban de completar la masa de la morcilla de arroz, a la que se ve cómo echan la sangre de una jarra, luego, al final de componer la masa de la patatera, dicen claramente que no se le echa sangre. Saludos y buena cena con o sin patatera.

Puntos:
19-12-12 09:57 #10885182 -> 10874274
Por:mersam

RE: Morcilla patatera
oñes ,yatoy echo un lio,ya no se ni lo que busca esta mujer,si es negra tiene que ser morcilla,o d e arroz o de año,curada y sequita ,y en el cortijo,yo solo se que se fabrica, chorizo normal, chorizo blanco, chorizo de venao,chorizo,patatero,salchichon,morcilla de arroz, y morcilla de año,y no se si alguna variedad, que hayan sacado nueva.
Puntos:
19-12-12 09:59 #10885190 -> 10874274
Por:pilaroo

RE: Morcilla patatera
Hola mersam,la arrocera lleva patata?.
Puntos:
19-12-12 13:03 #10885568 -> 10874274
Por:mersam

RE: Morcilla patatera
Hola pilaroo,que yo sepa,no, solo yeva sangre y arroz,lo unico que se hace con patata es el chorizo patatero, que lleva manteca,y patata
Puntos:
19-12-12 13:05 #10885576 -> 10874274
Por:mersam

RE: Morcilla patatera
Ademas otra cosa el patatero lo conparo yo un poco con la sobrasada,pero mas suave .
Puntos:
19-12-12 19:43 #10886634 -> 10874274
Por:pilaroo

RE: Morcilla patatera
Ok Mersam,aver si me entero bien de como hacian el que me traian,pero como te digo era oscuro y segun lo llaman patatero.
Puntos:
28-12-12 11:22 #10904274 -> 10874274
Por:pilaroo

RE: Morcilla patatera
Hola una pregunta,me podeis de cir si las carnicerias de la Claudia o de la Miguela abren este sabado por la tarde?O el domingo por la mañana?.
Puntos:
28-12-12 21:11 #10905777 -> 10874274
Por:mersam

RE: Morcilla patatera
las dos abren
Puntos:

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