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Castellar de Santiago - Ciudad Real

Poblacion:
España > Ciudad Real > Castellar de Santiago
14-08-11 18:30 #8553478
Por:E.Fuentes

¿Os cadordáis de cuantas bodegas hubo en el pueblo?
Todos sabemos, que a Castellar de Santiago se le conocía por el sobrenombre de Castellar de los pucheros en todos los pueblos de alrededor, incluso, nosotros, también presumíamos de ello y, matizábamos muchas veces con la retahíla, si, si, Castellar de los Puchero. ¿Pues había unas cuantas?. yo de momento voy a poner dos, se muchas más. Es pero que seis vosotros las que completéis la lista.


La del Andaluz.

La de Rodrigo.


Saludos para tod@s l@s que entran, escriben y leen los foro de Castellar de Santiago



Puntos:
14-08-11 19:09 #8553671 -> 8553478
Por:icade

RE: ¿Os cadordáis de cuantas bodegas hubo en el pueblo?
Fuentes, que tienen que ver las alfarerias con las bodegas?.
Puntos:
14-08-11 19:51 #8553845 -> 8553671
Por:E.Fuentes

RE: ¿Os cadordáis de cuantas bodegas hubo en el pueblo?
No tiene que ver absolutamente nada, lo que si hay es un error en el título de la conversación quería decir. ¿Os acordáis de cuantas bodegas hubo en el Pueblo?. ¿Podía haber sido Castellar de las Bodegas? Había mas que alfarerías.


Saludos para tod@s l@s que entran, escriben y leen los foros de Castellar de Santiago
Puntos:
15-08-11 18:16 #8557529 -> 8553845
Por:

Borrado por su Autor.
Puntos:
15-08-11 19:14 #8557772 -> 8557529
Por:E.Fuentes

RE: ¿Os cadordáis de cuantas bodegas hubo en el pueblo?

Vino: complicando lo sencillo



Dice un refrán español que "quien bien te quiere te hará llorar", afirmación
que puede interpretarse como que muchas veces el exceso de entusiasmo, de
fervor, por una cosa puede acabar causando un serio perjuicio; y mucho me
temo que algo de esto ocurre en el caso del vino.

Es conocido el lento, pero imparable, descenso del consumo de vino en
España, uno de los principales productores: en unos treinta años hemos
bajado de 50 litros por persona y año a menos de 20. Espectacular. Normal
que se busquen las razones. Y no menos normal que se encuentren unas
cuantas.

El problema está, sobre todo, en que ese descenso de consumo afecta solo al
vino. El español aumenta cada año la cantidad de cerveza que ingiere, ya
anda por los 90 litros por persona. Y no parece que disminuya
significativamente el consumo de destilados como el whisky y, sobre todo, la
ginebra, en un país que ha enloquecido con el gin & tonic.

O sea, que sí, que el hecho de que consumir alcohol fuera de casa pueda
tener consecuencias nada agradables si le hacen a uno soplar en el
alcoholímetro puede ser uno de los que expliquen ese descenso en el consumo
de vino, pero ¿esas consecuencias no son las mismas si lo bebido es cerveza
o gin & tonic? Sí, claro que sí. Así que los controles influyen, pero no son
decisivos: la prohibición se refiere a todos los alcoholes, no solo al vino.
¿Entonces?
<https://edia.grupojoly.com//0000883000/0000883128.jpg>
Entonces, quien bien te quiere... Los que defendemos y defendimos a capa y
espada el consumo de vino, los que creemos y proclamamos que el vino es la
más noble de las bebidas, hemos complicado las cosas hasta el extremo de
dar, al no iniciado, la imagen de que para disfrutar de un vino hay que
adquirir una serie de conocimientos casi esotéricos, custodiados por un
grupito de sabios.

Hemos pecado, y pecamos, tanto los periodistas como los sumilleres, los
enólogos y los bodegueros. Hemos creado un léxico casi incomprensible para
el neófito, que se pregunta aterrado cuál será la diferencia entre un rojo
picota y un rojo cereza, o qué será eso de las notas florales en la vía
retronasal, o de qué va el que le habla de polifenoles, o de esqueletos
tánicos... Conocimientos exigibles a un enólogo, y que, es cierto, no le
vienen mal a un aficionado -cuanto más se sabe de algo, más gusta-, pero que
no son imprescindibles para tomarse un vino.

Supongamos que a usted le apetece una cerveza. Va al bar, pide una caña, y
santas Pascuas. Se la tiran bien, está fresquita, con su espuma justa, se la
bebe usted y la disfruta... sin entrar en averiguaciones sobre la
procedencia de la malta o la proporción de lúpulo. Está buena, y ya está.

Va usted a un restaurante con sumiller; hoy hay superávit de sumilleres,
deseosos de demostrar sus múltiples conocimientos, con los que abruman al
cliente bienintencionado e incauto. Desplegarán ante usted una lista de
vinos, zonas y uvas de las que usted nunca había tenido noticia... ni, en
general, falta que le hacía. Porque a base de recomendar vinos que no conoce
nadie, y tal vez aprovechándose de la superioridad que le da a él estar de
pie y mirarle a usted desde un plano superior, acaba metiéndole un muerto
que usted, por si acaso, no se atreve a criticar.

A mí acaba de pasarme en un gran restaurante, bien es verdad que en ausencia
de su sumiller titular: me puse en manos del segundo y... qué desastre de
vinos. Y me los recomendó como si fueran sendas joyas. Para él puede que lo
fueran: a mí no me dieron la menor satisfacción. Lo malo es que llueve sobre
mojado, porque a base de recomendar vinos raros estamos olvidando los
grandes vinos.

Va uno a las publicaciones especializadas y el desconcierto aumenta:
escriben para iniciados, cuando no para auténticos doctores. El lector busca
vinos que le suenen, pero no los encuentra; en cambio, se entera de que hay
una variedad anterior a la llegada de los cistercienses en Villavieja del
Conde, con la que un enólogo visionario elabora mil botellas de un vino
único... Pues que le aprovechen, hombre, que le aprovechen.

Es mucho más fácil que todo eso, pero nadie quiere reconocerlo. Hemos
envuelto al vino en un aura de misterio, de iniciación casi mística; hemos
formado templarios del vino. Saber de vino, o aparentar que se sabe, queda
bien. Abundan los libros, mejor o peor escritos, sobre el tema; incluso los
manuales, que a mí me recuerdan aquellos libritos de hace años que prometían
al comprador que hablaría alemán en diez días. Entender de vino para hablar
de él con conocimiento de causa lleva, sí, su tiempo; adquirir los
conocimientos convenientes para disfrutarlo, no tanto.

Y que se vayan preparando los amantes del gin & tonic, porque llevan el
mismo camino. Señor, qué afán de complicarlo todo.

Caius Apicius./ EFE

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Puntos:
17-08-11 17:12 #8567763 -> 8553671
Por:emirey56

RE: ¿Os cadordáis de cuantas bodegas hubo en el pueblo?
Fuentes: Unos pocos chatejos he tomado yo con tu padre y el mio en la bodega de Antonio el de Rodrigo.-
Bauti.-
Puntos:
17-08-11 18:15 #8568155 -> 8567763
Por:E.Fuentes

RE: ¿Os cadordáis de cuantas bodegas hubo en el pueblo?
Bauti. Lo sé, lo sé, Yo también me he tomado algunos vinillos en la bodega de Antonio Rodrigo, precisamente por eso le he puesto.


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