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Olvera - Cadiz

Poblacion:
España > Cadiz > Olvera
06-05-11 00:52 #7707374
Por:Juan Caro Aguilar

Aprendiendo a exportar, lección 2
Hasta ahora, he exportado dos partidas de aceite de Olvera, una a Suiza y otra a Finlandia. Como expliqué en su momento es Finlandia lo que he seleccionado Tras un paréntesis de varios meses motivado fundamentalmente por un trabajo de investigación sobre la agricultura andaluza, vuelvo a molestar a más de uno. La tarea de la lección 2 consiste en aumentar la cuota de mercado en Finlandia respecto al aceite, e introducir nuevos artículos como jabones de Olvera, miel de la sierra de Cádiz y determinados productos.
Uno de esos productos de exportación será la quinua o quinoa. No sé si las condiciones para su cultivo son suficientes esas tierras. Para la quinoa real no lo creo, que es la que se cultiva en el altiplano boliviano, pero hay muchas variedades. Como sabéis, en Olvera es desconocido hasta el nombre. Ya no. Juan Caro
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14-05-11 16:58 #7801052 -> 7707374
Por:Juan Caro Aguilar

RE: Aprendiendo a exportar, lección 2
Y ahora un tercer frente de acción, Rusia.
De la eficacia del modelo de estructura de empresa que estoy desarrollando, y tal como lo concibo es inédito o al menos no tengo referencias, tuve ayer una experiencia.
El modelo no lo puedo explicitar porque lo he presentado a un concurso y hasta el fallo no se puede reproducir, pero puedo narrar lo que estoy haciendo. Tres niveles:
A)La acción preferente, Finlandia, y ya he propuesto a mi agente allí un plan. Fijaos que no he escrito "he ordenado", porque la jerarquía no es de tipo militar.
B) Investigación básica, ahora mismo la quinoa, de la que he recibido importante información.
C)Estudio de un nuevo mercado más arriesgado; el elegido es Rusia. ¿Porqué? Porque los demás paises nórdicos en principio los considero ampliación de la experiencia finesa. ¿Que me ha atraido de Rusia? El alto precio del aceite. Considero que el que se estime (y con razón) un mercado de más riesgo que centroeuropa está relacionado. Pero estamos en el tramo de estudios.
He encontrado una rusa bilingue que vive en Málaga. No es de Moscú, lugar que no eligiría, sino de una ciudad, Brianks. Allí no va a interesar el aceite ecológico. sino el convencional de un litro.
El plan consiste en que la rusa se lleve unas muestras en el próximo viaje a su ciudad, compare los precios una vez allí y, sobretodo, procure informarse de la seriedad de las empresas de la zona y, si merece la pena, conntactar con un buen agente en la zona. El riesgo y las complicaciones son altas, ya veremos si el precio lo compensa. A nuestro favor está lo miedoso que es el dinero.
Sigue sin aparecer nadie interesado en la quinoa. Juan Caro
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19-05-11 13:58 #7860803 -> 7801052
Por:Juan Caro Aguilar

RE: Aprendiendo a exportar, lección 2
De Finlandia me llega otro pedido de aceite (el ecológico de 1/2 litro) de una nueva tienda ecológica. El problema es que me piden 5 cajas, pero el porte es el mismo que para nueve cajas. La solución es enviar nueve cajas a nuestro agente, pero se está cambiando de casa. ¿Cómo resolverlo?.
A la rusa se le ha puesto el niño malito, con lo que retraso el estudio de mercado de Brianks.
Sigue sin aparecer un interesado en plantar quinoa. Si uno prueba y le sale bien habrá miles. Juan Caro
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19-05-11 21:15 #7868122 -> 7860803
Por:Juan Caro Aguilar

RE: Aprendiendo a exportar, lección 2
Resuelto el problema, le enviaré la mercancía a casa de sus suegros que viven cerca. Posiblemente en vez de la novena caja de aceite la sustituya por muestras de otros artículos andaluces. Juan Caro.
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24-05-11 11:13 #7936564 -> 7868122
Por:Juan Caro Aguilar

RE: Aprendiendo a exportar, lección 2
La tarea principal ahora es contar con un almacén allí, que nos libre de la rigidez de facturar cada pedido que ha de pesar cien kilos. Ya contamos con el. Así, aprovechando este segundo pedido de cinco cajas de aceite ecológico, que pesan algo más de 50 kilos, enviaré a modo de muestras otros productos andaluces. ¿Cuales? En primer ligar, aceite convencional de los remedios, una botella de un litro en plástico para sondear el mercado tipo Mercadona, una botella de 1/4, Jabones basados en aceite de la cooperativa que llevan tres mujeres( Qué modalidad consultaré vía Internet con una mujer finlandesa) y miel ecológica de Prado del Rey, ya que el Parque Natural de Los Alcornocales es la última selva europea ( o al menos con una rica floresta no contaminada) Aunque allí se produce miel, su flora es mucho más pobre. Luego está la conserva de aguacate, pero esa es otra historia.
Todo está suspendido hasta el día 26, pues mañana puede ocurrir un vuelco importantísimo del proyecto. Juan Caro
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30-05-11 22:42 #8009970 -> 7936564
Por:Juan Caro Aguilar

RE: Aprendiendo a exportar, lección 2
Lo que esperaba con tanta emoción se ha pospuesto una semana, así que hasta el viernes no hay noticias.
Pero eso no significa que el proyecto no siga adelante. Mañana está previsto que salga para Finlandia el segundo cargamento de aceite de Olvera. Aunque de variados productos, sólo va a salir aceite ecológico y un poco del convencional, pero no en envase de plástico, sino en lata de tres litros.
Y aquí hay que explicar que en la economía de la empresa hay que saber moverse entre dos aguas; no sirve ser muy conservador y precavido porque puede ser como una pesada armadura, que te podía proteger muy bien, pero como cayeras al suelo estabas perdido. Alguien me dijo que para evitar riesgos cobrara por anticipado las exportaciones. ¡Claro! lo dificil sería encontrar un cliente.
Pero tampoco puede uno ser muy arriesgado y confundir su imaginación con la realidad (¡Ay Ruiz Mateos!), por lo que me voy a limitar por ahora a introducir el aceite convencional en envase de calidad y, sobretodo el paso de gigante de tener allí un almacén propio que nos evite la rigidez de que los clientes nos tengan que comprar cien kilos. A partir de ahora una empresa podrá comprar una caja de aceite para probar. Ya veremos más tarde. Juan Caro
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15-06-11 19:29 #8166044 -> 8009970
Por:Juan Caro Aguilar

RE: Aprendiendo a exportar, lección 2
Hoy ha llegado el segundo cargamento de aceite, pero a nuestro almacén en Finlandia. Por primera vez las empresas de Olvera tienen un almacén en Finlandia, pequeñito, pero suficiente por ahora. El segundo pedido se satisfará en breve, pero lo importante es que hemos mandado latas de varios litros porque queremos tocar el mercado de comedores universitarios y restaurantes.
Por el marketing que voy a utilizar me es importantísimo el concurso de una mujer que conozca perfectamente el español y el finlandés. El porqué hace falta es para hacer folletos en el idioma original sobre las cualidades del aceite de oliva de Olvera. El porqué ha de ser mujer es porque entienden mucho más que nosotros de las posibilidades del mercado de alimentación, Veremos si aparece y me informa nuestro agente. Juan Caro
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18-06-11 12:26 #8186757 -> 8166044
Por:Juan Caro Aguilar

RE: Aprendiendo a exportar, lección 2
¡Bien!, ya nuestro agente me ha facilitado el correo electrónico de una mujer oficialmente bilingue interesada en el tema.
¿Y de qué se trata? Se trata nada menos de que entrar en la lección (o etappa)tres.
Si queremos lanzar un nuevo producto en un mercado es necesario darlo a conocer. Obviamente, los productos olvereños en Finlandia corresponden a esa tesitura. Sobre eso gira todo el tema de la publicidad. Si se le pregunta a un economkista ortodozo te hablará de un plan de marketing que es impensable con nuestra reducida capacidad económica. Pero no es el único plan posible. De hecho, un economista ortodoxo nos diría que en estas condiciones no se puede exportar aceite a Finlandia. Pero sí se ha hecho.
Mi plan publicitario tiene muy poco que ver con las técnicas al uso. Primero porque se basan en decir llanamentela verdad. Segundo porque no voy a usar mensajes para oligofrénicos, sino tratar a los clientes potenciales como gente madura.
Así en un pais tan civilizado necesito a alguien que me ayude a crear prospectos donde se hable de las capacidades alimentarias y favorables a la salud del aceite de Olvera, junto a recomendacioes de expertos en nutrición sobre las conveniencias de su uso.
¿Y para qué tipo de personas? Para los responsables de restaurantes vegetarianos en primer lugar, para los comedores universitarios, para culquier sociedad vinculada con la alimentación, para las tiendas ecológicas y para cualquier restaurante que se precie.
Así, si llego a un acuerdo con esta señora pasaríamos prnto a la lección tres. Juan Caro
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10-07-11 21:30 #8335657 -> 7707374
Por:Juan Caro Aguilar

RE: Aprendiendo a exportar, lección 2
Una empresa finlandesa me ha pedido la exclusividad para vender el aceite de Olvera en la segunda ciudad del país. Desde luego sería cómodo para mí y, si se llega a un acuerdo, rentable.
Pero tengo una ambición, la construcción en esa ciudad (tiempo ha expliqué porqué la seleccioné)de abrir una tienda exclusivamente de productos andaluces. Podría firmar la exclusiva del aceite olvereño y vender otro (en España hay trescientas cooperativas que producen aceite ecológico), pero no es mi manera de actuar.
La variedad de producción artesanal de conservas repartida por muchos pueblos animan esa idea. Una tienda andaluza abarataría en buena medida los costes de transportes, ya que el precio por unidad disminuye proporcionalmente y los márgenes comerciales se verían reducidos. Tengamos presente que no tendríamos competencia importante, ya que Italia no alcanza nuestra diversidad y desde luego lo proveniente del Sur de Italia no tiene mucho crédito. De Grecia no vale la pena hablar.
Estoy diseñando cómo sería la tienda. Imprescindible es la cooperación de una traductora oficial español- finés, cuyas negociación ya ha empezado. Juan Caro
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19-07-11 15:54 #8393942 -> 8335657
Por:Juan Caro Aguilar

RE: Aprendiendo a exportar, lección 2
¡Algo sorprendente! Mira que soy ya viejo en estas lides y todavía me ocurren cosas inesperadas. Aquí quedo con una empresa que pague a los sesenta días y diez semanas después tengo que llamar y escuchar "A ver la semana que viene..." De algunos ayuntamientos es para llorar, porque me deben facturas de más de un año (no menciono que es el de Trebujena no vaya a ser que alguien se enfade).
Pues hoy miro la cuenta del banco, veo un ingreso que no espero, y me encuentro que es de una tienda de Finlandia que tenía la factura al 8 de Agosto, a treinta días. ¡Toma ya, Manolo!
Claro que se trata de la empresa que me había pedido la exclusiva del aceite de Olvera. ¿Y si se la diera? Desde luego me quitaba de líos. ¿Qué hacemos? Juan Caro
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02-08-11 13:45 #8475651 -> 7707374
Por:Juan Caro Aguilar

RE: Aprendiendo a exportar, lección 2
Mi trabajo Dignidad Andaluza lo presenté a un concurso de investigación sobre agricultura. El trabajo no ha sido premiado. Supongo que no tendrá nadA que ver mi acerva crítica a Eroski, Carrefour y Mercadona. si a alguien le interesa, puede pedírlo.
El sueño de abrir una tienda de productos andaluces en Finlandia queda aplazado y posiblemente anulado, ya que hoy escribo a una tienda para ofrecerles la exclusiva.
La idea valía la pena ponerla en práctica, pero la concepción empresarial de los andaluces no parece la más adecuadas. Es obvio que no tiene sentido abrir una tienda sólo da aceite, pero si a este unimos la miel, la sal, confituras de frutos tropicales, jabones basados en aceite,nueces, castañas y sus confituras, quesos en aceite, etc, la cuestión cambia. El modelo más adecuado me parece la franquicia, pero a mí me es dificil hablar a una cooperativa de aceite que le sería más conveniente asociarse con empresas que produzcan cosas diferentes pero complementarias, que con las del mismo sector, que es como hacer una paella sólo con arroz.Juan Caro
Puntos:
02-08-11 19:57 #8480453 -> 8475651
Por:Juan Caro Aguilar

RE: Aprendiendo a exportar, lección 2
Acaba de informarme mi agente en Finlandia que le ha llevado dos cajas de aceite ecológico de medio litro, y que abrieron una y la pusieron junto a la caja, que es el mejor sitio. Les dijo que quizás les interesaría más hacerme un pedido a mí directamente, aunque sería de mayor volumen, pero que si les parecería demasiado aceite lo podrían combinar con miel.
Lo que es la vida, las cosas que tienen lógica caen de su peso.
Laempresa se llama Katrina, que no es la más grande del sector, pero sí la más atrevida. Aunque sigo pensando que la tienda sería unabuena idea, les prondré a Katrina la exclusiva. Juan Caro
Puntos:
12-08-11 21:45 #8546367 -> 8480453
Por:Juan Caro Aguilar

RE: Aprendiendo a exportar, lección 2
En Finlandia, el precio de venta al público de la botella de aceite ecológico de medio litro es de 8,90€. Desde luego, eso nos indica que no es una tontería el abrir una tienda allí de productos andaluces. Pero, ¿Cómo hacerlo? Dada la gran importancia que se da en Olvera a quien se va a encargar de retirar las basuras y limpiar las escuelas y el escaso éxito de mis conferencias a empresarios y no empresarios, tendré que buscar otros interesados, pero no será a corto plazo.
Por lo pronto, lo que estoy construyendo es una agencia en Oslo y en principio comercializaré aceite de Olvera, lo que supone menos esfuerzo físico y económico. Es decir, seguir el desarrollo horizontal del proyecto. Juan Caro
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Aprendiendo a exportar, lección 3 Por: Juan Caro Aguilar 12-09-11 11:55
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