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Dionísio Pérez. Texto extraído de la presentación de Cuadernos de Gastronomía de la editorial Alifara.

Poblacion:
España > Cadiz > Grazalema
Dionísio Pérez. Texto extraído de la presentación de Cuadernos de Gastronomía de la editorial Alifara.
Dionisio Pérez. (1872-1935) nació en Grazalema (Cádiz) y murió de manera repentina en Madrid. Se educó el Puerto de Sta. María, donde siendo muy joven fundó una revista y fue colaborador del Diario de Cádiz. Su vocación periodística y sus compromisos políticos (era peralista) le obligaron a dejar su tierra para llegar a Madrid donde participó en diferentes cabeceras periodísticas, actividad que le proporcionó una notoriedad importante y la consideración de ser uno de los mejores articulistas de su tiempo. En 1921 fue distinguido con el premio “Mariano de Cavia” instituido por el diario ABC. Inauguró así la larga lista de galardonados con un prestigioso premio que todavía hoy mantiene el máximo aprecio.
Su amor por el género periodístico le proporcionó una intensa experiencia en diferentes empresas periodísticas, no solo en Madrid si no en diarios de provincias e incluso en ultramar. En muchas de sus columnas utilizó diferentes pseudónimos como “Pedro Recio de Tirteafuera”, Mínimo Español, Amadeo de Castro o Martín Ávila. Pero cuando escribió de gastronomía, una de sus especialidades que le califican como pionero del periodismo gastronómico, eligió como pseudónimo Post-Thebussem, en reconocimiento y homenaje a otro gaditano ilustre, D. Mariano Pardo de Figueroa, a quien para sus escritos gastronómicos utilizó el pseudónimo de DR. Thebussem. Dionisio Pérez de Ayala, periodista y escritor comprometido con la España de su tiempo, viajero por las tierras de su país, trabajador incansable, escribió además de una veintena de libros de literatura o ensayo, la “Guía del buen comer español2 En 1929 y fue autor de la edición de “El Libro de guisados de Ruperto de Nola” obra que espera todavía nuevos estudios que avancen sobre la gran aportación que supuso el trabajo de “Post-Thebussem” Anunció otros títulos de tema gastronómico pero que no llegaron a ver la luz. La muerte sorprendió a este ilustre gaditano grazalemeño en 1935. Le gustaba vivir a fondo su profesión. Tuvo la ocasión de vivir uno de los capítulos más interesantes de la historia española. Disfrutaba con una buena comida y se consideraba un buen fumador de puros. Su esposa hizo que la obra que se publicó en la colección Alifara viera la luz con carácter póstumo.
NOTA DE ABIES. Si tenéis ocasión no os perdáis el leerla.
Enviado por: Abies | Ultima modificacion:08-10-2008 15:43
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