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Zorita - Caceres

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España > Caceres > Zorita
24-10-08 12:04 #1329245
Por:ciferman

COMIENZA LA TEMPORADA OTOÑAL
MICOLOGÍA.-Especies otoñales

Al amparo de las copiosas lluvias producidas hace dos semanas, han eclosionado las primeras setas del Otoño. En mi primera salida al campo logré recolectar unos 50 ejemplares de LEPIOTA PROCERA (conocida como Parasol, Apagavelas, Matacandiles, Galamperna, etc.) en las distintas regiones, todas ellas de gran calidad como podréis comprobar en la foto que espero publique la administración del foro.

Igualmente encontré una docena de AGARICUS CAMPESTRE (Champiñones) en una zona donde había un buen grupo, aunque la mayoría estaban viejos o dañados por las lluvias posteriores. Son especies comestibles apreciadas y de fácil identificación.

La primera, por su sombrero de gran tamaño, de color blanquecino, salpicado de escamas poligonales de color marrón, con mamelón central del mismo tono, el pie alto y con un dibujo atigrado provisto de un anillo deslizante y láminas blancas en himenio.

La segunda, tiene las mismas características que el champiñón cultivado que se vende en las tiendas, sombrero y pie blancos y láminas en himenio al principio de color rosa claro, luego marrón chocolate y finalmente negras.

Unas y otras ya han sido degustadas por mis familiares, amigos y vecinos, esperando rcolectar algunas más el próximo fi de semana si las condiciones meteorológicas no lo impiden.

TOXICIDAD DE LAS SETAS.-No es cierto que haya especies mortales al 100%, siempre que medie el tratamiento médico oportuno, pues aún las terribles Amanitas palloides, verna y virosa, el Cortinarius orellanus, Entholoma lividum y pocas más producen el envenenamiento falodiano el más grave de todos.

El resto de especies, puede producir trastornos gastrointestinales más o menos fuertes con pronóstico menos grave y tratamiento médico sintomático en centro sanitario.

Por último Amanita phanteria y Amanita muscaria producen síntomas alucinógenos semejantes al los del ácido lisérgico (LSD) que aún siendo importantes no suelen ser mortales, aunque sí muy alarmantes.

ADVERTENCIA: Las intoxicaciones cuyos síntomas se manifiesten a corto plazo de media hora a dos horas, suelen ser leves, siendo los más graves aquellos que aparecen transcurridas varias horas desde la ingestión de las setas.

En la gravedad de las intoxicaciones influyen la edad de la persona (niños y ancianos) la cantidad ingerida y la especie que las origina, por lo que siempre resulta conveniente acudir al médico o a un micólogo experimentado, mostrándole a ser posible algún ejemplar de la seta causante.

Hay mucha literatura sobre el tema, donde pueden consultar los aficionados para evitar los peligros de obrar a ciegas y guías muy bien editadas y con profusión de fotografías en color que ilustran a quien se halle interesado en estos temas.

Saludos

Puntos:
25-10-08 13:52 #1333069 -> 1329245
Por:CHINARRO

RE: COMIENZA LA TEMPORADA OTOÑAL
CIFERMAN, como siempre una amena lectura llena de consejos prácticos para los interesados por la micología.
En mi caso, yo también he salido a coger setas, aun viviendo en una gran ciudad, pues es curioso la de setas que proliferan, ya que la mitad de los parque que rodean el anillo ciclista de Madrid, están formados a partir de escombreras con abundante material orgánico bajo la superficie del suelo, y prolifera la “Coprinus Comatus” (Barbuda), es una seta que no tiene ninguna posibilidad de confusión, y excelente comestible, pero muy perecedera, por lo que hay que consumirla rápidamente, (cosa que ya hemos echo, bien en un revuelto o en tortilla).

SALUDOS .

Puntos:
25-10-08 18:33 #1333808 -> 1333069
Por:ciferman

RE: COMIENZA LA TEMPORADA OTOÑAL
Gracias Chinarro:

Efectivamente, el Coprinus comatus o Barbuda se prodiga mucho en los parques y jardines y como bien dices es inconfundible por su aspecto campaniforme, blancura del sombrero y su corto periodo de vida, ya que en dos o tres días sus láminas blancas ennegrecen y se convierten en una especie de tinta que las hace poco apetecibles.

Su gusto exquisito es muy apropiado para tortillas y en su especie solo hay una variedad que es el Coprinus atrmentarius, cuya toxicidad produce enrojecimiento de la cara semejante al efecto Antabus, solo si se ingiere en compañía del alcohol. De todas formas es muy distinta a
la que nos referimos.

Así se empieza, identificando cada año nuevas especies comestibles o tóxicas paza saber sus cualidades y evitsr problemas.

El mundo de la Micología es ilusionante y produce muchas satisfacciones.

Adelantre pues y un abrazo.
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