Foto: A LA ANTIGUA USANZA (leer hasta el final en voz alta, si se puede, buen provecho). Elogiar quiero esta apetecible composición, y de mi boca palabras no salen pues sin palabras quedó mi corazón, amor de hijo en la distancia, sabores que mi mente lejos de ti, Extremadura añora, textura que mi boca ansia, Elogios mil, mil elogios por cientos de mil, para autor de composición fotográfica tal, más si para ti, fotógrafo simpar (mejor con un buen par..) elogios fueron por mil y de ellos más por cientos de mil, para la mano alquimista que esta magia supo crear, elogios han de ir, pero de cientos de millar hasta millones completar. Maravilla de manos femeninas que trabajosas imprimen a ordinarios alimentos, composición tal, que juntos y fundidos con magistral maestría dan como resultado solaz y sosiego para estómagos saciar. Miga de pan en remojo durante una hora estarán, escurridas después estas migas hallarás, dos dientes de ajo en mortero dale que dale, y dale su punto de sal, añadir la miga remojada siguiente paso será y de mezclarlo bien te asegurarás, junto a dos yemas de huevo en magia ancestral, añade poco a poco dorado elemento al que aceite hacen llamar, junto al agua cristalina de cristalino manantial, se prueba con amorosos labios y se deja estar, trocitos de pan a los que la corteza han de acompañar se ponen en la vasija de madera, sin más, Añadir el contenido del mortero y a la nevera sin mucho tardar que pasado una hora el cielo verás cuando pruebes este Ajoblanco que se hace en Extremadura, de forma natural y que está entre el cielo y la tierra y que este sitio por nombre adivinarás bonito nombre que es y será como no, Campo lugar. De la tortilla hablar no debo, pues cualquiera que de español presuma, ha de saber que tortilla como la española, ¡ninguna! si le quitan la patata, francesa ha de ser pero con menor consistencia y peor denudo, que no es lo mismo hacer una tortilla sin patatas y tan solitario el huevo, servida en plato de vidrio, templado y amarillento, de Duralex filiación ha de tener, pues si la tortilla mejor española ha de ser, dejemos que tenga la dicha el francés en sus platos semejante maravilla contener. Aceitunas, recias y aliñadas en sabiduría maternal en remojo durante mucho tiempo han de aguardar para llegado el momento sabores engañar que por muchas que comas, difícil llenar el estomago tendrás. Rendido homenaje otorgo ha estos orgánicos elementos de origen natural y también homenaje a la visión sublime del fotógrafo que supo hacer lo que se espera de él que no es otra cosa que colocar bonita y armoniosamente todos los elementos que en la fotografía están, mortero, ramitas, cucharones, ninguno ha de sobrar que todos tienen su porqué, y ¿por qué? algunos preguntaran ¿Por qué el mantel a medio poner está? pues yo aclaro sin tardar, el mantel así ha de quedar que se vea que todo el conjunto encima de una mesa está mesa extremeña , con madera de este lugar vieja y ajada puede resultar, pero de aquí, ésta ha de ser, y nada de formica o mármol más idóneo será, que esta mesa de padres y abuelos, paso a paso nos llegó e hijos y nietos si aprecian su valor, disfrutarán. Y acaba este homenaje a semejante composición que amor me inspira, mis respetos a quién con magistral habilidad, supo estos menesteres mostrar, pues si uno méritos tuvo, reconózcalo yo sin maldad, que las manos que hicieron esta comida el premio se han de llevar, que la foto esta muy bien, ¡Vale! Muy bien está, ¡Pero lo que es la comida!, no tiene igual, lo siento CERROJA, ¡¡¡no tiene igual!!!. Que tengan un buen dia, de este amigo amigo de CAMPO LUGAR. |