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Alcollarín - Caceres

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España > Caceres > Alcollarín
12-09-11 14:07 #8721733
Por:Sisonero

Historia de la gastronomia extremeña.
Se nos dice que en la época de la denominación musulmana, ya fueron platos típicos de Extremadura las berenjenas, alcachofas, alubias, lentejas, garbanzos, criadillas de tierra, aceitunas «rajás» o «machás», albóndigas, espárragos trigueros, perrunillas… con similar preparación que en la actualidad.

Con la reconquistas sobresale la ganadería sobre la agricultura por lo que se cocinaban carnes (pollos, patos, corderos, etc.), caza, lagartos, ranas, peces…

Con el Descubrimiento de América aparecieron tres productos: el pimiento, la patata y el tomate, imprescindibles para elaborar migas con pimiento seco, las morcillas patateras y la sopa y el gazpacho de tomate.

En Guadalupe al amparo de su monasterio y de sus frailes en lo que hoy es el parador de turismo hubo una escuela de medicina muy importante. En ella se prescribieron con éxito abundante pan duro reblandecido con agua y expuesto al aire hasta que enmohecía. Pan duro lo llamaban lo que sería hoy día la penicilina.

En la escuela de medicina de los frailes de Guadalupe estudio el médico de Logrosán Solapan de Rieros que escribió un libro de medicina española que se utilizo como texto en la Facultad de Medicina de Granada. Recomendaba Solapan el comer poco y cenar temprano. De las carnes prefirió el carnero, del pescado el mero, para evitar arrugas en el rostro carne de pluma y para lactancia leche materna.

En el siglo XVI la historia nos dice que Carlos I de España que se instaló en Yuste donde murió, fue un excelente comilón. Su cocinero Ruperto de Nola, escribió el primer libro de cocina publicado en lengua castellana y por el nos enteramos que se abusaba mucho de la miel, la canela y el azúcar, cualquier plato de los frecuentes en las mesas de los nobles, como la gallina, la caza, el carnero o el pescado, llevaba el golpe dulzón y meloso de esos ingredientes. También se dan recetas de potajes, salsas, guisados, almendras, mazapanes y azúcar. Una receta curiosa que señala Ruperto Nola es la que dice que el gato asado, adobado en aceite y ajo, es una vianda muy sabrosa.

En el siglo pasado la matanza del cerdo fue el alimento todo el año, junto a las migas cocinadas con pimiento seco, ajos y tocino, al puchero o cocido de gabanzos con tocino, chorizo y morcilla y el buen ajo blanco hecho en un cuenco de madera, con sus mendrugos de pan encalados. También eran alimentos casi a diario las sopas de ajo o de patata o de tomate, los huevos, los quesos, la chacina y las verduras y frutas de nuestros huertos junto al rio provenientes de las hazas de la dehesa de “las yeguas”.

La caldereta de cabrito o cordero y la chanfaina fueron comidas pastoriles. La caldereta hecha a base de cabrito o cordero, pimientos, ajos y algún pimiento morrón. La chanfaina, hoy día menos conocida, eran a base de carne e hígado de cordero, sangre cocida, cebollas, ajo, laurel pimiento y guindilla.

El bacalao en salazón se puede decir que fue el pescado no de rio que más se comió junto con el chicharro, en nuestra época en Alcollarín.

Las judías con chorizo, con orejas de cerdo, el sabroso frite de cordero, el pollo de corral, las ranas fritas rebozadas, las criadillas, la tortilla de espárragos o de patatas hechas con huevos de campo, los potajes con huevo duro y perejil, los pajaritos fritos, fueron platos selectos en cualquier época del año.

Riquísimo el pan blanco, crujiente que comimos de las panaderías de Fito Rubio y de Aureliano.

Mi recuerdo a los higos, a las brevas, a las ciruelas, a los chumbos, a las moras, a los albaricoques…
Puntos:
13-09-11 13:13 #8727457 -> 8721733
Por:Sisonero

RE: Historia de la gastronomia extremeña.
Fe de errata
Donde en mi escrito dice:<<En Guadalupe al amparo de su monasterio y de sus frailes en lo que hoy es el parador de turismo hubo una escuela de medicina muy importante. En ella se prescribieron con éxito abundante pan duro reblandecido con agua y expuesto al aire hasta que enmohecía. Pan duro lo llamaban lo que sería hoy día la penicilina>>.
Debe decir
En Guadalupe al amparo de su monasterio y de sus frailes en lo que hoy es el parador de turismo hubo una escuela de medicina muy importante. En ella se prescribieron con éxito abundante pan duro reblandecido con agua y expuesto al aire hasta que enmohecía. Pan duro verde lo llamaban lo que sería hoy día la penicilina.
Puntos:
22-09-11 18:19 #8791497 -> 8727457
Por:¨¨Cerro De LaS VaCaS ¨

RE: Historia de la gastronomia extremeña.
Sisonero como siempre eres un artista en todo lo que tocas.

Es verdad que el pan enmohecido y verdoso, así como las telarañas de iglesias y conventos fueron objetos de aplicación a los enfermos y fueron los precusores de la Penicilina de Fleming. Eso da entender lo avanzado que fué la Escuela de Medicina de Guadalupe.

Deseo aportar algo curioso a la gastronomía: Se cuenta que el rey D. alfonso XII en su visita a Cádiz, se paró a tomar un fino en el Ventorrillo del Chato (Chato no por su corta napia, sino por la güasa andaluza por su abundante napia).Estando tomando su vinito el rey y su séquito se levantó un torbellino de arena y rápido un camarero puso en la copa del rey una loncha de jamón. El rey sorprendido le requiere al camarero de la explicación. Este le comunica que es una tapa para que no le entrara la arena en el vaso. Al rey le cae en gracia y repite que le ponga a él y a su séquito otro fino, pero esta vez con tapa. Así se inventó la "tapa".

Saludos.
Puntos:
06-11-11 11:09 #9058482 -> 8721733
Por:holanda

RE: Historia de la gastronomia extremeña.
Muchos recuerdos bonitos.
Puntos:
06-11-11 14:20 #9059253 -> 9058482
Por:Sisonero

RE: Historia de la gastronomia extremeña.
Yo tambien quiero saludar a todos y a ti en especial "holanda" que sigues, sin desanimo alguno, escribiendo en este Foro donde hemos conocido a tanta gente buena.
Yo al igual que tu y otros, sigo leyendo y escribiendo en este Foro con mucha frecuencia.
Puntos:
09-11-11 20:57 #9079650 -> 9059253
Por:JMRG

RE: Historia de la gastronomia extremeña.
Excelente la gastronomía de la tierra
¡QUE me dices de la repostería!
Puntos:

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