Foro- Ciudad.com

La Codosera - Badajoz

Poblacion:
España > Badajoz > La Codosera
26-01-12 20:42 #9516260
Por:H_ormigo

Jamón
Alburquerque celebra el IV Campeonato de España Cortadores de Jamón

Redacción Badajoz


El concurso contará con la presencia de siete cortadores, tres de ellos de origen extremeño. Entre las personalidades que actuarán de jurado se encontrarán Quique DaCosta y Paco Roncero.




Siete cortadores de jamón disputarán este sábado, 28 de enero en Alburquerque (Badajoz), el título de 'Maestro Cortador 2012', en el IV Campeonato de España de esta técnica.



Un certamen organizado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ), y que reunirá a siete participantes, que son los ganadores de los concursos más prestigiosos del sector y entre los que se cuentan tres extremeños.



El campeonato comenzará a las 17,00 horas del sábado en la Casa de la Cultura 'Luis Landero' de Alburquerque, y en concreto, contará con la participación de los madrileños Carlos Barriga y Juan Carlos Gómez; los pacenses Daniel Luna y Pedro Pérez; el salmantino Ángel Pérez; el cacereño David Lavado y el sevillano Cándido Morillo, junto con el pacense Joaquín Sánchez como suplente.



El presidente de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, Zacarías Píriz, ha explicado que los siete participantes han sido escogidos entre los loncheadores que han obtenido la mayor puntuación de los 20 "mejores" concursos de Cortadores de Jamón del país, y además, están avalados por la propia asociación.



Píriz ha explicado que, en el campeonato, cortarán un total de siete jamones extremeños de la misma edad y peso, casi 7,5 kilogramos.



El cortador extremeño ganador del récord Guiness por la loncha más larga del mundo, Nico Jiménez, ha señalado que el jurado de este certamen está conformado por reconocidos cortadores de jamón y antiguos campeones, que valorarán hasta 12 aspectos como el grosor o el tamaño de la loncha de jamón, la limpieza y el rendimiento, el número de platos, la elaboración de un plato de 100 gramos "a ojo", platos de nueva creación o presentaciones de las distintas partes del jamón.




Al respecto, Píriz ha apostillado que el certamen contará con la presencia de grandes personalidades del mundo de la restauración y la gastronomía como los cocineros Quique DaCosta y Paco Roncero, que actuarán como jurado de los platos de presentación, al tiempo que también se darán cita los cortadores de jamón Florencio Sanchidrián, considerado el mejor del mundo, y el propio Nico Jiménez.



Al mismo tiempo, ha concretado que el certamen forma parte de un programa más amplio que contempla para el viernes la asamblea de socios de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, en la que se elegirá la nueva directiva, y dos actividades para el sábado por la mañana, un taller de afilado de cuchillos jamoneros a mano a cargo del maestro Eduardo Beltra y una mesa redonda sobre la nueva forma de lonchear el jamón, titulada 'El tercer corte'



Por su parte, el alcalde de Alburquerque, Ángel Vadillo, ha valorado es la cuarta vez este campeonato se celebra esta localidad pacense, que cuenta con "parte de las mejores industrias del cerdo ibérico en el tema de embutidos y sobre todo en el tema de jamones".



Ha considerado que las tres anteriores ediciones resultaron "un éxito total" dada la "calidad" y el "nivel" de los cortadores participantes y la "importantísima" repercusión a nivel nacional.
Puntos:
29-01-12 22:54 #9530490 -> 9516260
Por:H_ormigo

RE: Jamón
Alburquerque (Badajoz), 28 ene (EFE).- El cortador extremeño David Lavado, de Montánchez (Cáceres) ha ganado el IV Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón que se ha celebrado esta tarde en Alburquerque (Badajoz), con lo que obtiene el título nacional de maestro cortador.

El certamen, organizado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ), con sede en esta localidad pacense, ha contado con la participación de los ganadores de los siete concursos más prestigiosos de corte de jamón que se celebraron el pasado año en el país, entre ellos el salmantino Ángel Pérez, que ha sido subcampeón.

Personalidades del mundo de la restauración y la gastronomía, como el cocinero extremeño Quique Dacosta (2 estrellas Michelin), asentado en Denia, así como del mundo del jamón, se han dado cita en Alburquerque para valorar la labor que desarrollan los profesionales del corte de jamón, que día a día van situando esta profesión en un lugar privilegiado.

"El mundo entero se arrodilla ante estos grandes profesionales que representan a España en cualquier lugar y pasean su arte por Japón o Estados Unidos", ha señalado el presidente de la ANCJ, Zacarías Píriz.

El campeonato ha supuesto además una jornada de convivencia entre más de doscientos cortadores de toda España y del público, que pudo degustar posteriormente los jamones que lonchearon los concursantes, siete piezas del mismo secadero extremeño de igual edad y peso.

Paralelamente al campeonato, la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón ha celebrado una asamblea general para aunar criterios sobre la forma más adecuada de cortar un jamón, de manera que se establezcan las bases para valoración de este trabajo en futuros concursos.

Los aspectos a valorar por el jurado han sido la vestimenta, el estilo, la limpieza-perfilado, grosor, tamaño, limpieza, rendimiento, número de platos, platos de 100 gramos, platos de nueva creación, tiempo, presentaciones de las distintas partes del jamón y el conocimiento de la cultura jamonera.
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Foto: Lugar donde estuvo situada la ermita San Pedro Por: H_ormigo 15-06-13 14:12
pisarrilla
7
WEB C.D. LA CODOSERA Por: No Registrado 09-09-10 19:49
extremeñu
6
para valoco Por: sundu 20-04-08 09:57
Rosi61
4
Foto: el cura, los maestros, los niños y los demás. Por: Debajo del Puente 18-02-08 18:27
H_ormigo
9
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com