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España > Avila > Candeleda
17-12-08 22:21 #1549756
Por:luis botin

Experto en materia avlan el queso de cabra de candeleda
ENRIC CANUT

EXPERTO
«Que tiemble la torta del Casar»
28.03.08 - J. P. A.
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La torta del Casar abrió la espita y popularizó los quesos de untar. Sus célebres tortas irrumpieron en el panorama quesero con un toque diferencial. En muy poco tiempo, dado el éxito de esta tipología, han sido muchos los elaboradores que hoy optan por el célebre queso de untar. En Castilla y León, ejemplos como los que se elaboran en Pollos o Tolocirio ponen en manifiesto el interés por este tipo de derivado lácteo. Enric Canut se pronuncia sobre lo acertado de trabajar en esta línea en Castilla y León.

-¿Qué le parece el auge de este tipo de queso en el mercado?

-Es evidente que está teniendo mucha aceptación y que fue la torta del Casar la que despertó el interés en el mercado, pero ahora surgen elaboraciones similares. En Castilla y León hay ejemplos que están alertando a la propia torta del Casar. Que tiemblen en Extremadura porque algunas queserías de Castilla y León están haciendo tortas de oveja con leche churra y castellana tan buenas como las extremeñas.

-¿Hay muchas novedades del sector lácteo en Castilla y León?

-Sí, y muy interesantes, por ejemplo, en lo que se refiere a la recuperación de ciertas materias primas, como la leche de cabra en zonas periféricas de montaña, como en la raya con Portugal, en la montaña de León o en la comarca abulense de Candeleda.

-¿Le veremos pronto por Castilla y León?

-Sí, estamos preparando un libro sobre quesos castellanos para el mercado exterior y los quesos de oveja churra estarán muy presentes. Otra asignatura pendiente es 'la raya', ese espacio geográfico de extraordinaria riqueza agroalimentaria y de patrimonio natural, que se encuentra entre las provincias de Zamora y Salamanca, y su límite con Portugal, con elaboraciones muy interesantes.
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