El porqué de las cosas. ARRIMAR EL ASCUA A SU SARDINA Esta frase significa, segùn el Diccionario de la Real Academia Española,<<aprovechar las ocasiones en beneficio propio>>.Según el presbítero José Maria Sbarbi,<<denota la inclinación que tódos tenemos a defender lo que nos pertenece o nos acomoda>>,que nó és la misma cosa.En este caso la Academia tiene razón. Franciaco Rodriguez Marin explica a su manera el origen del dicho: <<Dicen algunos que antaño solian dar sardinas a los trabajadores de los cortijos ,que ellos asaban en la candela, en la lumbre de los caserios.pero cuando cada uno cogia ascuas para arrimar a su sardina, la candela se apagaba,con lo cual tubieron que prohibir el uso de ese pescado>>. Es esto una explicación,pero igual se podrian imaginar veinte parecidas. Nó obstante el refrán és muy corriente y nó precisamente andaluz.Asi pués, en el libro de José Gella e Iturriaga el Refranero del Mar,vienen dos variantes:<<Cada uno lleva la brasa a su sardina>> y <<Cada uno huelga llevar a la brasa a su sardina puesta a asar>>. Refrán que realmente és dificil incluso de pronunciar. Digamos por otra parte,que la sardina recibe en el refranero españól, hartos elogios, aunque tambien existe más de uno con aire de vituperio.entre los refranes en favor de este pescado está aquel célebre que dice:<<Nó hay sardina mala ni lo puede ser; que la que és mala para comer, és buena para beber>>. O aquel ótro que afirma: << La sardina y la longaniza, al calor de la ceniza>>. o aquél que la aconseja desde el punto de vista gastronómico y que aporta tambien don Francisco Rodriguez Marin: <<La sardina por Abril cógela por la cola y déjala ír, por Mayo ásala en el rescoldo,, por San Juan yá pringa el pan.>> Y finalmente el más categórico de los refranes gastronomicos: << Las tres efes, de las sardinas,frescas fritas y frias >>, a las que se unen ,según un cuento de un estudiante hambrón, una cuarta efe que éra << fiadas >>. Los refranes contra las sardinas són mas bién avisadores de las épocas en que nó deben consumirse. Como en España existen tres mares y varios microclimas, los refranes que són válidos para un lugar, pueden nó serlo para otro. Por ejemplo. <<Si quieres matar a tú mujer , dale sardinas por San Miguel>>,que és el 29 de Septiembre, refrán que recoge Rodrigeuz Marin.<<Sardinas en Mayo, cómalas el diablo>>, o bien << quien quiera mál a su vecina, déle en Mayo una sardina>>,o << quien coma en Mayo una sardina , en Agosto le pica la espina>>.Esto por ejemplo, nó seria válido en la costa catalana, y sobretodo en la Costa Brava,donde las sardinas recién pescadas por Mayo son consideradas un bocado exquisito. Asi lo asevera un gran escritor gastronómico,Josep Pla, que ,en su libro,¨El que hem menjat¨dice en forma lapidaria:<< La forma clásica, insuperable,decisiva de comer la sardina és a la brasa,núnca a la plancha-con una ligera vinagreta de buen aceite de oliva y un pensamiento de vinagre vínico nó quimico-.entonces la sardina por Mayo és el mejor pescado del mar y está por encima de todos los peces conocidos en ésta época fabulosa del año>>. |