Foro- Ciudad.com

ASI ERA GÓNTAR HACE AÑOS

Poblacion:
España > Albacete > Góntar (Yeste)
ASI ERA GÓNTAR HACE AÑOS
A primeros de año se hacía la Matanza. En ella se obtenían provisiones de carne (jamones, salazones, morcillas, lomos, costillas, chorizos, embutidos, salchichón, blancos, etc.). El clima frío se encargaba de curarla y de secarla. A continuación tras ser salados o fritos, las orzas tenían la función de conservarlo durante el resto del año, la bodega era el lugar donde se guardaba. Seguidamente llegaba la recogida de la aceituna y la fabricación del aceite (Almazara).

Cuando el tiempo lo permitía se empezaba con las siembras; siendo la primera la plantación de los ajos, seguidos de patatas, hortalizas, cereales, etc. Ahí empezaba el trabajo duro: siembra, riegos, excavas, recogida, acarreo, trilla, etc.; todo ello acompañado por el cuidado de los animales domésticos. Hasta septiembre se hacia el trabajo más duro y precisamente a primeros de este mes, los días, 8 y 9 se celebraban las fiestas (La Función), como se sigue haciendo en la actualidad.

A partir de esta fecha todo era más llevadero; sólo quedaban unos cuantos riegos, coger el panizo, las habichuelas, la uva, los higos, las nueces. Una vez hecho el vino y sus derivados, tras enrastrar los higos, las tareas estaban realizadas.

El resto del tiempo se dedicaba a aprovisionarse de leña para el invierno, tareas menores y labores diversas.

* Una vez más quiero expresar mi gratitud a los que participáis o entráis en éste foro de Góntar. Entre todos hacéis más grande y querida esta tierra

J. P. Sánchez.
Enviado por: jps | Ultima modificacion:08-09-2008 20:40
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:15/01/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com